法律相談一覧
-
自分のメールアドレスを使用して犯罪が行われた場合について
ヤフーメールに身に覚えのない通知がきて困っています。 内容としてはfrom三菱UFJ銀行(私のメールアドレス)でto○○のような形で From: 三菱東京UFJ銀行 <> To: Date: 2014/1/14, Tue 10:23 Subject: 【三菱東京UFJ銀行】本人認証サービス ************************************************************************ 三菱東京UFJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師の診断書の効力はどれくらいですか?
社内の女性が私からセクハラを受けていると会社に相談しました。 私自身は、セクハラなどやっていないのですが、会社側は私の言い分は一切受け付けず犯罪者扱いをされています。 現在、相手の女性が訴えた内容は断片的にしか判らないのですが、相手の女性は精神的な不調を訴え、精神科にかかっています。 精神科からの診断書の内容で私の処分が決まるようなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の無権代理と犯罪
ベストアンサー債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪反省の気持ちは事情聴取時に反映されるものですか
ベストアンサー過去の質問と併せて見て頂けましたら私の不安は、ある程度ご理解頂けるかと勝手に思っております... 明日、警察に行くのですが、『現金』はもちろん、うっかりしていたとは言え、当然のことながら反省も、また、被害者様への申し訳ない想いでいっぱいです。 私の、そのときの『気持ち』や、このような『心情的』なことは素直に話すほうが良いのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか?犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか?
ベストアンサー犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか? 検事や検察事務官等が捜査する場合にも 警察と同じように適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
風営法について聞きたいです
札幌で メンズエステで 働いたのですが。お店のオーナーに損害賠償を請求されそうなのですが。 理由は お店のお客様なのですが 訳が あって NGにしてしまい。そのかたを好きに なってしまって。その事をオーナーにばれてしまい。損害賠償を請求すると 言われてしまいました。 リンパを流すメンズエステで働いてたのですが。職業規則などは 何も聞いていません。告訴上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪では後者の方が法定刑が重いようですね。 下のコラムを読んで抱いた疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/928/ ・教員一名が不特定多数の人間が出入りする可能性のある教室でAVを流していれば、わいせつ物頒布等罪に問われる可能性がありその法定刑は最大で二年の懲役。 ・教員二名が不特定多数の人間が出入りする可能性のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告ととられる可能性のある書き込みをしてしまいました
ネットの掲示板に爆破予告と取られるかもしれない書き込みをしてしまいました。 ある漫画に都合が悪いことがあると爆弾を爆発させることで時間を巻き戻すというキャラクターがいます。 書き込んだ掲示板は携帯アプリについての掲示板で、何度も発売が延期され、今月15日が発売日になっていました。また延期されるかもね という書き込みに対し、そのキャラクターを真似て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者で、犯罪を起こしたらについて
知的障害が、あって携帯のメールや電話やソーシャルネットワークで 犯罪を起こして犯罪調査の為 携帯の中身を調べられたら、障害者年金を貰うため 申請したら障害者年金を貰えますか? 貰える可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の対処法について
ベストアンサー1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の期間と人の死亡の有無について
人を死亡させた場合とそうで無い場合とで、公訴時効の長さに差があるのはなぜなのでしょう? また、「三年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金」とある犯罪は「長期五年未満の懲役若しくは禁錮又は罰金に当たる罪については三年」が適用されるのでしょうが、「一年以上の有期懲役に処する。」等と犯罪の場合の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか? 第二百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメールについて
警察は、携帯の犯罪調査中、事件のあるメールしか調べないのですか? 仲のいい知っている友達とのメールは、調べないのですか? 仲のいい知ってる友達までのメールまで、調べられてしまうと プライバシー損害となって知られたくない人に知られたって事に なるのですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察の実務と逮捕等の基準について
警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?
先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし裁判員制度がなくなったら
裁判員裁判は報道されやすく結果が予想できないので、犯罪の抑止力になっているということを前に知ったのですが、もしも現状で裁判員制度がなくなったら、その対象になるような凶悪な犯罪は増えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに対する告発。逆に訴えられますか?
有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
携帯の犯罪調査について
携帯の犯罪調査中に、携帯を解約して また携帯を契約したら犯罪調査の為、また携帯を調べられますか? 企業に、自分の携帯のアドレスを教えておいて 携帯を解約したらまた携帯を契約して その時には、企業に自分の携帯のアドレスを教えなければ どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着販売*未成年勧誘について
ベストアンサー未成年との下着売買未遂・ネットでの未成年に対する下着売買勧誘について 友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 以前も質問しましたが、もう少し回答が欲しいためもう一度投稿させていただきます。弁護士の皆様よろしくお願いします。 1月8日 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き
警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで何かを謀って事を起こすと犯罪ですよね?
私の所有している不動産に住んでいる入居者のことなんですが 管理を任せている管理会社がとても対応が遅く入居者達から苦情が来ていて ある入居者がアパートの全世帯に「家主に管理会社変更を求めましょう。この文書に同意いただけるかたは署名と捺印して家主へ送ってください」と手紙をだして 昨日、私のところへ何十通も同じ内容の手紙が届きました。 これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との別れ話で、犯罪もしくは自殺を匂わされています
2年交際し、結婚の約束をしていましたが、結婚後のことについて、両家、本人同士共に折り合いがつかず、私から彼に別れを告げました。 すると彼は、色んな方へ相談をしていたから、けじめをつける為、犯罪を犯す。自分が悪者になるんだ。大丈夫、私には迷惑をかけない(同業者なので、噂話は直ぐに広まるので噂から守る)為だし、結婚の話が出た時から、それを決めて今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?
先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の下着販売勧誘について
ベストアンサー友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういった掲示板にアクセスし、「JKパンツは8000円、JCパンツは10000円」とあったらしく、その人に連絡してしまい、要求された通りに販売したい下着の写真と自分の顔(一部隠してある)をメールで送ったそうです。 後か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
口座凍結人リスト。今後口座はつくれないのでしょうか?
以前ご質問させて頂いた、犯罪収益移転防止法についてですが、本日警察の取り調べ全て終わり、情状酌量も見込めると言われました。 但し罰金はうん十万くるだろうと説明されました。 そして、口座凍結人リスト名前が載ったなら警察に問い合わせがきていると。 今後新規の口座は作れないと説明がありました。 今後口座はつくれないのでしょうか? そして口座凍結人リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプやラインでの通話。何かの犯罪にはならないのでしょうか??
ちょっと気になる事がありまして、質問させて頂きます。 こういうスカイプやラインの無料通話で、見知らぬ大人同士(男性と女性)が声だけで、一緒に自慰行為をするのは、何かの犯罪にはならないのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでのやり取りで。。。
女の人とのメールでのやり取りで、途中から喧嘩になり、「おまえ、ブスだもんな!じゃあな!」とメールを返してしまいました・・・ この発言は何かの犯罪になるのでしょうか? 相手が訴えたら、警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
FX口座を騙し取られた
知り合いが私のFX用の口座を持ったまま連絡を絶ち姿をくらませました。口座に入金はしてなかったので金銭被害はなかったのですが、口座が悪用されないか心配です。取り返すにはどうすればよいでしょうか。 経緯として、仕事で知り合った知人が「FXの口座を開設するとキャンペーンでキャッシュバックが受けられる。その一部をくれるなら開設の手伝いをしてやる」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学2年生の娘がネットで知り合った大人と性的関係に発展するのを阻止したい
娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?
盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮を疑った人が冤罪だったら私の方が罪に問われますか?
ベストアンサー満員電車で盗撮らしき人を捕まえたとして、もし冤罪だったら私の方が名誉毀損罪になったり慰謝料請求をされたりしてしまうのでしょうか? だいぶ前のことなのですが、ずっと気になっていたことがあったので質問させてください。スカートで満員電車に乗っていた時に、男性が持っていた紙袋が不自然に私の足元に来ていたことがありました。紙袋の中をちらっと見た感じではゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて教えて下さい
10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法723条の名誉棄損の不法行為になるでしょうか
ベストアンサー民法723条の名誉棄損について質問します。 ある事業所のある部所(30人くらいが所属)の内部で、「○○さんは・・・という犯罪行為を犯していた人間であったことが分かりましたので、対応には気を付けるようにして下さい」という文書が全員に回覧されていたことが判明しました。 しかし、その文書に記載されていた事実は虚偽の事実であり、しかもその虚偽を真実だと誤信したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那への対応について
不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が幼い自身の子(異性)を公衆トイレに連れて入る行為について
ショッピングモールの公衆トイレ等を利用していると、個室のトイレから別の性の子供が出てくることがあります。 親は大抵、小便器で用を足していることが多いのですが、子供に、違う性の公衆トイレを利用させるという親の行為は許されるものなのでしょうか? 子供は刑法の責任年齢に達していないにしても、親の行為は子供の住居侵入等罪の幇助等にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯について
携帯のメールは、消しても残ると聞いた事あるのですけど どのサーバーに残っているのですか? 人のメールの犯罪調査をするときには、警察や裁判所の人は、 どうメールを見るのですか? どう人のメールのサイトにログインして見れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の起訴について
青少年保護育成条例についてなのですが(全国的に)起訴率は約30%と聞いたことがあるのですが、それは警察が犯罪性のあるものとして一度は判断し扱ったもののなかでということでしょうか? また起訴となった場合、その中でさらに起訴猶予になるのはどのくらいの割合なのでしょうか? 過去のデータなど参照に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから