11,641件見つかりました

法律相談一覧

• 曲がり角で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、遅刻しそうになったので、走った際に、ビジネスビルの廊下の曲がり角で人とぶつかりそうになりました。 幸い、相手が曲がり角を小回りする状態で、私が大回りしていたので、ぶつかってはいないと思います。 ただ、その方は、ご年配の方で杖をついておりました。もしぶつかってたらと思うと怖く、今後は時間に余裕を持ちたいと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の慰謝料について妥当な金額かどうかを知りたいです

【相談の背景】 初犯です。 先日財布を拾い中身を抜き(6000円)、売ってしまいました(4000円)。それを被害者が気付き買い戻したため、被害額(カード再発行代、仕事を休んでの手続き、財布の買い戻し金額、新しい財布を買った分あわせて(4万))と慰謝料(6万円)を請求されている状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料は妥当な金額でしょうか?初めてのことで妥当な金額...

弁護士回答
    1
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼と同棲していますが、別れる際に請求できるものがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼と別れたいけど、怖くてできません。 以前に別れを切り出した時に死のうとしたことがあり、私は「あなたと別れたとしてもあなたに不幸になって欲しいとは望まない。生きてて欲しい」と言いましたが、こっちの勝手だろうと言われて、その言葉が怖くて別れを決められません。 別れたいと思う理由がいくつかあります。 1つは、携帯代の借金...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の事について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...

弁護士回答
    2
  • 「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?

2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...

弁護士回答
    3
  • 動物虐待について警察に言いたいのですが、、

ベストアンサー

先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社が親戚の務める会社を通して仕事の取引があって、父が亡くなってからこれまでの会社の帳面と銀行明細を確認したところ、父が先払いで何千万単位で資材を購入するために支払った金額に対しての売上入金が親戚の会社から支払われていないものが多いです。 過去を遡って調べても親戚の会社からの支払い入金が異常に少ない事が発覚しました。請求書は...

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...

弁護士回答
    4
  • 先程ある弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...

弁護士回答
    4
  • 罰金の支払いに関して

罰金の支払いを分割にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 卑猥なメール

ベストアンサー

知らない人に卑猥なメールを一回送った場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と凍結解除について

【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士 無視状態

【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を第三者に現金貸付 決算に戻せない

【相談の背景】 私自身会社経営をしております。去年夏頃に、投資話を持ちかけられて乗りました。昔から仲の良い友人でかなり信頼できる人です。6ヶ月ほどで10%上乗せして返してもらうという約束で会社のお金を2000万程引き出し現金貸付をしました。もちろん借用書もありです。期日の少し前に普通に返せるような感じで安心していましたが、ある日少し待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 友人の誠意なき行動について

ベストアンサー

一昨年、高校時代の友人が転職するというので激励に行くと給料の未払いがある、店長が嘘をつくなどと同情を求められ、家財道具の購入や債務整理の手伝い、光熱費などを支払いました。そのとき証書化したので金銭のトラブルにはなりませんが、問題はパソコン2台、衣類、メガネなどを忘れ、送ると約束して去年の年末やっと送ってきました。パソコンの接続部分が破損、もう一台...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談が難しい場合について

ベストアンサー

強制わいせつで逮捕された場合について教えてください。 被害者が弁護士と会うのを拒否しており、示談交渉が難しそうな場合は、勾留満期まで起訴になるのを待つしかないのでしょうか…なんとか示談に持って行けたらと思うのですが… 示談交渉の他に、弁護士さん側ではどんな働きかけをしてくださるものなのでしょうか。 何もわからず、不躾な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

私は業務用カラオケの営業で販売及びレンタルに携わっていますが再開したレンタル店のレンタル代金を着服して会社より弁済を求められております、当然着服した金額は弁済しなくてはならず現在金策に追われています。更に会社より昨今の不況で閉店したお店の閉店処理の遅延により生じたいわゆるお客様より回収できない金額の弁済を求められております。この様な請求は弁済し...

弁護士回答
    1
  • 体験器を返してもらえない

ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...

弁護士回答
    1
  • ネットショップアカウント作成案件

【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法、出資法について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りについて質問です。 知人から100万円を借りたいと言われ、借用書も全て書いてもらってから貸すつもりなのですが利息について調べたところ利息制限法と出資法がある事がわかりました。 利息制限法と出資法でここまで差があるのはなんでなのでしょうか。 そもそもこの2つの法律は別物と考えた方が良いのでしょうか。 毎月最低1万ずつ返してもらう...

弁護士回答
    5
  • エステ店で勝手にクレジットカードを作られていました。

3月にエステ店で数十万円の契約を締結したのですが、クレジット払いの審査が通りませんでした。 後日、解約には2万円必要で、別のクレジット会社なら審査が通るからそっちに切り替えましょうと連絡があったのですが、解約も検討していた為、はっきりと返答しないまま電話を切りました。 再度契約書を読むと、約款に「甲(質問者)がクレジットを利用する場合、甲と...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の契約違反について

行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による法人口座への影響

【相談の背景】 はじめまして。 今年の4月に口座売買で警察から捜査を受けている段階です。(まだ1回目の事情聴取でほぼ話は進んでいません) 実際にはお金も受け取っておらず話を持ちかけた相手とは連絡もとれていません。 来年春から個人事業主で仕事をしようとしていたのですが、その専用の口座も凍結されてしまいまい一緒に仕事をする人にこの件の話をできていま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで合意の上で本番行為をして詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、デリヘルを利用して合意の上で本番行為をしてしまい、デリヘルスタッフがホテルに乗り込んできて「強姦されたと連絡がきた、警察を呼ぶ」と言われ怖くなり示談書を書いてしまい10万を支払ってしまいました。 【質問1】 1.示談書を書いてしまいましたがその後被害 届を出される可能性はありますか? 【質問2】 2.示談書を書かされてる時、...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード罪と知らずに違法アップロードをしてしまった場合どうすれば良いでしょう

ベストアンサー

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして編集して 違法アップロード罪になると知らずにアップロードしてしまいました 当時、動画共有サービスのメールを見て 権利者からブロックされています の表示を見てそこで違法アップロ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

泥酔状態で、記憶にないのですが、 停車中の車にぶつかってしまったようです。 その後、所有者の方と共に交番に行き、向こうは調書を作成したようです。 私のほうは、いろいろと喚き散らしていたらしく、翌朝まで警察署に保護されておりました。 交番内での話の際に、会社の名刺を出してしまったようで、 翌日、相手から会社に電話がかかってきました。 「昨日は...

弁護士回答
    1
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • いつかな

1ヶ月前に財布を盗りました 財布に指紋がついていたと思いますが、いつ取り調べにきますか お金も返してます

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 参加費無料の麻雀イベントで、任意の一部参加者が協賛を出したら賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で麻雀イベントを開こうと思っています。 ・参加費は無料 ・賞品には主催が用意した賞品(自腹)と協賛があります。 ・協賛は任意であり、出したい人が出してくれる方式です。 ・現時点で「参加者以外からの協賛」と「参加者の協賛」を頂いています。 今回、一部の参加者から 「参加者が協賛をできる場合、全員が協賛を出して1位がもらえるよ...

弁護士回答
    1
  • 立小便 不法進入? 対応方法?

【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての質問になります。

現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得をしてしまいました。

ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。昨日こちらのテナントの方にこのポイントナンバーの人が今月4回以上この店舗に来ていて一昨日のポイント付与金額が20万位上で高額とのことでモールの方から連絡が来たみたいです。 その連絡がきた当日に同じ番号のポイントカードにまたポイント付与をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約について

ベストアンサー

僕名義の生命保険を妻が勝手に解約したので私文書偽造で妻を訴えてます。 これに伴い生命保険会社は解約時に本人確認とマニュアルがあるにも関わらず僕では無い妻との話し合いで手続きを進めました。 完全なる生命保険会社の落ち度であるにも関わらず非を認めません。 生命保険会社に対してなんかの刑罰は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で最初は13冊の本を盗んで売った罪です

今になって被害者が70から80冊の本を盗まれたと言ってるそうです。こうなると一度も起訴された事はありませんが一発実刑刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「元従業員による横領、背任、詐欺で3,000万円被害。増えた分も返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日におおよそ3,000万の横領、背任、詐欺に遭いました。詐欺に関しては警察で被害届受理されています。横領、背任に関しては未だ被害届受理されていません。上記金額を奪った相手は分かっていて元従業員です。奪った3,000万を元手に株や為替、暗号通貨を購入して増えた場合、増えた分も返金されるのでしょうか?以前横領で数億奪ってビットコイン購入し...

弁護士回答
    1
  • 定期券での不正乗車による請求について

先月末に高校生の娘が友人の定期券で不正乗車をしてしまいました。 定期券が他人のものであること、期限切れであることなどから、42万円を請求しますと電話で説明されました。 お金が無く支払うのが難しく、どうすればいいのか悩んでいます。分割や減額など対策はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報知られた場合の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?

31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...

弁護士回答
    6
  • 示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?

【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...

弁護士回答
    3
  • 働いたのに会社独自のペナルティ規定により給料が支払われなくなります。しょうがない事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配布員が1ヶ月の予告期間を切って契約破棄を申し出た場合、(会社名)はその期間に応じて未払いの配布料の範囲内でその一部又は全額を差し引いて支払うことができる。予告期間の日数とペナルティ額は下の通り。 1ヶ月未満…0.5週分 3週間以内…1週分 2週間以内……1.5週分 1週間以内…2週分 2日前…2.5週分 前日…3週分 発行日…3.5週分 このような規定...

弁護士回答
    1
  • 子供の痴漢被害について。加害者との話し合いの仕方。

【相談の背景】 8歳の娘が習い事の送迎バスの中で運転手に痴漢行為をされました。 四つん這いにさせられてスカートをめくられ、お尻や腿を触られたそうです。 はっきりわかりませんが写真も撮られたかもしれません。 習い事に連絡をし、状況を説明して、近日中に加害者と対面することになりました。 娘にはこれ以上このことを思い出させたくなく、警察への被害届はあ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

タクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから