52,701件見つかりました

法律相談一覧

• 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • 病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?

ベストアンサー

インフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先

ベストアンサー

遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されたかどうか相手は証明出来る?

被害届を出されたかも知れません。警察は教えてくれないそうですが、本人は知ってる筈です。何か証明するものはありますか?例えば〇〇の書類とか。また、受理されてないのに出したと偽り示談金額を引き上げたら、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法物の売買について教えてください。

ベストアンサー

例えば、拳銃を売る等と言っているだけで、実際は嘘で拳銃の所持もしていない場合、拳銃売買の罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実名報道の前に養子縁組できますか?

警察に事情調査を受けており、全ての捜査が終わったところで書類送検されることになりそうです。 私は公務員なので、実名報道される可能性があります。 現在は捜査が終わるまで自宅待機となっています。 そこで質問なのですが、 1、実名報道される前に、養子縁組で姓名を変更することは可能ですか? 2、(養子縁組ができて、姓名変更ができた場合は、)報道では、...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店との忘れ物トラブルについて

はじめまして。 私の主人がカラオケを朝まで利用し、コート(内ポケットにスマホあり)を忘れて退店。 忘れ物に気づいてすぐに戻り、受付に確認したところそんなものはありませんと素っ気ない態度。 また一度退店しましたが、朝まで外に出てもいないのになくなるはずはないと、 もう一度たずねたところ、別の担当者が監視カメラを確認してくださり、 そこにはコートを...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止でも撮影した場合

ベストアンサー

撮影禁止の場所で写メや、動画を撮影した場合 どんな罪になるんですか? よくイベントなどでタレントさんの撮影禁止とかありますが、言われても撮影した場合どうなるんですか?又人じゃなくても建物とかの場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 使い込み女のふてぶてしい態度

ベストアンサー

同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...

弁護士回答
    1
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立

計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカードを無断で使用

母親のクレジットカードを無断で使用してしまい それがバレました。 母親は警察に通報すると言っています。 たくさん謝まりましたが許してもらえません。 警察に通報されたら捕まってしまいますか? 刑罰になりますか?収監されてしまいますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 刑事が会社訪問して事情調査しています

警察が何度か会社に来て会社のトラックの写真を取り質問をされていました。明日は警察が会社に来て自分に話しがあるから警察と会社の上司に言われました。 なんでも、4ヶ月ぐらい前に窃盗事件があり犯行時間に近くの防犯ビデオに自分が映っているとの内容です。 上司の話しではその日は確かに自分がその近辺で仕事をしていた記録があり、上司が確認した所、確かに会社のト...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • 頭がおかしいとの暴言は訴えることができますか

ベストアンサー

いじめの可能性があり学校に相談しました。いじめた可能性のある子(否認してます)の両親から、道端で呼び止められ、いじめはなく私の妄想でお前は頭がおかしい、お前の家庭環境が原因だと、暴言に近いことを言われました。言われたことを文字に起こしましたが、書面だけで音声データがないと相手を訴えることは難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と逮捕について。退学もあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

友人に代わって質問させていただきます。 数日前、人通りがほぼない公園のベンチで彼氏に口でしたらしいのですがたまたま通りかかった男2人組に動画を撮られた(?)らしく、公然わいせつ罪で警察に捕まるのか不安だそうです。その日は天気が悪く傘をさしていたそうで局部も隠れて遠くからみると膝枕をしているようにも見える状態だったそうです。 友人と友人の彼氏は学生で...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか

よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

ベストアンサー

刑事事件の加害者側です。 迷惑防止条例違反により、現在捜査中の身です。先日弁護士さんに受任して頂き、警察を通して被害者側に示談交渉の意思を伝えてもらとうと思うのですが、素人ながらに思った事で 以前も何度か同じ相手と警察沙汰になっていた為、今回は警察も意地でも送検したいし、捜査段階で告訴取り下げられたら自分達の仕事が水の泡になるから、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 独身時代に貯めた貯金を勝手に下ろされた場合、窃盗若しくは横領で刑事事件にできますか?

結婚式の資金として、私の独身時代の貯金から約300万円を支払いました。その際、パートナーからは式代は立て替えだ。御祝儀は全て渡すと言われ、全額には届きませんでしたがその御祝儀は私の口座に入金しました。 その4ヶ月後、突然パートナーが離婚を切り出し、私の口座にから勝手に150万円を引き落としました。パートナーいわく、御祝儀は共有財産だから離婚するなら半分...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の信用性について

ベストアンサー

身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。

昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 刑期は人生の時間が損なう事も考慮して課すのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で刑期をかすと思いますがそこには人生の時間が損なうからという時間的なものも考慮した刑罰をかすのでしょうか?それとも刑期においてその人の人生の時間が損なわれるのは不可抗力でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 警察官の職務質問に対する協力度合い

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 私は薬物履歴も、やったこともありません。 先日、トイレを我慢しながら急いで足早に歩いていたところパトカーをみて早足になったと思われたのか、パトカーから降りてきた警察官に職務質問を受けました。 とにかくトイレに行きたい旨を警察官に伝えると、持ち物検査をするよう求められましたがそんな時間が無い旨伝えても認められず応...

弁護士回答
    1
  • レターパックライトについて

ベストアンサー

レターパックライトには 相手先への配達済と郵便局の追跡サービスで記載がありますが、こちらは書留やレターパックプラスと同様に法的に本人が受取と解釈出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者から謝罪申し入れ

これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?

身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。

弁護士回答
    3
  • 前職の社長から嫌がらせを受けています

私の主人に関する相談です。 私の主人は前職の社長と金銭面等で揉め、 最終的には喧嘩をし離職することになりました。 離職してから半年後、現在の職場に主人に関するクレームやプライベートに関する事が書かれた文書が前職の社長から本社へ送られてきました。 数日後に今度は妻の私宛に、関係が良好だった頃の社長と主人とのメールでのやり取りを印刷した物が送ら...

弁護士回答
    3
  • 上訴審について。。。

上訴審、国選が被告人と連絡とれなかったらどうなりますか?。。。

弁護士回答
    1
  • 【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...

弁護士回答
    4
  • 外資系金融の犯罪歴調査について

ベストアンサー

初めまして。 現在海外に住んでおりますが、主人(外国人です)が日本にある外資系金融より内定をもらいました為日本へ引っ越すことになりました。 1点懸念点があります。 7年弱前に日本で主人が酔っ払って放置自転車に乗ってしまい警察の方に拘束をされたことがあります。 主人によれば署まで連れてゆかれ、調書(だと思います。)と指紋を取られ写真も撮られましたが...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらって警察に保護されて家族の引き取りについて

ベストアンサー

酔っぱって警察に保護された家族の引き取りについてです。 同居してる父が酒癖の悪くて時折酔っぱらって警察に保護されます。 父をいくら注意して説得しても無駄で家族も半ば諦めてるのですが 保護された時に同居してる私や母に警察から連絡が来て酔いが冷めてから引き取りにいってるのですが いい加減その作業や手続きにうんざりしています。 そこで質問ですが警察に...

弁護士回答
    1
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 毒親からの嫌がらせをやめさせる方法や回避方法は、ありますか。

私の母が毒親で、いつも被害者ぶっており、何か気に入らないことがあると、私をあて馬にし憂さばらしをしてきたり、私に責任転嫁をし、嫌がらせをしてきて困っています。 具体的には、幼い頃から、私の言動や行動を制限する発言をし、母自身の気分次第でコロコロ発言を変えてきては、私を混乱させ、私をコントロールしてきましたが…昨年から、嫌がらせが増加。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけられていた

ベストアンサー

不倫相手の方に知らない間に車に携帯電話を貼りつけられていました。被害届けを出しましたが、どのような罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • サイト上の無料ポイントでも賭けると賭博罪は成り立ちますか。

ユーザー間のバトル要素の入ったキュレーションサイトの立ち上げを考えています。 各ユーザーは広告のクリックなどで無料でゲーム内のポイントを獲得することができ、そのポイントを賭けて勝負する事のできる仕組みです。 そして、溜まったポイントは物やサービスと交換出来るというものです。 ここで質問なのですが、課金要素のない、出どころが無料のゲーム内ポイ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の経営者によるいやがらせ行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。

7か月ほど前まで勤めていたNPO法人(障害児支援の会社)の理事長夫婦の話です。家族経営の小さな会社で、理事長夫婦の好き嫌いとその日の気分で職員に対するひどい暴言や、不適切な対応(嘘の事件をでっちあげて嫌いな職員を退職に追い込む)が多い会社でしたので、自己都合ということで退職しました。その後、同僚も次々と退職し、現在は皆それぞれの場所で働いています。...

弁護士回答
    1
  • 判決について。。。。。。

控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?

弁護士回答
    3
  • お客様からただでお金をもらいました、犯罪ですか?

ベストアンサー

自分が自営業で1ヶ月半前から知りあったお客様がよく店に来て、そしてお客様が勝手にお金とお弁当をくれました、私はお客様に“ください”の言葉が何にも言って無いうちにただでくれました。このもらった事は犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年へのお酒の販売について

コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...

弁護士回答
    3
  • 横領示談交渉の場に家族は必要なのか?

ベストアンサー

横領の示談交渉の場に相手方から家族を同席する事を求められてます。 この場合応じる必要があるのでしょうか? 相手側が求める理由としては 私が横領した事実を家族に話ししてるかの確認と言ってます。 私自身は家族に相談してお金も借りる形なので正直これ以上迷惑をかけたくないので同席は拒否したいのですが、示談が拗れるのも怖いのでどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、業務上横領、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • トイレ詰まりを起こし、店員に伝えなかった

ベストアンサー

某リサイクル店のトイレで排便をしたときに、トイレが詰まってしまいました。 挙げ句の果てには水が便器から溢れ出て床が濡れてしまいました。 原因はトイレットペーパーの使いすぎだと思います。 トイレットペーパーしか流していませんので。 店員にはそのことを伝えず、そのまま退出しました。 トイレには3回入りまして、防犯カメラにもその動きが写っていると思わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから