法律相談一覧
-
駐車違反の責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 日中の公園沿いで駐車違反を切られました。 友人と予定があり社用車で友人宅に向かい荷物を下ろすだけだった為、友人同行の元、友人の指示で公園沿いに数分駐車しました。 その数分で駐車違反を切られてしまい、駐車違反になったのは自分(友人)の指示のせいなので責任は自分(友人)にあると友人がいいました。社用車であった為、会社に支払い要請が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番利用後のお店からの着信について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 昨日、デリヘルを利用した際、女の子からの裏オプションという誘いで、一万円の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームは装着している ・事後にお小遣いとしてお金を渡した 行為が終わった後、特段焦った様子はなく、その後15分ほど普通に会話をして、帰っていきました。 しかしながら、その晩携帯電話を確認した所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振り込み時期について
【相談の背景】 喧嘩で相手に怪我を負わせました。相手方は、弁護士を立てて、弁護士から慰謝料請求が書面にて送付されてきました。弁護士は、弁護士事務所の所定の口座にに全額振り込めば、示談書の取り交わしまで致します。との事です。私は、支払う意思がありますが、いきなり振り込むのは、不安があります。先に示談書を交わしてから、全額を振り込むのか、弁護士の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書偽造について相談
【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の示談交渉について
ベストアンサー起訴後の示談交渉についてお伺いします。 万引きで被害回復(商品の買い取り)が既に出来ている場合ですが、 起訴前の示談については、検察官が起訴するか不起訴にするかや刑を決める上での重要な判断要素になると思うのですが、 起訴されてから、第一審までの間に示談をすることに意味はあるでしょうか? 被害者から『許す。厳罰な刑は望まない。』というような文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?
【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職で余った物をメルカリで転売
【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アジアンエステでの本番行為についての相談
【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番行為 心配
【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1週間前 電車内 喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマートフォン3台拾いました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、道路でリュックサックを拾いました。 すぐに警察に届けましたが、中にスマートフォンが3台入ってました。 警察の話しでは、スマートフォン自体は個人情報が入っているので、持ち主が現れなくても拾い主に渡すことはできないとの事でした。 ① まず、これは本当なのでしょうか? 初期化すれば個人情報は消えると思います。 ② 持ち主が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺を止めたら被害届
【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトによる費用請求・被害届等について
【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方への連絡について
【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の成立についての
ベストアンサー【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店を利用後の非通知着信
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者への謝罪と弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内のストレスや経済的理由で知人宅から指輪を盗んでしまいました。指輪はリサイクルショップに売ってしまい、取り戻すことは出来ませんでした。指輪はk18 2個で20グラム 85000円くらいだったと思います。すぐに自首しました。今は検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べが終えるまでは被害者に連絡をしてはいけないと警察から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損での示談後に訴えられた場合
【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限の切れた身分証やパスポートのコピーの悪用について
【相談の背景】 3年前に古家に住んでいて、鍵の取ってつけが悪く、外出時に1ヶ月以上玄関の鍵をしっかりと施錠できていませんでした。 施錠出来てないことに気づいた時には、特に他の人が侵入したり、物が盗まれた形跡は無かったので大丈夫だと思っていました。 しかし、万が一誰かが侵入し、運転免許証やパスポート、保険証、キャッシュカード、通帳をコピーしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレたか 謝罪の方法は
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で、盗撮をしてしまいました 服の上からで下着などは写っていないのですが、やってはいけないことをやったと反省し、写真、動画は消しました。 ですがバレたかどうかが分からず謝るにしても、バレていない場合そこから警察に相談されることもあると聞きました。(弁護士さんから聞きました) 【質問1】 バレているか、通報されたかを確認する方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上前の書籍の著作権について
著作権についてお伺いします。 1930〜44年に発刊された第二次大戦中の国内書籍を数十冊保有しています。多くが陸軍省や海軍省、存在しない出版社の書籍ですが、一般論として本をスキャンしてインターネット上で公開、販売することは違法性に問われるのでしょうか。 著作権の保護期間で考えると、「著作者の生存期間及び著作者の死後50年」ですが、著作者が判然としな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の執行猶予についてです
主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デルヘルに避妊具なしでして責任を取れと連絡がきています。
先日デルヘルを呼んでプレイしているなかで少しだけならいいよ!と言われてそのまま中に出してしまい。その後は大丈夫いいよ、と言って保険証の写真を取られ携帯電話も交換させられ、 その後に店から電話があり女の子からメールでやっぱり責任とってと言われてます。 どうすれば素早く解決できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?
初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件 診断書の取り方や、診断書の内容。 犯人が捕まった際の慰謝料等の請求や懲役
ベストアンサー今日の夜中に、彼が自転車でコンビニに行っている途中、通行人にとつぜん殴られました。 暗かったためよく見えなかったみたいですが、全く面識の無い人みたいです。 相手は歩きで彼が自転車で漕いでいて前から来て、すれ違う際に危ないなと思い避けようとしたらそのまま右手で口当たりに殴られました。 自転車と共にそのまま倒れ、その人が上にまたがり2.3発また口元を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
初めまして。是非回答よろしくお願いします。 未成年の息子が強姦未遂で逮捕、結果少年院送致になりました。被害者家族から出院後強く転居希望が出て 転居出来ないなら慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求が来た時は分割で払い続けて行きたいです。 転居する費用も当てもなく途方にくれています。少年審判前と少年院出院後では慰謝料請求の額に違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を訴える方法は
【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し、下半身の写真をSNSで送付された場合の対処方法
ベストアンサー知人の娘さんが、友人(男性)の家で、泥酔し意識を無くし、下半身が下着姿の状態の写真(上半身は着衣)を撮られ、その写真をSNSで、その娘さんと共通の友人(女性)に送付されたそうです。そこで先生方に質問がございます。 1.写真を撮られたこと及びSNSで送付されたことについて訴えることや損害賠償を求めることは可能でしょうか? 2.その写真は消去したと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSにプライベートを載せられた相手から慰謝料取りたいです。
【相談の背景】 初めてこちらを利用します。2021年からとあるお金関係で知り合った方にSNSで自分の名前や写真や動画や電話番号などを載せられました。その方に度々嫌がらせなど連絡がきてその時の動画などをちらつかす事を今だにしてくるのでどうにかしたいです。全てスクショしてあり本人は認めてます。当時も精神的に追い込まれ本人に色々またやられるんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の相手特定と刑事告訴と民事提訴
ベストアンサー名誉棄損で告訴する際は一人でいくより弁護士同伴のほうが受理され捜査されると聞きました。 名誉棄損で告訴する場合は相手の特定は警察がしてくれるんですか? 弁護士に相談する際は先に弁護士に依頼して相手の特定をしてから告訴する形になるのでしょうか? それとも弁護士依頼して警察に弁護士と一緒に被害届出してから調べてもらい刑事事件終了後に、それから別に民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について
不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板にて下着購入
【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
「金がない 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから