法律相談一覧
-
給料支払いの拒否について
先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛田新地の法的な扱いについて
飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは・・・?考えすぎでしょうか?
ベストアンサー某掲示板で「某女優がおでこを出したけどかわいくない」と書かれていました。ここでは伏せていますが、女優さんの名前は、しっかり出ていました。 それについて軽い気持ちで「おでこに肉と書けば。」とレスをしました。本当に軽い気持ちでした。(額に肉は漫画のキャラクターの意味です)おまけにハンドルネームつきで書きました。 あとから、「これが犯罪予告ととられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの二次創作物について
ベストアンサー最近個人で利用するためにあるキャラクターをもとにキーホルダーを作りました。それを見た友人に「可愛いから自分にも作って欲しい」と言われました。なので材料費のみ頂き作ろうと考えていました。 ですがそのような内容をブログに書いたところ、売人,犯罪者、などと中傷を受けました。 版権元のHPには、非営利目的かつ私的配布のみ許可と書いてあります。材料費を頂くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の問題。本当に犯罪ですか?
こんにちは。 私は個人の件について聞きたいことがあります。 私は口座番号だけ他の人に教えて、他の人は日本円を振り込みしてくれるとういうことで、私は日本円をもらったら、国のお金をこの人の指定口座に振り込みします。 しかし、今日は警察から連絡しまして、私の口座を停止したそうです。犯罪だと言いました。この口座は先週開設したものですが、今まで1回でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との問題です!緊急です!
私の母が7月になくなりました。そのため線香を実家にあげにいきました。あと私の父も若いときになくなっています。なので、遺品として父と母の物を兄に黙って持ち帰りました。そしたら兄が数日後に盗んだものを返せと来ました。返さなきゃ警察に被害届を出すと言われ出されました。 私的には、父と母の物を遺品として持ってきたわけであって、決して盗んだわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犯罪歴を会社に密告するのは犯罪になるか?
確固たる犯罪歴の証拠がある場合で、他人の犯罪歴(国内・外)をその人物が働く会社に密告するのは、名誉毀損等の法律違反になるでしょうか?また、メール・電話・文書どのような方法で連絡すれば良いでしょうか。弁護士事務所ではそういった会社への正式文書の送付というようなサービスを提供しているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路標識について質問があります。
解答よろしくお願いします。 今日の話ですが、たまたま近所の千本浜にクルマで行ったところ、帰りに待ち構えていたおまわりさんにクルマを止められて、一方通行を間違えていたので、キップをきられました。(二点/七千円の科料) 質問になりますが、一方通行の標識が結構高いトコについていて、正直に気がつかないと思います。 実は、7月にも一方通行でキップをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者の犯罪行為により空室が発生
私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の犯罪歴が報道されると、子供の就職に影響しますか?
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 不起訴や起訴猶予であれば特段の問題がないことが分かり安心しました。 しかしながら、今回の事件が新聞やインターネットで報道され各種ブログでも書き込みがされているところです。これらのこで子供の就職に影響があるでしょうか。 自分の起こしたことで大変申し訳ありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に知らせないこと
任意後見人が それまで被後見人が管理していた被後見人の義理の息子(養子縁組はされていない) 名義の土地の税金(固定資産税)の支払いや土地の権利書を保管をしていたとして なお義理の息子に 後見人が管理するようになった事を知らせない なおかつ 義理の息子の土地は 田んぼであり 何の約束や契約もなく他の者に耕作させ続けていた行為について 後見人として どのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
性的写真保持。これは犯罪として訴えられますか?
美容外科の彼が多数の患者の本名、陰部写真や豊胸写真を自分の趣味(avなど)のファイルにいれ保存しています。そのなかに私の陰部写真やプライベートな写真もあります。依然、私の裸体写真をみたと2ちゃんねるのようなサイトで書き込みがありました。流出がこわいです。これは犯罪として訴えられますか?その場合、警察ですか弁護士さんですか?知識不足のため教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて
先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今朝質問した者です。
何度もスミマセン。知り合いの方から20万円盗んでしまった者ですが、被害届が出された時点で、刑事事件になるのでしょうか?また、刑事事件になってなくても、警察が私を調べているのはなんででしょうか? やはり、逮捕を見込んでの捜査なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金20万円盗んでしまいました。
9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり深刻です
ベストアンサーこんにちは。 6月にお見合いで知り合った方と付き合い始めてから3ヶ月程で子供ができました。 夜の営みも本当はしたくなくて、断ったりしてたのですが、夜中や明け方に起こされてほぼ無理矢理の状態が続き、将来の結婚も考え、私の連れ子も懐いていましたので、自分を捨ててそのお相手に対応しました。 でも、段々とその生活にストレスも感じ、育児、仕事で疲れてる日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
心配なことがあります。
私は今年の7月に引っ越しをしたのですが。相手方が、私と昔住んでいたアパートの住所変更を一年以上していなく、私は娘の住所も自分の所に変更しました。 今裁判で監護権でもめてます。昔住んでいたアパートには他人が住んでいます。娘は相手方にいます。来年娘は小学生で一応私の所に住所を移しました。悪意はありません。相手方からなんの反応もありません。 一番聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
強姦致傷罪になるのか分かりません
男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました
タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について
役所の職員でお金を盗む為に日曜日の休みの日に 自分の勤めている役所に侵入して金庫からお金を盗む行為は建造物侵入にあたるのでしょうか? 最高裁の判例では他人の管理する建造物に管理者の意志に反しての侵入は建造物侵入にあたるっとなっていますが、実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…
小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、刑事事件
ベストアンサー明日の朝までに五万円はらわなければ、民事訴訟と刑事事件にします。と 言われました。 内容は 時間の経費の無駄 鍵交換代金 損害賠償 明日の朝までに払わなければ、取り消さないといわれました。 実費で払えなければ 借りてでも払えといわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不履行他どういう罰が?
ベストアンサー国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!
ベストアンサーお世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
以前、相談させて頂き返答頂いたのですが・・・。 相手の住所へ行き金目の物を持って来る事が出来ると伺ったのですが、闇雲に何でもってわけではないと思うのですが犯罪にならないやり方、どのような物を持って来てもよいのですか? 強制執行をする前に相手を精神的に追い詰めて何とか返済してもらいたく思います。 とにかく相手を精神的に犯罪にならない範囲で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中の担当弁護士を知りたい
神戸地裁で公判中の事件の被告に手紙を送りたいのですが、 時間的に傍聴に行く時間もなく、担当弁護士もわかりません 弁護士会も教えてくれませんでした。調べる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ・裏の方法で調べた??
ホスラブで書き込みをしている人に向けて、ある者が「裏の方法で調べた。名前・住所出てきた。シッペ返し!覚悟しとけ」と書き込みがありました。裏の方法で調べた?ってどんな調べた方なんでしょう?もしかしたら悪質な調べ方なら犯罪になるんでしょうか? あと書き込みの噂が事実に近いなら叩かれている奴はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー労働組合の経理担当が、委員長の許可も受けず(委員長は知らない)組合のみんなのお金を、私的人間関係上の人に貸し付けたのですが、犯罪にならないのでしょうか? また、7年は保管しないといけない領収書を2年たったら捨てるようにしていることは、組合員に対する背信行為とならないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問
今日ニュースで職務質問中に警官の違法な所持品検査に抵抗した人が裁判で無罪になった…というのを見ました。 私は以前、23時に終業する仕事に就いており、自転車通勤していたので仕事帰りに路上で何度も職務質問を受けました。 深夜に自転車に乗っているだけで怪しまれる様です。 まあ、大概の警官は紳士的に話しかけて来るのですが、中には高圧的 威圧的な警官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の虚偽?について
区長や教育長の名で回答が出ている中に 「教育委員会は、東京都教育相談などの関係機関と学校を交えて、協議を進めてまいりました」と事実と異なる内容を記載しています。 また、初めは「当時は事件性を疑われるものの、様々な状況から犯罪行為としては捉えなかったため、警察へ通報する判断も致しませんでした。したがって、犯罪行為と捉えることは出来なかったことは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の占有者の責任と占有の意思の放棄について
動物の占有者が、自身が占有している動物等を監守を怠る等して逃がしてしまった際、自身に責任が及ぶのを避けるために民法203条に基づいて「占有の意思の放棄」を宣言することにより、「もはや自身が占有している動物ではないので責任は無い」等と主張することは法的に許されるのでしょうか? 民法 (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が引き出す事は可能?
ベストアンサー銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の「人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬」
軽犯罪法第1条第12項の「人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬」とはどのような犬でしょう?「良く躾けられた犬」であれば該当しないのでしょうか? また、該当しないとして「又は」以降の解釈ですが、「監守を怠」ったくらいで逃げる犬は「良く躾けられた犬」と呼べるのでしょうか? 十二 人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬その他の鳥獣類を正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で脅されています
ベストアンサー一回援交をした相手から『20歳と言っていたが、実は16歳だ。警察にかけこまれたくないなら金を30万用意しろ』と脅されています。 私は淫行条例等にはかなり気を使っていたので、年齢確認は必ずサイト上で、本人に年齢に偽りがないか確認し、そして直接会ってから、生年月日と干支を瞬間的に言ってもらうという方法で二回確認していました。 今回の相手も、20歳とメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について
サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました。 帰り際に「写真と指紋もいいかな?オッケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使っていない口座の通帳が無くなりました
10年位前に、アルバイトの給料を振り込んでもらうために銀行の口座を作ったのですが、結局そのアルバイトはやらずに、通帳も使わないままで、いつのまにか見当たらなくなりました。 最近気になったので、その口座を作ったと思われる銀行の支店に行って、私の名前と住所で作った口座がどうなっているか確認しようとしたところ、「存在しません」と言われました。 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届の相談にのってもらうにはどの分野
ベストアンサー傷害事件で被害届の件についてご相談にのって頂こうと思っているのですけれど 被害届のご相談はどの取り扱い分野にご詳しい弁護士様にお頼みしたらよろしいのでしょうか(例、刑事告訴・告発など色々と取り扱い分野がございますが) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました
ベストアンサー先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから