法律相談一覧
-
高校生との性交渉に関して
【相談の背景】 高校生との性交渉について教えてほしいです 【質問1】 18歳の高校生と性交渉することは違法でしょうか。 またラブホテルを利用するのは条例に違反するそうですが、ビジネスホテルであれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所法違反の時効について
【相談の背景】 約3年前に保管場所法違反で2回、ピンクの出頭命令を車の窓ガラスに貼られたのですが、納得いかず無視を続けていました。 出頭の催促通知も年末に1回届きますが、それもスルーし、あと数ヶ月で3年が経過してしまいます。。当時の記憶もかなりアイマイになってしまいました。。 保管場所法は時効が3年とネットに書いてありましたが、このまま放っておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座を貸すことは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 口座を貸してしまうとどうなりますか? 犯罪なのでしょうか? また、なる場合はどのような犯罪になるのでしょうか 【質問1】 貸したら犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的でも故意でもなく
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Google」の「Gmail」などフリーメールアドレスを取得して利用していますが、他インターネットプロバイダで取得したフリーメールアドレスが「Gmail」のフォルダに転送されてきます。 自分でその様な設定にしたのか、何か他に原因があるのか分かりませんが、当方が意図的に不正や違法行為に及んでいない限り、メールシステムの仕様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線でのスーツケーストラブルと乗務員室への行動について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線での出来事です。 寝ている時にローラが固定されていないスーツケースが転がってきて起こされました。 その後も持ち主が対処せず、また持ち主が分からず、スーツケースが通路を行ったりきたりを繰り返しており、降りる方の通行の妨げになっていたため、一旦邪魔にならない位置にどかしました。 その後も持ち主が対処せず、スーツケースが車内を転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の銀行口座が凍結されたが、弁護士に依頼すれば解除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者ですが、会社の銀行口座が凍結されました。銀行へ確認すると埼玉県吉川警察署の指示で凍結手続をした。警察署へ確認すると犯罪の口座に利用されたので凍結したと言いますが、そんな事はしていません。情報開示もせず、全く不明で何も回答してくれません。口座に約17万ありますが引出し、解約も出来ません。 【質問1】 弁護士へ依頼すれば凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホに急に卑猥な画像が表示された
ベストアンサー【相談の背景】 バスにてネットを見ていてあるサイトを開いたところアダルト動画のサムネイルのような画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング敷地内の立入について
ベストアンサー【相談の背景】 近所のコインパーキングで角をショートカットするためにコインパーキング内を行き来したり、敷地内をうろうろしながら電話をしている光景をよく目にします。そのコインパーキングは特段高い塀で囲われているわけでもありません。 【質問1】 上記のような場合、不法侵入となりうるのか? 【質問2】 知人が大きな車に乗っており、自宅に遊びに来るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の心の中を証明すること
【相談の背景】 その気があったか、なかったか、なんて証明しようがなくないですか? 例えば好きだった、好きじゃなかった、 会う気あった、なかった など。 それで揉めてますが、証明しようがないと思うんですけど。 【質問1】 証明しようがないこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのテレフォンセックス【未遂】について
【相談の背景】 ある相談コーナーを見て、ふと気になったのですが、未成年者の金銭を伴うエロイプ(テレフォンセックス)募集投稿からお金を支払った後にSkypeなどをブロック(つまり未遂)されて詐欺をされたという複数の投稿を見ました。SNS上では女性のフリをしている男性または女性でも年齢を偽っている可能性もありますよね。 【質問1】 未成年者とのテレフォンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春について この不特定とは何を指しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 売春について 第二条 この法律で『売春』とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 【質問1】 この不特定というのは2人以上ということでしょうか? パパ活で1人のみの場合は該当しないということですか? 【質問2】 もしくは金銭のやりとりがあった以上、特定の1人のみだった場合でも「不特定」という言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで間違えてカバンに入ったヘアバンドが万引きと誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、特に間違えて店の商品がカバンに入り、万引きとなって逮捕されるのではないかと不安で、基本的にはコンビニなどを利用しません。また他にも自分の不注意や偶然で犯罪を犯すかたちとなって言い分を聞かれず、一方的に逮捕される恐怖と共に生活しています。 しかしながら、遠出をし、友人と夕食をとった家への帰り道に急激しい便意を催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪サイト運営で罰金、再開は問題?」
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の温床となるサイトを運営し、罰金60万円を課されました。検察取調べ時に、量刑を軽くしてもらうためにそのサイトは閉鎖しました。 【質問1】 罰金支払い後にそのサイトを再開するのは何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不安なこと もう一度
ベストアンサー【相談の背景】 不安になったので同じ質問ですが失礼します。かなり昔の話です。過去にSNSでやり取りをしていた人に性別を聞かれとっさに嘘をついてしまいました。そこからエッチな画像を向こうが送ってきたりと怖くなりアカウントを消し、 相手のことを知ろうと思い別のアカウントを作って別人として話しかけました。その際に性別は明かすつもりなどなかったのですが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での異物混入の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父母から、家庭内で自己用の調味料に異物を混入されている可能性がある場合 どのように対処すれば良いですか? 【質問1】 引越すことを検討していますが、体が持ちそうもありません。 昨日は救急車を頼みました。 カメラを置いても録画を消されたり、スタンバイモードがリセットされたりして しまいました。 【質問2】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像が急に表示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店にてマッチングアプリを使っていたところ、その人のプロフィールを表示した際、上半身と足のモモが裸の画像が表示されました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂における被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ネットで会おうとした方に強姦未遂をされ、警察に相談したのですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。しかし強姦されそうになった後に部屋にあった相手の名前や住所などの写真や知り合う際にもらった顔写真を警察に出しました。わたしも至らぬ点があったと考えていますし、忙しいので個別に訴えたりはしたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行い不安なこと
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり ずっと前のことを思い出して不安になっています。以前、SNSをやっており、人に話しかけられた際に性別を聞かれて咄嗟に嘘を言ってしまいました。その後向こうとのやり取りでエッチなやりとりになってしまいました。 その際に相手のことをよく知らなく不安だったのでアカウントを消して別のアカウントでその人に別人として話しかけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で拾った財布を後日届ける
【相談の背景】 先日、パチンコ屋で財布が落ちており拾いました。魔が差してそのまま店を出てしまいました。中身を確認した所8万円とカード類が入っており、拾ったのが閉店間際だった為対応を考えているうちに店が閉店。次の日朝早くから旅行の予定があり警察に行く時間がなく3日後にやっと行けそうです。 【質問1】 届けた場合、罪に問われる事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に対する虐待について
【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金の滞納について
【相談の背景】 ガス料金を5ヶ月ほど滞納しております。通常ならとっくにガスを止められるはずですが、ガス業者がメーターが触らない場所にあり、ガス停止ができませんでしたという報告があり、止められておりません。 ガス料金を払わないといけない状況なのは分かっているのですが、支払うことができない経済状況です。 民事責任があることは承知しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール傘を置き忘れたまま新しいビニール傘を購入した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、コンビニにビニール傘を忘れたまま自宅に帰りビニール傘を忘れたことを家に帰ってから気づきました。しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのも面倒くさいのでそのまま放置することにしてスーパーで似たような新しい傘を購入しました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害届が出た場合、警察からの連絡方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、周りの人に目撃され、声かけられましたが、惚けてその場から歩いて去りました。目撃した人は改札付近に立ち止まられていたので、被害届が出たんじゃないかと不安です。防犯カメラには犯行現場は映っているかはわかりませんが、顔は映っていると思います。また、10年程前に痴漢で逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に「家庭ゴミ不可」の表示がある場合、ゴミを捨てたことが問題になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに寄った際に別の店舗で購入した空きペットボトルを1個、店内に設置してあるゴミ箱に捨てました。 ゴミ箱には「家庭ゴミ不可」の表示がありました。 【質問1】 店側が、ペットボトルを捨てた人を調べて、警察に連絡する等の行動をしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから送られてきた実在するクリニックの領収書と医者のサインと押印が本物かどうか確認するために弁護士さんを代理人として立てて病院に問い合わせをしたいです。 【質問1】 どのくらいの費用が必要でしょうか? 【質問2】 また、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での18禁イラスト閲覧が公然わいせつに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で18禁イラストを閲覧したとして、まわりに見せたりするような行為をしなければ、公然わいせつになりませんか。 【質問1】 公然わいせつには該当しませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不安なこと 間接的に伝えた
ベストアンサー【相談の背景】 以前の話ですが不安なので相談させてください 前に私が好意を寄せてる女性がおり その女性が自分をどう思ってるのか知りたいと思いました。 その際に友人に頼んで間接的に私が言ったと分からないように私の好きな髪型を 相手に伝わるようにしました。 相手が髪型を変えたかどうか分からないのですが 何か罪に問われるでしょうか? 【質問1】 間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が殺されかけて祖母が号泣しました
【相談の背景】 祖父を殺そうとして弟嫁孫が祖父に包丁を持って切りかかりました。未遂に終わりましたが今度は弟嫁孫が祖父の首を絞めました。後もう少しで祖父は死ぬところでした。祖母は隣で号泣していました。私はその場にいなかったのですが後から話しを聞きました。 【質問1】 弟嫁孫は死刑無期どれになりますか?懲役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談だけで依頼しない客
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のトラブルから刑事事件に発展しそうなのですが、 【質問1】 弁護士事務所に毎回法律相談だけしに来る客は嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。
ベストアンサー【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い回しの意味合いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 留置所にいる人に面会がしたく、留置所に電話をしました 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでしょうか? 【質問1】 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 全く知りませんでした 昨日飲食店で缶ビールを350mlいかないくらい を飲んで自転車を運転してしまいました 帰り道自転車で10分程度事故など何もありませんでした 店側も罰せられるらしいですが 店側が注意喚起したのにも関わらず乗った場合店側が通報して防犯カメラを調べて捕まえるということはありますか 店側は不利になるのを覚悟で普通店側はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカウンセリングでの犯罪告白後、捕まるまでの期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ネットカウンセリングで犯罪告白をしたら捕まるのかという質問をさせていただいて、ケースバイケースで全部が全部捕まるとは思わないという回答をいただきました。 追加で質問させていただきます。 【質問1】 もし捕まるとしたら相談からどのぐらいの期間で捕まると思いますか?私見でも結構なので教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
気になったので質問させてください。ネットカウンセリングで犯罪を告白した場合の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見て気になったので質問させてください。 ネットカウンセリングについてです。 自分がやったわけではありません。 【質問1】 ネット(LINEなど)のカウンセリングで犯罪を告白したら捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの任意提出をしました
【相談の背景】 2週間前に、17歳の方と性行為をした事により青少年保護条例に違反したという事で弁護士同伴の上で自首をしました。 その時にSNS(旧TwitterのX)でやり取りが残っているという事でスマホを任意提出しました。 【質問1】 新規でスマホは契約しましたが、やはり預けてある機体でないと色々支障があるため返却をお願いしたいと考えてますが、スマホはいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店のフロントガラス破損でお金が払えない。どうすればいい?」
【相談の背景】 12/16に飲食店のフロントガラスを故意に破損させてしまいました。警察に届けて、お店にも連絡しました。12/26にお店の方から呼び出されて40万円の見積書を渡されて3日以内に払うように言われましたが、お金を用意できません。見積書の金額が妥当なものなのかもわかりません。一括では用意できない旨を伝えて、了承は得られませんでした。その後まだお店と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性2人の訪問人について。
【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 昨日19:00頃にスーツ姿の男性二人組(50代、30代位)が私の部屋のインターホンを鳴らしていました。私はたまたま後ろにいました。肩掛けバックを持って笑みを浮かべた50代位の男性がインターホンを押して(録画画像より)若い男性は少し後ろにいました。 一度鳴らして、後ろの私が郵便ポストを開けていると、立ち去っていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不安について 兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり不安になったことがあるので相談させてください。 かなり前の話ですが 未成年の時、兄弟がおり 可愛くて仕方がなくちょっかいをかけたりすることがありました。 内容としては軽く自分の足で 兄弟の足にぽんと当てるなどでした。 わいせつな意図はなくただちょっかいをかけたいだけだったのですが 足の場所によってはわいせつ罪など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のベンチでの女性との接触に関する問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で待ち時間がありベンチに座って待っていました。 しばらくすると女性が隣に座ってきました。 女性が座ってきてからは、私はなるべく端に向くようにして座り直し、目線も合わせないようしていて体が接触することはありませんでした。 しばらくすると女性は立ち上がり移動していきました。 【質問1】 上記の内容で問題になるような事象はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコでの約束を果たせず、ノリでの金銭トラブルが発生
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚A、Bと次の休みにパチンコへ遊びに行く約束してました。 しかし、私の祖母が入院してて、私は心配で仕事を休みました。 約束の日になってAからメッセージアプリで、まだ?と来て私は行くよと言いました。 その後、Aに、ノリねと言われ、ノリか笑と返しました。 私達はノリ打ちをよくして一応ルールがあって、単純に出玉を折半します。 Aが勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSアカウントでの偽名や虚偽の生年月日登録は違法?」
【相談の背景】 SNSのアカウント(GoogleアカウントやYahooID)を作成する際に、偽名や虚偽の生年月日で登録することは違法ですか 【質問1】 上記について回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を置き忘れて鍵屋を呼ぼうとしたが、忠告された。刑事罰の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自宅へ帰宅した際に鍵を家の中に置いたまま出かけた為家に入れなかったです(家族が鍵を閉めた為) その時に鍵屋を呼んで開けてもらおうとしましたが鍵屋さんは「家の中に鍵があるならご家族の帰りを待った方がいいです。気軽に鍵屋を呼ばないでください」と忠告を受けました。 【質問1】 私の行為で刑事罰が下ることはありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状には調べてみないとわからない事についてはどう書いたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親と連絡が取れない数年がありました。 包括に相談し居宅介護が入っていたのですが親は携帯や通帳を取られており、こちらからも連絡がつきませんでした。 去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、連絡がありませんでした。 骨折については車から降りた時に転倒し、その日は病院に連れていかずに後日連れて行ったら骨折していたとの事でした。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て思い込みで脅されてる
【相談の背景】 相手が勝手に騙されてると思い込んでいて、 会うか、身分証送るか、 どちらかしないなら警察か、弁護士に相談するなどと脅されています 正直どちらも嫌なんですけど、 相談されたら勝手に調べられたり、 周りに迷惑かかるのかと思って非常に困っています 会った事はないです けど送るのは嫌なので会うしかないのかと思ってますが 嫌すぎて体調崩...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから