法律相談一覧
-
相手のスマホを傷つけて電話番号を控えられた
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかり、相手のスマホを傷つけてしまい修理費を請求されました。 その場でネット上の相場の金額である4万円を支払いましたが、追加で修理費がかかった場合のために電話番号を控えられました。 【質問1】 この場合、後々電話があり追加で請求されてしまうのでしょうか? その場合、どのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料回収BOXでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 段ボールの無料回収BOXに段ボールを投入。すでに満杯の状態だった為、段ボールの雪崩が起こり20枚程度が落下。 よく見ると「年末から三が日まで閉鎖」の貼り紙。 投入する時には貼り紙に気づかず投入し、段ボールが落下した後に気づいた状態です。 自分が投入し戻ってきた段ボールは回収。落下してきた段ボールは戻せる分だけ戻したが、残り10枚程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での猥褻動画の送付について
【相談の背景】 恥ずかしながら一週間ほど前、児童ポルノと疑われるものをSNSのDMで送ってしまいました。その際相手方に警察に通報すると言われたので、話し合いをするうちに金銭をあげることで示談とするとDM上で伝えられました。ネット経由で送金し、一応解決とういう形になった、誠意は伝わったと伝えられました。当該動画も削除し、関連するSNSアカウント、DMも削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生です。アカウント情報を忘れログインできないアカウントに児童ポルノがあります。時効は進みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前に ログインしたタブレットで児童ポルノを保存して、画像を消すのを忘れタブレットを破壊し処分、現在アカウント名、メールアドレス、パスワードを忘れて何もできず、画像をみたり、削除するのが自分ではできなくなってしまいました。⋯1 最近はずっとこのこたとばかり考えて、何も手がつきません。親にも言えておらず、自首や弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福袋の隙間から中身を見る行為は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で買い物中、福袋が販売されていたので物色していたところ、福袋の口のほんのわずかな隙間から中身が見えそうでした。 福袋自体は触っていませんし、福袋の口を広げることもしていません。 【質問1】 福袋自体に触っていませんが、中身を袋口の隙間から見る行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った出入り口からの駐車は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に買い物するため、店舗駐車場に車を進入した際に間違えて業務用の出入り口から進入してしまって駐車場に停車してしまいました。 (お客様出入り口は別にあります。) 業務用出入り口から進入したことは買い物の後に気付きました。 【質問1】 上記内容は問題になりますか? 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの勤続年数の間違いで詐欺罪になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで、勤続年数を間違えて20年も多く書いていたことがつい先ほどわかって慌てて訂正したのですが、そのせいで詐欺罪などの罪になり捕まったりするのでしょうか? カード会社からはなにも連絡や注意、カードが止まったりしたことはいちどもありません。 【質問1】 そのせいで詐欺罪などの罪になり捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯期間が刑事事件の処理に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4年の執行猶予中で刑が確定してかすぐ再犯した場合と3年たってから再犯した場合とでは、検察官や裁判官の心象は違ってきますか? 再犯も同じ刑事事件です。 【質問1】 再犯期間が起訴や裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Skypeでのプライベートな性器行為は公然わいせつに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数が閲覧する運営のいるチャットで性器を見せたら公然わいせつになるのはネットで見かけますがSkypeなどの動画による会話のやりとりで知人とプライベートによる性行為やお互いに性器を見せ合う行為をした場合 【質問1】 チャットによる不特定多数のいる環境や外などといった場所ではなく、お互いに自宅内でSkypeなどでプライベートの性器行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの犯罪の自白は?自白になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの教えてサイトで 犯罪のしたか? と言う質問に した! とこたえたら、その画面をスクショされて、運営側に報告するそして警察に突き出してやると言われましたが? 顔も知らない名前も偽名なのにそんな事出来るのですか? 犯罪は、万引きとスピード違反とかです。 【質問1】 相談サイトの書き込みが自白になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な取引で貸した銀行口座の解約と残金の処理は可能か?
【相談の背景】 某サイトにて自分の屋号で出店、銀行口座を貸して欲しい。2年間某サイトで出店したお店でその口座で他人の運用に使いたいとのことで信頼してる人に貸してしまいました。 契約で5万円の報酬がありました。 ちょうど一年前です。後8ヶ月で更新です。 契約書もあり。 銀行からは詐欺などの連絡無し。 信頼して貸した後調べてみると違法と書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と30代の恋愛について
【相談の背景】 私は現在18歳で、16歳から30代の方と真剣にお付き合いしています。 【質問1】 18歳になってから16歳から付き合っていることがバレた場合、成年者が罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社からの親展
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について、大麻合法化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世界中で、大麻合法化にますますしています、ゆえに、日本はこれから大麻は合法になる可能性がありますか。気にしています。そして、.お酒について、厳しいになるかねないと聞きますが、それから大麻はお酒に取って代わる可能性はあるですか 【質問1】 1、しばらくの数年の中で、日本で大麻合法化になる可能性が高いですか。 【質問2】 2、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪のの報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き伝手ですが、大麻を所持していた人がいるそうです、現在タイにいるそうなのですが、通報しようと思っても通報できません。これは何もしなくてもいいのでしょうか。 【質問1】 また友人が、軽い罪ではありますが、深夜に信号無視をして車を走らせるなどのことをしたことがよくあるそうです。私も歩行者として信号無視はしたことあるんですが、警察等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽 曲 法律 逮捕 についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は音楽が大好きなのですが、音楽を聴いている事で警察に捕まるのでは無いかと不安になる事が多々あります。 理由は、この世にある曲の中には犯罪的・過激な内容、表現を含む曲も沢山あるからです。 ・・犯罪的・過激な内容、表現を含む曲の例 ・性表現(性的なものを想起させる歌詞など) ・暴力表現(メタルに多く見られるグロテスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査の内容について!
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の内偵調査って何カ月位やるのですか?また 例えば 1月1日 1月2日 1月3日 1月15日 で小分けに別けて、被疑事実3回とかないですよね? その日1日だけですよね? 内偵調査中に乗らなければ良いんですが! 【質問1】 飲酒運転お無免許運転の内偵調査のやり方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ、プライバシー問題
【相談の背景】 防犯カメラのプライバシー問題について、 私の家の前の方から、防犯カメラを使って盗撮されているのではないか?と言うクレームが入りました。 【質問1】 防犯カメラとプライバシー問題について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪のやり方を解説したり物語に書いて誰かに読ませたら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪のやり方などを書いてる本とかあると思いますが、 【質問1】 犯罪のやり方を解説したり小説の物語に書いて誰かに読ませるだけなら犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の検問突破&迷走
ベストアンサー【相談の背景】 12月5日に飲酒検問から逃げました。 逃げた理由は 飲酒運転と無免許だったからです。 ナンバー等も控えられていると思いますが、未だに何もありません。 【質問1】 飲酒運転の検問を突破して、逃走後1ヶ月経過したら? 何もない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を入れてものを持って帰る行為
ベストアンサー【相談の背景】 神社へ行った時のことです。破魔矢をいただくのに、無人になっており、箱へ代金を入れるようになっていました。 神社の方へ聞こうと思い合図しましたが、人の声も多くよくわかりませんでした。 1.000円と買いてあり、1,000円をここに入れときますね、と合図して箱に代金を入れて破魔矢をとりました。 代金があっていたか後から不安になりましたが、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってのイチャイチャ行為が不同意わいせつ罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 これは、不同意わいせつ罪になりますか? 酔っ払ってカラオケで初対面の相手とイチャイチャしてました。 私がわいせつ行為に当たることをしていたようです。 ただ、そのあと相手とのLINEで 嫌じゃなかった 付き合った後にイチャイチャした 嬉しかった と証言を得ています。 この証言があれば不同意わいせつ罪になることはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブル(暴行、過失傷害)
【相談の背景】 電車での出来事についてです。 先日電車に乗っているとき、目的の駅で急いで降りようと吊り革を掴んで移動しようとしたところ吊り革を掴み損ねて、そのまま手の側面で吊り革の下にいた方の頭を結構な力でチョップしてしまいました。 一瞬手に何が当たったのか分からなかったので周りを見ると、頭を気にしている女性がいたので、その場で謝罪はして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの報告書を作り、これをもとに、寄付金集めをしている町会長の行為は、公序良俗違反にならないか
【相談の背景】 町内会として、10年にわたり積み立てた神社積立金(各戸24万円)を返還することは、総会で決まった。しかし、これを寄付金として集めるということは決まっていない。ところが、町会長は、自治会の総会の報告書に、「返還か寄付を選べる」とウソを書いたうえで、町内会として返還すると同時に、奉賛会に対する寄附金としてこれを徴収している。町会長が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で知り合った友人の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私にはインターネット上で知り合った友人がいます。日本人コミュニティの少ないゲームを一緒にやっていていました。 1v1で戦うゲームなのと、順位のシステムがあるのでアイデアを交換しあったり、切磋琢磨していました。 貴重な友人だと思っていたのですが、前科があると知りました。 もう反省したと言っていたので、私もそれなら良しと思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスによる速度超過70~,80~km/hの場合について
【相談の背景】 法定速度80km/hの高速道路を深夜に、速度超過によりオービスが光りました。出頭通知書が届いてしまいましたが、まだ出頭まで期日があります。 具体的な超過速度は自分で把握できていませんが、仮に70km/h オーバーの場合は、どうなりますでしょうか。 また80km/hオーバーではどうなりますでしょうか。 深夜帯で車通りもほとんどなく、また翌日の早朝出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官との会話を録音することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、色々とあり、数名の警官に問題解決のために家に来ていただきました。 しかし彼等は私に、非常に高圧的に様々な暴言を吐いて帰られました。 不愉快極まりなかったため、警察の不祥事専門ダイヤルに通報いたしました。 その後、彼等の上司から私にお電話がありましたが、「彼ら警官はそのような暴言は一切言っていないと言っている。謝るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による刑務所移送希望の手続きは可能ですか?
【相談の背景】 親族が拘置所にいましたが、有罪となり刑務所に行くことになりました。 行先を希望出来るとの事ですが、本人だけでなく弁護士さんから希望を提出したり手続きしてもらう事も出来るのでしょうか? 【質問1】 刑務所移送希望は弁護士さんからもしてもらう事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21歳なのですが、小学校六年生のとき、好きな女子の席に座って自慰行為をしてしまったことがありました。椅子の匂いを嗅いだり、机の中を覗いてしまったと思います。 夕方、誰もいない教室でした。 意図的ではなかったかと思いますが、万引きもしてしまったと思います。 同級生の多くがやっていたことではありますが、友人と殴り合いをしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像を送ってしまった
【相談の背景】 SNSのDMにて、卑猥な画像を送ってしましました。 その人のプロフィールを見た際に、そうした画像を無許可で送っていいという旨の投稿を見て、送ってしまったという経緯です。 その後、その人から警察と弁護士に相談すると返信が来ました。 相手のプロフィールはすでにロックがかかっており、自分が見た投稿を確認できません。消されているかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で拾ったICカードを使った
【相談の背景】 4日前にパチンコ屋のトイレでICカードを拾いました。残金は7000円でした。つい魔が差しそのカードで1000円分遊技し残りを精算しました。数分後に店員に声をかけられ、使ったことを認めて現金を返却しました。店員には今回は警察沙汰にはしないと言われまた。 【質問1】 パチンコ屋と落とし主が話をして警察沙汰にはしないと言っているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開いたメッセージに卑猥な画像が添付されていた
ベストアンサー【相談の背景】 家の中でアプリでメッセージを受信し、開いたところ、男性器の写真が送信されてきていました。 返信するため、画像が表示された状態で窓際で文字を入力していました。 外から見られていたかわかりませんが、 【質問1】 この場合わいせつ系など、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルの誤操作の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したゲームのファイルをダウンロードし、パソコンのデスクトップへゲームの実行するファイルのショートカットを作成しようとそのファイルのクリックした際に、マウス操作を間違えて何度か連続クリックしてしまったことにより、ファイルのプロパティらしき画面が開かれました。すぐにその画面を閉じて、念のため、そのファイルを再度ダウンロードしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル後の携帯番号変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店での追加行為
ベストアンサー【相談の背景】 健全なマッサージ店でリンパマッサージを2ヶ月に一度受けています。いつも最後に施術者から「触るなら+3000円ね」と言われ、悪い気はせず同意のもと陰部をそのまま触られています。必ず施術者側から提案→合意する順番です。 会計も別途3000円必ず支払っております。 【質問1】 この場合に、お店側から仮に不同意性行などの訴えがあるとそれは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルキャリア 提出書類 画像加工
【相談の背景】 お世話になります。 私は大手モバイルキャリアでスマホ(分割払い等のプラン)を契約しているのですが、その中で求められた本人確認書類(運転免許証)の提出について、住所部分(旧住所)を新住所に加工をした画像を提出してしまい、そのモバイルキャリアでの契約は強制解約になりました。 今年8月ごろに引っ越しは完了、その際に市役所にて新住所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEビデオ通話の録画について。
【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答依頼/リーガルチェック希望xx
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。 あるケガとその入院が原因で休職→自然退職(2023年12月末日) 2024年1月~12月現在迄無職中。(年末調整は未) *確定申告予定*(アルバイト等の労働や雇用関係にはない) 傷病手当支給期間中であったため、および、主治医の労務不能からハローワークへの失業保険請求は延長申請済。 #傷病手当金満期支給打ち切りは2024年9月末をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で略式前科あり、脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談で不起訴か略式命令の可能性は?
【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が犯罪を犯したと言っていたのですが、警察に通報しなかった場合、違法になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでゲームを一緒にしている友人Aについてなのですが、犯罪を犯したと言っていました。軽犯罪だと言っていましたが、具体的にはわかりません。 その友人と仲良くしているもう一人の友人Bがいるのですが、その方は「Aのことだから未成年に手を出したのではないか」と言っていました。 Aは前科があるそうなのですが、もう犯罪は犯さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正AVの画像の閲覧は何らかの罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト女優についてネット検索した際、無修正の性器の画像がでてきました。普通の検索サイトの画像検索です。 【質問1】 無修正画像の閲覧のみで何らかの犯罪にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の台から物を落として
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内など公共の場に面した勤務先のお店で釣り銭を置くステンレス製のカルトンやプラスチック製の什器などを作業中などに1m程度の台から故意ではありませんが、落としてしまった場合に、床のタイルなどを見ても微細な傷が付いたかどうかも見分けや判断が付かない場合 【質問1】 そのままにして従業員が賠償責任に問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が勝手に住民票を変更した場合、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に勝手に住民票をいじられました。 私はもう30近い成人で、一人暮らしをしています。 最近住民票を確認する機会があったのですが、私の住所が県外の母親の家に勝手に変更されていました。 もちろん何も相談されていないし、委任状なども書いていません。 直系の親類は母親しかおらず、母親は私との同居に固執しているので、母親が独断で行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから