52,618件見つかりました

法律相談一覧

• ドス声にいうことについて

ドス声を聞かせることは犯罪になりますか?絡まれたときにいわれたんですが。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。

ベストアンサー

ある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪 親が中絶強要

現在18歳の高校生で相手は26歳男性 真剣に付き合っていて妊娠してしまい 未成年の方の親は中絶しないと相手の男性を訴えると言われ、どうしても出産したいのに訴えると言われ何もできません 親はどうとでも言えると言いますが本当に刑事事件になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 警察に呼ばれての事情聴取とは?

はじめまして、、、 去年の6~7月に警察から電話があり少しお話を聞かせていただきたいと要望があり日程調整をしたうえでその一ヵ月後に行くことになり当日向かっている途中でその警察官から電話があり誠にすいませんが事件が入ってしまい警察からの当日キャンセルを言われてまた連絡しまのでといわれて(その際にこちらはお仕事も関係するので次回また出向くときは多少...

弁護士回答
    2
  • 人の携帯を勝手にみる

ベストアンサー

人の携帯を勝手にとる、もしくわ「貸して」と言っても強引にとって何をするのかも言わずに携帯をみるのは犯罪ですよね? 因みに携帯を見られたその日に相手のTwitterで「今日見たのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像なんよね」「お前をそういう人としてみていくわ」「俺はホモじゃないよー」「せちがない」とか書かれてました。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告をしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

事故で人が亡くなった時、自宅等の場合現場では検証すると思うのでですが、本当は亡くなった場所でないところを警察に申告し現場検証させた場合、問うことが出来る罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEなどのやり取りを公開した場合、何かの罪にあたるか

ベストアンサー

LINEなどの他人のやり取りを写真に撮ってネットで公開する事は罪になりますか? 個人の名前の所をなどは消してあり、このやり取りが誰の物であるか他人が見たら分からない場合です。 本人は自分の物と分かりますが、損害賠償?など何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • スマホでの写真について

ベストアンサー

バス停で、スマホを使って写真を撮ったら以前利用していた美容院の外見が映り混んでしまいました。これって犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害の対応

私はある個人経営の語学塾に通って、そこの塾が語学とある国の大学進学をサポートしてくれる約束で入塾し、 実際留学のサポートは12月から始まる予定でしたが、入塾時に数十万円を先払いました。 その塾でサポートが行き届いていないのに、多額のお金を毎月支払っていましたが、今回は違うことで質問です。 12月にクラスの中で私だけ出願の準備をしていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。

弁護士回答
    3
  • 雇い主側の責任の範囲を教えてください。

建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの援助について

ベストアンサー

本当に犯罪じみたことされてて、弁護士を依頼したいです。 今派遣で働いていて、電車で一時間のところで働いていますが、定期代は支給されていません。 家賃控除を抜くと、ギリギリ法テラス受けられない金額です。 この場合の自腹の定期代は、法テラスの控除に入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。

Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...

弁護士回答
    2
  • 私の名を騙り会社に威力業務妨害をはたらいた犯人に対し民事訴訟を起こせるのか?

去年の夏に会社宛に私の名前で業務を妨害する予告状が届きました。 先日、その犯人(以前同じ職場で働いていた人でした)が警察に威力業務妨害で逮捕されました。 幸い会社は最初から私を疑う事はなく信用してくれたのですが、 犯人が逮捕されるまでの約半年の間、私や私の妻と子供は「誰かから恨みを買っている」「何かされるのではないか」と、とても不安な日々を過ご...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法の時効について

ベストアンサー

風俗営業法の時効を詳しい弁護士の方教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。

弁護士回答
    5
  • 住民票不正取得について

ベストアンサー

先日、第三者に住民票が交付されたと通知がきました。(本人通知制度を利用していた為) 訴訟や相続などの心当たりは全くありません。 まだ役所には問い合わせていないのですが、もしも悪用されるとしたらどのような事が想定されるでしょうか? また、訴訟や相続以外に他人の住民票を取得する理由がありましたら教えて下さい。 現住所に住民票を移してから8ヶ月位です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を暴く、密告すると脅してくる方への対応。続き

個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応 以前投稿させていただいた続きです。 ご助言通り関係を切ったのですが、このようなメールが届きました。 「起きてます? 都庁の○○担当を呼んで 実態を聞きました‼ キチンと道楽でやっている者と別けるべきな話しはしましたよ!◯◯(私の名前)さん」 「○○区、○○区、○○区(勤務地ですがどこなのかは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 第三者に住民票を交付されました。

ベストアンサー

住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 風俗営業法についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...

弁護士回答
    2
  • 警察官からの暴力?2

https://www.bengo4.com/c_1009/b_432578/ にて質問したものですが追加で質問です。 この場合裁判、略式裁判、どちらの可能性が高いでしょうか? また家族や友人や会社に調べが行ったり携帯押収などはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人迷惑行為について

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。とても大きな宗教法人の支部長、その取り巻きから、2年前父が亡くなった際、家はお寺にお墓をたてましたが、認知症の母が理解力がないのにも関わらず、私がいない間に、仏壇の御釈迦様、死産した子の為に長年父が供養していた水子地蔵、私がお寺さんに、書いて頂いた病気平諭のお札を持ち出され、おたきあげ?かと思いますが、処分されてしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

脅迫罪で訴えられそうです。 数ヶ月まえほどから別れ話を切り出されました。 お恥ずかしいですがその時に別れたくない思いで 「滅茶苦茶にしてやる」 「職場や家族にバラしてやる」 (職場や家族に私のことがばれたらまずい立場の人でした) などと言ってしまいました。 その場はそれで済んだのですが、ことあるごとにそれを持ち出しては横暴に振舞っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 18歳以下にエッチな内容のメッセージをLINEで話したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さま 回答をよろしくお願い致します インターネットで未成年18歳以下と知りあってLINEのみで会話してました 画像や動画等の交換は全く無く ですが会話が弾み エッチな内容なメッセージはお互いしてました! 実際に全くお互いが会ってなくLINEのみでエッチな内容のメッセージを送って逮捕される事はありますか? 相手とはもうLINEしない事にしますが もし同じ...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?

ベストアンサー

義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...

弁護士回答
    1
  • 告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か

ベストアンサー

コンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...

弁護士回答
    2
  • 示談金発生の有無と金額の相場

ベストアンサー

私は同性愛者です。 中3男子による売春の書き込みがあり、それを見て知り合い、会ってお金を渡して性交してしまいました。 強制はしていません。 このことが中3のお兄さんに発覚し、本日私の自宅で会って話したところ、警察に被害届は出さない代わりに示談金40万の要請がありました。 提示額はいきなり支払えない大金ですし、こういった経験が初めてなので1日考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに私が寝ている

私は毎日午後5時に酒を飲んで寝ているのですが、その間に母親か父親に断って誰かが私の寝床に入りこんで部屋の物をあらしているようですが母親も父親もとぼけています。懲らしめるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法、軽犯罪について。

不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...

弁護士回答
    1
  • インターネットで、教員の犯罪を学生が暴露することを、教員たちが脅迫などを用いて止めさせることは罪?

ベストアンサー

インターネットで、組織内(学校)、教員たちの悪質な実態であったり犯罪、不正を暴露する者がいたとします。それらの実態を暴露させないために教員たちが学生を脅迫したり脅したりしてインターネットの投稿を止めさせることは罪にならないのでしょうか?それとも学生側が罪になりますか? インターネットで暴露する目的は、次の被害者を出さないためと、悪質な実態を改善す...

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分

相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 先生方今までありがとうございました

妻の処分が裁判の通知がこなければこれで終わり、と検察官が言っていました。私もこれで通知がないよう祈ります。数々の先生方アドバイスありがとうございました。退会いたします

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで強要罪?侮辱罪?

ベストアンサー

匿名同士の掲示板でAさんがBさんに、 馬鹿野郎自殺しろ死ねwなどと書き込んだとすると、(お互い誰かは知りません) BさんはAさんを訴えることはできるでしょうか?侮辱罪、脅迫罪、強要罪…刑事事件か民事のどちらでしょう。

弁護士回答
    2
  • 内部で処理することのできる基準は?

ベストアンサー

高校や大学でいじめや犯罪の恐れがある事件が起きた場合、加害者の救済・教育的措置として警察に通報しないことはどういった基準で許されるのですか?犯人隠避にならないようにするには。

弁護士回答
    1
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?

ベストアンサー

【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く  中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結、開設拒否について

初めましてよろしくお願いします。 先日銀行口座の開設を断られてしまいました。 理由としては「振り込め詐欺救済法に基づく公告」に私の口座が載っているので出来ないとの事でした。 銀行員に相談した所私に覚えが全くない事であれば弁護士さんなどに相談しこれを消してもらわないと他行でも断られてしまうとの事でした。 ただ初めての事なのでそれが出来るかどうかは銀...

弁護士回答
    1
  • 【至急】猥褻犯との示談交渉

至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 登記簿事態がまっかた嘘

登記簿事態がまっかな嘘だったとしたら、どうなりますか?登記簿に記載されている借り入れるなど

弁護士回答
    2
  • 謝罪の仕方について教えてください

盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団対策法。なぜ暴力団の弁護士利用を禁じないのか?

ベストアンサー

概要 なぜ暴対法では暴力団の弁護士利用を禁じないのか? 一般市民に責任を押し付けるようなことをするのか? 詳細 友人と、「暴力団対策法について」の話題になりました。 友人 暴対法では 小売店などは、「暴力団が客としてやってきても、サービスを提供したり、売買契約を結んではならない」 などの規制をしているが、そんなことしても一般市民は暴力に...

弁護士回答
    1
  • 今日で退会いたしますので多くの先生方からの回答お待ちしております

ベストアンサー

去年の7月に妻が被害者の物置からバーベキューセットと車のジャッキを盗み途中で捕まりました。警察からは取り調べ後すぐ釈放され在宅処分でした。去年の12月に1回目の呼び出しがあり、今月の4日2回目の呼び出しがありました。検察官が取り調べは今日で終わるけれども、裁判になるなら通知が行くし、通知がいかなければ何も処分無しと言っていました。もしかしたらまた呼ぶ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。

ベストアンサー

当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから