52,613件見つかりました

法律相談一覧

• 指示に従うだけでしたが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で当方が働き始める前から習慣化されていたであろう一部業務内容などで、上司や多くの先輩や同僚から当たり前の様に行われていた為、言われた通りの指示に従うだけでしたが、それがお客様に何らかの不利益や不健康に及ぶ様な可能性が残る場合 【質問1】 関わったパート・アルバイト全従業員が刑罰や賠償責任に...

弁護士回答
    1
  • モデルハントをしようと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしていて、外でモデルハントしようと思ってます 【質問1】 モデルハントをすると迷惑条例違反になりますか?  大阪市都島区北区付近です

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...

弁護士回答
    6
  • 信書開封罪の信書にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションを出て別居、離婚調停中の夫です。私が申し立てた側です。 妻が、自宅に届いた私宛の郵便物や宅配物を、私が調停の場を通じて何度も開けないよう注意しているのに勝手に開けるので、信書開封罪で告訴できないかと考えています。 【質問1】 ショッピングローンの通知(新規で作ったローンで、購入日時や品名、価格などが分かるもの)は...

弁護士回答
    2
  • 警察による捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...

弁護士回答
    2
  • 友人の行動が卒業証書剥奪につながる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、突然のご連絡失礼いたします。 私は、大学を卒業した友人について相談させていただきます。友人が卒業後に心配している点があり、ご助言いただけると幸いです。友人は強迫性障害を抱えており、病院にも通っています。 友人がある教授のテストに関して、授業後に質問をしていた際、教授が堂々と机の上にテストを置いており、その内容が見えてし...

弁護士回答
    3
  • 更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...

弁護士回答
    3
  • 以下の行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為について教えて下さい。 ・SNSで未成年に靴下、足の臭いがどのくらいかを聞く。 ・SNSで未成年が足をくすぐる動画、未成年が未成年の足をくすぐる動画、未成年が自分の足をくすぐる動画、未成年が自分の足の臭い、靴下の臭いを嗅ぐ動画をお願いして撮影して送ってもらう。 ・未成年が使用した靴下、ストッキングを臭い目的で購入する。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に迷惑行為を行ったのでないか、不安です。

【相談の背景】 1ヶ月前に大量飲酒をしてしまい、帰りの電車内および最寄駅から家までの行動が全く記憶にありませんでした。 朝自宅にて体に傷や痛み等ない状態で起きたのですが、誰かに危害を加えたり、迷惑行為を行ったのでないか不安です。 泥酔してしまった翌日に利用した鉄道会社、その次の日に最寄駅に最も近い交番に私が電車を利用した時間や改札を出てからタクシ...

弁護士回答
    1
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の暴力による小学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...

弁護士回答
    3
  • 教員免許がなくとも学校で教える知識を教えてもいいのでしょうか?法的に問題ありますか?

【相談の背景】 教員免許がなくとも学校で教える知識を教えてもいいのでしょうか?法的に問題ありますか? 【質問1】 教員免許がなくとも学校で教える知識を教えてもいいのでしょうか?法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 「法律相談サイトでの犯罪告白から警察の捜査はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトのような法律相談サイトで犯罪を告白してる人をよく見ます。 【質問1】 そのような犯罪告白から警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?過去例などがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 何度も同じような投稿をしてるとその分操作の可能性も上がるものでしょうか? 【質問3】 法律相談サイトでの告白は危険でしょうか

弁護士回答
    3
  • 女性更衣室での出会い後、警察に呼び出される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性と行き合ってしまった場合どうすればいいですか。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 警察の呼び出しがありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 年齢詐称をしてしまった

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、当時16歳の高校生が掲示板で淫行の募集をしていたのでそれに乗ってしまい性行為をしてしまいました。その際、自分は本当は21歳なのに18歳と嘘をついてしまいました。とはいえ、行為前、行為中は全て同意をとりつつ、嫌なことは全くしていません。 今のところ音沙汰無いですが、いつ警察から連絡来るかと思いドキドキしています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について!弁護士の皆様回答下さいm(__)m

【相談の背景】 7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交等をしてしまい、彼女は性交為を躊躇ってましたが…少々無理やりズボンをずらして性交為をしました。 性交為後は意外と早かったねと言うような言動とLINEでゴムは付けようねと送って来ました。 本題ですが、この件に関して弁護士から意外と早かったねとかゴムは付けようねと併せて強制性交等罪にはなら...

弁護士回答
    1
  • 就職試験におけるカンニング行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、就職試験においてwebテストを受験したのですが、その際に魔が刺してしまい、ついカンニング行為をおこなってしまいました。結局その後に自分の中で罪悪感が募り、そちらの就職先に対してカンニングの様な行為をおこなってしまった旨を伝え、選考辞退を申し出る事となりました。 その選考辞退自体は先方にご承認頂いたのですが、インターネット上で...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が過去に犯した、時効が成立している罪を告白する際、その内容の中に「もしも〇〇してたなら」とか「もし〇〇になっていたなら」などのように、仮定の文言を書いていて、実際には犯したり、起きていないあくまでも仮定の話なのに、警察はその投稿を見つけたとして 【質問1】 警察から、実際には、やったと勝手に解...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • 4年前リモート授業参加で女子生徒の下半身をスクショしたが今罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、コロナで自宅から学校の授業にリモート参加したときがあったのですが、(リモートは学校のパソコンを届けてもらいました。)実験の授業中に、しゃがみ込んだ女子の足から股にかけて画面に映ってしまいました。少し長い時間映っていて、自分はその画面をその端末でスクショしてしまいました。4年前で記憶が曖昧なのですが、多分消したと思いま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの無料相談とはどんな相談でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんがおこなわれている無料相談を使ってみたいのですが、無料相談とはどんなレベルの低い相談でも相手にしてくださるのでしょうか? 1つ、弁護士さんにご相談したい事があるのですが、「そんなくだらない事で相談するな」などと怒られたりしないか不安です...... 【質問1】 弁護士さんへの無料相談とは、法的な問題が些細な物でも関わってい...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持ってる社会人男性の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を持ってる社会人の男性がいて、自活が難しい場合、扶養義務はその男性の親だと思いますが、親が扶養拒否する場合、家庭裁判所を利用する形となると思います。 【質問1】 家庭裁判所を利用するにあたっての費用って、大体おいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での作り話について相談

【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 保管場所法違反の正式裁判で弁護士は必須でしょうか

【相談の背景】 駐禁標識のない道路で12時間以上の駐車をしてしまい、保管場所法違反で赤キップを切られました。 その後、検察庁から呼び出されて検察官に簡易裁判か正式裁判などちらにするか聞かれたので、正式裁判の流れはどうなりますか?と聞いたところ、アレコレ言われた後「弁護士を付ける必要があり、弁護費が発生する事になるから余計に費用がかかる」的な事を言...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像や投稿等を保存する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 息子が大麻所持で逮捕された件について

【相談の背景】 息子が昨夜、大麻を所持していたとの事で現行犯逮捕されました。 車の中でボーっとしていたところ 職質にあい大麻を所持していたとの事です。まだ尿検査をしていないとの事なのですが、 おそらく大麻を使用していたのかと思われます。 息子の年齢は20歳です。 【質問1】 新聞に載るとは周りから聞いたのですが、ニュースにも出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの行為について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 酔ってコンビニの商品を会計したか定かではありません

【相談の背景】 先日、会食後の夜中にコンビニでカップ麺を購入しました。 お恥ずかしい話、かなり酔っていたので商品購入の際の記憶が曖昧で、会計を済ませたかをはっきり覚えていない状況です。 翌朝目覚めた時に、購入したカップ麺の上にコンビニの割り箸が置いてあったので、恐らく会計は済ませていると思うのですが、現金かカード決済にしたかも定かでなく、領収書...

弁護士回答
    2
  • 女湯と男湯を間違えた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との旅行中に女湯を男湯と間違えてたまま入浴してしまいました。 前日も同じ旅館の浴場を利用していて、早朝で寝ぼけていたこともあり、男湯と女湯が入れ替わっていることを確認しないまま入浴しておりました。 お風呂から上がった際に脱衣所で高齢の女性と鉢合わせてしまい、急いで男湯の方に避難しました。 【質問1】 その場では大きな問題には...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷の今後の流れ

【相談の背景】 先日無免許運転で衝突事故を起こしてしまいました。 私は骨折しそのまま救急搬送、後に手術し、現在は退院してます。 過失の割合としては10/0で加害者である私が10です。 被害者の方はむちうちとのことでした。 当日に私が救急搬送され、現場検証がされてないこと等があり来週出頭命令がでています。 事故当日に警察に免許証の提示などし...

弁護士回答
    1
  • 下記によりゴ―ルド保証を受けて詐欺罪になるのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。私の弟のゴールド免許に関して、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弟はゴールド免許を取得し、それに伴い「ゴールド免許割引(ゴールド保証)」を受けております。しかし、弟が20歳になる前に、一時停止の遅れや事故を起こしたものの、警察への報告をせず内々で解決したことがありました。そのため、本来であ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害などのイラストを購入してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 規約違反している著作権侵害・誹謗中傷イラストを購入してしまった場合についてです。 【質問1】 上記のようなイラストを購入してしまった場合は購入者も規約違反になり何かの法律に違反してしまっていますか? 【質問2】 そのイラストを購入してしまったら警察などから連絡がきますか? 【質問3】 また違反イラストを削除してもなんらかの罰に...

弁護士回答
    2
  • 街角のアンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱っている会社である事、アンケートで結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?

【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか

弁護士回答
    2
  • 駅の前にいた人は警察?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。とても後悔しています。窃盗等はしていませんがバレている可能性もあります。今日帰りの電車に乗る際駅の改札口の前に黒いアルファードが止めてありました。黒い服を着ている60代?くらいのおじさんが1人車の近くにおり踏切を渡った先にある改札口に向かう途中見られている気がしました。そのまま改札口に向かったのです...

弁護士回答
    3
  • 小声の悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、商用でとある学校を社用車で訪問しました。 駐車スペースが1台分しか空いていなかったのでそこに車を停めようとしたら、そのスペースで用務員らしき男性が掃き掃除をしていました。 私は車でそのスペースの目の前まで近づいたのですが、その男性はこちらを見向きもせず頑なに掃除をやめませんでした。 結局私は社用車を降りて荷物を下ろしたのです...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。誰か弁護士さん回答下さいm(__)m

【相談の背景】 強制性交等罪について! 約7~8年前にネットで知り合った未成年16歳と性交等をしてしまい、性交為は躊躇ってましたが…なかば無理やりズボンをずらして性交為をしまして、性交為後は意外と早かったねみたいな言動とLINEでゴムは付けようねと送ってきまして、そこで謝罪してそれからちょっと経った位に久しぶりにLINEをしても返信が来なくなり恐らくブロッ...

弁護士回答
    1
  • 無免許、当て逃げ、前科あり

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブについて

【相談の背景】 ホストクラブの人に色恋営業されてました。 不平不満。を伝えたら無視され 付き合ってましたが、好きとか ちゃんと付き合ってるとかも言われ デートとかもしてました。 結婚経歴もある人で家に行く事は 拒否されてた事や終電とかで急いで帰る事もあり、私はめちゃくちゃ疑ってる事伝えると別れてるし、一人暮らしと逆ギレを繰り返され勘違いの妄想と...

弁護士回答
    1
  • コンビニで友達の写真を勝手に印刷した行為は犯罪になるのか?時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安でもう一度聞きたいです。 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。写真は、自分と一緒に撮った写真2枚、他の女友達からも...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について。不法投棄や器物損壊罪。示談交渉など。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メールにて、企業を相手に「アコギな商売をやめてください。他人を陥れる者は幸せにはなれません。」と投稿しました。 怒りに身を任せてしまい迂闊な発言だったと反省しております。 【質問1】 この場合、脅迫罪の構成要件を満たすでしょうか? あるいは他の犯罪に抵触する可能性はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪を犯してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前建造物侵入してしまいました。夜体育館に入ってしまい恐らくバレーをした人達が入ってきました。僕はちょうど出る時だったためそれっぽく一礼してから出ました。 【質問1】 今後警察が来る可能位はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通系ICカードの交通費への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております! 私はとある会社の業務委託として働いている者です。会社から交通費を支給されるのですが、会社からは、電車賃であれば、区間申請(区間料金往復分)を求められ、それに基づいて交通費を頂いております。 通勤に交通系ICカードを使っていた事があって、会社からは交通系ICカードを使った場合の注意点は聞いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「在宅捜査中、身元引受人の必要性はある?」

【相談の背景】 盗撮の容疑をかけられており、在宅捜査中です。容疑は全て否認しています。警察の呼び出しは2回ありました。呼び出しには応じています。 次回、身元引受人を用意しておいてほしいと言われています。書類送検はあるかもしれません 【質問1】 このような状況でも本当に身元引受人は必要なのでしょうか?警察がいると言えば絶対なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 私のキャッシュカードを許可なく他人に預けた主人

ベストアンサー

【相談の背景】 失踪中だった夫が生きていて 夫の職場に現れたそうです。 失踪時は私のキャッシュカードを持ったままでした。 夫に盗まれたのではなく、毎月、私の携帯代をATMにて預入するために常時持っていました。 (失踪してからは預入されていません) 夫の会社の方から連絡があり、夫から私のキャッシュカードを預かっていると言われました。 私のキャッシュ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから