法律相談一覧
-
動画サイトにて動画再生ページをクリックすると、「ダウンロード」が開始されてしまいました。
僕は以前文化庁のサイトにある「 違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A」を読み、動画サイトでの視聴が著作権侵害にあたらないことを知っていたため、 10月1日以降も、恥ずかしながらxvideoというアダルト動画サイトの動画を、スマートフォンで視聴していました。 僕は今日も、このサイトにアップされている動画をいくつか試聴していたのですが、ある動画の再生ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
差別や名誉棄損を受けました
食事ができるのに、食事ができない 金銭管理ができるのに、証拠にまずい事実隠ぺいのために金銭管理ができない 他身の回りのことができないなど、ありえない事実に反する名誉棄損行為、地位を著しく悪意を持って低下させて楽しむような人に無理やり会わされて社会通念上も認められることがない犯行を受けました。 ここまで他人の地位を著しく同じ日本人で低下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員は公人?地方公務員も公人の扱いですか?
町役場に勤務する地方公務員は公人の扱いになりますか? 公人の場合、雑誌、書籍、放送などで、犯罪や犯罪への関与など、実名で、おおやけにされますよね。 また、私生活などが掲載されたり、報道される事もありますよね。 その際も、名誉毀損で訴えられる事も少ないように思われます。 地方公務員も公人の扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
九州経済産業局は「返金できる」ですが法律的にはどうでしょうか?
念のため、法律の専門家の意見を聞きたいと思いました 下記、現在の状況です あるWEBサイトでプログラム(EA)の開発を依頼しました おそらく3人で運営していて(サイト宛GMAILを3人で利用している) 3年間で800以上のソフトを開発しているそうです おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 前金で銀行振込で支払いました 開発を依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪
無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
Iは勝手にキスしてきました。男でした。
Aは勝手にキスしてきました。犯罪は成立しますか?ファーストキスでした。好きではなかったのでキス嫌でした。ファーストキスが勝手に相手を決められました。 同性愛やったのに男にされてつらかった。(涙)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
供託について2。その後刑事事件等に発展しますか?
損害賠償金の供託 短期養成学校に通学時、不正乗車(切符)を4ヶ月に渡って、繰り返しました。損害金を確定できず、困っています。 過去のことで証明できない。 全部はしていないが仮にその5割(推定規定)した場合、 切符計算(罰金含む)だと実は30万円になります。駅員さんは切符に対しては切符の計算で弁償してください。と言われました。しかしながらこの推定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
車内検査後現金なくなる
先日、職務質問を受け、車内検査も受けました。 何ごともなく終わったのですが、後日、車内にあった現金五万円がなくなっている事に気づきました。 良く思い出しましたが、使ったとか他の場所に置いたとかの自分の思い違いでは ないと確信があります。 そうなると、お金に触れたのはあの時の警官以外に考えられないのです。 こういった場合どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
おじさんの死体の全部の関節がポキポキと折られた。
死体の指が葬儀屋に10本切断されてた。怖かった。私が。今思えば子供でした。切断がわからなくて。腕の関節(?)も両腕を切断されてるらしいです。犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑法175条について。どうしたら良いのですか?
ベストアンサー※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトの書き込みについて質問させていただきます
出会いサイトについて質問させていただきます 先日、半年前出会いサイトに児童を誘引する書き込みをしたとして警察に事情聴取を受け、未成年のため罰金はありませんでした。自分でも法律を知らなかったこともありましたが、興味本位で書き込んでしまったことをとても深く反省しています。 そして、一ヶ月前、違う掲示板(18禁ではない)に中学生を対象とした性交の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について
私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の無断持ち出し
外注の営業にやられました。 打ち合わせに来た際に、ある資料を見せました。 打ち合わせが終了し、帰った後にその資料がなくなっている事に気付きました。 確認の電話をしたところ持って帰ったとの事でした。 私は許可した覚えはなく、その旨を伝えたのですが、今度伺った際に返せばいいと思ってました。との返事。 「見せた=持って帰って良い」と思ったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定に関して
信用失墜行為の禁止規定に抵触する行為を行った、として公務員が懲戒処分を受けた事例にはどのようなものがありますか? 刑事事件を犯した事例の他、あまり知られていないようなものがありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい。金銭トラブルです。
ベストアンサーすごく今困っているので何かアドバイスお願いします。 少し長くなります。 まず、3年半前、私は原付バイクを乗っていました。 あるとき、そのバイクをTさんに少し貸しました。そしたら、Tさんはバイクのハンドルロックをかけ忘れたらしくてそのバイクは一瞬で盗まれました。 私は、Tさんを責めても仕方がないので許しました。 後日、Tさんは私に悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で大騒ぎ!
先日、パチンコ屋さんの駐車場で警察官に職務質問を受けた時の事です。 まずお決まりの質問から始まり、車内捜索を受けました。 恥ずかしながら車内には、個人の趣味で集めた女性用の衣服や靴、下着等が段ボールに入れてしまってありました。 警察官はそれを見るやいなや犯罪の匂いがしたのか、態度が一変、それらが盗んだものだと決め付けて、もはや犯罪者同然の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサーこういう場合って私文書偽造罪に該当し 処罰される事ってあるのでしょうか? 学生であれば入学手続やらの書類を書いて そこに保護者氏名欄という ところがあったりしますよね。 そこを子供が親に言ったうえで 自分で親の所も書いちゃうっていうことを した場合です。 自分はしたことないですが 私文書偽造罪は本人の同意があっても成立する と聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
サイバー犯罪になりますか
インターネットでわいせつなことをしてきた社長に実名を書きました。今でもそのことを言い訳にHなことをさせてくれと言われて家の中や私の事を全部知ってきます。本当に犯罪は成立しますか。私はだまされていますか。困っています。まだ警察には何も言われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから