法律相談一覧
-
傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?
彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった者がESTAでアメリカ入国できるのでしょうか?
ベストアンサー1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性があります。 入国できるのか否か心配です。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれ逃げることが出来ませんでした。 本人から警察に通報され引き渡されました。 直ちに現場での見聞を行い、その後警察署に同行を求められ、3時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい
ベストアンサー①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の名誉棄損罪における、不特定多数人になり得るのでしょうか?
ベストアンサー刑法の名誉棄損に該当するには、 不特定または多数人に知られるような状況にあり、 その内容が具体的な事実を摘示していて、相手の社会的評価を低下させるようなものなのであれば、 可能性があると思います。 ウェブ上に有る、会社の「お客様相談センター」へ、事実を適示して、社会的評価を低下させる様なメールを送る事は、 不特定または多数人に知られるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を録音して販売することについて
動画アダルトなどで、セックスの音声を録音して販売しているものを見かけたのですが、あれは犯罪ではないのでしょうか?「相手に録音の許可を取っています」と記載がありますが、それならば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイフ所持の勾留について
ベストアンサー兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報その後容疑者の現在の状況
ベストアンサー先日ある事件で通報しました、 事件の内容がカナリ慎重にすすめないといけない内容だったようで、色々な場所に照会かけないとという話を警察からされました。それが4ヶ月前です、 その後その犯人が検挙されたか気になり住んでいるはずの場所をネットで検索してみたら今日から一週間前ほどから空き家になってるという事だったので 検挙されたか調べたくなりました、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件の意味…どういう意味で使用しているのか
ベストアンサー立件というのはどういう意味ですか? 微罪処分以上(交番や署につれていかれないその場での厳重注意は含むのか?)になるのをさすのか、書類送検以上の処分になるのをさすのか… 弁護士さんはどういう意味でつかっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による盗撮の後日逮捕
先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所の面会、手紙で刑務所の話をしていいものなのか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫に実刑判決が出ました。 今控訴中で、拘置所にいます。 控訴は示談がとれなそうならしばらくしてから取り下げる予定です。 この間、面会や手紙でこれから行くであろう、刑務所の話をするのはやめた方がいいのでしょうか? それとも、関係ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で相手を訴えれますか
ベストアンサー中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領について教えてください❗
ベストアンサー窃盗と横領について教えてください❗ 知人Aが以前、花屋で働いていて、仕事中に社長等の目を盗んで、レジ金を数回に分けて盗んでいました。それに加えて、お店にある花を数種類、数回に分けて盗んで、それを他の人に売ってお小遣いにしていました。 その知人Aが、私に、『あの会社、レジ閉め作業とかしっかりやらないからバレないからね❗』などと、自慢気に話してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約するときに職業を偽ったら…詐欺になるのか
ベストアンサー携帯の契約や、アパートの賃貸借契約を結ぶときに偽りの職業を書いた場合は、何かしら詐欺とかの犯罪になりますか? 無職なのに正社員と書いたり… 職場自体を偽ったり… 私文書偽造とかになりませんが…実際に詐欺で立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧着はがきについての信書開封罪の適用について
ベストアンサー圧着はがきでも、信書に該当するものはありますか?特に、具体的に聞きたいのは、「金融機関からの定期預金の満期のお知らせ」についてです。成人した本人宛に来たものを、本人以外が開封すると、信書開封罪にあたりますでしょうか?また、圧着はがきの内側についた指紋が、長期間残った例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た
ベストアンサー半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー年前から自ら個人で経営する店で盗撮を繰り返し、被害者の方に見つかり被害届をだされました。 初犯です。 警察の方から一度連絡があった際には否認したのですが、翌朝自ら出頭しました。 二度の取り調べを受け初めは嘘をついてしまいましたが、二度目で約3年ほど前から常習的に二つの携帯(黒色)で盗撮をしていたことをみとめました。携帯で盗撮した画像は残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語教室での怪我で傷がのこりました。
幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化できますか?
ベストアンサー私は、勤め先の会社の社長から、現金の窃盗事件の犯人だと断定され、自白する事を執拗に迫られています。私は犯人ではないので否認しますが、私の主張は聞き入れてもらえません。現在まで面談という形で、計5回、自白する事を迫られています。具体的には、「自白しなければ、昇格させない。」「自白しなければ、一年以内に会社を辞めてもらう。」「自白しなければ信用して仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得の意思があることが前提なのか…取得説
ベストアンサー窃盗における取得説はもちろん不法領得の意思があることが前提ですよね? 万引きでも取得説によるとポケットやカバンに店の商品入れると店外にでなくても窃盗が成立するとありますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイせずにパチンコ店に入場してしまいました
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はちょっとした相談でお世話になりますがお願い致します。 私はいま19歳ですが、とあるパチンコ店に初めて入りました。どういうところなのかなというのが目的だったのですが、 パチンコ店の中をぐるっと回って、何もプレイせずに出てしまいましたが、これは違法行為になってしまうでしょうか? 違法で場合、防犯カメラなどから捜査されてしまうでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
日付けを、改ざんしたら?
学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字と名前の変更について
ベストアンサー私は刑務所に入った事があり 刑務所では刑務官から名字や名前でよばれたりする為 他の受刑者に 私のフルネームが知られています そのような事から 名字と名前を変更したいのですが どのように手続きをしたら 変更できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他
家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手に使用してお金借りたら
人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている兄弟の逮捕について
遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転3回目です!
すいません今日タクシーに乗り携帯料金を払いに行き帰りにパチンコに行きましたそしたらパチンコ駐車場で自分を張り込みしてました前から車の横通る手前で気付き運転手が来たでと口もとではっきりと分かりました助手席に乗ってた方が取り調べを受けた警察官だから良く覚えてました警察官は自分は気付いてないと思います張り込みだと確認しょうと思って駐車場をまわりそした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降りろと言われて降りなかったら、どんな罪ですか?
ベストアンサー付き合っている方の所有の車の中で喧嘩になりました。 相手に「車からおりろ」と言われましたが、「嫌だ」と言っておりませんでした。 10分ほど おりろ、おりない の問答を繰り返したあとに、結局はおりました。 相手は、証拠だと言って、携帯でずっとその時のことを動画で録っていました。 相手が警察に被害届か訴えを起こした場合、私は、どんな罪になって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で交わした"口外しない"の法的意味について
ベストアンサーある刑事事件で、解決金を払う代わりに告訴しないという示談を結びました。 その際の条件で、"第三者に口外しない。お互いもし漏らした場合は金○○円を支払うこと" と取り決めました。 ですが今回示談書を家族にみられてしまいました。(故意ではなく自分のうっかり) そこで質問です。 そのことがもし示談相手に伝わり、咎められたら、金100万円を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人名義の携帯所持は違法ですか?
ベストアンサー彼氏から彼氏専用の携帯を持つように強制され、彼氏名義の携帯を所持していますが、何か法律的に違反するのでしょうか? 他人名義の携帯所持は違法になると聞きますが、第三者の他人名義で、彼氏でもだれでも無い赤の他人の名義でだと知っていながら貰い受けていた場合は罰せられるんですよね? 今回のように彼氏名義の携帯である場合の罰則がもしあるのならば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察への嘘の虐待通告を 取り下げてもらう方法はありますか?
ベストアンサー今年の3月に19歳になる長女で、現在 行方不明の子の事で ご相談お願い致します。 2014年12月に 海外の高校を卒業して、帰国後 私達に 少しお金を返済したい、昨年4月から 進学の為 少しお小遣いを貯める目的で、市内の喫茶店などで働きはじめたあたりから、私達の知らない人と SNS上で知り合い、少し行動に変化が出始めたと思います。ある日、寝坊をして、遅刻しそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポイントカードを借りて、自分が買い物した分のポイントを入れてもらう
ベストアンサー自分がコンビニやスーパーで買い物をした時に、他人のポイントカードを借りて、自分が買い物をした分のポイントを借りたカードに入れてあげるのは犯罪ですか?友人や身内から頼まれて…コンビニやスーパーに対して詐欺やそれ以外の犯罪になりますか?問題ないですよね?警察に立件されたりする?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のついた硬貨をATMに入れてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はお世話に成りますが、何卒お願い致します。 先ほどATMで、硬貨を入れるときに、わからないですが、黒い傷が少しついた1円玉を気づかずに入れてしまいました。合計金額ではきちんと読み込んでましたが 私は口座番号などから個人情報など特定され、捜査などされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?
ベストアンサー酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションで軽犯罪違反になりますか?
先日警察署から電話があり、息子(21)がバイクで走行中に前の車に対してクラクションを鳴らした事で軽犯罪法に違反したといわれました。 警察によるとクラクションを鳴らしただけで特に相手に被害を与えたという事では無いとの事ですが、相手の処罰感情が強く、道交法では無くて軽犯罪になるといわれました。 クラクションを鳴らしただけで軽犯罪違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の暴行事件の慰謝料
ベストアンサー慰謝料(示談金)についてお聞きしたいです。 通勤途中のことです。 私がホームを歩いていたところ、電車が来るのを待っていた(ホームで並んでいた)男性が、振り向きざま肘で私の胸を小突いてきました。 「痴漢かな」と思い立ち止まった私に対し、男性は「お前いま俺にぶつかっただろ!」と怒鳴り、呆然としていた私の肩の下(二の腕あたり)をグーで殴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトの質問を証拠に捜査
現在17歳で自分は被疑者側です。 1ヶ月ほど前、自分は痴漢についてこのサイトでかなり具体的な状況とやったこと、それと具体的な場所を書きこの場合警察から連絡が来る可能性はあるのか相談させてもらったのですが よく考えてみればこのサイトは不特定多数の人が閲覧できる場所であり、もしも警察が自分の相談を見ていたらこの相談を証拠に捜査することはあるのか不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこのサイトを見ているのか
警察が捜査でこのサイトを見ているということはあるのでしょうか? そしてもし見ていてその事件の被害届が警察に出ていて質問をした自分が犯人だった場合このサイトで自分がその犯罪をしてしまって今後どうなるかという趣旨の質問(例えば痴漢をしてしまって今後どうなるか、盗撮をしてしまって後日逮捕はされるのかという感じの質問)を証拠に捜査をして自分を特定し、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡の頻度について
前回参考人聴取の件で相談させてもらいましたがその後連絡するといった日に連絡が来ず 約一週間も遅れて連絡が来ました(__) 仕事上掛けてくる時間には出れず終わるのも遅い為に放置していたらまた約一週間後に電話がきましたがタイミング的に出れず。向こうから掛けてくる日にちを指定したのに連絡してこないでこちらのタイミングが悪い時に電話がきても対応ができません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の虐待等による動物愛護管理法違反について
野良猫を虐待などして動物愛護管理法違反(第44条に接触)になることがありますが、これは野良猫が動物愛護管理法で管理されている動物であること、そして愛護法第44条に接触することから、虐待などは動物愛護管理法違反と言われております。 ここでひとつ、疑問があるのですが、野良猫を動物愛護管理法の管轄ではなく、鳥獣保護法の管轄と主張する方もいます。確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取れる可能性
ベストアンサー明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。
LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答
妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから