52,613件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 「コンビニで友達の写真を勝手に印刷したことは犯罪ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。 写真はそのAと撮った写真をAだけ切り取って印刷したものです。 【質問1】 これは犯罪でし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪に該当するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚が裁判に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません

弁護士回答
    1
  • 利害関係についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の取り調べ及び裁判中、利害関係についてですが被害者と加害者の利害関係とは理解できます。 加害者同士、もしくは共犯者との接触について。質問です。 【質問1】 加害者同士、共犯者との接触は避けるよにと言われますが何故ですか? 【質問2】 加害者同士、共犯者の関係性も利害関係者との認識でよろしいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 回転寿司屋のお皿の投入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、回転寿司屋で勘違いかも知れませんがお皿を入れるカウンターの故障で反応しなかった様に見えたり、間違えて他の方のカウンターに自分のお皿を間違えて入れてしまった可能性の有無を問い合わせ確認をしても、ご回答がないまま時が経過していきました。 【質問1】 10年以上前であれば、刑事罰(債務不履行や詐欺罪)や民事における...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 公衆のお手洗い利用時に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内の公衆お手洗いを利用する際、上着のチャックを開けようとした際、小便器の芳香剤か洗浄剤が入った鉄製の小箱に手が軽く当たってしまいました。 その程度で壊れたりするとは思えませんが 【質問1】 賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私は犯罪者になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚二人が、顧客のデータ画像を自分のスマホに入れている様子を知ってしまいました。 確証がないし、怖くなりその事実を黙ったまま私は退職してしまいました。 友人から「黙っていることも犯罪。あなたも犯罪者だ」と言われ夜も眠れません。 かといって通報する勇気もなく、、私にも守る家族がいるので恨まれたら嫌だし、その同僚二人には私が見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 街でプラスチックを踏み潰した行為は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、街を歩いていたらプラスチック製の何かを踏み潰して「パキッ」という音が鳴りました。しかし、私はどうしたらいいかわからずそのまま放置してしまいました。 言い訳するつもりは無いですが踏み潰したのは決してわざとではありません。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    2
  • 自冶会の会則違反と会則の機能不全についての相談

【相談の背景】 許可地縁団体に属する自冶会です。地方自冶法260条2項に定める会則(規約・細則)も有ります。先日臨時総会が実施されました。会長のやる事に 意見をするなと詰め寄る人がいました。詰め寄られた人は、会則に違反している事を指摘しています。又会費を使用する時(雑費除く)総会の決議必要と記載有るが、勝手に使っているなど全く会則が機能していない。...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の罪はつく?

【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 満員電車で誤って足を踏んでしまった場合

【相談の背景】 電車で起きた件です。満員電車の中で前にいた方が私の方に向かって後ろに下がったため私自身も後ろに下がろうとしたところ誤って後ろにいた方の足を踏んでしまい転ばれてしまいました。私自身パニックになってどうしたらいいか分からず謝罪できませんでした。その後相手が降りる際何か言ってきたのでイヤホン外したのですが一斉に乗車した方たちが降りてい...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪か教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 包丁の形状を規制して事件を減らすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末。そして今年になっても通り魔殺人事件が発生し、ニュースを見るたびに悲しい気持ちになります。 【質問1】 事件を減らすため包丁の先を鋭利ではなく、四角にしたら減るのではないかと思います。法律で規制できませんか?

弁護士回答
    1
  • 止まっていた車が警察である可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。1年前なのではっきりと覚えていないのですが空き巣をしてから1、2週間以内にその家の駐車場か付近か忘れましたが(恐らく駐車場)警察が張り込みによく使っているパトカーではない車が止まっていた気がします。昔過ぎて僕の記憶違いの可能性もあります。もしくはたまたま止まっていたか警察だったかのどちらかだと思います...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年者との関係についての処罰の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未成年者との関係についての罰則について教えてください。 約25年前、当時19歳頃、相手13歳、15歳と交際し性的な関係を 持ったとした場合、現時点において、処罰される事があるか教えてほしいです。 【質問1】 ・未成年者との関係性を持っていた場合、処罰される罰則(不同意わいせつ罪・不同意性交等罪?)が改正になったと聞きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのLINEについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は成人してます。ネットで知り合った、未成年に時々メンヘラLINEを夜中にしてしまいました。20件くらいのメッセージを一方的に送りつけてしまい相手の親に言われてそこから警察に言われたらと思うと不安です。 送った内容は性的だったり暴言ではありません。自分の人生がうまく行かない事への愚痴だったりを箇条書きにして送った感じです。 朝起きた...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結とキャッシュカード紛失の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について融資を受ける目的で自ら他人にキャッシュカードを 送る場合と、キャッシュカードを紛失してそれが不正利用された場合とでは、 犯罪収益移転防止法に関して罪の重さは同じでしょうか? 銀行から通知書が来た場合 キャッシュカードを紛失してそれが不正利用された と話すと取引停止が解除される場合はありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • フードバンクの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平均年収くらいで夫婦共働き、子ども1人、裕福でも貧乏でもない人並みの平均的な暮らしをしているとします。 【質問1】 上記のような生活状況で、子どもの食べ物の確保のために、フードバンクを利用することは、法的に問題はありますか?限られた収入のなかで、少しでも子どもにお腹いっぱい食べさせてあげたいです。

弁護士回答
    1
  • 職場周辺での不審な車両の内偵について相談します

【相談の背景】 最近、職場の行き帰り等にスーツや制服を着た二人組が乗る白やハイエースにすれ違います。今日は運転席の人にすれ違いざまにチラッと見られました。確かパトランプなかったです。 【質問1】 これは内偵でしょうか? 内偵対象者を見つけたからチラッと見たとか

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします

【相談の背景】 以前風俗で働いてました。 その際に援助して貰っていた 御年寄のお客様に携帯を契約して 頂きました。 それで、その家族息子に援助のお金とか借りたお金を返せ。と言われ 期日までに返せない日が続き 携帯の盗難届けを出すとか言われました。 盗難ではなく、契約してもらってるのにも関わらず盗難って言われ盗難届けだされたら私はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で床に落とした物の取り扱いについて

【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • コンビニでマクドナルドのゴミを捨てたら逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日コンビニでごみ箱にマクドナルドのゴミを捨ててしまい、 犯罪として自分が逮捕されてしまうのではないか、 と思っています。 今回が一回目です。何回も繰り返してるわけではないのですが心配です。 【質問1】 このことで逮捕等のことがすぐ行われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カンニングの可能性が卒業証書剥奪につながる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 突然のご連絡失礼いたします。私の弟についてご相談させていただきます。 弟は現在大学を卒業していますが、過去に外部テストでカンニングをした可能性があり、そのことについて不安を抱えています。 その外部テストは卒業条件には直接的な関係はなく、主にクラス分けに使用されたものでした。カンニングの内容は、隣の人の回答が見えてしま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 故意ではない 不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 不安があり、ご相談させてください。 3年前になりますが、 仕事先のお客様からプロバイダ発行後の引き落としの為のクレジットカード登録をしたいという事で私のPCを使用して登録を行いました。 半年後、私が別のサイトを開いた所、 見ず知らずのクレジットカード番号がpcに記憶されており、自動で16桁の番号が出てきましたが、削除しました。 その時...

弁護士回答
    3
  • 換金所での詐欺罪について

【相談の背景】 パチンコ店にて遊戯をし、特殊景品を換金所で交換した。窓口の液晶に表示されていた金額を確認し、お金を数えたら多かった。 景品の数は自分では確認してないです。 その場ですぐに窓口に申告したら、そのようなミスはない(機械を使って作業してるため)と言われてしまった。 【質問1】 この場合は、そのまま受け取っても問題ないのでしょうか? 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?

【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉サービス受給者証の支給開始日を通所日より早く伝えることは罪になりますか?

【相談の背景】 役所から障害福祉サービス受給者証の支給開始日を作業所の通所する日を合わせるとのことでしたので作業所にその旨を伝えると受給者証が発行されてからと言われました。 また、その旨を役所に伝えると通所する日を教えてもらわないと発行できないと言われました。 【質問1】 役所に支給開始日を実際通所する日より早く伝えることは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕された場合、以前の副検事が担当する可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合と考えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関する相談

【相談の背景】 社内で個人のプライバシー(誰と付き合っているか)を拡散されています。 内容について、事実と違う部分も含まれているため、発信者に対して個人情報に関する低い意識を是正してもらうためにも訴訟を考えています。 【質問1】 このような内容であっても個人情報保護違反として訴える事は可能でしょうか? また、その場合にどの程度の損害賠償額を設定...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてしまったかもしれないです

【相談の背景】 一つ前の投稿に、追加で質問です。 8年前、居酒屋を10数人で利用しました。その中でAさんがご飯おかわり無料の定食メニューを注文しました。 私は頼んでいないのですが、何回目かのおかわりのときに、Aさんに代わって私がおかわりを取りに行きました。 みんな好き勝手注文していたのでAさん以外誰が定食メニューを頼んでいたのかはわかりません。お店の...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 電話 時期

【相談の背景】 1週間前にデリヘルで、向こうからの誘いで、本番行為を行ってしまいました。 行為の最中も女性がホテルを出る時も、 特にトラブルもありませんでした。 それから1週間が経ちましたが、お店からの電話などはありません。 【質問1】 お店から電話もなく、警察に行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 何日連絡がなければ安心できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有口座の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、夫婦共働きです。給料は互いの個別口座に振り込まれたのち、私の名義の家族共有口座に毎月決まった金額入れています。配偶者は家族カードを持ち、2人とも引き出せる状態です 【質問1】 例えば、共有口座のお金を、妻の許可を得ず(妻が入金した金額以上の額を)ギャンブルで使ってしまった場合、何かの犯罪に該当しますか? (今実際にこ...

弁護士回答
    3
  • 私の身内の性被害の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 気づかずに嘘をついてしまっていたら罪になりますか?

【相談の背景】 8年前、居酒屋を10数人で利用しました。その中でAさんがご飯おかわり無料の定食メニューを注文しました。 私は頼んでいないのですが、何回目かのおかわりのときに、Aさんに代わって私がおかわりを取りに行きました。 みんな好き勝手注文していたのでAさん以外誰が定食メニューを頼んでいたのかはわかりません。お店の人に、定食頼んだ人しかご飯食べちゃ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番 1年前

ベストアンサー

【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...

弁護士回答
    4
  • 成人女性のヌード写真をサイトに掲載したい

【相談の背景】 成人女性の乳房・乳頭と下着が見えるヌード写真作品(週刊誌や写真集等に載っているのと同等の晒し具合)を自分のウェブサイトに掲載したいです。 【質問1】 局部は当然隠してますし公開も無料です。写真のモデルも完全に合法です。日本の法律的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間での窃盗、詐欺、横領

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから