52,564件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪経歴証明書発給要綱の少年法第60条の記載について

ベストアンサー

犯罪経歴証明書発給要綱の少年法第60条の記載について 犯罪経歴証明書発給要綱の中に 【少年法第60条の規定により刑の受け渡しを 受けなかったとみなされたとき】と 記載されています。 これは未成年での刑は犯罪経歴証明書に 記載されないという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?

他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...

弁護士回答
    1
  • 薬物前歴者の海外旅行について

薬物の前歴が2回有り刑務所へも2度入っております。2009年に出所して5年が経ち今は結婚し真っ当な生活を送っております。現在、イギリスに家族が住んでいるのでいずれ夫婦で旅行へ行きたいと思っています。私のような薬物前歴者でもイギリスへの入国は可能でしょうか?また可能であれば、入国の際ESTAなどの質問の犯罪前歴の有無には有りと回答しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれたクレジットカードの被害について

盗まれたクレジットカードを使われた被害への対応などを教えてください。 自宅に置いてあったクレジットカードが元娘婿にぬすまれ、総額100万円を超える金額が使われていました。カードは財布の中に入れてありました。 ほとんど使っていないカードであったため、カード会社より請求がくるまで全く気付かず、送られてきた明細や使用場所から元娘婿が使ったものと確定してい...

弁護士回答
    1
  • 警察情報提供のプライバシーについて

未解決事件:ホームページで警視庁が求めている犯罪者の情報提供。友人ではありませんが、よく接触する人物と接点及び何となく似ている部分があります。警察に情報提供した場合: 1)情報提供者のプライバシーは守ってくれるのか。 2)近くの警察署へ訪ねるのか又は警視庁のホームページの専用メールで情報提供するのか。どちらが望ましい及びプライバシーの保護が守れ...

弁護士回答
    1
  • 同窓会に行かない

僕は高校時代いじめにあいました いつかは同窓会が行われます 同窓会には絶対に行きたくありません 同窓会本部にうその住所を教えて呼ばれないように したいのですがこれって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での類推解釈についての判例について

刑事事件で、捜査機関等の判断が、類推解釈であるとして無罪になった事例等は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について

生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/

弁護士回答
    15
  • ソープ嬢と売春の幇助について

ソープ嬢等の客に性行為を提供する業務についている女性等は、売春防止法の幇助犯等にはならないのでしょうか? ならないとすると、その理屈とはどのようなものですか? (場所の提供) 第十一条  情を知つて、売春を行う場所を提供した者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  売春を行う場所を提供することを業とした者は、七年以下の懲役及び...

弁護士回答
    4
  • チケット流通センターでの販売行為。また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

ベストアンサー

チケット流通センターを利用して、行けなくなってしまったチケットを販売することは犯罪にあたりますでしょうか?また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物に混ざった一般廃棄物の処分について

産業廃棄物の中に混ざってしまった一般廃棄物を、分別が面倒等の理由で産業廃棄物として処理した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クリーンハンズの原則の民法以外の法律への適用について

クリーンハンズの原則という考え方は著作権法等の民法以外の法律にも適用されるものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1180/

弁護士回答
    11
  • 清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について

公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...

弁護士回答
    2
  • 故意とその認容について。被疑者の「認容していない」という証言等は殆ど参考にはされないのでしょうか?

犯罪の故意があると判断されるためには、当該犯罪が実現しうることを認容する必要があるようなのですが、このことについて質問です。 犯罪になるような事実が、起こるかも知れないが、起こって欲しくない。と当事者が考えた場合は、当事者は犯罪結果が実現されうることを認容していない(=故意がない)ということになるのでしょうか? 例えば、視覚障害者等が道路を横...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明を紛失した際に悪用を防ぐにはどうしたら良いか

ベストアンサー

印鑑証明と委任状をセットで落としてしまいました。一応警察に連絡後、市役所にもお話をして、登録した印鑑を廃止。新たに新しい印鑑を登録しました。 これでも悪用される可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠意をみせろと言われたら

友達Aの元妻と付き合い男女関係になりました。 友達は、大激怒中です。 元妻の人とは、別れるつもりです。 別れた後に友達Aから誠意をみせろと言われたらどうすればいいですか? 金を要求すると犯罪になるので、その様な言葉でいってくる恐れがあります。 弁護士さんを雇い示談にする方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪、時効

犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...

弁護士回答
    2
  • 給料の返済について

営業時間内に職務放棄した時間が何時間かあったような犯罪行為を1年ほど続けていた場合、 その1年分の給与を全額返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者。どんな犯罪になりますか?

僕は精神障害者40歳です。19歳頃右脳に頭部外傷があります。北見赤十字病院の精神科、デイケア・ふれんどにリハビリをして嫌がらせをされてます。どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の罪名はありますか?犯罪なの。

粉飾決算って赤字をよく見せたりする犯罪です(苦笑)罪名はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の架空売上について

初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?

知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の駆除を快楽処分することについて

ベストアンサー

ネットで見つけました。 狩猟の資格を取り、野良猫を駆除する男がいます。 野良猫=生活を荒らす、だから合法であると主張する一方、趣味で快楽を感じて行っています。 面白おかしく残忍な処分の方法を公開し(文書のみ)、ナイフやドリルで残忍さを想像させる記事を載せています。 愛護活動をしている者が避難してくるごとに、一匹ずつを処分するとも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩と決闘罪について

喧嘩等が決闘罪に抵触する要件(或いは決闘罪で裁かれるようなケース)とはどのようなものでしょう? 第一条  決闘ヲ挑ミタル者又ハ其挑ニ応シタル者ハ六月以上二年以下ノ重禁錮ニ処シ十円以上百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第二条  決闘ヲ行ヒタル者ハ二年以上五年以下ノ重禁錮ニ処シ二十円以上二百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第三条  決闘ニ依テ人ヲ殺傷シタル者ハ刑法 ノ各本...

弁護士回答
    1
  • 教唆するように教唆する行為について

人に「人を教唆して犯罪を実行させるように」教唆した者も、また教唆犯とみなされ、正犯の刑が科されることになるのでしょうか? (教唆) 第六十一条  人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2  教唆者を教唆した者についても、前項と同様とする。

弁護士回答
    14
  • 弁護士さんの職務怠慢について。

弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...

弁護士回答
    2
  • 再び困っています。

私自身、今日初めて役所からの子ども医療費助成受給資格消滅通知書の通知文書が来て知ったのですが、妻が私の許可なく妻自身だけではなく子供二人まで私の許可なく勝手に、妻の実家に転出届けを出していたみたいで、口喧嘩した2週間前から実家に妻は子供二人を勝手に連れて帰っています。 妻が私の許可なく代筆して子供二人まで勝手に転出届けを出してしまった事、これは犯...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の限定解釈について

刑法典等にある犯罪の中等で限定解釈が必要な条文と、そうではない条文の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か指標等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ポイントアプリ ポイントの不正取得について

とあるポイントアプリ(お小遣いアプリ)ではアプリDLの他にお小遣いアプリ自体のレビューを書く事で、5pt入るようになっています。(多分一回まで)ですが、これは、アプリを終了しない限り、無限に続けることが出来、あっという間に高額換金まで持っていくことができます。 このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。 また、換金した場合はどうですか? 具体的にど...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?

逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 追跡パトカーからの逃走について

私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...

弁護士回答
    3
  • ポイントアプリの不正取得について。このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。

とあるポイントアプリ(お小遣いアプリ)ではアプリDLの他にお小遣いアプリ自体のレビューを書く事で、5pt入るようになっています。(多分一回まで)ですが、これは、アプリを終了しない限り、無限に続けることが出来、あっという間に高額換金まで持っていくことができます。 このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。 また、換金した場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • お願いです教えて下さい

ベストアンサー

以前にイチャキャバでイチャキャバ嬢と連絡先を交換しました。ラインで連絡先を交換してラインで連絡をとっていました。そのイチャキャバ嬢が書き込んだライン上のそのイチャキャバ嬢のタイムライン(ブログみたいなものでそのイチャキャバ嬢のラインに登録されてる人なら誰でも見る事ができる)に、いつそのお店の名前に出勤するか?そのお店がある繁楽街に行った時に寄ると...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損とかの犯罪になりますか?

以前にイチャキャバ(キャバクラと違い服の上から触ったりキスをしたりする場所)でそこで働いてる女性から連絡先を教えた欲しいと言われてラインというアプリの連絡先を交換しました。それから何回か連絡をとったりしていたのですが、途中から返ってこなくなったので、その人のラインのタイムライン(その人のラインの友達なら誰でもその人のタイムラインにコメントが出来てそ...

弁護士回答
    2
  • 人が人の頭を叩いた。罪名は?

人が人の頭をたたいた[i:244]罪名は?

弁護士回答
    1
  • たとえ犯罪した人も償ったら働けます…しかし、働けな

犯罪した人も償ったら働けます…しかし働けないと意地悪言う人がいた[i:244]犯罪に当たるかも知りたい。 意地悪な人について罪名はある?

弁護士回答
    1
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 近きの警察署に悩み犯罪性のがあったから行っていい。

近くの警察署に行ってもいい。一日に4回くらい。話に。←刑事事件を

弁護士回答
    1
  • 再就職を邪魔をされる

今私は生活保護を受けています。健常者ですが、会社が、登記簿上は残っていますが広い意味での倒産だからです、その会社の取締役でしたが、就活先より登記簿謄本の抹消登記ないと採用しないと言われてます、登記簿上残っている会社の代表取締役は嫌がらせのように取締役を外さず裁判にしても言いがかりをつけ判決でないように伸ばしていくと言われました、せっかく就活で登...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから