法律相談一覧
-
デリヘル 本番 1年前
ベストアンサー【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性のヌード写真をサイトに掲載したい
【相談の背景】 成人女性の乳房・乳頭と下着が見えるヌード写真作品(週刊誌や写真集等に載っているのと同等の晒し具合)を自分のウェブサイトに掲載したいです。 【質問1】 局部は当然隠してますし公開も無料です。写真のモデルも完全に合法です。日本の法律的には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での窃盗、詐欺、横領
ベストアンサー【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で逮捕された場合、以前の副検事が担当する可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合とも考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣をしてしまった。不安が強すぎるため質問しました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前恥ずかしながら住居侵入罪を犯してしまいました。(空き巣)窃盗等はしてません。様々な弁護士の意見をまとめると、捜査が行われているならもっと早く連絡があったはず、1年経っているため捜査既に終了している、もしくは被害届けが出されていない、もしくは捜査の優先順位が下がっているという意見と空き巣の場合逮捕に時間がかかる場合があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客態度で嫌な気持ちにさせてしまった場合
【相談の背景】 アパレルで接客業をしております。 お客様に対して、にこにこ愛想良くできない時や、イライラした感情を声のトーンが商品について喋るスピードなどの態度に出てしまいお客様への接客態度が悪くなってしまった場合は犯罪になってしまうのでしょうか。 暴言を吐いたとかではなく、商品説明などに態度が出てしまった場合です。 【質問1】 接客を受けてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入罪の正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 貸した200万円を返してもらえず、相手と連絡が取れなくなったため、相手の自宅を訪問し家族の連絡先を尋ねようとしました。玄関で呼びかけたが不在だったため、玄関にあった電話番号表を参考に連絡しました。刑法第130条では、正当な理由なく他人の住居などに侵入する行為が規定されています。 【質問1】 返金目的のために自宅に行き、玄関の電話番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書についての質問です。
【相談の背景】 怪我をさせた覚えのない相手ではなく第三者から、当人が病院に行った、診断書がある、賠償金を払えと言われました。 【質問1】 偽造された場合は私文書偽造になるのはわかるのですが、病院に行っていない、診断書もない場合はどうなりますか? 何かの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内利用でテイクアウト紙カップ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 カフェ店にて店内利用でテイクアウト用の紙コップに入れて頂きましたが、レシートには消費税10%ではなく、軽減税率の8%になっていました。 【質問1】 店内及びテイクアウトの税込み価格が変わらない場合、何か客側が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 税込み価格が違う場合、お店が不要と申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前マッチングアプリで出会った女性(成人)に手に触れる、頭を触る、後ろから軽くハグをしてしまいました。一応嫌がってはいませんでしたが、許可を得たのは「手に触れる」のみです。全て密室ではなく居酒屋と人通りのあるところで行いました。 その後解散して、「また連絡する!」と連絡が来たものの、次の日見るとLINEを退会していました。私をブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が犯してしまった罪を相談しているのをよく見かけますが、その事で質問があります。 【質問1】 投稿内容を、このサイトのユーザが警察に報告したという事例はありますか? 【質問2】 報告を受けた警察は、捜査に入る可能性はありますか? 【質問3】 その犯した事柄が、時効を過ぎていた場合はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察官の調書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が大学にカンニングの報告をした場合、卒業証書は剥奪される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人についての相談です。友人は大学在学中に外部テストを受けた際、隣の席との間隔が狭く、偶然に隣の解答が見えてしまったことで、カンニングをしてしまった可能性があると考えています。この外部テストは大学内で受けたものですが、卒業要件に直接関係していないものでした。 卒業して6年、友人は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の慰謝料相場について
【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人のカンニング報告による卒業証書剥奪の可能性は高いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士の方から「大学の個別の判断」とのお返事をいただきましたが、卒業証書の剥奪が今後の生活に大きな影響を与えるため、法的観点からその可能性を確認したいと考えています。 友人は大学在学中、外部テストでカンニングをした可能性がありますが、このテストは大学内で受けたが、卒業要件に直接関係しておらず、卒業後にカンニングが問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母88才が亡くなりました。叔母が入院中に60代程の男性がお見舞いに来てくれました。異性の方で年が離れていたので私の父(叔母の弟)が念の為関係を聞いたところ20年の付き合いの知人とのこと。 それから1ヶ月程して叔母が亡くなるとその知人が来て「叔母から財産を譲ると言われました」と言いました。かなり親しかったようで最後に貴重品を預かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大学に報告した場合、卒業証書が剥奪される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人について相談です。友人は大学在学中に、外部のテストを受けました。このテストは、入学後の履修登録でクラス分けをするために必要なもので、卒業条件に直接関係していません。しかし、テスト中に隣の受験者の回答が見えてしまい、それを参考にしてしまった可能性があると友人は心配しています。 友人が入学した時点では、この外部テストは卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 人が混在し、私の前に電車を待っている人がいる駅のホームで、コートの中の服のポケットに入っている端末を取り出している際に、電車が丁度来ていました。 前にいる人と十分距離があり、手が当たった感覚はなく、大事になった様子もなく、その電車に乗って帰宅したので、大丈夫だとは思いますが、 万が一、服のポケットから取り出した手が前の人に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件の罰金支払い方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました。 納付書にメモがホッチキスでつけられていてお近くの銀行や郵便局でも良いとあったのですが、納付書自体には、「日銀で」と書いてありました。 どちらが正しいのですか? また「現金のみ」とありましたが現金を窓口に持って行くのですか?それともカード払いや小切手がダメということで あってATMからもできるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便で住んでいない住所を差出人住所とする場合は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 特定郵便またはレターパック等郵便を送る際に相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 旧住所(転送届出済み)を差出人住所として書けば、不備があった際に転送され現住所に届くと思うのですが、住んでいない旧住所を差出人住所として記載することは違法または問題になりますか? 【質問2】 また亡くなった祖母の家(空き家)を差出人住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪後日逮捕の可能性
【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪を犯してしまった。
【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人に弁護士を選任は可能か?
【相談の背景】 刑事事件に発展しているか不明で、いきなり警察が家に来た場合、 身元引受人が必要になると思います。 警察が目の前でいるときに弁護士に依頼して、身元引受人になってもらうということは可能なのでしょうか。 【質問1】 身元引受人に弁護士を選任できるのでしょうか。 【質問2】 家族や、会社などの身内にバレたくない場合、他にどのような案が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入商品について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販で海外ブランドの商品を購入したいと思っているのですが、商品欄に「並行輸入商品」という記載があり、こういう商品というのは購入・所持しても大丈夫なのかなと思ってしまいました。掲載ページを見る限りは正規品かと思われます。 【質問1】 「並行輸入商品」というのは購入・所持しても法律的には特に犯罪になるということはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入後日逮捕される確率
【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パジャマ姿で敷地内を歩いたら通報された。従う必要性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 地方のため、割と広い敷地の家を建てることができました。先日、家の前(敷地内)で、車に忘れ物を取りに行きました。敷地内ですし、わずか10m程のため、パジャマのまま車に行きました。 通行人に不審者と通報されたようで、ミニパトカーが来てしまいました。やや厳しい態度をされ、私も気分はあまり良くなかったです。 【質問1】 パジャマ姿で自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺での執行猶予について
【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ内での内部不正
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 外国人従業員がレジのお金をぬいて いる事が発覚しました。 損害を受けた金額の返却と解雇は 考えております。 よろしくお願いします。 【質問1】 事件の大きさから警察への 通報はした方がいいですか? 【質問2】 警察には通報せず示談という アドバイスもいただいたのですが 示談金はもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者との関係解消のためにかかる費用請求範囲について
【相談の背景】 不動産の売買詐欺被害にあいました。 購入する約束をしていた物件の所有者が異なることから、不動産業を担う者の地位を悪用した詐欺です。 当該加害者と会社に詐欺の旨の手付金の返済と慰謝料請求の内容証明を送ることとしました。 当該、詐欺加害者は、当方の現賃貸物件の仲介者なので当方の住所や個人情報を保有しております。 【質問1】 逆恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるか?張り込み捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。とても後悔しています。今下宿(寮的な場所)に住んでいるのですが、その目の前の車道に10時から11時頃外に車を止める時によく付ける点滅ライトをつけながら車が1台止まっていました。その後13時頃外に出ると今度は別の車がライトを点滅させながら止まっていました。その際中を確認するとスーツを着た男二人がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと検事調べについて気になる事がございます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べで同じ事を聞かれるのでしょうか?嘘でないか確認する為でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の卒業後の外部テストでのカンニングが問題になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでしたが、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友達が知りました。友達は、9年前にそのテストでカンニングをしてしまったかもしれません。カンニングの内容は、試験中に隣の人の回答がみえてしまったかもしれないということです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を詐称して仕事をした場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格を持っていない相手を信用して取引(仕事の契約)をした場合、相手が罪に問われる可能性があるかどうか知りたいです。 【質問1】 持っていない国家資格(司法書士や建築士など)を持っていると偽り、資格が必要な仕事を請け負ったり他社に依頼をした場合、罪に問われる可能性はありますか? 罪に問われる場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の写真を撮られた理由は捜査か?
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走っていると、前方のほうで、道路脇に停めてある車から人がでてきて、私の車の写真を、撮りました。てか、とっきがする。 【質問1】 私はなにかの捜査をされているのですか? 【質問2】 なにか、しらべられているのかな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの未成年とのわいせつなやりとり
【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールによる逮捕と示談についての一般的な難しさ
【相談の背景】 脅迫メール、犯行予告メールでの逮捕と示談について。 【質問1】 示談金を払わずに示談をするというのは一般的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
花見の場所取りに、違法性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 花見シーズンの場所取りで、毎年大変な思いをしています。 今年は場所を変えて、あまり人が来ない河川敷にしようと思いました。 良さそうなところを見つけたので、杭を打ってロープで区画し、確保しようと思います。 自分の土地ではないので、法律上は、どのような扱いになるのか、心配になりました。 近くに民家はなく、荒れ果てた草むらの一部です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親同伴で花火をした場合の火気乱用罪の可能性と捜査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。未成年です。 以前4、5人程の大人と一緒に、花火をしたのですが、そう言えば近くに火気厳禁の場所があり(その管理者も数人の大人の内に入っています)、軽犯罪法の火気乱用罪について知った時に、同罪に抵触するのではと思って怖いです。実際に火がついたりといったことにはなっておりません。 このケースについて教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害を持っている方との交際をした場合について気になることがあります。 【質問1】 成人している中度知的障害を持っている人と同意のうえで性行為をすると不同意性交等罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻にGPSを付けられていました
【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(被害届なし)について
【相談の背景】 数日前に同テナントの商品を万引きしてしまいました。 上司が呼び出され防犯カメラを確認し私だと分かったのですが、万引きをしてしまった店舗は謝罪と弁代してくれれば被害届は出さないとの事でした。 警察にも相談したそうなんですが、上司に素直に万引きをしたことを認め店舗には謝罪・弁代済みです。 警察の方も「認めなければこちらとしても動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による万引きの不安 - 店側への適切な対応と今後の行動についての助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は強迫性障害を患っており、日常生活の中で不安や疑念に悩まされています。先日、ある店でボールペンを見かけた際、たまたまそのボールペンを持っていたことに対して強い不安を感じました。後に、そのボールペンがその店で販売されていたことを知り、万引きをしてしまったのではないかという疑念が湧いています。 強迫...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから