53,048件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 先日、売春防止法違反により家宅捜索されてしまいました。やってしまったことの過ちに大変反省しております。 その後在宅事件となったのか改めて呼び出しがあるそうなのですが、あれから1週間以上経っても何の連絡がありません。 この場合、いつごろに呼び出されるのが平均になるのでしょうか? また、時間がかかるのは何故でし...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのおさわりについて

【相談の背景】 3日前に、出張先でホテルにメンズエステを呼んだのですが、おさわり禁止にも関わらす、つい胸を何度か触ってしまいました。その際駄目ですよと軽くいなされたりしていました。途中に、ちょっとだけですよとも言われました。女性はその後普通に、帰っていったのですが、落ち着いて考えたときに、わいせつ罪等にあたるのではないかとビクビクしています。 ち...

弁護士回答
    1
  • 職務質問の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、YouTubeで警察官の職務質問の動画を見かけますが、それについての 質問したいことがあります。 【質問1】 まず、警察官の職務質問を撮影する事は OKなのでしょうか?  違法捜査、身を守る為に撮影しても 良いと思うのですが 【質問2】 警察官に肖像権は、ない!と言って 警察官の顔を撮影している人がいますが 本当に肖像権がないので...

弁護士回答
    1
  • 車に唾を吐いた場合の罪について

【相談の背景】 住んでいるアパートに停まっている車に唾を吐いたとの事で警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 唾を吐いた事は間違い無いのですが、迷惑行為防止条例違反の被疑者となってました。 【質問1】 この件は軽犯罪などではなく、迷惑行為防止条例違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律で何が当てはまるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前の話なのですが私の母の再婚相手の男性が私とキスをしたなどと(私も既婚です)事実無根の嘘を母に言い、私がどんなに事実無根だと伝えても信じては貰えず母は 母の母(私のおば)にもそれを伝えたらしく、暫く私には会いたくないと言っていたよと母の口から伝えられました…。私のおばももうよい年齢なので孫の私は心配なのですがこの事実無根の嘘で会う...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の自首、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 至急賭博罪になるのか教えてください

【相談の背景】 ゴルフ賭博について教えてください。 今度とある有名会社のゴルフコンペに誘われているのですが、その案内によると、 一打OBで100円、ワンオンしなければ100円とあり、 また参加者にグループ番号が付けられており、ひと枠500円で1、2位のグループを賭ける。というものです。 しかしながら、昔NECで賭けゴルフが見つかり参加者全員捕まった経緯をニュ...

弁護士回答
    1
  • 検察より返却された商品

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に商標法違反で刑が確定した者です。その際、偽物の時計に関しては全て没収されました。その内何点から本物ということで検察より返却されました。この時計は買取業車に売ったり、オークションで売っても罪になることはないでしょうか? 【質問1】 2月に商標法違反で刑が確定した者です。その際、偽物の時計に関しては全て没収されました。その内何点...

弁護士回答
    1
  • 先日宿泊した施設から備品の弁償をするよう連絡がありました

【相談の背景】 昨日まで宿泊していた施設からベッドフレームが破損していたため弁償するようにとの連絡が来ました。しかし、この破損についての心当たりがありません (当方で使用前後の状況を確認したわけではありませんが)。 【質問1】 この場合、弁償の義務を負わなくてはならないのでしょうか。通常の利用中の破損であれば、たとえ当方が利用中の破損だったとして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なしに、子どもの保険を解約されました。名義は私ですが、引かれる口座は旦那のものです。旦那の勤め先の保険だった為、書類を私の筆跡に見せかけ、解約したようです。 【質問1】 何かしらの罪や処罰に問われることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス近くでサッカーをしていた保護者が注意されて逆ギレしている

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に小学校でサッカーをしてる親子がいました。 窓ガラスに当たりそうな距離でしたし、実際に当たってもいました。 しかもその音は近所にも響き渡ってうるさいです。 通りがかった近所の人が注意していました。 「そこはサッカーしたらあかんやろ。それくらい考えてわからんか?危ないやろ」と。 あとは、「親がついててなんでこんなこと...

弁護士回答
    1
  • マンション内の住人所有物の破損、盗難について

【相談の背景】 マンション内の駐輪場に自転車を1台置いておりましたが、4月からの1か月間で後輪のタイヤが一部切り取られ、前輪のタイヤが盗られ、後輪のブレーキ部分を破壊された上にタイヤチューブを丸ごと盗られ...と続けて部品を盗難されました。以前から、同マンション最上階の中華料理店の店員が店舗内の床マットや洗濯物を駐輪場内の自転車(私の自転車を含め、全...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に無実の場合の弁護について教えてください。 事実は小説より奇なりと言う言葉がありますが犯人に見えて実は犯人じゃないケースもあります。 【質問1】 その場合、どんなに疑わしい状況でも依頼者が「絶対に悪い事していない」と言えば弁護人は信じて弁護してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知ですが僕は当時18歳で相手の子は16か17で少年法改正前に未成年淫行をして被害届を出されました。担当の警察の方には前歴としてつくが前科はつかないだろうと言われました。取り調べがあるのですがその警察の方は一日で終わらせたいと言われました。 【質問1】 1.警察の方が前歴がつくといっていたが本当にそれで済むのか? 2.ス...

弁護士回答
    1
  • パパ活で女性に騙されました

【相談の背景】 パパ活でのトラブル相談です。 都度2万円で食事+買い物(1~2万円分くらい)のデートを数回重ねた後、今後は肉体女性関係もするということで都度の金額を増やしかつ高額の買い物(4,5回で計100万弱)を行いました。 また、急な出費でお金が必要というときは、デートなしで銀行振り込み行いました。(3~5万×5回) 一度はホテルに行きましたが、生理の...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今の時代、特にネットで多いですが「昔、暴走族で」「昔、走り屋で」とか悪自慢を見掛けます。 証拠の問題もありますが宜しくお願いします。 ※伝え方次第ですが公(ネット)の悪自慢には違和感を感じます。 【質問1】 道交法違反(スピード違反など)も時効になれば警察は捜査しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権消滅時効は?カードは生涯作れないですか?

【相談の背景】 7年前にキャッシュカードを売り渡してしまい所持している口座が凍結されました。二度としないと誓い生活しています。私は生活している他のキャッシュカードは今後作れないんですか? 【質問1】 預金保険機構のホームページから自分の名前調べ債権消滅から7年経ちましたが難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が物を返してくれません。 以下のものです。 ○一緒にいったディズニーでもらったブランケット2つ(その内1つは相手、1つは私の物) ○ディズニーでもらったバケーションパッケージの領収書(私が全額支払い) ○プレゼントと称してあげた財布、ブレスレット、下着、日本酒一升瓶 ○現金3,500円 現金は口座を教えれば返金すると言っていま...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の個室(鍵無し、上側が空いている)で、女性の合意のもとハグやキス、服の中に手を入れ胸を触るなどをしてしまった場合の質問です。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また別の罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 夜職のお客さんについてです。この場合詐欺や何か別の罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りてるという嘘偽りの話をAさんに話したとします。(実際にはなんの関わりもない) そして心配したAさんが「俺が助けるよ」と大金を渡してきたとします。 こちらからは「助けて」とか「お金欲しい」とか何も言っていないとします。 それを自分は受け取った場合、なにか犯罪になりますか? 【質問1】 この場合何か犯罪に当てはまりますか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について

【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...

弁護士回答
    1
  • 個室トイレで現金のみを抜かれた場合

【相談の背景】 2日前、居酒屋で友達2人と自分で飲んでいたときトイレに私が財布を置き忘れてしまいました。女の人がお姉さんのですか?と声を掛けてくれて財布を落としたことに気づきました。中身を確認したところ、カードなどは取られていなかったのですが、現金が30万以上入っていたのですが10万しか残っていなかったです。 そこでお店の人に防犯カメラを見せてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 認識の無い薬物の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が、大麻とLSDの所持で逮捕されました。 私自身は、大麻もLSDも存在を知りませんでした。 警察から同居人という事で事情聴取を受け、任意の尿検査にも協力し、勿論何も検出されませんでした。 大麻もLSDも、彼女自身が所持しており、私は何も知らないと言っております。(事実知りませんので。。) 以前、Lineのトークで、CBDと精神安定剤...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • 息子の友達(小学生)に物を盗まれ、無くされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私には小学5年と2年に息子がいます。 この度、息子の友達(同小学校の3年男子)に私の私物であるジュエリーを盗まれてしまいました。 ジュエリーボックスの中に入っていた物を全て持ち出されていました。 幸いにもすぐに気づきお相手のお母様に連絡したところ「持っていた様子はないけど、一応息子に確認します」との事でした。 その間に警察に通報してあ...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで録音された時

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者とは元同僚です、そのため共通の知人がたくさんいます。 共通の知人を介して、加害者の会社に事件のことが知れ渡ったとします。 【質問1】 私は名誉毀損に問われるのでしょうか? また私から私の元職場(加害者の現職場)に事件を報告してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預かり物紛失。盗難。

【相談の背景】 サービス業をアルバイトでしているのですが、1週間程前に業務中、お客様からトイレに落ちていた。と財布を預かりました。 かなり多忙だった為その場で受け取り 名前や中身等の確認をせずにそのまま業務を行ってしまいました。 その日は忙しいまま勤務が終わったので すっかり財布の事を忘れており 後日、出勤の際にお客様が財布を紛失したと引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 防犯カメラの設置

【相談の背景】 非風俗のメンズエステを1年営業しております。 セラピストを風俗行為を阻止、 性行為などをしているセラピストがいたら注意やクビにするを目的に防犯カメラを設置しております。 お客様からの暴力行為などあった際にも使う証拠として、施術ベットのみだけ映るようにしております。 着替えなどは別の場所でするようになっている為それ以外は当たら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • いたずら電話についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がいたずら電話を2,3回、元々働いていた会社にしました。 内容は無言電話のようなものなのですが、 【質問1】 2回、3回いたずら電話をしただけでは刑事的には処罰できませんよね? また民事的に会社との関係で賠償金が求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 海中で貝類が入った網袋を拾った場合は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 釣りに来て、海中でサザエが入っている袋を見つけて、陸に上がりました。 その時に海上保安庁の方が来て大きな声をあげ取っただろと言われたので、取ったと言ってしまいました。 【質問1】 これは罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストについて

【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...

弁護士回答
    1
  • 店のトイレを破損し、県外に帰ってしまった

【相談の背景】 先月末に遠方の他県で酔っ払って使用したパチンコ店のトイレの便座と蓋が取れてしまいました。 酔っていて自分がやってしまったのか元から外れていたものを動かしたのか記憶が定かではないのですが、その時は酔っていて外れているならと便器の上に置いて元の形に戻り、大丈夫だと思って店員に何も言わずにお店から離れてしまいました。 自宅に帰ってから...

弁護士回答
    1
  • 最初から騙すつもりで付き合ってプレゼント交換したが一方的に買わせ逃げた

【相談の背景】 一ヶ月間近のデートで買い物中に付き合ってから一ヶ月記念としてお互いプレゼント交換し合おうと彼氏の方から提案されました。その日彼氏はサングラスが欲しいと言っていたので、私は彼に8000円渡して彼氏と一緒にサングラスを買いました。 私の方は服が欲しかったので一緒に買おうと思いましたが彼が予定があってもう時間がないと言ってその日は買えなく...

弁護士回答
    2
  • これは不正として警察に追われてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日ある駅でトイレを借りに行き、無料で入れてもらいました。(私は現在強迫性障害の治療中です。)トイレの後、以前に利用した際ホームで誰かとぶつかったかもと思ってしまい(強迫性障害の症状です。)、痕跡が無いか見に少しホームへ降りました。ホームに降りたことは言わず、トイレの件を感謝し、外へ出ました。ホームへ降りたにも関わらず、そのままただ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、勝手に妹の私に生命保険をかけることは、出来ますか?? 兄に、今まで契約していた保険会社とは、違う保険会社からの手紙が来ていました。 兄に聞いても内容は答えず、ごまかします。 ここで、質問なのですが、 本人(私)の承諾なく、勝手に兄が生命保険を私にかけることは、出来ますか? 署名とか、押印は、偽装で代筆したり、 買ってき...

弁護士回答
    3
  • 書類送検までの期間は?

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。 被害者の調書は取り終わりました。 加害者は一度は警察に来ているようですが、またこれから警察で調書を取るようです。 【質問1】 この場合検察庁に書類送検されるまで、どのくらいかかるのでしょうか?先生方の私見でいいのでお答えいただければと思います。東京都です。

弁護士回答
    1
  • 会社役員が会社の物を無断で売却する行為について

【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内定捜査について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の車のドアを開けようとした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場に停車した自分の車に乗る際に似たような車種の車が隣に停車されていたため間違えて、その隣の車の助手席の取っ手を触ってしまいました。 触った段階で間違いに気付き、すぐに手を離したのでドアを開けてません。 ちなみにその間違えた車はエンジンがかかっていました。 【質問1】 他人の車のドアを開けてませんが触ったら罪に問われますか...

弁護士回答
    1
  • 警察の内定捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件否認しています

【相談の背景】 交際相手の男性が、わいせつ事件の容疑で、任意の取り調べを受けました。 また、呼ぶかも知れない、と警察に言われています。 わいせつの内容は、知人女性の家で話をしている時に、ハグをして、そのあとキス、胸を触り、ズボンをずらそうとしたというものです。 彼は、家で話をしているときに、知人女性が泣き出したので、胸を貸した。 と主張し続...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後 また逮捕

【相談の背景】 不起訴処分になって何年かしてから もう一度捕まることはありますか? 例えば、検察官に話してなかったことが何かしらの理由で 何年かしてから判明して その内容があまり良くなかったら また捕まりますか? 【質問1】 検察官や警察に聞かれたことは答えてたんですが、その時思い出せなくて 後から思い出したことがあります。 思い出した内容は、...

弁護士回答
    2
  • 違約金、借用書、詐欺

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしていて 系列店の全く業種の違う女の子と交際して、社長にバレて暴行を受けました。そのあと、無理矢理借用書を書かされ、現在、裁判中で 元彼女と付き合っていた時に金銭トラブルがあって弁護士沙汰になったので 一度その時の社長に相談をしました。 その時の書類をLINEで送ってくれと言われて送ってしまいました。 それで時間...

弁護士回答
    1
  • 加害者の自己破産手続きに協力することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした知人が高額のため返済できないので自己破産するようです。その手続きのため、詐欺の被害者たちにいくら被害にあったか書類にして提出してくださいと詐欺をした側の弁護士から手紙が郵送されました。 【質問1】 これは受け取り拒否で返送してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の英語圏渡航について

【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...

弁護士回答
    1
  • 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?

【相談の背景】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか? 【質問1】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから