法律相談一覧
-
不法侵入罪で捕まれるか心配
【相談の背景】 4ヶ月ぐらい、交際した元カレがいました。5月の末に別れて、そのあとは曖昧がな関係で続けていました。もちろん性行動もあって、8月の末に妊娠して、彼が中絶手術をしに連れて行って、そのあと2.5日ぐらい、彼の家に泊まりました。そのあと体のなんかあったら連絡しても良いと言われたのに、家に帰ったら2日後、突然に彼から「家の調味料が腐っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時の報道について
【相談の背景】 2か月前、暴行の被害に遭い、被害届を提出しに行った警察署での出来事です。 夜から深夜にかけて、小部屋で調書などを作っていたのですが、終電がなくなりそうだったので途中で帰ると言ったところ、立ち塞がれて帰してもらえず、必死に訴えて何とか帰れそうになったのですが、このままでは勝手に届を作成されてしまうという思いから破いてしまい、公用文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄になり罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家のリホームに伴い家内のものを片付けしその家財を自分所有の土地に一時的に 仮置きしていたところ近隣の方に通報され警察に事情を聞かれて不法投棄に当たる可能性があり罪になる可能性があると言われております。 【質問1】 早急に片付けをすれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです
【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 匿名での名誉毀損による精神的苦痛、情報開示と犯人特定の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の家族になるのですが、社内の同僚、上司部下に匿名でMicrosoftのOutlookで根も葉もない事で誹謗中傷、名誉毀損を受けました。人数は50人ほどに送信されています。アドレスは2種類で日付は2日に分けて10人グループほどに送信されました。 うつ状態になり会社も休みがちです。 【質問1】 情報開示請求は可能ですか? また、犯人特定方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪。起訴。不起訴。
【相談の背景】 今年の初め、身内の無免許運転での事故を犯人隠避罪として書類送検しました。 もちろん運転してた方は 逮捕され起訴になり執行猶予が決まり 裁判も数ヶ月前におわりました。 ちなみに自分の罪はどうなったのか なにも連絡なくそろそろ1年を迎えそうなのですが、 不起訴にちかいでしょうか? 【質問1】 前科なしの初犯です。 身内だった為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴り合い、口喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドで順序に従い並んでいました。自分の番が来たので給油をしようとした所、順序とは逆の方から車が来ており目の前に車を停め降りて来ました。自分はもう給油の枠内に入って居たので給油しようとした所、降りてきた老人に怒鳴られました、言い返してしまい怒鳴り合いになりました。 店員さんが間に入り何事も無く帰ったのですが後から通報さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俳優やモデルのSNSの自撮り写真の保存は著作権や肖像権に違反するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、俳優やモデルがSNSやブログの公式チャンネルで投稿した自撮り写真をスクリーンショットなどで、自分の端末に保存してしまいました。その女優やモデルの写真は成人している時のもので、水着や私服を着ていました。 【質問1】 この場合、著作権や肖像権に違反してしまいますか? また、その他の法律に違反してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に数十回特に意味のない書き込みをしましたそしたらホント規制されました 爆破するぞとか何時何十分にお前のうちに行くとか書いてません 何十回といっても普通の人も数十回は書き込みすると思います 【質問1】 暴力的な言葉は何も使ってませんこれで威力妨害になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のスキンシップ行為による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が10年以上前、小学校高学年の頃に同じ小学校の低学年の男の子とたまに遊ぶことがありました。記憶が曖昧なんですが、今思い返してみると懐いてくれたのが可愛くて、スキンシップが激しい(抱きつく)ことがあったかもと感じています。。 自分も加害者だったのではと不安になりました。 【質問1】 何か犯罪に当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道ですれ違った女性が突然悲鳴を。私が何かをしたような光景に。冤罪の不安があり、教えてほしいことが…
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、道ですれ違った女性が、大声で悲鳴を上げました。一体何なのかわかりませんが、まるで私が何かをしたような誤解を生むシーンでした。その人とは、最低でも50センチは離れていて、一切摩擦をしていません。 私としては、不同意わいせつなどの疑いをかけられたら、たまったものではないと思っています。ここ数日、その女性が冤罪目的に通報したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での損害賠償請求
【相談の背景】 前回の相談を詳しくしてみました。 よろしくお願いします。 自分はガールズバーを経営しているのですが、 お客様が暴れて携帯を店の女の子2人に向かって投げてしまい、女の子には当たらなかったものの壁に当たって壁に穴が空いてしまいました。 その後警察を呼んだのでその日はお店を閉めました。 その次の日に携帯を投げられた女の子2人がそうゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きながら自分のシャツの胸ポケットに定期入れを入れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いている際に自分のシャツの胸ポケットに定期券入れを入れました。 夜だったので、正確には分かりませんが、 近くに女子学生が歩いていたと思います。 ただ、距離があったので、当たる等はないと思うのですが、心配になりました。 自分では当たった感覚などなかったので、そのまま帰りました。 【質問1】 この場合、何か他に対応すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と言われ刑事がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の娘を脅迫したとして刑事が家に来ました。Twitterで「娘を」とは記載していないものの、第三者から見れば娘に対して他者に強姦してもらう、という意味の投稿だとわかる、と言われました。 投稿内容は確かに「レイプが大好きですって笑った」「Xデーは◯月◯日にしよう」と記載したり、自宅がわかるような写真も投稿していました。刑事に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺事件の被疑者として取り調べを受けたが、捜査が終了している可能性はあるでしょうか。
【相談の背景】 回答がつかなかったので再投稿失礼致します。 弁護士の皆様の経験や知恵をお借りできたらと思います。 今年1月、妊娠4ヶ月の頃、昨年6月の特殊詐欺事件の被疑者として任意で取り調べを受けました。 受け出し子が詐取したお金の一部を私の口座に振り込み、その直後に私がそのお金を下ろしているので、組織と繋がりがあると疑われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のパンフレットを多く取ってしまった場合、罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある飲食店を利用した際 メニューの一覧が載っている無料のパンフレットのようなものが置いてあったので 手に取り、自分のカバンに入れました。 帰り際、パンフレットが2冊入っていることに気付いたので 店員さんに「多くとってしまいました……」と伝えたら 「大丈夫ですよ」と優しく答えてくださいました。 そのまま多い冊数を受け取るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金や頂いた金額の履歴、借金した方からの着信を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に風俗で働いていてお金を15万円借りました。 その後本当に入院したり、精神障害者三級になり働けなくなり返済ができずにいます。 当時相手は会いたいと言う時もあれば困っているから返済してと催促は多々ショートメッセージにてありました。 私も躁鬱が激しく苦痛になってしまい、数回やり取りをしてから 3年前に着信を拒否してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車とホームの間の落とし物は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に電車のホームを歩いている時に不注意で小さなワイヤレスイヤホンの片側を電車とホームの隙間に落としてしまいました。 落としたことには気づいたのですが、予定が差し迫っており、本来であれば駅員さんに告げた方が良かったんだとは思いますが、駅員さんに落とし物をしたことを告げずに電車に乗ってしまいました。 ふと思い出してしまい、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後の動きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭い、7月に被害届を受理してもらいました。 犯人にも話を聞くと警察の方は言っていましたが、いまだに警察から連絡がありません。 【質問1】 いつ頃連絡が来ますか?また被害届の証明書を警察からいただきたいのですが、電話してもらえるか聞いてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について。
【相談の背景】 建造物破損で相手が捕まってます! お客様が店内で暴れて女の子に携帯を投げて壁に穴があいてしまいました。 そんな中には当たらなかったのですが、女の子2人が恐怖でお店をやめてしまいました。 その日の営業は途中でやめました。 【質問1】 スタッフが怯えてしまって辞めてしまったのと、その日の営業ができなくなってしまいました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財布を落とし、犯人が捕まりましたが中身は空でした。示談金の相場はどのくらいになるでしょうか?」
【相談の背景】 先日あるお店で財布を落としました。 落としてから気づくまで20分程度で、その間に他の人が持っていってしまったみたいです。 気づいた後すぐにお店の店員にカメラ確認をお願いし、次の日同じ店に犯人が来店し捕まり、勾留状態です。 1週間弱で財布は返ってきましたが、中身は空でした。 財布の中には身分証やクレジット、銀行のカードなどが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人としての質問です。 交友関係は出来る限りクリーンを心掛けていますが教えてください 【質問1】 暴力団員を辞めて5年以上過ぎた者との付き合いは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人と女性の関係についての不安と、肯定的な返信の意味について」
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋における質問について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooの知恵袋で、オフライン上のゲームでチートを使う行為が合法なのかどうか質問したのですが、そもそもそういったことを聞くこと自体が違法なのではと思い、質問を取り消しました。(閲覧数は20程で回答はつきませんでした。) 【質問1】 Yahoo知恵袋等で、オフラインゲームにおけるチート使用が適法かを質問すること自体は何らかの法に抵触するかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の物を自分名義で売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の知り合いにゲームを売りたいけど、売れないから売って欲しいと頼まれました。例えばなんですが、自分名義でその未成年の子のゲームを売って、その売ったお金をその子にそのまんま渡した場合なんらかの罪になりますか? 【質問1】 未成年者の持っている物を自分が売ってお金にして、そのまんまお金を渡したらなんらかの罪になりますかん
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空キャラのカプについて
ベストアンサー【相談の背景】 こういうカプオタ達の醜いところが見えて AキャラとBキャラコースが流行るんだろうな 【質問1】 この書き込みで訴えられたり刑事罪や民事にかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの掲示板での話ですが…
ベストアンサー【相談の背景】 いつものやり方ですね。騙されてAのファンがB嫌いと思わせたいのかな、つまらない人生乙です 一人の性格の悪い女性が一人で何台も携帯を持ちやってるみたいですね。その人はそれ以外は何をして生きているのでしょう。 この書き込みはわたしではないですが 罪にはならないですか? 【質問1】 この書き込みに罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板のことなんですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交罪についてご質問です。 先日、マッチングアプリで知り合い、年が近いこともあり飲んで仲良くなりその日にホテルに行き行為になりました。 そこまでベロベロまでにはなっておりませんが、 翌朝、相手がすごい不機嫌そうでしたので、自分もワケがわからず多少不機嫌になってしまいました。 (相手が酔った勢いだったのか二日酔いなのかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出たという情報
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自分が捕まるのが怖いのか代わりに捕まってくれとしつこいんです 【質問1】 私宛の逮捕状が出たから至急連絡しろと受信してました。 元旦那が元嫁に逮捕状が出たことを本人の私より先に知ることはありえますか? 私には警察から電話すら来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察期間の一人暮らしについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。今青少年育成条例違反で保護観察期間中なんですが東京の専門学校へ行くために一人暮らしって出来るんですか?親が保護観察期間中は出来ないって言っていますがネットだと出来るって言ってる人もいるのでどっちが正しいのか気になります。 【質問1】 保護観察期間はひとり暮らし出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室トイレでの自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場が借りているビルのトイレで、自慰行為をしてしまいました。 その際、鍵を閉めるのを忘れてしまい、他の人に一瞬見られてしまいました。 【質問1】 この場合、警察に通報されてしまうと、捕まることはありますでしょうか? 【質問2】 罰金であったりなにか犯罪に問われることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業口コミについて名誉毀損になるか?
【相談の背景】 転職会議などの企業の口コミを書くサイトがあります そこに、 もう仕事がないのが現状 一人でやる仕事を三人でやるようなことばかりしている と記載しました。 【質問1】 この内容では名誉毀損まではいかないですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留後の示談の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 26日前に暴行事件で相手が逮捕されその後、18日後に相手の弁護士から示談との事で話を進めたのですが、お金がないから集めてから支払いしたいということで、事件から26日経ったのですが、調べたところ勾留期間が最長20日間で、起訴するか決めると思うのですが、不起訴になった場合のことでお伺いしたいです。 【質問1】 示談で話を進めてても、不起訴に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昆虫採集を防犯カメラで記録された
ベストアンサー【相談の背景】 昆虫採集が趣味なのですが。 最近、自動販売機に虫が集まっていて採取をしていました。 昆虫を見つけたことに夢中だったのですが、自動販売機の上の後方部分に防犯カメラが設置されていました。 それで考えたら夜ということもあり、行動からしてもどこをどう見ても不審者です。 恐らく、防犯カメラの位置からして何をしているのかまでは分からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストラン内での急な注文キャンセルは問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学校の部活が終わったあとで、レストランに立ち寄って料理を注文していたのですが、頼んで幾分と経たないうちに、急に家族から携帯に電話がかかってきて、すぐに遠出するから帰ってくるよう旨を告げられ、その連絡を受けてすぐ、店員さんに料理の注文をキャンセルする旨を告げてから(すみませんと呼びかける形で、承っていたかどうかは定かでない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、傷害事件について
【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店について
【相談の背景】 昨日、酔った勢いで、メンズエステ店にラインで、本名と電話番号を知らせて予約し、行ってしまいました。 あまり合法なサービスの店ではなかったので、名前と電話番号を知られたことが不安です。 【質問1】 名前と電話番号を知られたことで、犯罪に巻き込まれる可能性はありますか? すぐに交番に相談したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐偽に口座を教えた
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐偽で相手グループに口座を教えてしまいました。相性番号は教えて無いハズですが、口座を悪用された場合にあちらの被害者さんから裁判をされる可能性はありますか?又口座は閉鎖して違う口座にした方がいいですか? 【質問1】 ロマンス詐偽に口座を悪用された場合相手から裁判される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助関係のトラブルで女性が許したことは犯罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェで拾ったギフトカードの残高を確認してしまい、解除して捨てた場合の犯罪は?
【相談の背景】 カフェを退店しようとしたところ、自身のトレーの上に小型のギフトカードのようなものがあるのに気づき、興味本意でアプリでを通じて残高を確認してしまいました。 残高が8000円ほどあり怖くなったのと、そのあと仕事があって急いでいたため、アプリに登録したカードを解除して店内のゴミ箱に捨ててしまいました。 カードの使用は一切しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は訴えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりも酷いキャラクターCアンチは 実際の会社名を書きCのことを依怙贔屓、ごり押しのエロキャラや実際のスタッフの名前をだしキャラクターCは愛人とかSNSの捨て垢に書いてます 2次元キャラと実際の会社名やスタッフの貶しは罪にならないですか? 【質問1】 こういう人達は罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから