52,618件見つかりました

法律相談一覧

• 同時傷害事件の損害賠償請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同時傷害事件被害者です。 2名に一方的に殴る蹴るなどの暴行を受け、全治2週間の診断、治療期間3週間でした。 加害者がAとBの複数の事故では損害が100万円だった場合、AとBに合計100万の請求になると思います。 【質問1】 治療費・通院費は交通事故と同じだと思いますが、慰謝料は双方に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勧誘の方にプライベートで会ってくれないかお願いした。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケート調査で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドの値引きミスで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、セルフ式のガソリンスタンドにおいて値引きのバーコードを利用しました。 給油時は特に何も感じていなかったのですが、個人事業主をしているために集計の際、レシートを見てみると、5円の値引きクーポンを利用したはずが、65円引きとなっていました。 【質問1】 これが店舗側端末の読み取りミスだった場合にはなにかの罪に問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反をしたのに、支払い通知が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の質問にもあったのですが、放置車両確認標章(黄色ステッカー)を貼られたのですが弁明通知書と納付書が1か月届きません。 警察署(山口県)に問い合わせたところまず手続きを行うために標章を持参してくださいの一点張りです 他の方の質問に警察に問い合わせてと回答がありましたがこんな感じになってます 【質問1】 処理手続き的におかしく...

弁護士回答
    1
  • 反訴状目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴状の当事者目録の書き方を教えてください。 【質問1】 相手方(本訴原告)に弁護士さんがついている場合には、反訴状目録に原告の代理人弁護士さんの名前も必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制の援助の申出

【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...

弁護士回答
    1
  • アソビバーでの出会いからの性交渉で被害届が提出された場合、検挙される可能性はあるか?

【相談の背景】 22歳社会人です。昨日、アソビバーで出会った子をナンパして、その後飲みに行きホテルに持ち帰りました。そこで性交渉を行い、解散しました。その後、棒snsをブロックされました。 そこで質問ですが、不同意性功罪で被害届が提出され、検挙されることはあるでしょうか。 補足 ホテル代は訳あって一回たて替えてもらいました(こちらから強要はしてお...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗で電話番号拒否されており出禁にされてる可能性あるのですが別の電話番号で行った際に何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 当所執行受刑者の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の刑が確定しました。 当所執行になる可能性はあるのか教えて頂きたいと思います。 また、罪状や刑期の条件等も教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 当所執行について。 罪状や刑期の条件等も教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密録音してるのに録音していないと担当検事に嘘をつくことは何らかの罪に該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私がとある刑事事件の被害者として検察庁の取り調べを受けたとき、 秘密録音してるのに 今取り調べの内容を録音してるかどうかを担当検事から聞かれたとき 録音していないと嘘をついてしまったとのことで相談させていただきます。 【質問1】 私は秘密録音してるのに録音していないと担当検事に対して嘘をついてしまったのですが私は何らかの罪に...

弁護士回答
    2
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • クッションフロアのへこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、新居に引っ越してきました。 机を床に置いたのですが、掃除する時に机を移動させると床はクッションフロアになっているようで、机の足のあった場所がくぼんでいたのです。こうなる事は予想していませんでした。 【質問1】 机の設置時に、クッションフロアがへこむ事の認識、認容がなかったので、罪に問われないのでしょうか?? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...

弁護士回答
    2
  • いじめ問題について相談

【相談の背景】 いじめをしたと小学校から連絡が来た。 子供が通う小学校より、6年生になるウチの子がいじめ加害者として特定されたので学校に来るようにと連絡が来た。子供には話しを聞いていて、内容は認めているとのこと。内容は休み時間に遊んでいた時に、ルールを無視する被害生徒に対してウチの子が出禁と言ったとの事。言ったのは一度だけ。他に2名の加害生徒が居...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた犯人不明の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?

弁護士回答
    6
  • 拘禁刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役刑と禁錮刑を変わって、拘禁刑が導入と聞きましまた。拘禁刑とはどんな違いがありますか。 【質問1】 1、拘禁刑と懲役刑と同じように強制労働ですか。あるいは違いことがありますか 【質問2】 2、拘禁刑まだ導入していますか。もしくは、いつか導入決まっていますか。 【質問3】 3、拘禁刑が導入すると、刑法などの罰変わりことはあります...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の19歳の息子について相談があります。 息子は親元を離れ、専門学校に通うためにアパートで一人暮らしをしています。2ヶ月ほど前に、同い年の彼女ができたと聞かされました。 最近の出来事ですが、その彼女がSNSで知り合った中学一年生の女の子が親と喧嘩をして、泊めてほしいと頼まれたそうです。息子はその女の子を3日間ほど泊めました。 その後、そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さん回答下さい。よろしくお願い致しますm(__)m

【相談の背景】 約5~6年前の話です。 SNSで女性と偽り、私は病気で働けずSNSで知り合った男性に好意を持たれ約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました! 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 過去の携帯とは紐付けしています。 携帯の紐付け又、今から何かあったりしますか? 【質問1】 相談背景の通り今...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満との性行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 受理番号が夜だと発行できないのですか?

【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しで刑事事件になる可能性はあるか?

【相談の背景】 警察から呼び出しの電話が来ました。いついつに声かけしましたよね?内容を聞かせてくださいという電話で、日にちが決まって警察に行き事情を話すことがきまりました。 声かけした覚えはありますが、何か犯罪になることをした覚えはないですが、声かけナンパしてダメだったから最後に捨て台詞吐いた記憶があります。 【質問1】 普通に覚えてることは...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との行動の監視について

【相談の背景】 彼氏と行動していると、よく職場の人や知人に出会います。私達の行動を監視しているのではないか、車にGPSをつけているのではないかと思うほどです。 【質問1】 仮に監視している場合、どのような措置をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 親への口外を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...

弁護士回答
    1
  • 情報があまりないときの犯人捜索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 性的行為を伴わない未成年とのパパ活について

【相談の背景】 昨年、未成年の女性と1時間未満の食事に行くだけ等の性行為を伴わないパパ活を行い、報酬を支払いました。 そのことをSNSで知り合った男性にDMで話をしました。 3ヶ月前に、その男性が別の未成年女性との淫行で警察の取り調べを受け、その際、スマホも調べられ、私とのDMのやり取りについても確認されたそうです。 【質問1】 今後、何らかの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 16歳の長男からの暴力を警察に通報すると家族に何がおきますか?

【相談の背景】 初めて長男から暴力を受けたのは長男が14歳の時でした。ゲームをやる時間で口論になりました。 部屋の壁を突き破り廊下側まで穴が開き、ドアを蹴りつけ大きな穴が開きました。 拳で数回殴られ、「包丁を持ってこいこいつ殺す」と脅されました。 この頃から長男は自分の思い通りにならないと壁を壊したり、電化製品を壊したり。手が付けられない状況です...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届を出されて警察から事情聴取の連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に電車内で座っていたら、左隣が空いた所に物凄い勢いでぶつかりながら座ってきた女性に降車駅まで肘や腕を思いっきりぶつけられました。避けても合わせて力を込めてぶつけてくる執拗さだった為に、降車駅で急いで席を立って降りようとしたら一緒に降りようと殆どぴったりついて来られ、ドアが開く前出前で後ろから押されたり蹴られたりする気配を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や未成年との性行為、未成年との性行為中の画像や動画に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前、私の彼氏が盗撮をして現行犯で捕まりました。 私はこういう事に詳しくは無いので何故かは分かりませんがスマホを押収されたまま釈放されました。 後日、私の元に警察の方から連絡が来て、私の卑猥な画像があるからお話をしたいと言われました。 私は未成年です。 彼とはちゃんとしたお付き合いをしておりました。 私は16で彼は22の...

弁護士回答
    1
  • 裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...

弁護士回答
    1
  • 高校時代のいじめについて

【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 5.6年前にSNSで女性と偽り、病気で働けず行為を持たれた男性に約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました。 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 携帯は紐付けしましたが紐付けした事により何かなりますか? 【質問1】 上記の相談背景の通り何かなりますか?

弁護士回答
    1
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で端末を処分した場合の罪の重さは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで美人局が不安で、会ってからホテル入室まで自衛の為に盗撮してしまいました。1人で入浴中に相手に気が付かれたため相手の下着などが撮れていたのかわかりません『使用したキーレス型のカメラは相手に渡しました』 その中にも同意ありの性行為の動画があり、スマホやPCもうたがわれそうだと怖くなり処分してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権等の侵害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステから後日連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステに行き、施術を受けました。 その際、セラピストもかなりの密着もあり、こちらもその際、胸やおしりを触ってしまいました。その際はセラピストも会話も楽しく時間通り終了。 その後、1週間たってお店より、「セラピストから過度なお触りがあったと連絡頂き、真意を確かめたく、、、」とのショートメールが届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • コンビニに財布を置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 18:00頃にコンビニへ行き、ATMでPayPayにチャージしました。その時に財布を置き忘れ翌日コンビニへ忘れ物として届いていないかを確認しましたが、届いていませんでした。店員さんにはどっか行っちゃったねーみたいな感じで言われ終わりました。 【質問1】 どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの時効までに何も無く過ごせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お答えいただけたら幸いです。4ヶ月から半年前までの間に、児童ポルノを収集していました。その際使っていた端末は破壊したのですが、アカウントから画像を消すのを忘れてしまいました。アカウントの情報を忘れてしまい、もう消すことができません。 そこから半年ほど何もなかったのですが、これからも何もないままで過ごしたいと言うのが一番なの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」

【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。

弁護士回答
    6
  • 凍結口座名義人リストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座名義人リストについて乗った可能性があり、 お詳しいかたお願いします。 【質問1】 凍結口座名義人リストは詐欺にかかわる以外においても(逮捕状発行タイミングでの逃走、逃走資金の供給源において摘発など)登録されることはありますでしょうか。 【質問2】 登録される場合、凍結口座名義人リストに登録されてしまうのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • スポーツくじ 販売者 罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 totoのチケットを購入されて そのかたが未成年だった場合 販売者は法律に罰せられますか? 酒、タバコは聞きますし 何度も教えられてきますが 競馬やスポーツくじはどうですか? 【質問1】 未成年が競馬やスポーツくじ購入したら 販売店まで調べるんでしょうか? 販売者は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • バイクにコツンとぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど乾燥をしにコインランドリーに行き、その帰りに洗濯かごをバイクに当ててしまいました。コツンとだけ音がなっておそらく何の傷もついてないと判断しそのまま帰ってしまいました。洗濯かごはプラスチックせいのものであり、思い切りはぶつけていない状態です。 【質問1】 これは法律上罰せられる対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 【質問1】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 今後医療審議会にかけられ、失職などすることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • 駐車場の汚れについて

【相談の背景】 営業終了後のお店の駐車場で、相手が私の精液を吐いてしまいました。その後水で流して、ティッシュで少し拭き取りました。 【質問1】 何か罪に問わられることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから