法律相談一覧
-
告訴状や告発状の不受理について
ベストアンサー全ての犯罪事件を警察や検察が捜査するのは無理です。 その為、事件を捜査するかどうかは捜査機関の裁量になっています。 しかし、その一方で刑事訴訟法や犯罪捜査規範は告訴等の受理義務があります、 告訴等の不受理について、国家賠償で訴えた場合 勝つことはできるのでしょうか? そして、告訴等の不受理は果たして本当に違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじの転売は懲役10年以下の犯罪?それとも一年以下?
前回質問した際、宝くじの転売行為は「10年以下の懲役または100万円以下の罰金」に科せられる行為だ。という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/219197/ ただ、その後インターネットを調べたら「1年以下の懲役または100万円」という記事を見つけました。 実際はどちらが正しいのでしょうか? http://www.news-postseven.com/archives/20111207_7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのトラブル
弁護士の皆様 類似の質問になるかと思いますが、よろしくお願い致します。 先月初旬、デリヘルにて成り行きで本番を行ってしまいました。 それから1ヶ月後の先週半ばに先程の相手を指名し、今度は相手から持ち掛けられました。それは絶対間違えありません。 その帰り際、アドレスを渡されたのでメールを送ったところ、全く覚えのない番号からのショートメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還暦を超えた場合の懲役の内容
還暦を超えた場合の懲役の内容って例えば何なのですか!?木工とか思いつきましたが、体力が無くてという年齢ではどうなりますか!?又職業訓練をしてもあまり年だと仕事も無い気持ちがしますが保護司みたいな方々が考えてくれるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の家庭裁判所について
中学3年生の息子が小学生の子に抱きついたとして家庭裁判所に来るようにと通知が来、行ってきました。抱きついた事実は認めてるものの、本人は猥褻な気持ちはなかったと主張。しかし、調査官の方は性犯罪は繰り返す可能性が高いとおっしゃり、猥褻な気持ちありきでやったんじゃないの?と言うような事を投げかけて来ます。心理テストなどを受け、今日は遅いのでまた後日きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したものを処分された場合にどのような責任を取ってもらえるかについて
ベストアンサー失礼致します。どうか宜しく御願いします。 私は家庭教師をしています。授業で使う資料はほぼ自作で、何度も使いたいので契約終了後にいつも御返却してもらっています。 10月で御契約が終了した御家庭に預けたままにしてあった資料を返してくださるよう御願いしたら、そのほとんどを処分されてしまったとのことです。 契約終了後もしばらく貸しておいてほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求
プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせに協力したお店の罪は?
こちらに対して一方的に恨みの感情を抱き、嫌がらせを続けている人がいます。 その嫌がらせの方法が、陰でデタラメな情報を流して、 他の人達に、私に対して嫌がらせをさせるように仕向けるというものです。 その嫌がらせが数年間も続いており、こちらは健康状態も悪化しています。 それが、よく利用するお店の店員や、予約しておいた施設の従業員なども含まれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
SNSで知り合った中学生と
SNSで知り合った中学生とメールをしており、メールの中でカラオケとか遊びにいきたいと言われました。 もしカラオケに行ったりしたら犯罪や法律違反等ありますか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか
ベストアンサーえむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に関する内定取り消しについて
内定を取り消しについてです。 アルバイト中、台車でモノを運んでいたのですが、自分の足が引っかかってモノを落としていました。 その時に相手は頭を掴まれ、お前が悪いということで暴言を言われ、 自分も我慢が出来ずが殴ってしまいました。 その後、店長が話をし、自分が悪いことになってしまいました。 そして、謝罪するようにに言われました。 私は相手が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の名義を借りた場合の刑罰について
携帯電話の名義貸しによるトラブルや犯罪が発生していますが、どれも「貸した側」がどうなるかという事は書いてありますが、他人名義の携帯電話を「借りた側」はどのような罪になるのでしょうか。 特段犯罪に使用したりしていない限り、(貸した側に通話料などを支払わなくても)何の罪にも問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の枝の野焼きの違法性について
農作業に伴う木の枝等の野焼きであれば法的に許されるにも関わらず、自宅等の庭の木の枝を燃やす行為が許されない(廃棄物処理法違反)というのは、どのような理屈に基づく考え方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による説論
ベストアンサー任意捜査の段階で警察官による説論を受けただけでも微罪処分になりますか?色々調べても説論だけでもなるとゆうのと、具体的に書類を作成し、署名などをしないと(微罪処分手続き書など)説論で終わりとゆう二つの意見があり、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
イジメ認めた相手側 親側 学校からはすべてイジメ証明してくれると言われました 相手間違い無く100%自分イジメした、暴力ふった、イジメやられた期間二ケ月です、学校中で話し合いしました 相手親からは 慰謝料払いませんと言われました 裁判でも 刑事事件でも構えません 好きにやって下さいと言われました 加害者二人です 二人ともすべてイジメも認めました 謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろと要求されているようですが、従った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー今揉めている掲示板の人が次のような文章を書きました。 『2013/12/08(日) 13:33:56 トイレホストは、「二度と来るな」と言われているにも関わらず、2ちゃんスクール水着本スレを、荒らした トイレホストに、えむちゃん避難所を荒らされた元住民は、2ちゃん本スレすら失ったのだ お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験と賞罰について
国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌みについて
犯罪調査の為にメールを調べられていて メールで仲のいい同士の会話で上司の気に入らない所を言います それで犯罪調査の為にメールを調べてる方側は、パワハラだと 思って メールで仲のいい人同士は、 パワハラじゃないと思ってメールのやりとりをしています。 パワハラじゃないか、パワハラか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪調査の事について
インターネットやメール調査が行われてる場合として 警察が調べる場合は、警察のパソコンだけでも調べられますか? インターネットやメールの犯罪を調査する時に 私が、知らない人と絡んでいて お互い楽しく絡んでる同士、セクハラやパワハラって思わなければ セクハラやパワハラ行為には、ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装結婚。入管は、偽装結婚にも気づくでしょうか?
私の同居人が会社の上司(社長)の愛人の韓国人ホステスと13年間もの間、現在迄偽装結婚している事が発覚しました。頼まれて断れなかった様です。最所の3年間は入管の目をごまかすため、実際に一緒に住んでいたみたいです。部屋数の多いマンションですし、女関係は一切なく食事もお風呂も銭湯を使うなどして、全く男女関係はなかったとは言います。が、気持ち悪いですしこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本番行為
私の知ってるデリヘルで本番をしているお店があります それを警察に伝えても絶対取り締まりしてくれません 一件やるとみんなやるしかないし大変だし 今はどこも本番くらい当たり前 自分が通ってるデリヘルでも本番ありだよ 大人のお付きあいという事でそういう事は仕方がないことだし それがなきゃ客も来ないから勘弁してやってよって なんて警察だよって感じです それは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の時効について。
中国人男性と偽装結婚で日本の役所に婚姻届けを提出、しかしビザがおりなかった為に中国人は行方が分からなくなり、連絡も取れなくなってなってしまい、何も出来ないまま7年が経っています。 日本人の方は犯罪だと認識しているものの、罪に問われるのを恐れ7年間住所変更などもせず転々と暮らしてきたようですが、今後きちんとした生活をしていく為に 役所での手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の盗難等の故意の立証について
下の記事によれば傘の盗難はその故意の立証が難しいようですが、同じように故意があったことの判断が難しい犯罪には、他にどのようなものがありますか? http://www.bengo4.com/topics/991/
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学から退学処分を受けそうなのですが。。
このたび大学から退学処分を受けそうなのです。先日聴取を受けた際は抜き打ちだったので準備もできず、十分説明ができなかったので、再度処分の対象となっている事柄について教えてもらいたい、またこちらからも説明をしたい旨伝えましたが、「そういうことはしていない」と、取り合ってもらえませんでした。そして「来週水曜日に言い渡すから出て来い。来なければ内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の合格証書(公文書)を破り捨てる行為について
ある国家資格を取得した知人が、その資格で生活していくことが困難であることを理由に、当該資格の合格証書を破り捨てました。 国家資格の合格証書は大臣等の判子が押されているので公文書だと思いますが、これを破り捨てる行為は公用文書等毀棄罪等には抵触しないのでしょうか? 既に公務所の元を離れたものであれば自由に処分してよいのでしょうか? (公用文書等毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢の立証責任について
ベストアンサー普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行系ローン会社から一括返済
この度私の口座をヤミ金に不正利用され口座凍結されましたが私の名前が警察庁犯罪者リストに載せられ銀行系ローン会社で融資受けていました。しかし、口座停止解約通知が来ました。意義書を提出する様に書いてあり提出しましたが警察庁犯罪者リストから解除されない限り無理だと言われました。口座凍結はゆうちょ銀行でしたが。やはり一括返済する様になるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の警察呼び出しについて。検察の事情聴取って、2回目は何を突っ込まれるんですか?
元旦那が私にDVの傷害罪で逮捕されました。 しかし、私の実家に警察から電話があり、巡回されたり、後日、警察から呼び出しされたと…。凄い剣幕で電話で怒鳴られてしまいました。 私の両親は、旦那と面識がありません。会ったことも話したこともありません。 それを、私が浪費癖で金遣いが粗いから家を追い出されたと元旦那が言ってるそうで、両親から話を聞きたいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか?
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか? 7月のことです。中学生の娘が友達の父親から恫喝され泣かされました。あるトラブルで友達の父親が娘の携帯にしつこく1秒おき、5秒おきなど着信があり電話に出たところ「お前の家に行ってやる。いいのか?分かってんだろうな!」と恫喝されました。子供は恐がり怯えて泣いてしまいました。大人が子供を泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の錯誤捕獲とその後の対応について
知人が、家の屋根裏で夜な夜な物音がするので、ネズミでも住み着いたのかと考え、檻を仕掛けたところイタチのような動物が捕まったそうです。 ・イタチは狩猟の免許が無いと捕まえてはならない動物だと思うのですが、誤って捕まえてしまっただけの場合は法的な問題等は発生し無いのでしょうか? ・農林水産省の資料には「錯誤捕獲された動物は速やかに放獣しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結。私はどの様にすれば良いでしょうか?
今年6月半ば私は、ゆうちょ銀行のキャッシュカードと振込先の口座の書いたメモとを封筒に入れたのを紛失してしまいました。うん悪く私は暗証番号を封筒の中裏に書いていました。紛失して気づいたのが2週間位経ってからで悪用されるとまずいから自分でゆうちょ銀行に口座停止してもらいカードの再発行してもらいました。しかし運悪く何故かヤミ金口座に利用された見たいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから