法律相談一覧
-
準強制わいせつと強制わいせつで病気
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がしてしまい脅されました
【相談の背景】 売春でお金を騙しとってしまって 警察に行かないかわりに身分証や 何やら写真撮られて動画も撮られて 挙句に脅されてセフレになれと言われ OKしてしまったのですが やはり騙しとってしまっただけが 悪いのでしょうか? 【質問1】 買った側はお金を払ってても 行為をしてなけれは 騙しとった方だけが悪いのですか? 【質問2】 買った側は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の不正乗車(キセル)について
【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、到着駅で私服警察官にバレてしまいました。 幾つか質問をされ、すべて正直に話したところ、現行犯逮捕にはならず、駅員のもとに行くよう指示されて警察官とのやりとりは終わりました。 駅員の方に謝罪をし、通常の3倍を割増した料金を支払い帰宅しました。 【質問1】 今回の件は大学に連絡はいきますか。また、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自転車盗難の示談金について相談
【相談の背景】 1ヶ月前自転車を盗難され先日はんにんもみつかりました。示談金について教えて頂きたいです。先月、駅に自転車を駐車していた所犯人に自転車を盗難されました。 その自転車は離婚して離れ離れになった父親から頂いた大切なものです。 先日発見され署に確認しに行カスタムされていたところもボロボロで、とても乗れるような状況ではなく思い入れはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査で搭乗予定者リストやGPSを利用すること
【相談の背景】 抽象的な質問で失礼します。 警察が捜査を行う場合、対象者が購入した航空機搭乗券を航空会社に問い合わせることは可能なのでしょうか?もしくはGPS捜査は簡単に行えるものなのでしょうか? 数日留守にし、帰宅途中に後ろをずっと歩く不思議な人を見ました。 心当たりは罪になるか微妙なところのものは多少あるため不安になっております。 例えば重大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯の罰金額について
【相談の背景】 電車の前に座っている女性の下半身をズームで盗撮してしまいました。 電車を降りたところで警察に声をかけられて警察署で取り調べを受けました。 ⚪︎女性は被害届けを出しています。 ⚪︎初犯でスマホに余罪もありません。 2回目の取り調べを受けて、あとは検察からの連絡を待つように言われました。 【質問1】 今後、どのような流れになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察の取り調べに応じても、検察の取り調べを黙秘するとどうなるのか?」
【相談の背景】 警察の取り調べは応じて、検察の取り調べを黙秘するとどうなりますか? 【質問1】 検察官の取り調べを黙秘するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張後に「旅費がなかった、自腹で」と言われ困惑。「自腹なら行きたい課に異動させろ」は脅迫などになる?
【相談の背景】 地方の町役場に勤めております。先月、所属の課長から、「出張旅費にゆとりがあるから姉妹都市に研修に行ってくればいい」と誘われ、私と同期の職員と二人で行ってきました。 公務員の立場、税金を使っている、遊びではない、等々を頭に入れ、コンビニや駅の売店で飲み物を買う以外の寄り道は一切しませんでした。夕飯時も、ホテル近くのファミレスで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店許可店の闇パチスロ(賭博罪)経営の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が風俗店許可を取った上で闇パチスロを経営、現在は閉店してから15年以上経ち、別店舗で当時から営んでいる違法テーブルゲーム(金品と交換)店は、今も続いています。妹である妻は闇パチスロで2年ほど、金品交換店長をやっていた経緯があり、兄が賭博罪で何らかの逮捕等があるのか、不安がっています。 【質問1】 風俗店許可店で闇パチスロを生業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すみません匿名サイトではなかったので再度相談させてください匿名掲示板でのことですが
ベストアンサー【相談の背景】 架空キャラ何かにの掲示板でのことですが数十回書いた後荒しと思われホスト規制されました ブロバイダーと端末を変えたら書き込みてまきました >規制されました >どうしてと この二つだけですが何か罪になりますか? 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 貸したお金を返してもらえず、手紙を送ることが迷惑行為になるのか?
【相談の背景】 今年の一月にお金を貸して、貸した時にばいで返すと言ってました。 貸してから今日まで返す返すと言ってた割には連絡取れなくなったりした時もあったり返せないクビになったと言って今日やっと返してもらいました。 でも貸した分は返ってきたのですがゆうた金額は返って来ず本人に連絡したところ8ヶ月以上貸りてて、返したからと開き直りされて逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトでホストerrorにされて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の書き込みが問題?でホストerrorにされたので、違う端末とブロバイダーからホストerrorにされた どうしてとこの二つを書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で訴えられそうなのですが
【相談の背景】 15歳の高校生の子に会いたい、性行為をしたいと言われ会ってして相手方の親がホテルに入るところを目撃した知人からLINEで教えられたようで発覚して一度訴えると言われたらしく ただ高校生の子は付き合ってる認識で好きだから訴えないで欲しいと言って相手方の親が一度納得して付き合ってるならいいといってたんですが 1週間後性病とアフターピルで体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で荒しをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラ掲示板でBはコラボしてるんだ CBのターンなので文句はここでいってください ACはお通夜なの?と酷いと思われる書き込みを抜擢しました 全部キャラの話ですが 数十回か書いてるとホストに規制がかかりました バカなことしたなと思います しかし荒しは続いておりなんで自分だけがと思っています 【質問1】 これで罪になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 略式起訴の勾留満期前に罰金刑が決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴の事について質問です! 再逮捕されて、10月3日で勾留満期なのですが、担当の弁護士から連絡こないので、とても不安です! 先生方力を貸してください! 【質問1】 略式起訴の罰金刑は勾留満期の前日には決まるものなのでしょうか? 【質問2】 何日か前に略式起訴の説明を受けているとすると、まだ連絡がないとすると被疑者はもう刑事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って不法侵入現行犯
【相談の背景】 昨晩、夫が仕事終わりに同僚と飲みに行ったのですがその際、かなり深酒をしてしまい帰宅に向かっていたようなのですが よそ様のご自宅を自分の家と勘違いしたのか不法侵入してしまい、本人は逆に知らない人に不法侵入されたと思ったのか声を荒げてしまったようで現行犯で逮捕されてしまいました。 警察署に電話をした際、警察の方が来てからも悪い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?
【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの不手際 死亡
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームで、身内が突然亡くなりました。孤独死ということで死因がわからず、死亡診断書には「心不全・老衰」と書かれています。 介護記録を取り寄せると、施設側は、バイタルチェックを2~3週間に1度という頻度でしか行っておりませんでした。 また、この施設は、介護等放棄にあたる高齢者虐待(ナースコールを部屋から撤去、手元から離れた場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で唾を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での意図せぬ接触、証言や防犯カメラで事件化の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、リュックサックを前に抱えた状態で、満員に近い状態の電車に乗車したのですが、奥に行こうと、すみませんと言いながら進んだ時、前にいた、下校途中と思しき学生の方を意図せず無理やり押しのけるような形で進んでしまい、その際リュックサックとその方の(どの部位かは不明)接触した感触があったのですが、その時は何事も言われず、当該学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去の性犯罪の訴えはできるか?
【相談の背景】 もう10年も前ですがアプリで知り合った男性にホテルで違法性のある薬をお酒と一緒に飲まされ、意識が朦朧とする中無理矢理性行為をさせられました。翌朝起きるとその男性の姿はいなくて自分一人だけの状況になってました。今でもたまにその事を思い出すと怖くなります。 【質問1】 もう10年も前のことだし同姓同士のトラブル、相手のことをもネットで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入になりますか?
【相談の背景】 散歩中にとても立派な古民家があり 塀の中で枯葉を燃やし煙が出ていました とてもその景色が自分の故郷と似ておりその場で立ちすくんで見ておりました その家は門がなく、誰でも入れる状態です インターホンは敷地の中の玄関にあるみたいなのですが もし燃やしているところにに人がいれば話をしたいと思い 敷地に一歩だけ踏み入り確認すると誰もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で個人の施錠していないロッカーに入っている現金の盗難
【相談の背景】 ここ一週間で会社で施錠していないロッカーで財布の中のお金が盗まれる事件が多発してます。 そこで1日前に警察に動いてもらい、ロッカーなどから指紋を採取していました。 そこで不安なのが自分もお金を取られた被害者で、取られたお金が無いか他人のロッカーや財布を漁りチェックしました。(警察が動く1日前に) ロッカーや財布などから自分の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元暴力団との結婚が子供に与える影響は?」
【相談の背景】 結婚相手が元暴力団で脱退してから15年以上たった男性と結婚して現在妊娠中。今は違法な事はしていない。また、真面目に仕事をしており暴力団関係者とら一切縁を切っている。自分の子供の将来的に制約が出てくるのは承知しているが、私の兄妹の子供(姪っ子、甥っ子)にどんな影響が出てくるか知りたい。 【質問1】 実際にどんな影響があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい
【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給に気付き通報するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護の受けているのですが、お金がまだあるのに不正受給をしているのを知らなくて、本人から聞いてビックリしててどうしたらいいのか悩んでいます。もちろん知った以上通報するつもりではいるのですが、その場合は通報した側にも罪に問われるのでしょうか?ちなみに私からするとおばさんになります。お忙しいところ恐れ入りますが教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の商品後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にクレジットカードの後払いを利用したことがあり、商品の購入当初は払うつもりはしっかりあったのですが遅れる可能性が少しあり、なんとか間に合わせるつもりでした。 そして、期日までにしっかり全額支払いしました。 このことを最近思い出して不安になっています 【質問1】 当初払う意思があり、期日までに払ったとしても購入した時に少し不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: マッチングアプリでの出会いで強制された性行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 昨日9/28 午後21時 マッチングアプリで知り合った 男性に出会いました。以前から電話はやり取りしてましたが昨日会ったのが初めてでした。電話の時点で好意を寄せているような話し方をしていましたが私は会わないと分からないので会いました。 昨日会ってすぐに、私は全く許可もせずむしろ嫌がって居たのに そのままホテルへ無理やり連れてこられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード後払い
ベストアンサー【相談の背景】 過去に精神的な不安定から 買い物依存のようになり後払いで商品を 買ったことがありました。 買った当初はあまり考えておらず、払うつもりはきちんとあったが 期日までには間に合うかどうか怪しい状態でした。 そして、期日までにきちんと全額返金しました。 【質問1】 全額返金し、購入した当初支払うつもりは あったにせよ購入時は間に合うかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ホストとの飲み会で娘の財布が盗まれ、警察への相談と未成年飲酒の問題が発生
【相談の背景】 19歳の娘の話です。 新宿でホストの男3人と、娘と娘の友達2人の6人で飲み屋で遊んだときに 娘の財布にあった10万が無くなりました。帰宅後に気づいて1000円札は残っていました。 カバンを席に残して女子3人でトイレに行ったりもしたそうです。 【質問1】 この場合、警察はしらべてくれますか。 また、娘は19歳なのに飲酒をしたそうで 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にクレジットカードで少額の買い物をしました。買った時はおそらく期日までにはお金が入るから大丈夫、期日までにはなんとしても払うというつもりで購入しました。少し支払いが遅れてしまってきちんと 払ったのが数日遅れてしまいました。 これは罪になるでしょうか? 【質問1】 返すつもりがあって遅れてしまっても何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日このような質問をしたのですが、わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたりますか? 以下質問した内容 お恥ずかしいかつ、汚い相談なのですが、 昨夜体調が悪く下痢をしてしまいました。 道端で漏らしてしまい、そのあとも体調が悪かったので駅のトイレを借りることにしました。 下痢のため、道中の道にズボンからちょっとこぼれてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルが乗っている車を覗く
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相談がありました。 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていたとのことです。 その後、その車は移動し同じ立体駐車場の隅に停めました。夫も後を追い近くに停めました。カップルの車の中が見えにくかったので、見えやすい場所に何度か駐車をしなおしたそうです。 その後、車が揺れたので少し覗きに行きに行った所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で暴力を振られた場合
【相談の背景】 電車の中で、場所が空いたからそこに移動したら急に反対側のおじさんがこっち来てそこに移動できなかったのが嫌だったのか、ちらちら見てきて5回くらい最初に蹴られて死ねなど暴言吐かれて相手にしなかったら、携帯を何回も落とされて、何回も殴る蹴るされたのでそれでも抵抗せずに居たのですが、もうそろそろ私自身が怪我すると思ったので1回だけし返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダにおける公然猥褻について
【相談の背景】 回答がつかなかったため、再度質問させてください。 男性のベランダの露出について。 ベランダの露出では、パンツを履いている状況だと公然猥褻にひっかならないと聞いたことがあります。 男性側がアブノーマルなことに興味があり、以下を実行したいとのことですが、犯罪になるようでしたらしないと決めています。 下記質問にお答え頂けますと幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラバーポールの損壊について
【相談の背景】 友人と夜散歩してた際、オレンジのラバーポールを跳ね返せるだろうなと思い少し触った時そのはずみで倒れてしまいました。そんなに力強くやったわけではなく軽く触った感じです。根本から剥がれてしまった感じです。壊してしまったのかと思い不安です。 【質問1】 役所や警察に言った方がいいですか?それともそのまま言わずに立てておく感じにすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの現金化による問題、返済の継続、逮捕の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が3~4年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売りました。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は100万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが6年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遠方での裁判出廷が難しい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に行かなければ行けないが遠方で難しい場合について。 【質問1】 遠方で出廷が難しい場合は電話会議という事が出来るみたいですが、山梨〜京都とかの距離だと難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座について 警察から電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、SNSで知り合った男性に口座を開設してくれたら、お小遣い程度だかお金が貰えると言われ、三口座開設しました。 開設出来たらメールアドレスとパスワードを教えて下さい。そしたら振り込みますと言われ、安易に教えてしまいました。 後日、開設した口座にログインしようとした所、パスワード等が変えられたようで、私はログイン出来なくなっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストからの削除は可能か?
【相談の背景】 口座売買で逮捕され、不起訴処分でした。逮捕の際、今後口座開設は難しいと言われました。 【質問1】 調べてみると、凍結口座名義人リストに記載され、全国銀行協会を通して全金融機関に通知され、口座開設が難しくなるようです。 その凍結口座名義人リストから削除できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に該当するか回答お願いします。
【相談の背景】 静かな公園の男子トイレ個室で自慰行為中に清掃員のおばさんが入ってきて壁の外で清掃されています。 【質問1】 自分の自慰の際、発生する音 声、吐息などを聞こえた、聞かせた 場合なにか犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に該当するでしょうか?
【相談の背景】 静かな公園の男子トイレ個室で自慰行為中に清掃員のおばさんが入ってきて 扉の外に清掃員はいます。 自慰の音, 声,吐息などを聞かせた、聞こえてしまった場合 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから