法律相談一覧
-
居酒屋の罰金が後日請求される可能性
【相談の背景】 下品な話で申し訳ございません。先日、友人数名と居酒屋を利用した際、3軒目で泥酔しており、お店のグラスを割り、喫煙室で用を足してしまいました。私自身は全く記憶がないため、友人から聞いた話にはなるのですが、退店時店員さんから罰金などは請求されず、連絡先を聞かれることもなかったそうです。 【質問1】 この場合であっても、後日賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの個人情報開示請求って出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、返ってくる気配がなく何度も催促したのですが、遂には返事すらなくなりました。金額は300万円ほどやりとりは基本ラインで他の個人情報はありません。 【質問1】 ラインに問い合わせたら開示してくれるのでしょうか。 【質問2】 返金してもらうためには弁護士に依頼して損害賠償として扱うべきでしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な職務質問への慰謝料請求
先日、公道上で3人の警官から職質を受けました。これまでも何度か経験がありましたが、今回は、カバン・財布・ポケットの中身を1個1個見られ、20分近くかかりました。あと、ゆるしがたきは、同道していたツレのカバンの中までみようとしたこと。目的地着が遅れた実損と、精神的苦衷から損害賠償をしたい、また、警察官を警察学校以外で憲法教育をさせたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された誹謗中傷の書き込みは、開示請求できますか?
ベストアンサーインターネットのブログ上で誹謗中傷の書き込みをされました。 内容は、私が以前持っていた会社で犯罪行為をしていたという事実無根のものです。実名で書き込まれてしまっています。 ブログ運営者へ直接抗議したところ記事を削除してもらいました。 でも、記事が公開されていた間に私の名がけがされたことが許せないので損害賠償請求したいです。 今はもう公開され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
妻子のいる人とお付き合いをし、奥様からの慰謝料請求をされ、払うことになります。 元不倫相手から離婚をほのめかし口説かれ、喧嘩した際には二人で撮った写真や動画がケータイに送られてきて、話し合いに応じてほしいと言われたことがあります。 すでに写真や動画は消してもらい、私もケータイから消しました。 それらは裸のものでした。 また、奥様に不倫がばれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求が裁判になった場合
こんにちは。 至急知りたいことがありますので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 不倫の慰謝料請求をして裁判になった場合、裁判を起こされた方(配偶者の不倫相手)に何か後から「不倫で損害賠償請求され裁判をしたことがある」ということがわかる記録などが残るようなことがありますか?(質問がうまく書けず申し訳ありません。後から調べてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になった損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上のミスでの賠償について
ベストアンサー自分の乗っている大型トラックのオイル交換をしていて入れる量を間違えてエンジンを壊してしまいました。 会社からはエンジンのせかえになって修理代が400万かかったと言われ月々給与から引いていくと言われました。 この場合全額修理代を払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と遅延損害金の金利等について
ベストアンサー【相談の背景】 私ともう一人(B)とでSNSを共同でアカウントの運営を行っていました。 しかし、第三者の嫌がらせ行為により、アカウント運営を維持できなくなり、メインで運営を担当していた私に対してBが対応を求めました。 実際の運営上は特段の不都合はないため、真剣に対応していませんでしたが、Bが単独で運営をしているアカウントに支障が出始めたため、Bが対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償
【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階が止水栓を閉めずに、内装工事をして、水道管を爆発させ、うちの店舗の商品や機材が水没しました。
【相談の背景】 去年の夏の終わりに、上階のテナントが内装工事の際に止水栓をせずに工事をして水道管を爆発し、 うちの店舗の商品、機材、内装等が汚損、水没し、損害をうけました。 また、自分のところの保険会社の調査会社に調査してもらって、おおよその損害額が決定しました。 証拠として、 ・水漏れ時の様子等の動画、写真 ・後日の上階の責任者との話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉棄損に対しての刑罰、賠償について。
友人の名誉を棄損する行為を行ってしまいました。以下の場合、どれほどの責任が問われますか? その友人(Aとする)と、その周囲にいる数名の友達はいつも、 部活が同じなので仲が良く、Aに対してボケをかましたり、 ちょっかいをかけたりして、それに対してAが突っ込むなどの反応をして、 場に笑いが起きるといった感じでした。それで、みんなが楽しそうでした。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年続くSNS投稿(名誉棄損)の賠償請求権の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代からの知人がいるのですが、その知人が10年ほど前からSNSで継続的に私を誹謗中傷する投稿を行っています(今も続いています) 知人のアカウントは匿名ですが、学生時代より知人が使っているアカウント名なので、私には誰が投稿しているのかわかっている状態です。 私は以前より知人の投稿を知りつつずっと無視していたのですが、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償
先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ団体の副代表による引き抜き行為について損害賠償請求出来るのでしょうか?
私はサッカーチームを経営しています。 チームの副代表をしていた人が、ほとんどの選手を引き抜きチームを辞めてしまい、その選手達と直ぐに自分のチームを設立しました。 そのことにより私のチームは人数が足りなくなり運営が出来なくなり活動することが出来なくなりました。 選手からは会費を貰い運営していますが、年間6万円の会費を毎月5000円支払いの1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の際の説明不足に対する損害賠償請求に関しての法的根拠について
ベストアンサー損害賠償請求に関しての法的根拠について、教えて頂けたらと思います。 <経緯> 今回、自宅前の道路挟んで向かい側の空き地にマンションが建つことになりました。 その空き地はもともと都市計画道路に指定されており、かつ市役所管理の土地でした。 (都市計画道路は廃止となっております) また、自宅が建っている場所も市管理の土地が払い下げられたものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング故障により2日間、出庫不可の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 用事で地方に行き、コインパーキングに駐車し、用事が終わって戻ったら、機械の故障で二晩、出庫できませんでした。 更に機械式駐車場で地下に格納するタイプだったので、車に近づくことすらできず、車に置いていた一部の貴重品や私物もそのままに二晩明かしました。 【質問1】 ホテル代や車内に置いていた生活に必要な私物を使えなかったことによる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か
【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です(被害者への賠償について)
ベストアンサー先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求項目と関係のない事柄が相手から主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求事件で、相手からの、答弁書面に、木枝が相手側に越境している等、今回の事件と関係のない事柄が複数項目書かれます。 【質問1】 ①反論すべき内容ですか? ②判決になると、相手側の主張している、木の枝の伐採などからあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族の相手先への慰謝料請求について
ベストアンサー母親が特養の介護事故で植物人間状態になりました。母親本人への損害賠償は当然だと思っていますが。もともとうつ病だった私が、将来を悲観したり人生を台無しにされて抑うつ状態がさらに酷くなっています。私に対する慰謝料請求を特養側に訴えることは可能でしょうか。ご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進め方についてお聞きします。
家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁に穴をあけられ、原状回復無理な場合の損害賠償請求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。持ち家を貸している間に賃借人に無許可でエアコン工事を行われました。その際に筋交にもおおきな損傷を与えています。当然外壁にも穴があいており、本来なら原状回復を求めたらいいと思いますが、建てて10年経つため、同じ外壁がなく原状回復できません。 なので損害賠償請求を検討しています。外壁の修繕はどこまでいえるでしょうか。一面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 こちらの都合での契約終了について
【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応について教えて頂きたい
【相談の背景】 約1年前、路上で知的障害者らしき人物とトラブり、こちらは暴力をふるって ないので、何の罪もありませんが、相手に指を半分噛み切られ、いまだに後遺障害が残っています。刑事事件としてはなぜか不起訴になり現在検察審査会 に異議申し立てをしていますが、なぜ不起訴なのか全く腑に落ちません。2人の弁護士のも以前相談しましたが、民事で提訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた兼業主婦の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よその犬に噛まれて3針縫う全治2週間の診断。相手方が個人賠償に入っておらず慰謝料の金額で折り合いがつかない。仕事は休まずに出たが指を縫っていたので洗い物等や洗濯物を持ったり家事が出来なかった。仕事でも同じような事は配慮してもらっていた。 【質問1】 兼業主婦なので仕事には出ていたけど医者に水を使うような家事や傷口が開くような家事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による不安とトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイト 廃棄物 訴訟
【相談の背景】 19歳大学生です。コンビニでアルバイトをしている者です。先日、廃棄になった揚げ物や、おでんを廃棄入力して持ち帰っているのがオーナーに監視カメラで確認され、これまでに何度かそうしているのが確認されてしまいました。オーナーは「廃棄入力されたものを持ち帰るなら弱いけど、自分で廃棄ということにして持って帰るのは窃盗で起訴まで持って行けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 未払い報酬(債務)と損害賠償(債権)の相殺
【相談の背景】 当方、法人です。 元請け業者からの売上が未払いとなり、当社で使ってる外注さん(個人事業主)への委託料の支払いが出来なくなりました。 そのため、その外注さんは次の日から仕事に来なくなりました。 仕事に来なくなったことから、業務が全て止まり相応の損害が発生しています。 外注さんからは未払い報酬の支払いを催促されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で別れる場合の損害賠償の範囲や慰謝料について
【相談の背景】 私の過去の浮気が原因で彼と別れ話をしています。 同棲期間2年。(結婚はしておらず、お付き合いでの同棲) 彼から慰謝料と、浮気発覚後の彼との関係維持に関わった彼が費やした費用、浮気発覚後の関係維持の為に仕事を犠牲にしたことの損害賠償、移動費や実費、家賃などについて請求すると言われています。 【質問1】 慰謝料はある程度は覚悟していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判のタイミング
【相談の背景】 労働審判で損害賠償請求をする予定です。 労災は申請して数ヶ月経っています。 担当の弁護士は労災の結果が出る前に労働審判をするつもりのようですが、私はもし認定されたら有利になると知り、労災の結果を待ってからのほうがいいような気がしています。 【質問1】 労災認定後に労働審判をすると、会社からの損害賠償額が減り、弁護士の成功報酬額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒猫的な被害トラブルです。 :
ベストアンサー【相談の背景】 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わり合いを拒絶しています。 私は激怒し、かなりの精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病元社員の横領発覚
【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手を訴える為にはどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実の無い作り話しで損害賠償請求を起こされました。 2年間に及ぶ裁判にてこちら側が勝訴しました。 この作り話しで訴訟を起こした人間に対して何らかの罪には問えないのでしょうか? 当方、士業を営んでいましたこの訴訟のおかげで事務所をたたむことになりました。 風評被害も大きいです。 刑事、民事の両方で訴えたいのですがどうすれば良いのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務一年以上の契約社員途中退職
【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事中の依頼主が怪我した場合の賠償等
【相談の背景】 リフォーム工事中の依頼主が怪我した場合の賠償等 【質問1】 自宅のリフォームで床下収納の補修が含まれています。先日床下工事中の最中に上部の天井がなく穴がある状態のところ、わたしがそれに気づかずに歩いていて床下に転び落ちてしまいました。業者に責任追及できますか 【質問2】 床下工事を行うことは承知していましたが、穴が空いたままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の枝を切除した件
【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから