52,613件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に被害金額を聞いたんですけれど

妻がおこした窃盗事件で、検察庁の方へ書類が送致されたと警察から電話がきました。そこで担当刑事に弁護士先生から被害金額いくらか聞いておきなさいと言いました。するとモジモジしながら4000円くらいですねと回答がありました。被害金額を加害者側にこのようなやり取りで、嘘の金額を言うものでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 被害者からの脅迫を阻止するには

ベストアンサー

私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...

弁護士回答
    3
  • 幼児期の性的虐待、慰謝料はうけとれるでしょうか?

幼児期の性的虐待4歳頃から12歳位の間。母の弟そして、祖父から。祖父はもう無 亡くなってます。 祖父には数回程度でしたが、学校から帰ってきたら田んぼの陰に連れて行かれ、陰部を口に入れられおもちゃにされました。 母の弟に関しては、お風呂に入ろうと言って誰も見てない事をいい事に、秘部を舐めたり、自分の部屋に読んでイヤラシイ本やビデオをみせたり、イヤラシ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

質問なのですが、不正アクセス禁止法についてです。 前に知人が不正アクセス禁止法に引っかかりました。 内容は昔Aから教えてもらっていたAのIDやPWをうち、メールアドレスを無断で変更し、 Bに売ったということです。 そのあとBはPWなどを変更し、Aはゲームができなくなり、警察に届け出を出したということでした。 このような場合、知人はどのような刑罰を...

弁護士回答
    1
  • 検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました

ベストアンサー

事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を委任状でとれないようにする

ベストアンサー

ストーカーにあっており、警察で支援措置用紙を発行してもらい、新住居は伏せることが、できるのですが、そうなると、戸籍を辿り、親元に被害がいくのを恐れています。 私の戸籍を委任状では出せないような方法は今の日本の制度にはないと区役所の方にいわれました。 これからの新住居を防ぐ、守ることは可能ですが、親元がわからないようにする方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について

暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 急な銀行口座凍結について

銀行の口座凍結について 先日振り込みが出来ないため銀行に問い合わせすると一時口座を制限しております。 現在入出金、解約、今後この口座は使えませんと言われました。手続き等発生したらこちらから連絡しますと… 理由を聞くと犯罪、不正な取引との関連があります。との事 詳しい内容は教えてもらえなく身に覚えが一切ないので何度か電話しましたが同じ事しかいいませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うそつきをばっするには

持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...

弁護士回答
    1
  • たこ焼きキャッチャーの合法性

ゲームセンターにあるたこ焼きキャッチャーというのは合法なのでしょうか。 クレーンゲームのようにアームでピンポン玉を救い、たこ焼き機の数ある穴の中で、指定された穴にピンポン玉が入れば景品が貰えるというものです。 景品の二次交換という言い方をするのか分かりませんが、運によるところが多いことや二次交換は法律に触れませんか。

弁護士回答
    1
  • 地検からの電話の理由

ベストアンサー

現在同居人が逮捕されております。 地検から電話があったのですが(知らない番号の着信があった為調べたところ地検からでした)、掛け直しても繋がりません。 どのような理由があり電話がかかってきたと考えらますでしょうか? 不安になりネットで調べると、「自身が何か罪を犯した際に電話が掛かってきた」という内容しか出てこず、私が何か罪を犯したのかという不安...

弁護士回答
    1
  • 親権者以外が保護者欄に署名は違法か?

離婚した夫と息子は休日に同じ趣味をしていますが、その道具(息子用の物)を購入するために、元夫が親権者の私に内緒で息子(大学生)にクレジットカードを作らせようとしているようです。 息子は未成年なので保護者の承諾が必要ですが、それは自分がなる、クレジットカード会社からの電話も自分が出るから大丈夫と言っているようです。 息子から聞いて初めてこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生から検察官との会話を録音

しておいた方がよいとアドバイスを頂きました。妻は在宅処分中で1回目の呼び出しがあり、次回また呼ぶから思い出しておいてと言われ、10日たちますが呼び出しがありません。年を越す可能性はあるのでしょうか?在宅処分中でも検察官との会話は録音しておいた方がよろしいでしょうか?また罰金の場合だと次回呼ばれた時に言い渡されるのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴のその後は

ベストアンサー

知人が口座売買の詐欺で逮捕され起訴されました。携帯も何台か売った様です。初犯ですが執行猶予になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾ったが、届けるのを忘れて…

先日、友達と遊んでいたら友達が財布を拾いました。 その時は交番が近くになく、後で届けようと思い遊びに戻りました。 しかし、友達は交番に届けるのを忘れ家に持ち帰ってしまいました。これはなにか罪を課されることになりますか? 財布の中身は身元などの確認はしましたが、お金を使うことなどはしていません。

弁護士回答
    2
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 痴漢目的でなくとも体に触ったら

ベストアンサー

女性に許可を得ずに、女性の肩をポンとたたいたり、背中をさすったりしたら条例違反とかで捕まえたりできますか? さわった人にわいせつな意図がなく、挨拶としてだったり、呼び止めるためだったり、介抱するつもりで触っても立件されることありますか? わいせつ行為をする意図がないと痴漢とかは成立しませんか? また被害者が男性の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で逮捕とかしてくれますか

ベストアンサー

私文書偽造の被害にあい、その場に犯人がいたら現行犯逮捕とか任意同行とか警察はしてくれますか? 勝手に自分の名義でつかわれて契約書つくられたりしたら… また被害届とかも受理してくれますか?交番じゃなくて署なら受理してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の書き込みについて

ベストアンサー

非常に下らない質問で申し訳ないのですが、下記の内容を某SNSに投稿しすぐに削除したのですが、 仮に通報された場合、犯罪予告とされて検挙されることはありえますか? 「殴りたい気分だ、誰かサンドバッグになってくれ。」といった内容です。 ストレスが溜まっていたとはいえ、馬鹿なことをしたと思っています。 仮に検挙された場合は書類送検程度で済むのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 検事の取り調べで、なかなか納得してくれません

1回検察庁から呼び出しがあって調書を取ったのですが、検察官は最初から泥棒に入ろうとしたと決めつけており、精神病院からの診断書にも精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと書かれているのですが、次回呼ぶから思い出しておいてと言いました。検察官の言う通り意に反した供述はしない方がよろしいでしょうか?記憶にない事は記憶にないと答えればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です

今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...

弁護士回答
    2
  • 公衆の場での火吹き芸の練習は罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 年末に向けて芸の練習をしようとしています。 芸の内容は ・口にアルコールの度数の高いお酒を含む ・それを吹くと同時に着火する という火吹き芸です。 こちらどこか野外で練習したいのですが、公園などの公の場で罪に問われる可能性はございますでしょうか? 調べてもわからなかったのでご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運転免許更新時の質問票について(虚偽申告にあたるのか)

運転免許更新における質問票について。  先日友人が運転免許の更新に行きました。友人は免許更新の数ヶ月ほど前に突発的な腕の痛みとしびれがあり、整形外科でMRI検査を行ったのですが、特に異常はなく、担当医によれば「寝違えたことによる神経の圧迫が原因だろう(ヘルニアといった病気でもない)。そのため病気であるという診断書は出せない。」とのこと。結局数日後に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます

アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...

弁護士回答
    2
  • 刑務所収監者の面会について

ベストアンサー

刑務所に収監された場合、親族のみしか面会できないのでしょうか?知人は何らかの手順、手続きする事により、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻雀賭博による逮捕について

ベストアンサー

こんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 性風俗店ホームページの「18歳未満閲覧禁止」表示について

性風俗店(デリヘル等)のHPを見ると、トップページに「18歳未満閲覧禁止」とあり、「Enter」「Exit」、「入場」「退場」、「18歳以上」「18歳未満」などのボタンを押してメインページに入るようになっています。 これは何か法律で決まっているのでしょうか。 風営法を読んでも、営業所には「18歳未満立ち入り禁止」の表示が必要とありますが、HPについては何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 法律相談内容の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 法律相談した結果、仮に立件されるに値する条件を満たした事案だということが 判明した場合、弁護士から警察に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、 弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判 公判請求での被害者参加

ベストアンサー

公判請求で、被害者が弁論できると聞きましたが窃盗事件でもできますか?

弁護士回答
    4
  • 強姦事件を隠蔽する学校

ある県立高校で、生徒間で、強姦事件が学校内で起きました。 この被害者と加害者は、もと付き合っていましたが もう3年も前の事です。 学校は、『元付き合っていたから、刑事事件にはならないと思う。男子生徒には、厳重注意をしておいたので。』と対応したらしいです。 元付き合っていたけれど、その後、3年も経過していたら、立派な犯罪に当たると思い、、被害者の保...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で被害届は出せるのか?

ベストアンサー

首絞められて殺されそうになった場合、殺人未遂で被害届って出せるのでしょうか? また「殺人」未遂でも逮捕されずに書類送検だけされる場合もあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の性別を偽って何かもらったら…

ベストアンサー

男性なのに自分が女性だと偽ってネットで男性からプレゼントもらったり、また女性にしか応募できない懸賞に男性なのに女性として応募して何か当たった場合に詐欺などの罪に問われて実際に立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 部品着服で損害賠償金+消費税?

ベストアンサー

新車販売の営業です。部品代の値引きを抑えて新車販売し、浮いた分で部品を取り寄せ、オークションにて転売しました。会社から損害賠償金と賠償金に対する消費税も払えと言われております。 消費税請求は妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて

ベストアンサー

インターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...

弁護士回答
    4
  • 公務員に物を預けるのは…大丈夫か

ベストアンサー

公務員に単に物を預けるのは犯罪にはなりませんよね?預けた方も預かった方も、どちらも罪になりませんよね? そもそも職務に関しての約束もないでしょうし… あと公務員でも仕事中でなければ、職務に関して約束しても、物とかうけとってもいいんですかね?

弁護士回答
    1
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 殺意の有無についてその1

未必の殺意とは、 殺すつもりはなく、死んでも構わないと言う意味ですよね? では、殺すつもりもなく、思わず相手が死んでしまったと思っても殺意があると言えますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に差し入れをすると…受け取ってもらえるのか

ベストアンサー

犯罪の被害にあって警察の世話になったら、後日、交番や署に差し入れを持って行ったら、こっちもあちらも犯罪とかになりませんか?許容範囲ですか?

弁護士回答
    1
  • 救急車は有料なのか…どうなのか

ベストアンサー

救急車は有料か、また金がかかるのなら誰が払うんですか?呼んだ人ですか?利用した人ですか?また救急車に世話になったあとに後日何か酒とかお菓子もっていってもいいのでしょうか?病院の人は公務員なんでしょうか?国立以外なら大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で線路を横断したらどうなるのか

ベストアンサー

無許可で線路を横断したりしたら、それだけで犯罪になり、見つかったら立件されたりするんでしょうか? どんな犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕扱いになるのか…どうなのか

ベストアンサー

逮捕されてから不起訴で嫌疑なしや嫌疑不十分、または起訴されてから無罪になった場合、誤認逮捕扱いとかにならないのでしょうか?警察は積極的に謝罪とか賠償はしてくれない?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言を起訴できるのか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪の虚偽通報は電話以外の申告方法でも適用されるのか

ベストアンサー

虚偽通報は電話以外の申告方法でもて適用されるのでしょうか?普通に口頭で警察に申告したら…いや警察以外の人に申告しても適用されることもありますか?消防署や病院とか…?

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと訴えられませんか?

私の所有地に他人が無断で侵入しているのを目撃した場合、訴えることはできますか?画像や動画などの証拠がないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • スカイプで下半身露出

スカイプの掲示板で、エロイプ募集の女性に下半身露出して自慰行為をした場合、同意のもとであれば、犯罪とはならないのでしょうか?互いに成人していることは前提ですが。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について詳しく教えてください

先日、無灯火で自転車運転をしていて、パトカーに捕まりそうになり逃げてしまい、他人の家の庭に隠れてしまいました。もちろん見つかり、その日に軽い取り調べを受けました。警察の方曰く、住居侵入罪という軽犯罪法にあたるとのことでした。後日、きちんとした調書を書くということで再度警察署に行きます。 私はこのままいくと捕まってしまうのでしょうか?犯罪につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい

私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから