法律相談一覧
-
採用された証拠が偽造
ベストアンサー管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、略式起訴、相場
客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい、検察に呼び出され略式起訴だと言われました。同じような前があるので不起訴と言うわけにはいかないということでした。相場はどれくらいなんでしょうか… また、民事で訴えられたらどうしたらいいでしょうか?相手はケガがなく、半ば慰謝料目当てみたいな感じです… もちろん小突いてしまったことは反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求について、期間と流れなどの実情
ベストアンサー刑事事件で地裁に再審請求をした場合、開始または棄却決定までどの程度の期間がかかるでしょうか?再審請求事由としては、新証拠によるものですが、DNAや薬物等の長期の鑑定が不要である想定でお願いします。司法統計というものが作られていると見かけたのですが、公開されていないのか、見つけられませんでした。もし刑事事件で再審をあつかわれたことがございましたら、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権の履行についての犯罪
ベストアンサー契約を締結しお金を払ったにも 関わらず受領していないと主張し こちらの債権を履行しないことは 何かの犯罪に当たらないのでしょうか? 尚領収書は出していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理基準とはどのようなものですか?
ベストアンサー一般的に被害届の受理基準とはどのようになっているのでしょうか?例えば被害者の申告が虚偽であったとしても、申告そのものを鵜呑みにして刑事罰に照らし合わせて受理するか否か、決めるのでしょうか?それとも受理する前に加害者から一通り事情を聴いたうえで、虚偽か否か判断して、受理不受理を決めるのでしょうか? 又、受理されるのは刑事罰に相当するとき、若しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検での暴行罪について
街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間はいつから?
ベストアンサー今月の2日の判決で実刑が確定しました。 今、控訴期間中です。 控訴期間とは、判決の翌日から2週間なのですか? 当日からですか? 控訴期間が、終わり刑務所が決まるまで面会、手紙の、やりとりは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不法投棄で社員が問われる罪
ベストアンサー解体工事の従業員数4名の小さな会社に働いてるる時の話ですが、家の解体で出た廃材「コンクリート、瓦、土等」を2屯ダンプで土場まで運んで埋めるように社長から指示されました。「詳しく言うと指示とは言えない指示、解体費用は見ていないから、赤字になるから等、実際の工事の見積りでは撤去解体処分費用等細かく書いてありました。」2屯ダンプで運んで何回か埋めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内に脅されている、警察はいれる?
旦那のおじさんと、その友達に今脅されています。 事の発端は、関係ないのに巻き込まれた感じです。 それとは別に今回の件でおじさんに関わりたくないと言ったら旦那に貸しているお金を一括で返せと言ってきました。 私は今生活保護を受けていて、小さい子供が2人とお腹にもうすぐ生まれる子供がいるので毎日がふあんです。 そもそも旦那が借りているお金は私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の不祥事 交通違反
警察に免許不携帯で捕まりました。 友達に財布を預けたまま忘れてしまって、その友達が職質を受けて警察官が僕の財布を見つけました 警察官が僕を呼び出すように友達に言って僕が行きましたそしてその場で免許不携帯で切られました… 質問ですが、免許不携帯の定義は警察官に提示を求められた時に速やかに提示できない時であっていますか? もしそうであれば、僕のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?
ベストアンサー刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の共犯で逮捕されますか
ベストアンサー交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生のいじめとその対処(心身症の場合)
高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被告人控訴について
刑事事件で控訴せずに服役しました。 当番弁護の弁護士の先生に国選弁護人として付いて頂きました。 その弁護士先生からは控訴という法的手段がある事は伝えて頂けず、一審(?)判決でそのまま受け入れました。 出所して時間が経過してしまいましたが、今からでも控訴する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサー現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教師が学生とデートするのは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー耳にすることがあるのですが、先生(塾の講師・家庭教師も含めて)が高校生や中学生等の年下の方とデート(お食事等も含めて)をするのは犯罪だと聞きます。 実際は犯罪なのでしょうか? 犯罪なのであれば罪名を教えて頂けると大変助かります。 また犯罪なのであればどの線から犯罪などあるのでしょうか? それともその行為自体が犯罪なのでしょうか? 回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に催眠術をかけるのは違法ですか?というQ&Aをみて
ベストアンサーとあるサイトのページのQ&Aで、 「Q 勝手に催眠術をかけるのは違法ですか? A 違法です。日本の法律で、相手の同意を得ずに、相手を意識混沌とした状態にしてはいけないという法律があります。これは、薬、お酒も含まれてますが、相手の意識を失わせる行為自体が法律で禁止されているという事です。」と言う文章がありました。見知らぬ人が、相手の意識を失わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生と食事デートは犯罪になるのか?
ベストアンサー先日、友人から聞かされた話ですが、今度女子中学生とデートすると言われました。 犯罪じゃないのって言いましたが、実際は犯罪になるのでしょうか? 肉体関係は持たないとも言ってました。 よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について
ベストアンサー高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法犯罪組織について
私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談収まらず困っています。
私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転3回目です!
2月8日に検察庁に出頭します調書を取り起訴はその場で言われますか?張り込みされてことも言っても大丈夫でしょうか?タクシー利用してたことも言おうと思っています捕まってから乗ってないことをタクシー会社に聞いて貰おうと思っていますどの位の刑が予想されますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷は訴えられるか
ばくさいや2ちゃんねるの投稿で、名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか?内容は軽度なもので実名や住所は出していません。ごく一部のわかる人がいるかどうか程度のものです。相手側は当事者なので当然わかるでしょう。わかる人がいて、少し盛り上がり、当事者は気づいて応戦して、すべて私が書き込んでいると勘違いして、私の事を誹謗中傷する内容を書いています。私が書いた言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領について訴えれますか?
早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博で警察は退会したラインの復元出来ますか?
警察は解約した携帯と退会したラインの内容を復元出来るのですか? 友達が野球賭博で調べられました。友達は携帯とラインを解約したから大丈夫とか言ってたけど警察は調べれると言ったそうです! 調べられるなら素直に認めた方が罪は軽くなるのではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?
警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの輸入元代行は違反になるのか
新しく始めるビジネスモデルについてのご相談です。 中国から日本のネットショップに出品したい中国人の方に、輸入元になってほしいと言われました。 宛先は全て、ネットショップの倉庫宛にし、輸入者が私の名前になります。 こちらが確認するのは、インボイスのみで商品その物を見ることはありません。 そこで質問なのが、 そもそもこれは、違法行為なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持で事情聴取
11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。
ベストアンサー今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全管理を怠った場合の罪について
先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損における、不特定多数人とは、どの様なものでしょうか?
ベストアンサー刑法の名誉棄損に該当するには、 不特定または多数人に知られるような状況にあり、 その内容が具体的な事実を摘示していて、相手の社会的評価を低下させるようなものなのであれば、 可能性があると思います。 ここでいう「不特定多数人」とは、結果としてそうなったとすれば、発言者の意図していない結果としても、 当てはまるのでしょうか? 例えば、会社のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合私も罪に問われますか?
ベストアンサーたまにあるアルバイトですがトータル二時間半くらいの宴会コンパニオンの送迎ドライバーしてます、まれに自家用車で大型ショッピング駐車場に来てる女の子を迎えに行きます。 そこで質問ですが女の子はアルコールは呑まないから大丈夫と言いますが全然呑まないのは無理があると思うので少しでも呑んでいて自家用車で帰ってる途中検問で摘発された場合自家用車が駐車してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ所持について
危険ドラッグの所持で相談させていただきます。 2014の12月に財布を落としてしまい、その際危険ドラッグをいれていたので警察に渡しました。 その時は事情聴取も調書もとられず、検査結果が出たら連絡すると言われ、1年後の最近警察の方から事情聴取したいと聞かれ後日伺います。 前科はないのですが、三年前に危険ドラッグの吸引で前歴は残っています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれたのですが
ベストアンサー車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのトラブルについて
私は23歳の男性です 実家暮らしなのですが、僕以外家族は全員実家を出ていってしまい、実際は彼女との二人暮らし状態なのですが、 たまに実家に親父が突然帰って来て、私の部屋に勝手に入って来たり、部屋から僕の私物を勝手にに持ち出して行ってしまったりと、私物を盗まれてしまっております。 実家の名義は父親ですが、実際父親は家に居ないので、光熱費等は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって非弁行為ですよね?
ベストアンサー法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
無実でも、横領の罪になるんですか?
ベストアンサー以前にもご相談させていただきました。 前に勤めてた職場の経理士に横領を疑われ、私しか小口現金の帳簿をつけていなかっただけに、やってない事を自白させるかのような恫喝もされました。 会社としての被害届が全員対象にするのか、私個人で狙って来るのかは検討つきません。 2年前の帳簿でも証拠として十分成立するのですか? 以前の社長曰く パソコンのデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の時効の判断について
時効について 7年が時効の詐欺事件で もし被害者が時効後もしくは時効直前に警察に行き被害届なり告訴なりをした時に表面は時効もしくは時効間近ですが…加害者がその間海外などに半年行っていて(海外滞在時は時効停止)場合は実質まだ時効ではないと思うのですがその事件が時効か時効でないかは誰がどのタイミングで判断するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装虚偽罪になってしまうのか。
ベストアンサー友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪による家族への影響
夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のICコインで質問があります!
ベストアンサーパチンコ屋で他人のICコインを誤って使用してしまい、その後店員に報告して、使用額を全額支払いました。 この場合、この件についてはもう心配しなくてもいいのでしょうか? それとも、警察沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから