6,015件見つかりました

法律相談一覧

• 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ、自首について

【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれました。

先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...

弁護士回答
    6
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 動機について(プレゼント編)

自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当防衛について

例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから