法律相談一覧
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしパソコンが廃棄されていたら?
ネット犯罪の捜査をしている警察がipアドレス等で被疑者を特定して、被疑者の家にガサ入れを行ったものの、既に被疑者が犯罪の証拠となるパソコンを業者を通して廃棄していた場合、被疑者を検挙できないのでしょうか?業者はハードディスクを物理的に破壊すると聞いていますが、犯罪の証拠は永遠に失われた、ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています
この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。 どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか? 「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
村八分目の集団犯罪のリアル情報提供について
人道上の集団犯罪や特定の差別の集団犯罪や住民追放の集団犯罪などのリアルタイムの情報提供はセコムなどで行っているのでしょうか? 一人であろうと集団であろうと犯罪は犯罪であり、犯罪者に遭遇しないようにリアルタイムで集団犯罪者の言動や携帯電話の犯行などの情報を提供していると聞いたのですが、登録すれば村八分目の集団犯罪者の行動を把握することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログのパスワードについて
パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が未成年と付き合うだけでも犯罪なのか
ベストアンサー未成年と大人が交際するケースもあると思いますが、キスやセックスなど、わいせつな行為をせずにただ交際するだけでは犯罪にはなりえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
アルバイトの店長Aが貧乳と言ってきた。ピザの配達で
アルバイトの店長Aが貧乳と言ってきた。ピザの配達の途中です。道路でズーマーを停めてたら店長Aが言いました。犯罪は成立しますか?慰謝料を請求することはできますか?慰謝料請求したい。慰謝料はいくらくらいがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter などでの犯罪告白
最近自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いたわけではない時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter での犯罪告白
ベストアンサー最近twitter などでの犯罪告白自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いた時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?たまにそこの従業員さん?
ベストアンサー私の家から数100メートル離れた所に 駐車場が広いお店があり とくに柵や囲いもなく夜とかお店が休みだな と思ったときに、そこで中学生の時キャッチボールとかしたことがあるのですが これってよくよく考えると犯罪なのでしょうか? たまにそこの従業員さん? に見られても特に何も言われなかったので してたんですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter などに記載されている犯罪の告白を
実名、所属とともに掲示板に○○の○○が犯罪を告白とはりつけた場合 名誉毀損にあたりますか? 実名、所属がともに書いてあるとします。 なお実名、所属も本人が公表しているものとします。 また未成年の飲酒の告白の場合少年法61条も適用されるかも気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の処分
未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
遺体の成形についての質問です
遺体の指が布の上に置いてありました。10本…。指まで成形するのでしょうか?手と指が離れていました。繋がっていなかったです(遺体)犯罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家のうらでシンナーを吸っている人が居た。
家の裏でシンナーを吸っている人がいました。^^ 犯罪は成立しますか?^^ まだ通報していません^^ 頭が狂って(脳)変な踊りを踊っていた。お猿みたいです。←踊り
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって住居侵入?私はこの先の階段はどうなっているんだろう?
ベストアンサービルの階段を歩いていると ある階のすぐ下の階段からは ここから立ち入り禁止 となっていました。 (例2階が立ち入り禁止なので3階から2階に繋がってる階段が立ち入り禁止) 私はこの先の階段はどうなっているんだろう?と 階段に足は運んでいませんが、その立ち入り禁止となっている階段の手すりに触って 若干前のめりになり階段のさきを見てみました これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁の今後の事柄です。花木康介は犯罪は成立しますか?
包丁をコインロッカーに預けました。1日300円です。犯罪になると花木康介にいじめられています。(涙)いじめが嫌です。本当は弁護をしてください。花木康介は犯罪は成立しますか?花木康介は15年間いじめてて嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
アバンセルコーポレーションの暴力団の関係者の仕事
アバンセルコーポレーションの暴力団の関係者の利益は暴力団の組がうるおう。私は営業のなかで月の粗利が140万円でした!リスト屋から一件100円の資格講座を買った人の会社の電話番号を買い。電話がかかっても護ると言って資格講座を40万円で電話の内勤営業で売ります!犯罪は成立しますか?社長は暴力団の関係者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚届けを勝手に提出されました。
先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公文書偽造に関して
あくまでも噂ですが、ある地方公共団体で働く知人の話では知人の職場には公的な書類の日付や金額を砂消しゴムで削って修正したり、あぶらとり紙のような紙に印影を写し取って書類を作り直す職員がいるそうです。 もし本当だとすると、このような行為は公文書偽造罪には問われないのでしょうか? 処罰された事例等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?
ベストアンサー法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから