法律相談一覧
-
被害届の提出と捜査開始の期間
ベストアンサーアプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter 金銭トラブル
警察に訴えると言われました。 twitterにて、とあるフリマアプリのアカウントを販売しました。 ある購入者が来たのですが、銀行振込で500円でアカウントを販売しました。しかし、購入者のスマートフォンが以前フリマアプリでBANされた為ログイン出来なかったらしいです。 そこで購入者が、『使えないアカウントだったので返金しろ』と言われたのですが、こちらはしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?
GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあった旦那からの性的虐待
こんにちは。一昨年の夏頃から娘が(小学校高学年)内縁関係にあった旦那から性的虐待を受けていました。(去年内縁関係解消をしています)去年の始めに娘から性的虐待を受けた事を聞き児童相談所に相談をし娘は一時保護をされました。その時児童相談所から管轄の警察に話をして頂いたみたいなのですが証拠がないから刑事事件し逮捕も出来ないと言われ後々私の方でも警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所は,被告人が「不同意」とした部分も読んでるのですか
被告人が検察官請求証拠に対して同意・不同意としますが,証拠はすでに裁判所に提出されていて,裁判官は不同意部分も読んでいるのですか?それとも検察官が不同意部分をマスキングした後,裁判所に提出するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害について質問です。
貞操権侵害について質問です。 3年前の話です。 私は最初、相手が独身だと聞いて付き合い肉体関係になりました。 1ヶ月後に実は既婚者だとカミングアウトされました。 しかし、別れきれず関係がその後4ヶ月続いてしまいました。 最終的には自然消滅しました。 そこで質問です。 1、私は相手の勤務先と名前を知っていますが名前の漢字が分かりません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気自動車ユーザー達が爆発寸前、集団訴訟を唱え初めています
ベストアンサーもしも自動車メーカーが最初から保証を行うつもりなどないのに五年間10万キロの保証を謳って販売し、さらに保証対象車を出さない為にディーラーでの点検時や遠隔操作などによってユーザーのプログラムを書き換えて情報操作や隠蔽を行っていたとしたら、何らかの刑事事件の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪盗撮後に逃走してしまった
ベストアンサー私はいつもカバンを背負っている時は後ろに重心に行くのが不安で 足を1段上にあげています。 そしてそこにいつも携帯を置いているのですが 先日スカートの女性の後ろにいる時に私服警察に腕を掴まれてしまい思わず逃げ出してしまい 逃げ切ってしまいました。 今後としてはどうなるのが妥当でしょうか? 冤罪の時は逃げるというのを聞いたことがあったので逃げてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法行為をネット上で予告する事について
ベストアンサーネット上で爆破予告や犯罪予告の書き込みを目にしますが逆に合法行為を予告するとどうなるんでしょうか?例えば◯月◯日に◯◯周辺を散歩する、といった文面や ◯月◯日に◯◯ビルで昼飯を食すといった予告でも罪に問われるんでしょうか? またその場合、偽計業務妨害や威力業務妨害、軽犯罪のどれに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の結婚について不安です
以前、夫が強制わいせつ罪で執行猶予中である事について相談させていただきました。 私の両親、弟は夫の罪をまだ知りません。 最近、弟から結婚相談所に登録し婚活を始めようと思うと連絡がありました。 そこでいくつか質問させて下さい。 ・夫の罪が弟の結婚相談所への登録に影響を及ぼしますか? ・身辺調査もあるとかで興信所等で夫の罪は判明してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留満期日、起訴拘留になる場合とは?
拘留満期日に起訴されたのですが、ネットで色々調べてみると中には起訴拘留というものがあるとわかりました。 弁護士さんからの連絡では、 拘留満期日の本日に電話で、 「起訴されました。保釈の手続きをしていきます。」 とのことです。 例えば、起訴拘留になった場合は保釈請求をしたてから、起訴拘留、保釈、などの結果がわかるのですか? 起訴拘留の場合は起訴さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察事務官は微罪処分等の事務処理に関わることがあるのか
ベストアンサー知人が「都道府県警の警察事務官」です。 配属先は不明です。以下2点ご教示願います。 ①警察事務官の業務内容について 微罪処分で処理された、写真・指紋・関係文書等のデータベースへの登録等機密的な事務処理を担当することはあるのでしょうか? ②地方公務員としての守秘義務を有していますか?①で知り得た被疑者の個人情報を漏洩すると守秘義務に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道で舌打ちをしたら罪に問われるのか?
ベストアンサー道で舌打ちをすると罪に問われるのですか? この間、考えごとをしていてなんとなく舌打ちをしたら、前にいた人が怖がって逃げてしまいました。 その人に舌打ちをした訳ではないです。 近所なのでその人を見かけるたび不安になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、占有離脱物横領を成立させるには。またその施設の不備による民事訴訟は可能か。
先日バッグを盗まれました(可能性) 可能性というのも状況的にみても警察も周りの人も盗まれたということ以外ありえない状況なのですがその現場を捉えたカメラの映像がないのです。 仕事中の出来事で荷台に乗せて事務所に荷物を運ぶのですが、お店を開店するときに荷台を店の外に出してあけるんです。がその時に荷物から店員全員が視界から消える場所において開けるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接見禁止が解除される時について
検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当行為正当防衛 制止抑止 攻撃反撃防御
難しくてよくわからなくて相談しました 正当防衛正当行為とは防御行為と反撃攻撃行為のことどちらもさしているみたいで制止抑止とは正当防衛正当行為ときいたのですが正当防衛正当行為なので防御行為と反撃攻撃行為と2つありそうなのですがどうなのでしょうか? 攻撃してきている行為にたいして制止抑止をする場合は防御のように思うのですが関節技をかけたりおさえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈について即日可能か、可能なら方法を教えて下さい。
保釈で明日が裁判なのですが明日、再保釈の申請をすると即日の保釈は可能ですか。 また再保釈の申請は、弁護士さんでないと出来ないでしょうか。 自身で可能かどうか、教えて頂けますか。 急いでいるので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判での上申書は有利に評価されるのか?
刑事事件での公判において、被害者からの提案により被害額の約4割の被害弁済をしました。 その際、証拠提出するために領収書と被害額の4割の弁済を受けたのでこれ以上被害弁償を求める意思はない旨、付け加えて、被告人を寛大な処分にしてほしい文言が入った[上申書]に署名を頂き提出しました。 被害者は検事に対して、決して許した訳ではないと言ったそうで、その報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何罪にあたるか教えて下さい。
弁護士が依頼人に依頼した事案で、虚偽内容を報告し、またその虚偽の内容を記載した書面を依頼人に送付されてきました。 この弁護士の行為は、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に問えませんか?
ベストアンサー裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公訴時効について
4年前にネット上の掲示板に本名などは出しませんでしたが名誉毀損にあたりそうな書き込みをしました。 そのあとすぐに削除依頼を出したのですが、名誉毀損には当たらないという理由で削除がされませんでした。 今もその書き込みは残されています。 刑事事件による時効は、犯罪が終了してから3年とありましたが、まだ継続中とみなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者が意識不明の場合どうなりますか?
殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、親権の侵害になりませんか?
ベストアンサー未成年者A(5歳)の親権・監護権を持つ、姉の承諾を得ず、Aを連れ回して所在を隠匿する者がいます。 下記を参照願います。 ①ある日、Aを相手方両親(以下B)に預け、今後の夫婦仲に関係する話し合いを自宅で行った。 ※同居中の3人暮らし ②その話し合いの場には、相手方の代理人弁護士(以下C)が立会い、結論として『別居をする』事のみ決定付けられた。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春?になるのでしょうか?
先日の話なんですが、神奈川県にて満19歳の女性に〔年齢は免許証を見せてもらい確認済み〕対価を払い自分の自慰行為を見てもらいました。女性は満18歳以上になるので安心していましたが何か法律や条例に違反しているのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ録音の公開は違法?合法?
もし、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、法に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのベランダ前の路駐をなくす方法は?
ベストアンサー家族で賃貸のマンションの角部屋の1階に住んでいます。ベランダの前に、道があり、向えは川なので、ベランダの前に路駐されます。角部屋だけ、道に向いているつくりです。ベランダは、2部屋分あり、リビングと寝室のベランダです。なので、前に2台は停めれるスペースがあります。黒猫のトラックが少し停めて配達したりされますが、スグなので、まだ許せるのですが、乗用車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
図書館の本の切り取り行為
ベストアンサー市立図書館の本をカッターナイフで切り取りされている方がいました。図書館の職員が注意すると、利用者は「自分たちの税金で買ってる本だからなにしたっていいでしょ」と開き直ってました。図書館の本を切り取る利用者の行為は、器物破損などの犯罪行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判例、判決
よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第98条の適用の方法
憲法第98条は憲法に反する法律が無効であることを規定しています。また14条はどの宗教を信じているかで差別されないと規定しています。 さて、例えば刑法199条殺人罪の規定は 『人を殺した者は~の刑に処す』とありますが、 これを 『イスラム教徒でない人を殺した者は~の刑に処す』と変え、イスラム教徒を殺してもおとがめ無しというように法改正したとします。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に関する嘘をネットに書き込むことの犯罪性について
ベストアンサー2chなどで例えば自分は○○企業で働いているとか○○大学の○○学部に通っているとか宝くじ○億円に当たって今こういう暮らしをしているとか自分は前科があり何歳の時にこういう罪で捕まったとか自分の年齢やスペックを偽ったりとかそういう自分に関する虚偽の書き込みをすることは罪に問われたりすることはあるのでしょうか?(他人や企業に関して貶める書き込みや虚偽の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいAVについて。
男性用のAVを見る機会があったのですが、あまりにも卑猥な内容に怒りを覚えました。 女性の性器をもてあそぶ行為を繰り返した上、カメラの前で排泄までさせていました。 出演している女性はもちろん同意していてお金をもらってこのような行為をしているのでしょうが、いくら合意の上とはいえ、ここまで卑猥な行為をして法律上問題はないのでしょうか。 強制わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢との本番行為に関するご相談。
ベストアンサーデリヘル嬢と本番をしていないのに、女性が家を出た後、お店側の暴力団もしくは警察が来て本番をやったな?となった場合は、どの様な対応を取ればよろしいでしょうか? アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生の下着とかの動画のエッチな動画を見るのにどこまでだったら許されるか?
ベストアンサーvine girls tvという女子高生やギャルの下着を見せる動画があるのですが、着替えている動画とかもあったような気がするのですが、youtubeで見ると犯罪になりますか?個人的に女子高生とかの下着の動画とか着替えている動画とかはどこまでだったらyoutubeとか動画のサイトだったら罪にならないのでしょうか?もちろんモザイクが入ってない動画とかも出回っていますが、僕が見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入及び器物を破損されました
ベストアンサー家はマンションのオーナーです。敷地内に駐車場があります(防犯カメラもあり)。家専用の駐車場になっています、先日知らない自転車が置いてあり家族の知り合いの自転車でもない物でした。駐車場入口には門があり知らない自転車と言うことで父が門を閉めて置きました。そして家族がちょっと防犯カメラを見てない間に自転車の持ち主が門をこじ開けて乗って帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者が勝手に住居に入った場合
ベストアンサー元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に犯罪者がいると
元義理の兄の事でご相談させてください。 姉と離婚して、その後20年間以上も音信不通だった元義理の兄が最近現れたのですが、先日私と入籍して私の姓を名乗りたい、すぐに離婚届を出してもらっても構わないからと相談をされました。 もちろんそのような非常識な事はしたくないですし、自分の戸籍を汚すような事もしたくないので断りました。 この人は何を言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事手続きについて!
ベストアンサー捜索差押えで、居室に踏み込む際、ちょうど帰ってきた同居人に令状を示さず、居室の中に入り、その後、居室にいた被処分者に令状呈示をして、捜索差押えを行うことは違法でしょうか?同居人は体を捕まれたりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから