法律相談一覧
-
子供の借金や損害賠償は親に責任なし。では親会社は?
ベストアンサーよく、借金問題では 「子供が借金を作っても、親が肩代わりして支払う義務はない」 と言われます。 確かに借金の証文に保証人や連帯保証人として名を連ねているのでなければ、 親に同義的責任はあったとしても、その借金を肩代わりして支払う義務はありません。 (間違っていたらご指摘下さい) では自然人の親子ではなく、法人の親子、いわゆる「親会社」は子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当である協定に対して、どのような法的手法で労働局に申立てを行うことができるのでしょうか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の不法行為。慰謝料損害賠償請求と未払賃金請求事件。正社員採用も契約社員扱いされた求人詐欺。調べたところ被告管轄の労働局が過去に被告と雇用助成金の協定を締結。行政上の問題ですが、この協定が不当である事を労働局に申立する法的手法をご教授頂きたい。ちなみに、当労働局には行手法に基づく申立済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から一方的に婚約破棄され、音信不通に
【相談の背景】 お互いに40歳のときに結婚を前提に両親に挨拶をした上で許可をもらい、同棲を開始。 その後元婚約者の長期的な体調不良が続いたことから結婚の話が進まずに1年が経過。 そんなある日、「離れることにした」との一言の置手紙を残して同棲中の部屋から自分が欲しい荷物だけを持って家出し、その後音信不通が3週間継続中。 ご家族に連絡すると、事件事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合
【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任による雨漏り修補と価値毀損について
【相談の背景】 宅建業者から購入した一棟マンションに引き渡しから二年以内に陸屋根の屋上防水層のひび割れ、破損箇所から直下の居室廊下がビショビショになる雨漏りが発生しました。重要事項説明書への雨漏りありの記載はなく、契約締結前の物件調査不足による、契約不適合責任にあたると思われます。当然、宅建業者に雨漏りの修補は依頼するつもりですが、本件物件は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、 元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、 棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、 元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと 証言しました。 地方裁判所の裁判において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人所有(非不動産業者)不動産売却に際する契約不適合責任について
【相談の背景】 弊社で所有する不動産(土地・建物)があります。建物は木造で築50年を経過しており、相当の経年劣化が 認められます。これを売却しようと考えてます。一般消費者へ売却する場合には、代金減額請求と修補請求に応じる内容であれば、損害賠償義務は免除できるようですが、契約不適合責任の免責は不可と聞きました。 そのような背景で弊社が一般消費者へ売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫(上司部下の関係、私が上司で男)で女性宅で逢っていた(不貞行為中ではない)時に見つかり、お互い認知したうえで不貞行為をしていたと説明し、私が好きになったのがきっかけであると私のみが証言している動画を証拠としておさめられました。見つかった時に女性は育休中で働いてはいませんでした。また、私の妻はこの事実を知りません。知ると被害者が増え(妻)複雑化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が元妻に不貞行為の慰謝料請求をさせた事案
夫の元妻から不貞行為による損害賠償請求で提訴されました。 訴額 400万円 夫は私にDVを働き、私が警察を介入したところ行方不明となり、元妻宅で逮捕され、略式起訴されました。 元妻との間には3人の子供 私は交際5ヶ月後、夫の離婚後すぐに結婚 婚姻中も暴力を受け、3ヶ月後にこの事件が起き、夫は出て行きました。 実際、交際当初妻の不倫により夫婦関係は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体画像などの不快な画像へのリンクを書き込んだ場合、発信者情報の開示請求は認められますか?
タイトルの通りなのですが、ネット掲示場板において、いたずらのつもりでタイトルに書かれたような書き込みを行ったところ、誤ってリンクを踏んだ人から「お前の貼った画像を見て気分が悪くなった。診断書を取って、損害賠償請求の訴えを起こす」と返信されました。 訴えを起こすためには、書き込み者の特定が必要ですが、いわゆるプロバイダ責任制限法には発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の損害賠償について
【相談の背景】 競業避止義務で和解のフェースにおります。被告は、最終的には、営業行為と義務違反を認めて、裁判官もそれは概ね同じ印象です。 競業避止義務において、契約違反は認められて、損害については因果関係がはっきりと認められないという場合で、逸失利益や信用毀損を000円などで請求をせずに、シンプルに顧客奪取分のみを損害としています(A社奪取分 000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エアコンこうじで柱に穴 損害賠償額
【相談の背景】 二週間ほど前、築3年目の自宅一戸建てにエアコンを設置したのですがその数日後エアコン設置業者が誤って柱に6.5cmほどの穴を空けていたことが発覚しました。当初業者側はこの事実を隠蔽していましたが、こちらからの指摘で現状完全に非を認めております。 住宅の施工主によると、補強できるが、100%の強度回復は難しいとのことでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事受注サイトでの規約違反 損害賠償に関して
【相談の背景】 ある仕事受注サイトでの規約違反に関してお伺いします。 ある仕事受注サイトにて下記規約違反をおこし100万円の損害賠償をされています。 アカウントを故意にふたつ作り、片方のアカウントで架空の仕事の受注、そして架空の口コミを1件作成しました。 運営会社から、自己発注に関して規約違反の連絡をもらいました。 規約違反になると知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について
【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返された住居侵入と不法投棄における損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から住居侵入、不法投棄を一年にわたり数十回、繰り返されました。 犯人が特定できない中、生ゴミもあり、コロナウイルス感染リスクの防御対策をとりながらの掃除除菌は心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 犯人が特定されイライラ解消の為にしたと、罪は認めています。 現時点では穏便に解決してあげたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで画像の無断使用による損害賠償について
ECサイトで商品の販売を行っており、商品画像の一部にネットに掲載されている画像を使用しました。 掲載されている画像サイトはクラウドファンディングで既に販売が終了しているページです。 ECサイトの商品画像6枚中の1枚の一部分に使用しており、該当ページでの販売期間は2週間ほどで売上は約30万円です。 本日画像作成者から法的措置を取るとの連絡があり、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンに預けた愛犬が逃げ出しました。損害賠償はできるでしょうか?
トリミングサロンに愛犬を預けた数分後に逃げ出した。と連絡をもらいました。 過去に何回もお世話になってるトリマーの方が自宅サロンに変わったので場所は初めて行く場所でしたが愛犬の事、サロンの方は知ってると思い頼みました。 最初の説明は不注意で出入口を開けてしまったらそこから走って逃げ出してしまってと言ってました。 逃げ出した。と連絡をもらってから走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BBQの火の粉で火事になった場合、損害賠償出来ますか?
最近引っ越ししてきた家族の行動について相談したいと思います。この家族の旦那は30代(奥さんは見た事がありません)子どもは小学生の低学年と保育園児の二人います。引っ越ししてきて、間もなく夜22時頃から狭い所でBBQをしながら騒いでいたり、明け方4時頃から小型の舟を削ったり叩いたりして近所の事は気にしてない様子。大家に話そうかと思ってましたが、遠い所に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払い方の変更依頼って出来ますでしょうか?
自身が会社の商品を窃盗してしまい、家族、親、兄弟には相談するも無理との事。会社は一括請求して欲しいとの事ですが、どう考えても支払い出来ません。約50万程です。 自分は支払いしたいと思っていますが、仕事も辞めて無く、自宅謹慎中で働けないので、いつ支払い出来るかも伝えられません。仕事は、アルバイトでもして死にものぐるいで働こうと思っております。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額が確定していない損害賠償権譲渡したいのですが
ベストアンサー学生向け8室1棟のアパートを経営していました 売る準備をしていたところ 一室で自殺がありました 結果売却は想定価格5千7百万から 4千百万と かなりの減価で売却する羽目になりました 連帯保証人は 家賃の3年分の弁償するとしていますが、 当方は請求額損害額の一部3百万の補填を要求為ています。 このまま 引き延ばしているのもなんですから 私は損害賠償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auの契約時の説明間違いによる損害賠償について
ベストアンサー相談者の代理の者です。 二週間程前に彼女がauに新規契約しに行きました。理由は両親の執拗な束縛から逃れるためです。一ヶ月前に実家も出ています。契約書にサインする前にスタッフに、契約時の書類等が実家に届きませんか?と何度も確認して、届きませんと言われたので契約したのですが、実家に書類が送られて番号もばれました。 そして親との関係は悪化、彼女は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場
ベストアンサー某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の言動について何か請求出来るかどうか
【相談の背景】 自分が不倫をしてしまいました。 妻が相手に対して殺す、刺すなどの発言をしています。 発言に対して証拠はありませんが、一言だけあの女をどうしてやろうか。何をしても気が済まないけどねというLINEだけ残っています。 それを証拠として不倫相手は妻に対して何か請求や訴える事は出来ますか? 【質問1】 生活を脅かされ精神的苦痛として損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反、騒音、慰謝料の請求
ベストアンサー20m先向かいにスーパーの荷物搬入口があり家の前後に駐車され(44条、45条の違反区域)、日中車の出入りを妨害されるとともに早朝4時半頃からの荷物の積み下ろしの騒音に困っています、ス-パー本部に何度も改善するよう要請しておりますが回数は減ったもののいまだに駐車され迷惑しております、スーパーに民事訴訟で慰謝料の賠償請求はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の請求書に関するトラブルで訴訟や損害賠償の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 本日先方から返信がきて間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り出してから対応するらしいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場でのトラブル。木が折れて車を傷つけてしまった。その賠償は?
【相談の背景】 月極め駐車場を経営しています。 敷地内に生えている桜の木の枝が、強風のため、折れてしまい、借りている方の車の上に落ち、車の天井部分に少しの傷が着きました。 当方としてもあまり揉めたくはなかったので弁償しますので、修理の見積もりをお願いしますと伝えました。 素人目に見た所、ほんの少しの凹みとすり傷だったので、10万円くらいかなとふん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい
【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。
【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。
よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の怪我の損害賠償について
ベストアンサー息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の損害賠償請求において、減額和解の可能性と証明要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は口座売買をし、損害賠償請求をされています。払う意思はありますが、減額して和解できる可能性はあるのでしょうか。 減額して欲しい理由としては、貯金が無いことや、正社員ですが、奨学金があること、給与が多い方ではないこと、があります。 一括は不可能なので長期の分割が必要な場合、私の他の口座名義の預金や給与口座等、今時点で私に〇〇円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者への損害賠償
店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との生活騒音裁判で敗訴しました。逆転できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との生活騒音裁判で敗訴しました。逆転できますか? 訴訟の趣旨は隣人の深夜帯の生活騒音が50dBを超えており(テレビ、話し声、ドンゴンという個体音、ドア開閉音など)、不眠症など健康状態が悪化しており、引越しが必要である。そのため、賠償金として引越代を支払って欲しいというものです。 被告が欠席した裁判でしたが、判決の主文には「原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ケガされらせた 小学生 保護者トラブル
小学校の通学中に凄く近所の同級生に押されて子供が顔面にケガをさせられました 相手は非を認めて即日謝罪がありをました 治療費は学校の保険を使用 ここまではお互い良かったのですが 数日後 こちらから傷跡治しで形成外科の通院と交通費や家での処置費用で 色々と諸経費がかかると申し出ると 相手の親の対応がなぜか急に感じが悪くなり 相手から個人賠償保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクションとの契約について
・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科手術後の麻痺に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 下口唇にできた粘液嚢胞の除去手術を行いました。 患部の周りに恐らく5か所ほど麻酔を注射し、 炭酸ガスレーザーで切除、縫合を行いました。 手術から一週間ほど経ちますが、患部に加え、 唇の半分(患部のある方)が麻痺しており、感覚がありません。 コップで水が飲みにくいのに加え、 好きだった麺類もすすれなくなりました。 事前の説明では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について
【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の損害賠償請求の尋問の期日を共通の友人にお知らせしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求の訴訟を地方裁判所でしています。 もうすぐ尋問があります。 尋問は被告、被告の証人で夫、私がされる予定です。 しかし、被告は出廷を拒否しています。現在こちらから尋問の請求をしています。 私としては、被告の姿や様子を見たいのですが、夫しか出てこないようです。 夫は訴訟のことや自分の置かれた状況を周りの人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの著作権違反。損害賠償請求をするにはどうすればよいですか。
SNSに私の描いた絵が無断転載されて困っております。 見知らぬX氏(仮名)が、私のイラストを、自分が描いたものとして投稿していたので、SNSの運営会社に著作権違反として報告したのですが、「違反が確認されない」と返ってきてしまいました。 次にX氏に、著作権違反を指摘し、削除するようメッセージを送ったのですが、それには返信が無く、「Zちゃんが描いてくれた。嘘じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による借家人賠償の追加請求と、現状回復の内訳について。
ベストアンサー築数十年の一軒家の賃貸で火災をおこし、半焼しました。原因は電気コードのショートです。 大家は火災保険を解約してしまっており、借主の保険で既に借家人賠償の満額1000万円が支払われています。 内270万程は家屋の解体費用として工事業者に払われ、残り730万円が大家へ支払われました。 しかし先日、大家から現状回復費用1000万円として、残り270万円を支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから