法律相談一覧
-
ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?
昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品有償処理あっせん罪について
ベストアンサー盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トラブルに関する相談
【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について。
ベストアンサー16歳高校生の娘が家出しました。 1日待って警察には捜索願を出しに行き、警察や学校の協力を得て娘を探し家出から3週間後無事自宅に戻りました。 娘はSNSを通して出会った26歳社会人男性の家で一緒に過ごしていました。猥褻行為はなかったそうですが相手の男性は未成年で家出をしている事を知った上でいつまでも居ていいよと言っていたそうです。 警察側は軽い罪にしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ
ベストアンサー先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?
只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横領で部下に影響
ベストアンサー上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?
起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誹謗中傷 脅迫 名誉毀損
【相談の背景】 動画共有サービスの動画1動画に対して1コメント、名誉毀損、誹謗中傷、脅迫、した場合 1回ほどで警察は動くでしょうか? 内容にもよると思いますが 一言二言短い言葉をコメントするくらいでは動かないでしょうか? 【質問1】 この場合警察は動くでしょうか? 内容にもよるでしょうが具体的な内容がない限り動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪になるかもと言われました。
元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談成立後離婚の場合私への慰謝料の請求ができるのか?
ご相談です。 この度離婚を考えており慰謝料についてのご質問になります。 今年の2月に私の不倫があり相手に慰謝料を請求すると言う形で夫婦関係を保ったのですが 些細なことで喧嘩などが増え結果離婚と言う形の話になっております。 その件で妻から慰謝料の請求をされているのですが腑に落ちない点が御座います。 不倫相手との示談は済んでおり先方から慰謝料の払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20
私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 【相談背景】 昨日個室型マンションのメンズエステに行った際、 誓約書にサインをし通常のマッサージを受けた後、 女性セラピストから本番をしないかと言われ欲に流され本番行為を行なってしまいました。 次回来るなら無料でいいと言われ、 奥の部屋からセラピストが避妊具を取り出し本番行為に及びましたが、 帰り際に「次回来なかったらどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の納付および労役場について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毎月10%の金利が違法かの質問
ベストアンサー知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの暴力に、身に危険を感じています
ベストアンサー父に殴られ、病院に行きました 警察には行っていません 父は65歳、私は35歳ですが酒を飲むと訳の分からないことを言います 私は今仮出所中の身なので、下手に反撃すると、取り消しになるのではないかと無抵抗で殴られています 大したけがではありませんでしたが、今回は武器を探していましたし、次は刃物を持ってくると思います(以前にも有り、その時は必死で逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴するか悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサーこういう場合って私文書偽造罪に該当し 処罰される事ってあるのでしょうか? 学生であれば入学手続やらの書類を書いて そこに保護者氏名欄という ところがあったりしますよね。 そこを子供が親に言ったうえで 自分で親の所も書いちゃうっていうことを した場合です。 自分はしたことないですが 私文書偽造罪は本人の同意があっても成立する と聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の開示される情報
発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔トラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前に通常のマッサージ店で酔って施術されている最中に下半身を露出してしまいました。 その直後オーナーの男性と話し合い「女の子に嫌なことをしたということで警察には言わないがチェーン店出入り禁止にする」とのことで話し合いは終了しました。 店舗におそらく個人情報は登録されていると思います。 【質問1】 今からでも事件化される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理性行為 詐欺してしまった
【相談の背景】 一度子供を下ろしたことがあって、その時の男の人は私はずっと好きで性行為してしまって子供できたこと言ったら逃げられてしまい、その一年後に気になる人ができてその人にも無理矢理性行為されたのでむかつきに走ってしまい、中絶費用13万円取ってしまいました。ですが怖くなりずっと使わずに持っていて早く返さないととは心の中で思っていたのですが行動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢から妊娠報告。中絶費用の全額負担要請があり困ってます。
【相談の背景】 相談内容はデリヘル嬢から妊娠を告げられ中絶費用を全額負担支払う様に要請されている件です。 数ヶ月前にあるデリヘルの風俗店を利用しました。そこは本番行為が禁止の店なのですが、デリヘル嬢と合意の上(避妊具着用)好意を行いました。本番行為を希望したのは私です。 1ヶ月ほど経ってそのデリヘル嬢からLINEが来ました。妊娠し、中絶せざるを得な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中、刑事裁判期日変更の回数について
只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 2回目 不起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の姉からの暴力、告訴可能?
姉に24発殴られました。 私は障害者手帳を持っています。精神二級です。30代です。 障害をクローズにして介護士として働いてます。 物質使用障がいです。9歳になる子と姉の3人暮らし。私は違法薬とかではなく、海外輸入サプリメントの依存症です。やめて6年になります。 自助会、通院にて、今日一日を大切にしよう、リカバリーなど治療をしながら派遣だけど介護ヘルパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と弁済契約書と刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に出されました
私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。何点かの質問の回答お願いします。
ベストアンサー4/19日に携帯電話で盗撮行為をしてしまい、他のお客に見つかり、警察を呼ばれ任意で連行されました。 結局逮捕ということにはならなかったのですが(初犯ということで)被害者女性の方から 被害届は出されているそうです。 警察の方に今後どうなっていくのか聞いてみたところ、 「書類が検察に送られるのでそしたら、そちらから連絡が来ることがあると思います。 女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル本番利用後のお店からの着信について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 昨日、デリヘルを利用した際、女の子からの裏オプションという誘いで、一万円の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームは装着している ・事後にお小遣いとしてお金を渡した 行為が終わった後、特段焦った様子はなく、その後15分ほど普通に会話をして、帰っていきました。 しかしながら、その晩携帯電話を確認した所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「金がない 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから