法律相談一覧
-
お金 援助 法律とか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結、他の銀行は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人に某銀行から本人確認の手紙が届きました。 銀行に出向くと、何の入金かと聞かれたそうです。 副業の情報商材を販売した収益だそうです。 しばらくすると銀行から再度連絡が入り、口座を解約する事になったと言われたそうです。 入金してきたキャッシュカードが盗難にあったものだったそうです。 ほとんど使っていない口座でしたので、納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は約4年前にホテルでデリヘルを頼みました。その時嬢が5000円でいいよと言ったので避妊具をつけて性行為をしました。約3年前、2年前には自宅でデリヘルを呼びました。その時は口淫など性行為なしでルール通り遊びました。まだ連絡がなく警察が来ていません。 【質問1】 自宅が知られているので引っ越しをした方がよいですか? 【質問2】 何か言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放中の軽犯罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放中に軽犯罪を犯し取り調べをうけたのですが、仮釈放はどのような場合取り消しになるのですか。取り調べの警察官には罰金ではなく科料になるのではないかと言われています。 【質問1】 あと科料とはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先での複数回の嘔吐
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に旅先で観光をしていて、ついはしゃぎすぎて飲み屋のトイレで1回ではなく複数回吐いてしまいました 【質問1】 このような場合何か罪に罰せられるのでしょうか?不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
くすぐりは性行為に当たるのか
【相談の背景】 30代でくすぐり(こちょこちょ)されてみたいものです。 変わっているのですが、年下の人にされてみたく、高校生の女の子からお金くれればくすぐってあげると言われました。 変な質問ですみません。 【質問1】 金銭のやり取りがあり、くすぐられる のみで、性行為は無くても犯罪になりますか?(両方とも着衣状態で、男性が一方的にくすぐられて、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の回りを歩く人の事
【相談の背景】 最近、家の周りでよく同じ男性にすれ違って家のマンションの入り口に入って振り返るとその男性もこっちに引き返し歩いてきます。 一瞬、警察の内偵かなと不安になりましたが、警察にお世話になる様な記憶はありません。 【質問1】 この男性は、警察関係者で私は、内偵されているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに強い口調で怒鳴るのは犯罪ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 近所の公園で子どもたちがボール遊びをしていると、もっと周りのことを考えてくれと怒鳴りにくる人がいます。 通学路にもなってるその付近を歩くのが怖いと言ってる子どももいます。 確かに、ボールは禁止にはなってますし、夕方以降なんかは非常識なのかなと思いますが、一応警察に相談してみました。 しかし、警察は動いてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔ですが空巣被害にあいました。 残念ながら時効を迎えました。 被害金額は少なかったんですが気持ち的には最悪です。 【質問1】 時効後は警察から被害記録も消えてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔受けた暴行について
【相談の背景】 5年以上前ですが、友人の上司2人から襲われかけました。蹴ったりして抵抗したので、未遂に終わりました。 随分時間も経ちますが、今でも思い出すことがあり、どうしても許せません。 【質問1】 時間が経っていて、証拠もありませんが、犯罪として立件する方法はないのでしょうか? また、例えば、相手の勤めている会社HPなどにこの内容を送ったら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行在宅捜査の範囲と今後について
【相談の背景】 既婚で離婚協議中の初犯です。 14歳の女性と恋愛関係になり複数回性行為と撮影を行いました。GPSで位置情報が保護者バレし、その場で警察に通報ののち在宅捜査となりました。携帯電話は任意提出しており解析に時間がかかっているようです。 お恥ずかしながら本気で好きになってしまって成人後結婚したくその後、少女とDMやメールでやりとりが保護者にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の成立要件について
【相談の背景】 ある事件で自首をして在宅捜査中(本件)です。聴取の際に本件事案の資料として過去の別件の犯罪(警察は認知してない)の証拠が残っている可能性のある資料提出を任意で求められる可能性もう少なからずあります。 【質問1】 本件に関する資料として任意提出を求められたものに証拠が残っている場合、提出を求められた時点で自ら別件事件について自ら話せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・弁護士に相談しているという脅しのメールがいきなり届いた。
【相談の背景】 2年前に、無料相談をした、大学院受験専門の学習塾の責任者から以下のメールがいきなり届きました。 「すいませんが少しお話をお聞きしたい件があります。 弁護士や警察も絡んできているので、もしお心当たりがありましたらご連絡ください。」 私は、心当たりが全くなかった為、 「どのようなご要件でしょうか?法律違反をした覚えは全くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの隠し撮り写真を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日美人局の相談をだしていたんですが、 問題の女の子が隠し撮りした私の写メを 晒すとメッセージしてきました。 【質問1】 対応としては無視で良いのかと思うんですが、ある事ない事インターネットで書いて 隠し撮り写真を晒すって犯罪ではないんですか? あと対応をどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中での逮捕になります。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方の事なのですが、 執行猶予中で7月21日ごろに満期になります。今別の件で警察の方へ捕まりました。 7日に起訴が決定し、事件内容がひったくりで未遂です。 罪状が 窃盗未遂になっています。 元々は強盗致傷でした。罪状が変わりました。身元引き受けは奥さん。会社の社長さんがなり、出たら就職先などはちゃんとある状態です。 慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損過去の証言だけで可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に名誉毀損に該当する嘘の噂を大学で広められていたことがわかりました 名誉毀損は知ってから3年間は訴えることができるそうですが 当然知らなかったので証拠は聞いた人の証言しかありません しかし今も地元に帰るとその噂を知ってる人から後ろ指さされることもあります 【質問1】 この場合当時名誉毀損になる嘘を広めていたという証言者の話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋にてのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、行きつけの居酒屋に行き、いい具合に酔いました。他の客に声かけたところ、オーナーに迷惑といわれ、オーナーと口論となり、私は頭に来て警察を呼びました。事情を説明し、結局帰ってくれればそれでいい。とのこと。帰る前にオーナーを警察官から呼んでもらい売り言葉に買い言葉、二度と来ねーよ!と言ったところ、出禁で終わりました。また、私の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪のその後
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の交際相手のいる知人から同意のない性行為の被害を受けました。 過去からのSNSでのやりとり,当時のその前後のやりとりから強制性交等罪と認めてにくいと言われ,未だに被害届も告訴状(受理されにくいと言われました)も提出できていません。 一番は送検され有罪判決が下ることですが,厳しいと言われているために民事訴訟で慰謝料請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。
【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為と相手の自殺の間に相当安価関係は認められると思いますか?
【相談の背景】 SNS上での出来事です。 とある事情で相手と揉め、「代金を払わないなら開示請求して特定して裁判をする、懲役刑になる、親、友達にバレるよ」と言った後、「払わないなら裁判するから」と15分ほど脅すと、少年は「15歳なんです、許してください、ごめんなさい!」と怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。(これに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による個人情報特定
ベストアンサー【相談の背景】 SoftBankは情報提供はしないと聞きましたが、Y!Mobileを契約してる方(電話番号)の弁護士照会で特定(個人情報)は可能ですか? 【質問1】 SoftBankとY!Mobileだと 別になるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに与えた損害について
【相談の背景】 とあるモニターサイトで複数アカウント(自分と家族分)を使い、利用停止とポイント剥奪となりました。さらに、生じた損害について損害賠償請求、または刑事告訴等の法的手続きも検討しているとの事です。 家族のアカウントを作ったのは自分、商品購入と回答も自分、ただし回答は実際家族が試して感想を聞いて回答していました。 会員規約には複数アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨て垢にDMで私の住所を送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に半グレ?みたいな方と街で揉めました。すると画像共有アプリで私のDMに私が現在住んでいるアパートの住所(○○県○○市○-○みたいな感じ)だけが送られて来ました。 恐らくお前の住所を特定したぞってことだと思います。 【質問1】 この場合、これを警察に相談して何か手を打ってもらうことはできますか? 【質問2】 恫喝罪などの刑法に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた
【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪について教えて下さい。
【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅 教えて下さい
【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数のわいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。 先日、警察からわいせつ電磁的記録頒布罪で自宅捜索を受け、パソコンやスマートフォンの押収、二度取調べを受けました。 海外の無修正動画を、自ら運営するアダルトブログの記事に貼り付けたことへの捜査だと思うのですが、その罪について既に取調にて認めている状況です。 パソコンなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済金について。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を故意ではなく横転させてしまい、軽犯罪法で取り調べを受けました。 【質問1】 被害金額が100万円くらいなのですが、一括で支払いできそうにないので、分割払いで払っていくつもりなのですが、被害者と合意すれば、支払いは分割払いでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務についてお聞きしたいです
【相談の背景】 弁護士や、司法書士に◯◯の事案は刑事事件として該当するか否かについて相談したとします。 【質問1】 無料相談や、有料相談問わずそこで知り得た情報を元に警察へ通報は可能性としてあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、児童福祉法に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の風俗嬢を在籍、勤務させていた性風俗店があった場合、経営者は風営法違反や児童福祉法違反といった罪に問われる可能性があると思うのですが、、例えば16歳の少女を5年前に3ヶ月働かせていたという事実があったとして、それが現在なんらかの形で明るみになり、警察の知るところとなったとします。 【質問1】 その場合立件される可能性というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか意見下さい、お願いします
【相談の背景】 サロンを経営するものなんですが お客様が笑顔で帰った後2時間もしないうちに警察が3人きて交番に相談があり捜査に来たと言われました。 実は私にま昔に万引きの前科があり警察も威圧的で震えました どうぞ見て下さいと案内したのですが、私は否認しました。今は真っ当に生きてます 警察は鼻で笑う態度) その方は地元でも癖のある方らしく 関わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?
【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の親だけで被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛の要件について
【相談の背景】 仮定の話になります。正当防衛の要件の一つに『急迫不正の侵害があること』というのがあるかと思いますが、もしも日に1度、どこかしらのタイミングでナイフをつきつけてくるフリをしてくるものの、反撃しようとすると逃げてしまうような人がいたとします。 【質問1】 この場合は相手がナイフを振りかぶってきた時以外に反撃してしまった場合は、正当防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください
【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品を誤って外に持ち出してしまった件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品、機械の持ち出しについて。誤って外に持ち出し場合はどうなりますか? 【質問1】 会社で業務中に商品を読み込む機械を使い、業務終了時にポケットに入れたまま気づかず退勤した場合。 所定の位置に戻すのを忘れ、退勤し、帰宅途中で気づき当日中に返却しに戻った場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猛暑日に三時間以上にわたる水泳授業による軽いやけど
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の妹で事情があって特別支援学級で授業を受けているですが前日猛暑日の中通常学級と、支援学級の水泳の授業が合計で三時間あり普通の子より二時間おおかったのです。その日妹な、顔に軽いやけどみたいなのができていました。この場合教育基準法などに引っかかってるでしょうか。それと半年前まで特別支援学級の先生が妹に精神的苦痛を与えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 一年半前に偽名で通販サイトで買い物をしてしまい、未払いの状態です。 本当に反省してます。 【質問1】 警察が携帯から掛けて来る事はありますか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のお客様からのいただき物
【相談の背景】 営業の仕事中にお客様から指輪を貰ってしまいました。何度も断っていましたが貰ってしまいました。今も会社にお客様に申し訳なく家に置いてあります。 【質問1】 この様な場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川敷でたき火をして火災
【相談の背景】 去る2月下旬に河川敷でたき火をしていたところ、風にあおられて火が燃え広がり、他人所有の小屋を半焼してしまいました。その際火傷を負い、先月上旬まで入院してましたのでその所有者とは連絡の取り様がなく、つい先日警察署で携帯番号を知り、連絡できましたが、この件は民事扱いになるので警察は介入出来ず、弁護士にも相談しましたが、「先ずは当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴すると言っています。 【質問1】 告訴された場合、家宅捜索は必ず行われますか? 【質問2】 書き込んだ回線が、親が契約者なのですが、警察に自分が書いたと言っても、家族全員が疑われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持。傷害での前科あり。
【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身上調書作成の意味ついて
【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害後日について
【相談の背景】 3年ほど前に、テレビの野球中継を全てではないが、ハイライトや一部をユウチューブにアップしてしまいました。その当時は、違法アップロードという言葉を知りませんでした。アップしたものは3年ほど前に既に消してあります。再生数も200回もなく、収益などは一切得ていません。 【質問1】 今になり、請求など、逮捕などありますでしょうか? 対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから