52,701件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?

【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弁護士の連絡がないので刑事に相談したら、娘は近いうちに帰宅できると言われました。

【相談の背景】 娘が逮捕されてしまい、再逮捕もあり、弁護士がなかなか連絡とかくれないので、担当の刑事に連絡したのですが、近いうちに家に戻ることになると言われました。 【質問1】 刑事に情でそんなこと言うんですか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレに

【相談の背景】 朝駅のトイレに行くときにボッツとしてしまい間違えて女子トイレ入ってしまい洗面台の手間で女性がおり間違えに気づき慌ててしまい無言のまま出て男子トイレの場所が分からず男女兼用の障害者トイレを使用しました。車まちのためロータリーいると場所てきにトイレが見れる場所ですがしばらくその後2人の警察官がトイレの見回りにきました。目の前を警官が通...

弁護士回答
    1
  • 出所後の生活保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 出所後、帰住地がない身元引受人がいない場合は、役場に行き生活保護を受けられますか。 私は懲役8カ月なので、更生保護施設は無理ではないかと思います。やはり出所した者は生活保護を受けられませんか。今まで一度も生活保護を受けた事はありません。また出所後の本籍や現住所は変わりますか。 【質問1】 現在は本籍がある実家にいますが、収監され...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、やってない部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...

弁護士回答
    3
  • SNS いいね 違法アップロード

【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか

弁護士回答
    3
  • 盗難による不正利用での支払い義務と請求について相談

【相談の背景】 携帯電話の盗難に遭い、ペイディー後払い決済サービス及びバーチャルカードを勝手に作成され70万円ほどの不正利用がありました。今月12日に引き落とし予定となっておりますが、ペイディーに相談したところご本人の判断で支払うか支払わないか判断してくれとの回答を得たのですが、この場合支払い義務はなく請求に関して支払わなくていいのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反についてメールで通報するときた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書変造罪に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の接待で使った飲食店から 宛名空欄の印付きの領収書を発行された際に、後で自ら宛名に会社名を記入し経費申請したとします。 【質問1】 この行為は有印私文書偽造罪や私文書変造罪に該当しますか? それとも飲食店から白紙委任されているという認識で該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか

【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の自転車と歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の祖母、警察に通報すべきか?

【相談の背景】 消息不明の祖母について、祖母の消息が不明です。祖母宅に、インターホンを何度押しても反応が無く(日を置いても同様)、自宅で孤独死してるのではと 心配しています。別の日に、祖母宅を訪れたところ玄関に監視カメラが設置されているのを確認し、とても不気味でした。警察に通報するべきでしょうか? 【質問1】 消息不明の祖母、110番していいですか?

弁護士回答
    1
  • 事業用口座の凍結は個人名義にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収納代行で任せていた屋号口座が悪用され、 被害者数名から銀行に訴えられ凍結してしまいました。 (まだ弁護士経由で警察からではありません) 1つの犯罪リストに屋号口座が載ると、 他の銀行の屋号だけでなく個人名の口座も凍結対象になりますか? 何も知らず悪用されても、犯罪口座となると詐欺リストから取り下げはできないのでしょうか? 個...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 私は成人済みの女性ですが、カカオトークというトークアプリをメインとした掲示板に、見られたい人、や、交換したいなどど動画像を求めるような書き込みをしてしまいました。 すると即座に大量の男性からのメッセージが来て、止めるまもなく卑猥な画像が届きました。 びっくりして怖くなり、カカオトークのidを削除しましたが、掲示板の書き込みは削除...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの捜査のための調書作成に協力した後、家族や職場に連絡される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に利用したメンズエステについて聞きたいと警察から電話がありました。電話でメンズエステの場所や施術内容などを詳しく聞かれて、この内容を調書にしたいので、警察署に来て、作成した調書を確認して内容に相違がなければ署名して欲しいと依頼を受けました。あくまで任意であるが、協力して欲しいと言われました。 【質問1】 警察署に行ったら、内...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに退出しました。 その場では特に問題にならずに無事に帰宅できたのですが、もしかしたら女子トイレから出てくるところを誰かに見られていたかもしれないですし、防犯カメラの有無もわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。

弁護士回答
    1
  • 拘留中に再逮捕された後の身分の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留されている接見禁止の友人が再逮捕され、いつも通り差し入れをしたら留置係に「この者は今までと身分が変わったので差し入れが可能か確認します」と言われました。 差し入れはできましたが質問があります。 【質問1】 身分が変わるとはどういうことでしょうか? 【質問2】 どのような身分から、どのような身分に変わったのか考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害事件で個人間の示談は有効か

【相談の背景】 3ヶ月前に、その当時働いていたバーでお客さんとしてきていた知り合いと言い合いになり、暴行・傷害事件を起こしてしまいました。 内容は相手方からは煽る言動、引っかく、首絞めるをされていますが、かなり一方的に私が殴る蹴るの暴行をしています。 相手は被害届を保留していると言っており、お金で解決できればいいとのことで、個人間で慰謝料・治療費...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が刑事事件を起こし、子が身元引受人に なりました。 【質問1】 刑事事件を起こした親の身元引受人に なった場合、その裁判で生じた賠償責任も 身元引受人が負わなければならないので しょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: ホテル駐車場での恫喝事件に関する対応と弁護士相談の必要性

【相談の背景】 ホテルで駐車場係をしています。 2023.9.20頃ホテル内ジム(テナント)の利用客が、車両をバックで駐車場詰所まで進入してきて、満車ではなかったのですが、止める所が無いのに腹を立て、「満車なら入口での駐車券を発行するな」と言うことで、いかつい体で降車してきて「あー 殺したろか」と詰め寄りました。 私は恐怖を感じてその場を離れて責任者に電...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整金不正受給について

【相談の背景】 雇用調整金不正受給で知り合いが捕まりました。その知り合いに名義をかしてしまった友人がいます。 【質問1】 名義貸しをしていた友人は捕まってしまいますか?また、捕まった場合は実刑がありますか?前科はありません

弁護士回答
    3
  • 交通違反 逃走してしまった。

【相談の背景】 今日うっかり原付でヘルメットを被らずのってしまい、警察に止められましたが逃走してしまいました。ナンバーは見られていますが後日警察が来たりしますか?逃げる際に交通違反はしていません。ナンバーが県外の市町村です。 【質問1】 もし来るならナンバーの登録をしている家に来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金詐欺関係で警察署に電話で「指南役の人に指示され、確定申告を出した」とだけ言うと「すぐには事件化にならないが詐欺未遂にはなる」と言われました。私は虚偽の確定申告を出したのは事実ですが持続化給付金の申請はしておらず、受給もしてません。 【質問1】 この場合、警察に再度電話で持続化給付金の申請はしていない事を伝えるべきです...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の機能停止手続きに異議を申し立てる方法は?

【相談の背景】 銀行口座を去年開設したが使わず持ち歩いていましたが、カード入り封筒を紛失している事を銀行からの手紙で機能停止している事を知って銀行に予約を取って行こうとしましたが独り身で時間が取れず、行けなかった為、昨日銀行から消滅手続をしますと手紙がきました。 【質問1】 手紙には異議があれば連絡してくださいと書いてありますがどう対応すればよ...

弁護士回答
    2
  • 申立書の奇妙な名とはどういう名

【相談の背景】 私は名を変更したく、家庭裁判所に、名の変更許可申立てをしましたが、却下されました。申立て前には出来ずに却下後、申立書にある、奇妙な名とはどういう名かというお問い合わせを、家庭裁判所に手紙により、しましたが、裁判所から法律相談になるのでお答え出来ませんとのお返事を受け取ったという経緯があります。 【質問1】 家庭裁判所の名の変更許...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐・略取の定義について

【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...

弁護士回答
    2
  • 人事情報の漏洩による不正競争防止法違反の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の情報は営業秘密になりますか? 今日同僚とご飯に行った時に、まだ人事通達されていない人事情報を話してしまいました(その2人は同じ部署の人でその内容は知っています) でも、まだ社外に出てない情報でした。 同僚が最近入った子で、各個人のことを伝える過程でうっかり漏らしてしまいました。 【質問1】 これは、不正競争防止法違...

弁護士回答
    1
  • 「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の件で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年(今から11年前)に、当時で言う強制わいせつ罪を犯した場合、公訴時効は当時7年だったので、2019年に時効が成立すると思われますが、最近、罪名が不同意わいせつ罪に変わって、時効が7年から12年に延びたとネットで知りました。 【質問1】 質問ですが、2012年に強制わいせつ罪を犯した人は、罪を犯したのが、法改正前なので、法...

弁護士回答
    1
  • ヤフーの規約違反で携帯電話が登録できない事態に

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのことなのでヤフーの規約違反したらしく登録できない事態に サイト名を直接いれて質問したりしましたが質問を数回取り消しました 【質問1】 規約違反これって警察沙汰になるですか?

弁護士回答
    1
  • ワンナイト後にブロックされた場合、無理やりされたと訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリにて18歳の女性と出会いました。最初はレストランでご飯を食べ、そのあとネットカフェに行って個室でゆっくりすることになりました。その後に、ハグやキスをしたり、胸を揉む前に嫌じゃない?と聞いて嫌じゃないと言ってたので、揉みました。その後も繰り返し聞いて、最後まで行為に及びました。しかし、この時避妊具を持っていなく...

弁護士回答
    6
  • 年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...

弁護士回答
    6
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店内BGMの件について

【相談の背景】 Vlog などや日常で行ったお店に自然に入り込むBGMがある場合、気にせずにYouTubeなどにアップロードしたら違法なのでしょうか? もしばれた場合捕まったり、罰金などがあるか教えてもらいたいです。 【質問1】 店内に流れてくるBGM

弁護士回答
    1
  • 中学校のいじめについて

【相談の背景】 1,2ヶ月前、部活動内でいじめが発生しています。例えば、無視をされたり、恨みがあるような感じで睨んできたり、など友達からやられています。酷いときには、全校集会での列を並ぶとき、僕は列に入れてと言ったのですが「無理」と、笑いながら言われました。ですので部活は一時休部しています(先生たちはこの事情を知っている)。 【質問1】 いじめを...

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込み調査に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の張り込みに関して質問です。 先日仕事から19時ぐらいに帰宅した際に、レンタカーのワンボックスカーが家の近くに止まっていました。(仕事に行く際は止まっていませんでした。) その時はレンタカーが止まっているな〜ぐらいにしか思わなかったのですが、犬の散歩にて再度その車の横を通過した際に、車の中から赤と緑のランプが見え、写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「ハグの許可を求めることが迷惑防止条例に違反するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハグしてもいいか聞くのは犯罪になりますか? 会社の話です 私(女)、上司2人(男) と、話していて私の推しの同じ会社の社員の話になりました。 上司の1人が次会ったらハグしてみたら?っていうので、ハグしてもいいんですか?と聞きました。 そうしたらもう1人の上司が始末書やけどなと言いました。 なので私は え、始末書書いたらハグし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストの確認方法と口座開設について

【相談の背景】 別の質問になりますが、口座凍結リストはどうすれば確認できますか? やはり、載ってしまうと地方銀行など全ての銀行の開設はできないですか? 【質問1】 リストの確認方法をしりたいです。 口座開設の可否もお願いします

弁護士回答
    2
  • SNSで出会った未成年と成人が会うとこについて

【相談の背景】 高校生の16歳の娘が、趣味のSNSで知り合った20代後半の成人男性と会おうとしています。 相手は娘に好意を抱いているようで、半年以上前から会いたいと言われていた様です。 数ヶ月前に会う約束していたのを私に相談してきたので、危険性を話し、会うのをやめさせた経緯があります。 しかし、その後も連絡は取り続けていて、娘も相手に会ってみたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 友人がキャッシュカードを無くし、振り込んだお金を返してくれません。刑事責任を問えますか?

【相談の背景】 先日、知人が××銀行のキャッシュカード入の財布を無くしてしまい支払いが出来ないとのことで相談に乗りました。 そして今は使ってない口座に振り込んで欲しいと言われ××銀行の口座を提示されその時は何も疑わずに振込みました。 その後すぐにキャッシュカードを作り直すから返せると言われましたが結局連絡すら無視されています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 電車の中で鼻をほじって飛ばしている人がいました。 席に付着したりした場合 【質問1】 なにか犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 万引きで警察に呼ばれた後、主人についても調べられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日万引きをして警備員に捕まり、警察を呼ばれてしまいました。その日のうちに代金は支払い、免許書等で身分を証明し、その日は帰され後日警察に来てもらうからと言われ昨日連絡が来て、明後日警察に行く予定です。前科はありません。 【質問1】 その時はとっさに主人とは別居中でいずれ離婚すると話し、友達が電話で警察の対応をしてくれましたが、次...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 町議会議員が保育士免許を持っていないのに自己紹介に書いていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が、町議会議員をしています。 選挙の際、自己紹介の紙に保育士資格とかいてありましたが、恐らくその方は学校を中退さやれて、保育士免許は持っていないと思います。 いま、議員をされて1年くらいたつのですが、 【質問1】 保育士免許がないのに、あると書いてあったことは許されることなのでしょうか?犯罪にあたらないのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の上申書について

【相談の背景】 監護者性交等罪で元夫が起訴されて裁判1回目終わりました 被害者参加裁判ではなかったので 元妻として 意見をいうことができなくて 2回目の裁判で上申書を書いて読んでもらうことになりました 上申書とかあまりわからなくて どんな 風に書いたらいいのですか 【質問1】 刑事裁判の上申書の書き方について

弁護士回答
    1
  • タイトル: 損害賠償請求時に通帳の残高開示を求められる可能性と拒否の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば損害賠償請求が多額になった場合においてそれに見合うお金がないと警察や検察官に話しをした場合に、おいて。 【質問1】 取調べにおいて、本当お金がないかどうか確認するために通帳の残高を記載してみせろ、 と言われる事はあるのでしょうか?もしそうならプライベートな事なので拒否したいです。拒否した場合罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから