法律相談一覧
-
トイレの個室を一瞬だけ見る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男ですが、小便をするために、ある建物の男性用トイレに入りました。勿論、トイレ以外の用事もあってその建物に入りました。 個室(大便器)がどうなっているのか(ウォシュレットが付いているかとか便器が古いかとか)気になりました。 【質問1】 個室(大便器)の中の様子を見るのに、個室に近づいて個室の中を一瞬だけ見ました。住居侵入罪に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで警告をうけている間、不法侵入等で捜査開始されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女の家に様子を伺いに何度か行ってしまい、マンションの細い路地の間に入り様子を伺ってしまいました。 先日家の前から帰るのを目撃され(動画とられたようです)次の日に警察に任意同行され警告をうけ誓約書をかきました。 証拠があるのは先日の一回だけだと思いますが、何度か行ってしまっています。 【質問1】 ストーカーで被害届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業用でないレポート等の提出
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 許可なく同級生のレポート等を写して専門の学校に提出した場合、同級生への著作権侵害で賠償責任に問われる場合 【質問1】 商業用でなく直接的な同級生への経済的損害が少なく、賠償金額は高額でなく限定的な範囲の金額に留まるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 婚姻中のことですが、元妻が私が契約者となる保険を私の承諾なく解約し、元妻名義の口座に解約金が入金されました。 このことが原因で離婚しましたが、弁護士照会により解約書を取り寄せたところ解約書の記載の字はまさに元妻の字でした。 この解約書を証拠に警察に相談したところ被害者は保険会社なので、告訴ではなく、告発ではないかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこれから処罰を受ける可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いていますが、店の惣菜の廃棄を黙って持って帰ることをある期間に続けてしていました。ちょうどそのタイミングに全体に連絡事項として、帰宅時にカバンをカメラに見せるようにと連絡がありました。それからは自分の行いがいかに浅はかであったかに気付き、一切そのような事はしていません。しばらく経ちましたが店長などに特に何かを言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスメイトの課題を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 資格取得の為の専門学校で、例えばクラスメイトの課題を本人の承諾なく参考にとコピペして提出してしまってた事が後日発覚した場合、単位を落としたり、退学になったりする恐れがあるかと存じますが、コピペされた事を発覚するまで知らなかったクラスメイトや学校から 【質問1】 何か賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽によるプライバシー侵害
【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交渉罪の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停は終了し、未払いの養育費の請求と慰謝料について自分で調停を申し立てしたところです。 事の発端としては、金銭トラブルからの臨月に入ってからの相手方からの一方的な別れ話が原因。 ですが、妊娠したのも不同意性交の後に発覚したもの。 一緒に暮らすということの話の上付き合いは継続してましたが、結局金銭を出すのを辞めるとこちらが怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託と弁護士預かり金口座の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでトラブル発生、Aさんが利息を返さない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りの問題です。 自分と二人の友達がaさんにお金を5000ずつ貸しました。そのあとに向こうの提示条件として利息をつけて1万にしました。 Aさんは借りた分は返したが、利息分は返しません。自分はきれいな文章で「まだですか?」のような催促はしました。 もう一人は脅しだと読み取れるような発言で催促したりしました。 【質問1】 Aさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパー ポップ 故意ではない 落としたかも?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのポップを落として そのまま帰ってきました。 体がポップに当たったみたいで 落としたものが何かみていないですが 落とした音的にはポップのようなものだと思います。 レジの人に言おうとしましたが お忙しそうで… 【質問1】 後日スーパーから訴えられたりするでしょうか? 何かしらの罪になったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になっていたでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年以上前に、夜中に散歩してたら、窓に鍵のかかっていない平屋の一軒家がありました。もしかして、若い女性が寝てる姿が見えるかもと、つい魔がさして、窓を開けたら、4人ほど並んで寝てました。部屋の中は薄暗かったので、懐中電灯は持ってないので、タバコと一緒に持ってたライターを付けて、周囲を明るくしました。 そしたら、寝てた内の一人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての質問です。
【相談の背景】 配達をしている者です。 レジ金を自分で用意しているのですが、先日レジ金を忘れ、その日の代引きの荷物をレジ金代わりにしてしまい、両替を銀行ではなく、コンビニで両替する為に少し使ってしまい、配達を次の日にしたことにして、翌日入金したところ、業務上横領で訴えると言われてしまいました。 自分は横領するつもりでやった訳ではなく、その日の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのオフ会での貸し借りトラブル、利息未払いで警察対応の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのオフ会での話で友達に5000円貸してくれと言われて双方合意の元10000円の利息をつけました。5000円だけかえしてもらったものの、利息分は払われず催促すると警察にいくとのことです。 【質問1】 この場合事件として取り合ってくれますか? 【質問2】 多少暴力的な発言があれば捜査したりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に虚偽の通報をされました
【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーの在庫確認における惣菜などの廃棄商品の在庫確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーなどの在庫確認では、定期的に棚卸しという作業を行うことによって在庫の個数の確認を行なっていると知り、それは食品や商品の種類に関わらず、同じ時期にやっているのか気になりました。 【質問1】 惣菜など、毎日廃棄が出るような商品は毎日在庫の確認を行なっているのでしょうか。それとも、廃棄登録だけ済ませて、棚卸しと同じタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「営業マンが集金を着服した場合、税務調査でバレる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンとして働いてます。 業務上客先にて現金集金する現場があります。 そこで私は集金による着服をしてしまいました。金額は約50000円です。 過去にも何度か集金したものを着服したことはあるのですが 着服した当月、次月には自身の口座から返していました。 集金する際に必要とする領収書は経理の方に切って頂いてます。(自身で作成したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警告されたら告訴されてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女の家のまえまで行ってしまい、仕事終わりに警察が私の車のところで待機しており任意同行されストーカーで警告されました。 誓約書をかいて連絡先等ぜんぶけしました。 【質問1】 警告されたのなら告訴はされてませんでしょうか?? 【質問2】 警察の捜査ははじまるのでしょうか? 【質問3】 私は迷惑防止条例で前科がありますが、警告段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの慰謝料請求について
【相談の背景】 約1年ほど前、家の目の前で路上痴漢の被害にあいました。 その後すぐに犯人は逮捕され、今月略式起訴されたとの通知が届きました。 現在まで、犯人側から示談の連絡などは来ておりません。 被害以降、男性が怖くなった事や夜道を歩くことが怖くなった事、頻繁に後ろを振り向くなど精神的な負担があります。(メンタルクリニックにも通院したことがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 今後凍結の可能性
【相談の背景】 口座売買をしてしまい執行猶予中の者です。 現在、売買してしまった口座は凍結になっているのですが売買していない他の口座は普通に使える状態です。今後いきなり口座が凍結される事はあるのでしょうか? 【質問1】 今後、他口座が凍結される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子のカバンから大麻が見つかり、警察に摘発されました」
【相談の背景】 息子が、落としたカバンに大麻を入れていたのが警察にみつかった。 【質問1】 息子26歳が、カバンに入れていた大麻が警察にみつかった。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手によるストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙について
【相談の背景】 犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙が来ました。消滅手続きを開始するというものでした。1ヶ月前にキャッシュカードや暗証番号など紛失しておりその情報が流出して私の口座が使われたものと思われます。特に紛失届などは出しておりません。会社勤めをしておりますので給与口座が使えなくなると困ります。ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メンズエステでの性行為
【相談の背景】 マンション型メンズエステ店での出来事です。 マンション型メンズエステで 3回ほど指名した女性に口での性行為をお願いしたところプラス5000円で良いよとの事なのでお願いしました。普段はどの女の子も手コキです。2回ほど同じ形で口でしてもらいました。 嫌がる様子は全くなく入り口には監視カメラがあり、帰りも女の子が笑顔で送り出してくれるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑居ビルのお手洗い使用で罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 雑居ビルに入っている企業を訪問しました。 企業の入り口の外(ビルの廊下部分)にお手洗いがあり、特段注意書き等もなかったのでお声がけせずお借りしてまいました。 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する責任の追求
【相談の背景】 まず前提として、私は「身体症状症」という精神疾患を抱えており、ストレスで腹痛や吐き気などの症状が出ます。 昨年12月27日、同僚で後輩のYを翌日の食事に誘いましたが、「仕事が終わってすぐ寝たい」と断られました。翌28日も同じ理由で断られましたが、その後、Yが私の誘いを断った後にAを誘い食事していたことを知り、怒りと悲しみを感じました。問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で減刑されたら未決勾留は全てカウントされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一審では有期刑とされ現在控訴中ですが、控訴審で原審破棄され減刑とされた場合には未決勾留は全部入ると聞きました。 【質問1】 正しい情報なんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マスコミの報道について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミに報道されるか気になっています。報道されるかどうかはマスコミが判断すると思いますが、そもそも警察又は検察は、どの程度の事件だとマスコミに情報提供するものでしょうか?全ての逮捕や起訴情報を提供するのでしょうか?それとも一部の事件のみ提供するのでしょうか?ちなみに、知人が不同意性交罪で起訴されてます。 【質問1】 刑事事件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応
【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って駅の多目的トイレで嘔吐した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて、駅の多目的トイレの便器で吐いてしまいました…。 一応外観は綺麗にしたつもりです。 人が多く通う駅なので訴えられないか心配です。 【質問1】 駅の多目的トイレで嘔吐してしまうのは罪にあたるでしょうか? 一応便器は綺麗にしたと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の車の急なハンドル操作で、過失運転の罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で、車を運転していたのですが、左側を走っていた自転車が急にこっちに寄って来た感じがしたので、右車線にハンドルを切りました。その時に右車線を走っていた車に後少しでぶつかりそうになりました。右車線を走っていた車は、私のせいで急ブレーキをかけました。その反動で、運転手の方や同乗者の方が怪我をしたのではないかと心配でたまりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求内容の現認の際の加害者側からの撮影依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションで配達員による不法侵入があり、その際 備品が破損したのですが、賠償請求に関しては弁償しますとの事でしたが、念の為、配送会社の上司と言われる人間と保険会社担当者が来て、色々と写真を撮影させてくださいと言われたのでokしました。 【質問1】 こういった場合、あまり写真撮影させないほうが良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も相談させていただいています 不安なこと
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害で不安になり、何度も相談させていただいています また新たに不安になったことがあります。 過去にSNSで色々と偽って卑猥なやり取りをしたことがありました。拾い画を送っていたかもしれません その後別のアカウントで別人として話 過去のアカウントのことを自分の友達として話してしまったかも知れません。それ自体にわいせつな意図はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が乗車している車を覗く
ベストアンサー【相談の背景】 夜ショッピングモール立体駐車場で1台車が駐車していました。その前を自身の車で通り過ぎた時、前座席と後部座席の間にタオルを広げて後部座席が見えなくしてありました。ただ後部座席に灯りがついており、隙間から光が少しもれていましたが、ほぼ車内は外から見えていませんでした。(後部座席の窓にはカーテンあり)別の離れた駐車場に自身の車を停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの性交渉、職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った成人女性と金銭を伴う肉体関係をもってしまいました。 (身分証で成人済と確認しております) ホテルから出た際、女性と私が別々に警察官に職務質問をうけ、女性と行為があったのか?金銭の授受があったのか問われ、無いと答えてしまいました。 が、女性はマッチングアプリで出会い金銭の授受はあったと答えたそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精子は「物」なのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 普段の性処理で気になった事があるので、この場を借りてお尋ねします。 【質問1】 自慰行為や肉体関係を結んで、精液を外に出すとします。精液中の精子は法的には「物」の扱いになるのでしょうか?? 【質問2】 精子を体外に出す行為自体、また精子の含んだ精液をティッシュで拭き取って、燃えるゴミに出す行為自体は、法的には何も問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反での2回目の取調べ、今後の展開は?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反 昨年10月にやってしまい2回目の取調べなんですけど今後どうなるですか 【質問1】 2回目の取調べってなんか不安になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の貸出車両の運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ホームセンターなどで大きな商品を購入した際、無料で軽トラなど貸出をしてくれますが普段、車を運転する事がない為、当方は任意保険に未加入でした。 貸出の際、車両に任意保険に入っていないとは存じ上げず、特に説明もないまま運転しましたが、もし自分が気が付かない程の傷や人に接触していた場合 【質問1】 刑事及び民事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のやり取り不安なこと
【相談の背景】 強迫性障害で昔のことが不安になり 普段通りの生活が送れていません。 過去に性別を嘘ついてやり取りをしてしまったことがありました。拾い画などを使っており、卑猥なやり取りも中にはありました。アカウントは消しましたが、その後不安になって同じ人に別人として話しかけました。内容は普通の会話です。 その際に前のアカウントのことを自分の友人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入者のレンタカー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車についてお聞きしたいです
【相談の背景】 不正乗車について。 先日不正乗車で鉄道警察につかまりました。 当日は上申書や書類を書き、現場撮影をして、成人しておりますが身内に引き渡しで帰宅しました。 後日また改めて調書やDNA採取などをしたいと言われ日付も決まっております。 【質問1】 逮捕になりえるから調べるために後日と設定したのでしょうか? また、親族引き渡しには親が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから