法律相談一覧
-
民事での損害補填が刑事事件に与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事ではこの傷害について離婚慰謝料と絡め加害者に慰謝料請求して、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後1年半が経過しました。 民事では、加害者はある程度の金額(150万円)を離婚慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者との手紙やり取りで出所時交付の場合
ベストアンサー私は前科も無く、受刑者が手紙のやり取りで登録をしてくれて、受刑者と手紙のやり取りをしていたのですが、私の手紙の内容が良くなかったようで、出所時交付となってしまい、私の手紙は何通か渡されていないようです。 出所時交付の手紙になってしまった場合は、今後私が送る手紙は全て出所時交付になってしまうのでしょうか?その場合は受刑者は届いた時に手紙を読む事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あなたの口座が振り込め詐欺に利用されてると言われました
半年前にお金に困り、軽い気持ちで闇金に手を出してしまいました。 闇金業者から、お金を貸すにあたって本人確認が必要なのでゆうちょ銀行の引き出し限度額を上げて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、送り 何かおかしいと思ったのと自分の浅はかさに気づき送ってから1日経って、ゆうちょ銀行にカードの利用停止をお願いして止めてもらいました。 そして今朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ輸入所持 これから
ベストアンサーラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者の親は法律的に被害者からどんな内容で訴えられるか?
いじめの加害者の親です。小学生同士の話しです。当初対象の子からいろいろ嫌な事されていてそのうち学校でうちの子供含む7人くらいのグループで行なっていた交換ノート的なもので、対象の子に対し悪口を書き込む様になった。対象の子もその交換ノートに参加を希望したがもちろん入れなかった。そしてある時その子が交換ノートを手にし内容をみてショックを受け次の日学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫連れ去り・勝手に去勢
首輪をよく外してしまう、うちの猫が近所で野良猫を世話している人に連れ去られ、捕まったその日に動物病院で去勢されボランティア活動を個人でやっている人のところへ里子にだされました。飼い猫かもしれないという認識はあったようですが、公的機関などに全く届け出をせずに飼い主探ししていた様子がありません。去勢は絶対にしないと決めていたのでショックです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の求刑の8かけとは
ベストアンサー刑事事件の求刑でだいたい8かけしたのが判決の刑量相場って聞きますが8かけとはどのような計算方法なのでしょうか? 例えば求刑10年なら8かけとはどのような計算なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。
ベストアンサー約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時不停止の否認による検察庁からの呼び出し
本日郵送で検察庁から一時不停止違反の件で呼び出されました。10月末に警察官に止められた際、違反はしてないと主張し切符を切られず調書のみ作成し、押印しました。 検察庁に行くつもりですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は一時停止をしたので、それを主張するだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前のことを盗難届が出せるのかどうか
5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したことについて
彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式
ベストアンサー私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の備品や仕事道具の従業員の使用…どこまで許容されているのか
職場の備品や仕事道具はあくまで職場内での自由な使用が許容されているだけであって、社外に職場の管理者や復代理人の許可なく従業員が持っ行けば窃盗が成立すると考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで裸を晒したりしたら犯罪か
ベストアンサーネットの配信で女性が自分の裸を動画や画像で晒すのはどういった罪になりますか? それを見た男?(女性も)は犯罪になりますか?たまたま見たりしただけなら…どうなのか またその配信を見た人がその女性の勤め先に連絡するのは犯罪で立件される可能性ありますか?配信動画や画像を証拠としてその女性の職場に送りつけたりしなければ(証拠としてでも送ったらダメか?立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出させられた携帯
以前質問させていただいた者です。 任意提出させられた携帯ですが2週間戻ってきません。 病院への相談、就職活動等非常に困ります。 他に連絡手段もないとうことはわかっていてこれでした。 高熱で体が動かず、タクシーを呼ぼうとしてもできずに這うように公衆電話へいきました。 このような状況の場合もし自分がとりかえしのつかない事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま見かけたり、見てしまった場合も犯罪になるのか
ベストアンサー1.路上で女性が裸になっているのを見かけてしまったり、2.階段上がろうとしたらたまたま女性のスカートの中が見えてしまった、3.トイレに入ったら鍵がかかっておらず女性がたまたま用を足しているのを見てしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 1.の場合は路上で女性が裸になっていたら興味本位にジロジロ見てしまうかもしれませんので、不可抗力と必ずしもいえないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼出、収監されてしまうのか?
検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー背任罪は、暴言などで相手を傷害し、損害を与えた場合にも適用されるのでしょうか? また背任罪の公訴時効は何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロバイダ責任法 すぐに記事を削除できないか?
プロバイダ責任法で、依頼者からプロバイダが記事の削除依頼をされても、記事の投稿をした人の同意を得なければ、依頼されてもすぐに記事を削除できませんよね?投稿者の同意を得られなければ、7日ほどたてばプロバイダは消せるらしいですが… 削除依頼されて、投稿者の同意を得ずに、すぐにプロバイダは記事を消すことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的に、民事で訴えられたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー法律全般に関する質問になります 実際に訴えられた訳ではありませんが、民事と刑事の違いが良くわからずちょっと気になったので、もし宜しければ教えて下さい。 犯罪になるのでしょうか? 前科はつきますか? どのように解決に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー管理会社の家宅捜査について
ベストアンサーシステム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットに入れたら犯罪か?どうなのか
店員がレジの金を金庫に入れるために一時的にレジから抜いた金を自分のポケットにいれた場合に、窃盗で捕まりますか? ポケットに入れたら、万引きの判例からいって窃盗の既遂扱いになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所、刑務所での薬の処方について
拘置所、刑務所に入るかもしれません。 逆流性食道炎の持病があるのですが、今飲んでいる、タピゾール、または、タケプロンは処方されるでしょうか? 飲まないと地獄の苦しみを味わいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の権利を使ってプライバシーを侵害する
結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を売ることについて
ベストアンサー携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか?
経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか? 彼女が浮気をしてる様子なので設問を繰り返してるうちに、犯罪のほう助になると思い話をしてたら、計画的に新法を適用され裁判になったのですが、刑事事件では無いから証拠の捏造・隠匿をしても弁護士法にある第五十六条 所属弁護士会の秩序又は信用を害し、その他職務の内外を問わずその品位を失うべき非行があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例や有力な裁判例は裁判官の判断だけ拘束する?
ベストアンサー刑事に関して、判例や有力な裁判例は警察が事件として立件する基準とかにもなるんですか? 裁判になった場合に、裁判官が有罪無罪を決める基準になるだけで、判例や裁判例で犯罪が成立(既遂や未遂が成立)したとして、過去に有罪になっているからといって、同じ事例で警察が必ずしも事件として立件したりしませんよね? また立件したとしても、検察の判断で不起訴にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件助けてください
ベストアンサー父から暴力を受けました。 警察では、いい人を演じて、今後の生活で困る事が有ったら助けると言っていますが、 全治10日の怪我でしたが、今も慰謝料をくれません! 暴力をされたのは、2015/7/31です。 どうか助けください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害罪で被害届について
ベストアンサー彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫を捨てる行為は犯罪ですか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディのサイトからの支払い請求について
ベストアンサーメールレディのサイトへ登録し、メールのやり取りを始めた相手から100万円差し上げますと言われ、それを受け取るために、正式会員登録や、受け取り口座登録のための料金として、ポイントを期限内にサイトに振り込んでくださいと言われたのですが、怖くなって振り込みませんでした。 その後、サイトのサポートセンターから相手からサイトを通して報酬を預かっておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に提出する書類についてお教えください。
検察官宛に、経緯書と反省文を書こうとしていますが、呼び出しの手紙には、担当○○ と書かれており どうも、その方は検察官ではないようです。 1.経緯書等の宛名はどうすすべきでしょうか。 2.検察官以外の方から、取調べを受けるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラーボールを投げつけられた
ベストアンサー1 万引きした店の店員から、カラーボールを投げつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか? 2 万引きした人の側にいただけで、カラーボールをぶつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物カートの使用について
ベストアンサースーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当検察庁の変更について
ベストアンサー息子が、東京で事件を起こし警察から任意で取り調べを受け、書類送検されました。その後、東京地方検察庁から電話があり、担当の検察庁を東京から○○県(息子が現在居住している県)の地方検察庁に変更する旨連絡がありました。 このように、担当検察庁が変更されることは一般的なことなのでしょうか?また、変更により処分までにかかる時間や量刑等に影響は出ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あなたのやっていることは法に触れる」とかいって指摘するのは法に触れるか?
「あなたのやっていることは法に触れる、犯罪になるかもしれない」または「バレたら逮捕されたり逮捕されずとも送検されるかも」とか言って相手を恐怖に陥れる発言をしたら脅迫とかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?
ベストアンサー6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検時に罪状が変更されている場合について
ベストアンサー数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について知りたい
司法書士の方に言われて焦っています。闇金から借りる、返済するを2〜3かいして口座が凍結して、その事を伝えたら、自分名義で持っている口座 違う銀行の口座凍結してしまうと言われました。実際、どうなるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
印紙貼らなかったら誰が罰せられる?
ベストアンサー契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンレターの検閲について(刑法133条に絡めて)
一般的にファンレターは本人に渡される前に事務所職員が中身を確認しますが、 そのことは芸能人の安全を確認するためまた、送付先が事務所宛であることから 一度開封して読む正当の理由があると認められると思います。 が、万が一、ファンレターが事務所ではなく芸能人の自宅、あるいは芸能人が学生の場合 通っている学校に届いた場合に家族や学校職員が中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで海賊版グッズを手に入れたのですが所持しているのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー私は今までにゲームセンターで色々な景品を取ってきたのですが、つい先日その中に公式から発売されたものではないグッズ(海賊版グッズ)があることに気がつきました。 ゲームセンターは公式のもの(著作権的に認められたもの)しか置いていないと思っていたので、知らずにたくさん取ってしまいました。 具体的にはアニメの絵が描かれているヘッドフォン、トートバッグ、T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自救行為で違法性は阻却されるのか?
ベストアンサー店員が、万引き犯から万引きしたものを取り戻したら(奪い返す?)自救行為になりますか? 自分の物ではなく、店の商品を取り戻したわけですし、窃盗とかの犯罪になる?違法性は阻却されない?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから