法律相談一覧
-
-
ドタキャンについて質問
ベストアンサー前々から男の人と会う約束を今日していたのですが、ただただ会うのが怖くなってドタキャンしてしまいました。 そしたらメールで、「今から裁判所に行って訴えてきます。不法行為で訴えます」と言われました。 でも相手も私も本名や住所などは、教えあってません。 本当に訴えられるのでしょうか。 怖くてしかたがありません。 よろしくお願いします。 私は犯罪を犯し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の犯罪について(警察編)
ベストアンサー親族に犯罪者がいると、警察官にはなれないと聞きましたが、 では、親族が重大犯罪を犯す前に、警察官になってから、 その後に、その警察官の親族が重大な犯罪を犯したら、警察官を辞めなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態で同意なく性行為をさせられたかもしれない
会社の他部署の人との飲み会に参加し、泥酔してしまい、明け方気づいたらホテルで裸で寝ていました。 飲み会の中にいた1人の男性にタクシーで連れてかれるところまでは同期の子が見ていたのですが、その後がわかりません。 すごくうっすらですが明け方一緒にいたであろう男性が帰るとこは覚えています。 ただ記憶が全くないためどうしていいかわかりません。 ベッドのそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう処理されているのでしょう?
ベストアンサー知り合いの人が微罪に該当するかと思いますが過ちをし、調書などをされすぐに帰宅されました。検察から近い内に連絡が…。というように伝えられたようです。 6か月が経過しましが、連絡はありません。何らかの処理がなされ終結されたのでしょうか? 近い内にから6か月が経過しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込み 助長
ベストアンサー某掲示板にて、「○○を○すって書き込めなくなってる」というスレッドがあり、本文には※※※※と、あたかも自動で伏字にされているような書き込みがありました。 スレッドを立ち上げた人は誘導しているととらえられると考えるのですが、その書き込みに便乗して「どれどれ ※※※※」などど書き込んだ人の場合は、犯罪予告を助長したということになり法に触れるのでしょうか? 便乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カートを駐車場に放置すると…
ベストアンサースーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラをインターネット上で販促する場合
インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の犯罪行為について
8月1日にスピード違反で止められました。 自分はスピード違反をしてないので否認をし、刑事事件に移行すると言うので携帯の動画でそのやり取りを録画したのですがまずとりしらべを録画するの違法だと言われて免許証も取り調べが終わるまで返せないと言われました。 そして自分がパトカーから降りて携帯を録画したまま置いておいたら警察官の会話が録画されており、そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
報道の質と、報道の迫真力は関係ありますか?
報道の質と、報道の迫真力は関係ありますか? 実名報道は事件の迫真力に影響していますか? 実名報道と知る権利はありますか? また、最近の報道被害の実例を教えていただけたら嬉しいです。 4つも質問してすみません。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図なく 犯罪予告になる?
ベストアンサー先日インターネット上のブロマガを見ていたのですが、そのタグに「Aを○す」という荒らしタグがついていて、なんだこれと思ってクリックしたら、タグ検索のページにジャンプしました。 これは僕が上記のように書き込んで検索し、犯罪予告をしたという扱いになるのでしょうか? その後通報しようとしたら既にタグは消えていました。 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?
ベストアンサーアンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料でダウンロードする。たまに公式ではなく個人のサイト?
ベストアンサーたまに公式ではなく個人のサイト?で無料で新作の漫画とか小説をダウンロードできるサイトがあるのですが、提供している側も、ダウンロードする人もなにかしらの犯罪になるんですか? 犯罪が成立しても、まぁ提供している側はともかく、ダウンロードする側は立件される可能性は低いのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣をコピーしてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様。この度はお世話になります。何卒お願いします。 私は自宅に新しい印刷機が届き、コピー機能も付いている印刷機は初めてでした。 すると本当にふざけ程度で千円札をコピーしてしまいました。結果としてはエラーが発生し、千円札はわずかほんの少ししかコピーできなかったというかんじです。 使う目的とかは全くなく、防止機能がついてるのかなーと思うだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物を届けただけ
あるスーパーに行ったとき、塾で発行するカード(塾生が使うカードと思われる)を拾ったので、その塾に落とし物のカードを届けました。 カードには塾生なのか名前が書かれていました。 拾って届けただけで、悪用などはしていないのですが、何か疑われているのではないかと心配です。 これで塾が何かしら言ってきた場合、捜査される可能性はありませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで刑事訴訟された場合
ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー2年前から、生活保護を受給しております。妻が受取人で有ります。この2年間で総額400万円位の申告をしていない状態です。この様な行為は悪質なのでしょうか?収入としては、オークションの売り上げ、リサイクルショップでの買取、友人からの毎月の融資、ちなみに友人からは、受給開始時から融資を受けています。犯罪でしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどんな犯罪になりますか?
初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察で参考人として供述することは「公然と」にあたる?
1 警察で参考人として、他人を凶悪な犯罪者であるかのように虚偽の事実と主観を供述することは,名誉毀損罪になりますか? 2 予め虚偽の事実を書いた文書を警察に提出し説明することは,証拠隠滅罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中の自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる、器物損壊罪での事件化の可能性について
自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる場合、捨てる者のそのような行為は器物損壊罪に触れると思いますが、それが親族であっても刑事事件化は可能でしょうか? また、書籍が膨大でいつ何というタイトルの書籍をどれだけの量捨てられたか等をうまく説明できない場合、警察が動くのは難しいでしょうか? 捨てる人間に心当たりはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
印紙税法に違反したら。いや普通は追徴促さられるだけですか?
ベストアンサー課税文書に数百円から数千円分くらい、印紙貼らなかったら、実際に刑罰くらいますか? 微罪処分とかはないのでしょうし、送検されるんでしょうか? いや普通は追徴促さられるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽名差出人の手紙をめぐる争い
(背景) AがBが管理するSNS(閲覧パスワード不要)の内容をまとめ、 またそれを批判した手紙を作製しました。 これをBの婚約者であるCの家族当てに差出人名を 「『B』調査委員会」で郵送してしまいました。 この後Aはやりすぎたと反省し郵便局にて手紙の取戻しを行う為、 Bに事情と手紙の内容を以下の様に説明し、Bに郵便局へ取りに行くことを依頼しました。 「Bの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と行政処分(減点)
ベストアンサー交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
動物愛護法違反か?どうなのか?
ベストアンサー1、近所の大学生ぐらいの男達が、たまにモデルガンでカラスとか野良猫?をうっているのですが…これって犯罪ですか?殺すまではしていませんが、警察に見つかれば送検とかされますか?追い払うためにやっているんでしょうが… 2、あと車を運転中、道路にカルガモの親子がいて、避けるのが面倒なのでそのままひき殺したらそれも犯罪ですか… 3、また、家のガレージとかにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の不祥事 大至急教えてください
大至急教えてください。私は事件協力者でした。担当した刑事さんは普通以上に沢山やっていただいたんですがその過程で性的なこともその中の二人と別々にありました。一時の感情で公安に通報し彼らは今処分待ち私は明日彼らの上司と話さなくてはいけません。今の気持ちは彼等に処分受けてほしくない。彼らは調べのなかである程度認めたらしいです。私は明日上司と話すとき全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自白した内容を変えられますか?
ベストアンサー交番で自白した内容を、あとの取り調べで変える事は出来ますか? 事実とは少し違う事を話してしまった場合、それはもう変えられないのでしょうか? 交番にはカメラが付いているみたいなので、そこで話した内容はもう変えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
逮捕されて警察署拘留後の行方
ベストアンサー疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の主犯と共犯の罰金について
以前不法投棄の件で相談させて頂いた者ですが、もう1つ気になる点がありまして再度相談させてもらいました。 今回の件では友人と2人で捨てに行ってて、友人も共犯として取り調べされてます。 罰金は個々に請求されるのですか? 1つの事件として一括で主犯に請求されるのですか? それが気になって仕方ありません。 お願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?
はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年以上前の万引きについて
友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。 できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚について教えてください。
ベストアンサー偽装結婚について教えてください。 金銭取引がない場合の偽装結婚は、犯罪なのでしょうか? 金銭取引がある偽装結婚は、なんとかの偽造で犯罪なのは、理解しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の図書カードを使う
ベストアンサー他人の図書カードを使って本を借りるのは犯罪ですか? カードの持ち主から許可を得ていれば問題ないのですか? というかそもそも他人の図書カードを使って本借りれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の具体的な事実の摘示とは
ベストアンサー名誉毀損の具体的な事実の摘示とはどのくらい具体的なものですか。 「犯罪行為をしている」という曖昧な表現でも具体的な事実の摘示になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は被害者です。国外犯規定に該当する罪を犯した人間を日本で訴えるには?
外国の地において、国外犯規定に該当する罪を犯した人間がおり、自分は被害者です。 この犯罪については外国の警察が捜査し、検察が処分保留で犯人を釈放(保釈金有り)しています。 ・犯人は日本に戻っている ・国外犯規定に該当(傷害罪) ・事件発生時期は2014年11月 ・外国での捜査状況は、検察があと1年以内により一層の証拠を集めるように 警察に求めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ドライバーによる不法進入
住居不法侵入罪についての質問です。 昨日宅配便業者のドライバーの方よりお電話があり 『今お宅に上がらせていただいたのですが、右側が和室のお宅で間違いありませんか?こちらでお間違いなければお荷物置いときますね』とつげられました。 その後家に帰ると家の中に荷物があり、どうやら受け取りのサインも偽造されたようです。 その時は留守でしたが妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の偽造免許証を日本で所持するのは、犯罪ですか?
この頃、海外で偽造免許証が流行っているようです。 その海外で作った偽の国際免許証を所持しているだけで、日本では有罪ということにはなるのでしょうか? もし、その偽の免許証の入った財布を紛失したとして、日本の警察の手元に届いたとします。その場合、警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから