52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは

司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...

弁護士回答
    2
  • Twitterについて。Twitterで元AV女優に現役の頃の写真を送ったら犯罪ですか?

Twitterで元AV女優に現役の頃の写真を送ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 未事件の場合

素朴な質問です。 例えば約1年前に犯罪を犯した認識があり、それを警察に自白するため自ら出頭した場合に、警察内部では事件として上がってきていない案件だった場合、事件扱いで逮捕される事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物を自動車でひき殺した後に、その死体をその場に放置する行為について

自動車を走行中に野生動物をひき殺したとしても、故意がなければ鳥獣保護法違反にはならないと思いますが、ひいた後の死体を回収せずにその場に放置した場合は、廃棄物(動物の死体)を不法投棄したことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約をした後の被害届か告訴状

ベストアンサー

ある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立件されますか?立件されるんですかね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。同僚が揚げ物の油をこぼしたのでなにかふく物がないかと探していたら不要の新聞紙があったので(3冊ほど)それでふいたのですが、あとで確認したらそれは店の商品だったらしくあとで店長に怒られたのですが‥これって犯罪ですか?立件されるんですかね?

弁護士回答
    3
  • ニュースの銃刀法違反について

ベストアンサー

さっきニュースを見ていたら「銃刀法は刃渡り8センチを超えるナイフの所持を禁止しており、」と記述されていたのですが8センチ未満の刃物を持ち歩いても違法では無いのですか? 素人考えでは軽犯罪になると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫の虐待

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現行法では猫への虐待は犯罪となっています…が、このような事例は適応されるものか?教えて頂きたいと願います。私は猫の去勢避妊手術の活動をしています。保護猫も家には20匹を超えました。2ヵ月程前に猫ボラさんから4匹の生後間もない子猫を預かって欲しいと頼まれて、お断りしたのですが…最終的には預かるはめになってしまいました。助けたい思いに...

弁護士回答
    1
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの性行為は公然性が無くとも常に犯罪になりうる?

公衆トイレでの性行為は公然性が無くとも常に犯罪になりうるのでしょうか? 女子トイレでの性行為の場合→男性に住居侵入罪が成立 男子トイレでの性行為の場合→女性に住居侵入罪が成立 他、公衆トイレの本来の利用法ではないとして、自身の性のトイレに入った人間もやはり住居侵入罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • AVの撮影目的で遊園地に入る行為と住居侵入罪

普通にアトラクション等を楽しむ目的ではなく、無許可でのアダルトビデオの撮影等の目的で遊園地に入る行為は、遊園地への侵入の時点で住居侵入罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の犯罪について。

公務員の友人が、深夜放置自転車を乗り、警察にお世話になりました。 公務員のため書類送検をされるそうです。友人は今後新聞にのったり、マスコミに報道されたり、職場の人に友人がしたことは知られてしまうのでしょうか? また検察などに呼ばれることはあるのでしょうか? 教えてください。よろしおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 居合い刀の持ち運び

居合いを習っていますが、今度他県の親戚の家に一週間程滞在するので持って行って練習しようと思っています。巻きわらを切ったりするので刃も入っています。登録証は持っているので持って行ってよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車か否か

学生の息子がバイト帰りに最終電車で帰宅中の事です。疲れていた息子はうっかり寝過ごして降りる駅を乗り過ごし次の駅で降りました。しかし息子は所持金がほとんど無く、乗り過ごした分のお金を払えずにいました。 連絡してきた駅員と妻とのやりとりで、妻が明日お金を届けます、と言ったところ駅員は今日払えなければ警察に来てもらうしかない、と対応したそうです。 う...

弁護士回答
    1
  • 神経症になって欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

以前にも同じような内容の相談をした事があるのですが、これは最近から始まった事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「神経症になって欲しい」というような事を最近からしつこく一方的に言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 でも前に相談した内容の「名前とか言葉がどうのこうの」というだけでは...

弁護士回答
    3
  • 職場で流された噂について

ある女性が職場である男性の信頼を損ねるような噂を流していることが分かったのですが、もしその男性がその女性を訴えた場合、その女性の行為はその男性に対する名誉毀損等の犯罪にあたりますか? ある男性=A、ある女性=Bとすると、噂の内容は、 「AはBと身体関係を持ったが、AがそのことをBの彼氏に告げたため、Bは彼氏と揉めている」 というものです。 実のとこ...

弁護士回答
    1
  • フーゾクでフーゾク嬢が本番をした場合の店の責任

フーゾク店でフーゾク嬢が本番をした場合、店はたとえそのことを知らなかったとしても、売春防止法等の規定に基づいて法的な制裁を受けることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合

警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為を行えることを明言する女性用性風俗店の違法性について

ある女性用性風俗店のQ&Aに、下記のように明らかに性行為を行うことができる旨が書かれているのですが、このような店というのは売春防止法等には抵触しないのでしょうか? 「Q:処女喪失を希望しているのですが、そういう要望で利用しても大丈夫ですか? A:もちろん大歓迎ですので是非ご利用ください。処女喪失専門のスタッフがお相手致します。」 何条に抵触...

弁護士回答
    1
  • 知人の話です

犯罪を犯して逃げてるのに免許証を作ると住所がばれるから免許を更新しなかったんだと言っていました。 1、免許を更新すると住所がばれるというのは本当でしょうか? 2、ちゃんと施設に入って住民登録まで市でしているのに免許を更新しなかったところで居場所はつきとめられるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえる行為について

鳥獣の捕獲を合法的に行うには、事前に自治体から捕獲の許可を得る必要があると思いますが、そのようなものを得ていない状態で、鳥獣保護員が怪我をした野生鳥獣を保護するために捕まえた場合、当該行為は鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

海で釣りをして魚の頭と内臓をとっていると海上保安庁が来て、不法投棄で捕まりました。それが不法投棄になるとは知らなく、調書でも知らなかったと何度話しても書いてもらえず、朝9時から、夜10位まで調書を取られ、結局相手の言いなりで不法投棄と知ってて投げたことにされました。罰金は取られるのでしょうか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の足を触ることについて

18歳未満の中高生に、お金を渡して足を触らせてもらうのは犯罪になりますでしょうか?太ももをなでるような感じです。

弁護士回答
    1
  • いわゆる前歴にはなりますか?

20年以上前の話です。18歳の時に自動車の人身事故を起こしました。幸い被害者と余談は済んでいます。有難い事に被害者からも私を気遣って頂きました。その時、免許は減点6点で、家庭裁判所にいき交通講習を受けたと思います。 2年前の話ですが、配偶者と大げんかをして酔っていた事もあり、仲裁役として警察を呼んでしまいました。その時刑事さんは事件扱いにしないと言...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応に強制を感じた場合の対応について。

ベストアンサー

中学2年の男児の事で学校の対応に疑問があります。 私立中学で中高一貫校の市内では有名な進学校に通っています。 息子は成績が悪く生活態度も怠惰なところがあり、明らかに先生に嫌われています。 しかし、この学校には規定があり、中学3年からその年の2学期までの成績で高校への進学を審査すると言うものです。息子はこのことを先輩や友達から聞いており、そのこ...

弁護士回答
    1
  • Twitterに名前を載せると刑事事件になるのか?

ベストアンサー

7月20日に私の夫が大学生との浮気発覚後、逆ギレからの暴力で家を出ざる終えませんでした。 別居一ヶ月半になります。夫は7月21日の時点で大学生は既婚者と知らなかったと言ってあなたとは無理ですと言われ別れたといっていましたが、怪しい所があり先日夫が大学生に離婚したと嘘をついて、ご飯食べには誘ったと言ってました。 別居中私に生活費ももらえてないし、離婚と...

弁護士回答
    2
  • 青道等の水路を雑草で塞ぐ行為について

自身が所有する空地等からのびている雑草が隣の青道等の水路を塞いでいるにも関わらず、それを放置した場合、刑法123条等に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の厳罰化について (松島法相方針)

本日、松島みどり法相が「性犯罪の厳罰化を検討するよう刑事局に指示した。」とのニュースがありましたが、 今後、刑法改定に至るまでどの程度の期間がかかるのでしょうか? また、現在、裁判中(裁判前)の該当事件の審理に影響があると思われますか? 例えば・・・ ・検察の求刑が、従来より重くなる。 ・強姦致傷罪などの裁判員裁判で、求刑より重い判決が出やす...

弁護士回答
    1
  • 逮捕について

先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...

弁護士回答
    5
  • 職場の物壊す‥もう嫌だ

ベストアンサー

今日上司の指示で職場の水道のホースがからまっていたので直そうと思ったら逆に引きちぎれて壊れてしまいました。また職場の切手(80円)を使おうと思ったらシートごと破れてしまいもう泣きたいです。上司からは「弁償しろ、わざとやったんだろ」とかいわれているのですが別に弁償する必要も無いですし犯罪じゃないですよね?故意ではないのです。警察呼ばれたりしてわざ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の警察の対応

お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...

弁護士回答
    2
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類送検後の呼び出しについて。

告訴をされ在宅取り調べを8回うけまして、書類送検されました。調書は犯罪を構成しないようないい加減な内容でした。刑事さんも良くわからんと良いながら、適当に調書書いたからこれでいいよなみたいな感じです。しかしながら3ヶ月近く何も連絡がありません。担当刑事さんは2週間で連絡ある。もしくは刑事が代わりに連絡すると言っておりましたが全く連絡が無いです。刑...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

集金する時に実際より高い金額を請求したら何罪ですか? また故意と故意じゃないときは罪の重さや罪の種類は変わるのですか?

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金なついて

ベストアンサー

友人にお金を貸したら、約束通りの金額を少なくしか返してもらえてません。 友人は親に話したと言ってました。 友人はぐだぐだ話をそらして私を罵倒し、なかなか返す意欲をみせません。 Q.友人の親が借金を知ってるはずなら、約束通りに返すように友人を説得してもらえないかと電話したら、なにか軽犯罪とか迷惑防止条例とか、なんかの違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警視庁事件情報共有している?

ある事件で警視庁のどこかの署が捜査していて警視庁全体が情報共有しているでしょうか? 警視庁の本庁にも情報共有していますか?

弁護士回答
    1
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 警察に渡した個人情報について。

だいぶ前のお話になってしまうのですが、今年の2月に秋田に男性と二人で旅行に行きました。 その時にお酒の入った席で喧嘩になってしまい、お互いに大騒ぎして殴り合いもして結果が相手の男性が警察に電話をしてお互い事情聴取されたのですが、その時の警察にコピーされた身分証や警察に勤め先の業種、電話番号を控えられたのですが、そういう個人情報の流出等ありえるので...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?

ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...

弁護士回答
    1
  • 友達の忘れ物‥紛失。これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

友達が家に忘れ物をしたので次に遊びにきてとりにくるまで待っていようと思っていたのですが、紛失してしまいました。これって犯罪になりますか?紛失するのは犯罪ではないですよね?民事上の過失の責任はありますよね?勝手に友人のものだと思って捨てたのであれば犯罪にはなるのでしょうが保管していてなくしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。

ベストアンサー

弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのお願いについて

こんばんは 私は加害者でもあり 別件で被害者になりました 加害者として弁護士さんに相談にのってもらっていますが 被害者として弁護士さんに習いたい事があります あらたに同じ弁護士さんに相談した方がいいですか? 忙しいみたいなのですが急いでいます?

弁護士回答
    1
  • 病気になりにくい体になる、便秘やアトピーも治る…

ベストアンサー

「病気になりにくい体になる」「便秘やアトピーも治る」などと宣伝し、1時間1万円で、マッサージなどを行った場合に医師免許を持っていなくても何か問題はないのでしょうか? 資格や免許は不要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この質問には家族を追い出しても罪にはならないと書いてあります。じゃあ親を追い出しても同じですよね?

家族を家から追い出す行為について http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_260016/

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博

単純賭博罪の在宅事件で調べられています。野球賭博の単純賭罪は1年にどれくらい捕まっていますか?

弁護士回答
    1
  • 部分社会の法理と刑事罰について

部分社会の法理の考え方は刑事事件にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の加害者の家庭環境

法律的な話ではないですが、質問です。 犯罪の加害者の家庭環境、経済事情は相対的に悪いでしょうか? お金が無いことがストレスになり、事がエスカレートして、最終的には犯罪にてを染めていたりとか、お金が無いことがいさかいを生む原因となり、ケンカするような犯罪に発展してしまったりなど。 昔から使い古されている諺みたいに、金持ケンカせずみたいに平穏な安定...

弁護士回答
    1
  • 被害者の処罰意志

ベストアンサー

微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから