法律相談一覧
-
損害賠償命令制度について。後に後遺障害がでた場合、後遺障害については別途請求できないのでしょうか?
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘビの虐待に関して。法的には極力逃がさないといけない?
庭に現れたヘビを、「毒蛇かもしれない、怖い」等の理由で殺す行為は動物の虐待になるのでしょうか? 法的には極力逃がさないといけない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽微な犯罪への捜査令状に関して
軽微な犯罪の場合は現行犯の場合以外では対応が難しい、と聞いたのですが、明らかな犯罪であっても拘留・科料程度の軽微な犯罪の場合は裁判官が捜査令状を出さない事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で裁判
民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードサイトの閲覧について
現在、違法ダウンロードサイトで著作物(音楽、動画、アニメなど)をダウンロードする事は違法で犯罪になります。しかし、そういったサイトにて違法にアップロードされた漫画などをダウンロードはせずに閲覧するだけだったり、もしくは単にそういったサイトにアクセスしただけでも違法行為になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトでの出来事
ベストアンサー先日、質問サイトで質問したところ、回答にあなたに悪意は無いと思いますが質問に答えると犯罪に悪用させる恐れがあるので回答は控えさせていただきます。との回答があり冷静に考えてみると、確かに理解できました。内容は自動車保険で知人と話をしていたときに、ふと気になり質問してみました。これは今問題になっているネット上での犯罪予告、または未遂の事件や犯罪を誘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に完全犯罪は容易でしょうか。
以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所氏名などを特定された場合の対処法
ベストアンサーネットで、ツィッターその他で馬鹿な発言や犯罪自慢、または外国よりの発言をした人間の、住所・氏名・電話番号・勤務先・顔写真などを特定してネットで公開するという「特定」という行為があります。 これに対しては、現行の刑法では処罰できないと聞いております。一般人が特定の対象になった場合、防ぐことはできないのでしょうか?また特定された後の対処はどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは犯罪では無いのでしょうか?
ベストアンサー私は戸籍上二女になっています。真実は長女なのです。私が産まれる前に父親の姉が不倫の末に産んだ子供を祖母に頼まれて父親が実子として自分の戸籍に入れました。父と母との子供という事になっています。そのまま40年が過ぎました。長女を幼いうちに父の姉が引き取り親子として田舎で暮らしていましたが、先月父の姉が亡くなりました。相続でも色々と難しい事がある様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
集金袋から
クリーニングの会社に勤めてる友人が 集金してる時 たまたまお金がなかったので集金袋からお金を使い その後銀行からお金下ろして使った分の金額を集金袋の中に入れましたが この場合も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。
お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友の女子中学生
自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?
先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?
ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分通知書
今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な証拠は?あれもこれも手は拡げませんか?
他で追記質問したのですが、追記は皆さん見られない様で放置されてしまいましたので、新たに質問させて頂きます。 知人の事件に巻き込まれています。無関係を証明したいのと、拘留取り調べは回避したいので、少し知識を得たい者です。 動植物の密輸(外為法違反・関税法違反)は状況証拠で逮捕は十分と言う弁護士先生の回答でしたが、1-2年前の行為の疑いで具体的に物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断について
ベストアンサー刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの精神的苦痛について
1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない
トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求権。また、支払わなくていい場合どのような対応を取ればよろしいですか?
店舗型の風俗店に行きました。そのお店は時間がどれくらい経過しているのかもなにもわかりません。そのようなお店で時間が過ぎてることを店側が全く知らせず、勝手に延長していた場合延長料金を支払わなくてはいけないのですか? また、その場で客になにも伝えないで、請求せずに次の来店時防犯カメラなどの映像などから利子付きで請求することはできるのですか?そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が交通事故を起こしました
ベストアンサー妹が交通事故を起こしました。信号がない交差点で妹は一時停止をし、右折をしようとしたところ、直進してきたバイクと接触し、相手の方が亡くなりました。被害者の方は30Km以上の速度違反をしていたとのことですが、妹の不注意で相手の方が亡くなっております。裁判では自動車運転過失致死罪について争われるのだろうと思いますが、弁護士の先生に依頼をしたほうがよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ったのですが…
私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例
大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。 概要 当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された時の暗号化したパソコンデータ
ベストアンサー家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法
数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴につくのですか?
友達が 自転車で下校してる女子高生の前に立ちふさがっていて その女子高生から警察に通報され 任意同行で署まで連れて行かれて反省文だけ書かされたと言ってましたが 反省文書かされただけでも前歴は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が警察へ相談
はじめての投稿なので、うまく説明出来るか自信ないのですがよろしくお願いします。 主人が、名前や年齢等を偽り、妻帯者であることを隠し、独身の女性(成人)とお付き合いしていました。 期間は2ヶ月ほどのようです。 その相手の女性に、嘘がバレてしまい、相手の親御さんが警察に相談。 相手の方のお宅で、謝罪のあと、どういうつもりで嘘をついていたのか説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にて…。それとも他に何か事情があるのでしょうか?
たまに聞く話しなのですが、 「事件の被害にあって警察に行ったところあまり相手にしてもらえなかったが、 弁護士と一緒に行くとちゃんと対応してくれた」みたいな事はなぜそうなるのでしょうか? こちらが真剣に困っている事が警察に伝わるからでしょうか? それとも警察は“今回の事件は法律上なにの犯罪になるのか”が良く分からないから追い返して、弁護士が“今回の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちわ。 インターネット掲示板などで、この人はこういう人間だ!だから気をつけて! などと書き込んだり、そういう避難サイト、ブログを作った場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情状酌量証人
他の方の質問のお答で 大体はわかったのですが 検事さんにも質問されたり するそうですが、私の事も色々調べ あなたじゃ監督できませんよ って言われることもあるのでしょうか? 最初の頃 面会の時 した犯罪の事とで怒って泣き攻めたててしまいました。やり直そうと話してたやさきに 不貞までもしていた事がわかり 10日間ぐらい面会には言ってませんし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳下の15歳と付き合うのは犯罪ですか?
25歳なのですが最近気になった子が15歳でした。 お互いに恋愛感情があった場合でも付き合うと犯罪になるのでしょうか? それとも付き合って性行為に及んだ場合に犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の移動について
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物をその譲り受けたパソコンから自分のパソコンやUSBなどに移したりする(コピーではなく、あくまでその物自体を切り取り、移動)ことは違法行為や犯罪になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法61条
未成年のときに犯した犯罪について成人後逮捕された場合に、 実名報道に関して少年法61条の適用はあるのでしょうか。 また、適用があるとしても少年法で禁止しているのは、あくまでも家庭裁判所の審判に付された少年、または少年のとき犯した罪により公訴を提起された者に対してであり、逮捕者や指名手配者は含まれていないことから、公訴前の段階での逮捕の事実自体は報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への苦情
先日ある事件で逮捕され、起訴猶予処分を受けました。 その際の警察の捜査に非常に不満があるので、警察法第79条に基づく苦情の申し出をしようと考えています。 そこで幾つかお聞きしたいことがあります。 ①あくまで起訴猶予なので、苦情を申し出たことで嫌がらせ的に再起されないか不安なのですが、再起する基準は何かあるのでしょうか。 ②①の質問にも関連するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質と軽犯罪法第1条28号について教えて下さい
ベストアンサー軽犯罪法第1条28号で「他人の進路に立ちふさがって、若しくはその身辺に群がって立ち退こうとせず、又は不安若しくは迷惑を覚えさせるような仕方で他人につきまとった者」となっていますが、これは警官の職質には適用されないのでしょうか。もし適用され職質をした警察官側が敗訴した判例がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害罪の告訴権者は誰なのか?
質問 公務執行妨害罪の告訴権者は誰なのでしょうか?公務の執行を妨害された当該公務員ですか?それとも当該公務員の属する組織の長(地方であれば市町村長・知事、国であれば大臣・長官等)なのでしょうか?或いは両方ですか? また、第三者の告発も含めると誰であっても、捜査機関に対して公務執行妨害という犯罪事実を申告し、犯人の訴追を求めることが出来るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の解釈について
ベストアンサー解釈 刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから