132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解除による損害賠償請求の有無

お世話になっております。 現在派遣契約で今年末まで(2017/12/31まで)の就業中の中個人で正社員に向けての転職活動をしております。 とある企業から是非きと欲しいと言われ、派遣元の会社より派遣先にの人事担当者に人員の補填をする上で10/末の退社について聞いていただいたのですが、転職活動をしていただくのは構いませんが、一度締結した契約を 破棄してまで転職を...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい

ベストアンサー

以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求について

ベストアンサー

ファイルを投稿できる違法サイトで 削除要請するのですが数週間たっても削除されず 削除されてもすぐ同じファイルが投稿されてしまいイタチごっこです アップローダーの違法サイトの管理人に損害賠償を請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?

今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...

弁護士回答
    3
  • 就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?

転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求

ベストアンサー

海外違法サイトで当方の作品を違法にアップロードしているサイトがあり アップロードした日付はわかるのですが DL回数は表示しておりません 有名違法サイトなのでアクセス数はかなりのものと思われます その場合どのように損害額を出して請求できるのでしょうか  また違法サイトの管理人が住んでいる国によっては訴えることが出来ない国もあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求の国側の代理人について教えてください

ベストアンサー

たとえば、個人がある特定の都道府県を訴えた場合、都道府県側の訴訟代理人は、どのように選ばれているのですか。 ・弁護士がその都道府県から主任代理人を依頼されることもあるのでしょうか。行政から弁護士に連絡がくるのでしょうか。 ・訟務部付という立場の方達は、その都道府県に所属の方達ですか。それとも、国の法務局に所属の方達の場合もありますか。 ・法務...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で、損害賠償、慰謝料などを請求できるか。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでおり、水損事故によって、天井が腐れ、天井の一部をはがしてます。部屋も水びだしになりました。pc関係機器も、水をかぶってこわれております。畳もカビだらけです。大家は修繕するかどうかわからないです。この場合、かわりのへやを用意させるとか、損害賠償や慰謝料を取ることは可能でしょうか。 法に詳しい人に一度聞いてみたら、最高裁で5000円の慰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について

ベストアンサー

2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたうつ病に対する損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

現在は労災認定され保障を受けています。 ・初診から7年以上が経過しています。  月に2度、精神科への通院を初診から続けています。 ・会社が社会保険未加入だったため障害年金を受給することはできません。 ・障害者手帳1級(精神)が交付されています。 ・年月が経ってはいますが、労災を申請する際に会社側が非を全面的に認めています。  ※労働基準監督...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償請求事件の裁判期日に行われること

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件で原告側です。 提訴後約1年ほど経過しました。 弁護士に依頼中で一度も期日に出廷したことはありませんが、この頃の期日ではどういうことが行われているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償請求訴訟 メールの証拠能力

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を提起します。 相手2人は、当時の2人のメールのやりとり、会話の録音を提出し、不貞を否認することが考えられます。 ●フリーメール ●ボイスレコーダーの録音 これらの証拠が真正なものであることを争う場合、相手はどのように立証してくることが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分、人権侵害賠償請求について教えて下さい。

私は以前バイトしていた会社でシフト改竄され休業保証の手続きに、労働基準局に行ってますが、担当からの連絡がなかなか無かったので、先日、担当に経過を聞きたくて電話したら、最初は普通に話していたのですが、いざ本題に入ると、いきなりその担当が凄い口調で、貴方の言ってる事は単に主張でしかない!勝手な言い分だ!と凄い剣幕で言われ、私はビックリして呆気に取られ、先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の示談?賠償請求?どうしたら良いか

今日警察より1年ほど前に無くしたSuicaが他の人の荷物から見つかったと連絡がありました。 しかし、1年ほど前に無くしたものは財布であり、Suicaは財布に入っていたものです。 警察からは財布が見つかったとは言われていません。 当時警察へは財布の紛失届を出しており、その中でSuicaの記載は書いたと記憶しています。 日曜日に警察がSuicaを届けにきてくれるとのコト...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求

5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。

ベストアンサー

開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月   商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。   受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...

弁護士回答
    1
  • オークション商品の所有権と損害賠償請求

ベストアンサー

先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の原因を作った相手から損害賠償請求できるか?

損害賠償請求をしたいのでご相談にのっていただければ幸いです。 2年半前、当時付き合っていた方の子供を妊娠したため婚約しました。(婚約指輪はなし、両家の顔合わせは行いました。) ただその後、死産し、子供は授かりませんでしたが、結婚に向けて話は継続し、私は実家を出て、彼と暮らし始めました。 そして引っ越しした矢先、彼に、浪費で作り上げた約200万のカー...

弁護士回答
    3
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に受けた性的虐待 損害賠償請求

現在35歳です。小学生低学年に実父からディープキス父の下半身を触らされる自分の下半身も触られるなど何度もありました。記憶に残ると思われる高学年辺りからは身体的精神的虐待にかわり、階段からは何度も落とされ顔はミミズ腫れするほどビンタされ足で顔を何度も踏みつけられる、首は跡が残るほど締め付けられるを高校生まで続きました。当時母も兄も誰も私を助けてくれ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の説明内容の相違で損害賠償を請求できるのか?

転職時の説明と現状が異なっています。 転職エージェントを利用して2016年11月に転職をしました。 2016年11月、12月の2か月間は、転職エージェント企業に所属して転職先に対して業務委託契約を結ぶ。 2017年1月からは転職先の正社員になるとの説明を受け、1時的に給料が下がることを承知で転職を決意いたしました。 しかしながら、現在、業務委託契約先の社員にはな...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの貰い火で出火元に損害賠償請求したいと思います。

2015年12月18日午前3時半頃隣家からの貰い火で私の店舗兼住宅が6~7割程度焼失しました。 40年近く 家電製品・販売修理をして来た私は火災後仕事も出来ず毎日を収入の無い日々を送って送っています。日々の生活が苦しく出火元を訴えたく思いますがこの様な裁判例は無いのでしょうか? 出火元の家は空家だったのですが(20年位前迄はクリーニング店でした。火災後は焼け...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?

パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...

弁護士回答
    1
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤によるPTSDでの慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

入院中の総合病院で起きた出来事です。 先日、腰に針を刺して脊髄液を抜く、腰椎穿刺という検査がありました。 本来は外来でも可能な検査で、局所麻酔のみで行うのですが、 ① 車椅子が必要なほど重度のヘルニアがある為、検査時に適切な姿勢(背中を大きく丸める)を維持できない ② 針を刺す際、最も適した場所にヘルニアがあり、局所麻酔をする前の段階から痛み...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の手続きへの虚偽の説明に対する損害賠償請求

昨年、証券会社からの情報提供が無く、A社の上場廃止に伴い約200万の損益が出た。証券会社に対し情報提供が事前に無かったことと、特定口座で処理できなかったため他の株の売却益との相殺ができないことのクレームを申し立てたところ、支店長より誤りを認めお詫びと、「翌年2月の確定申告で処理できるため、利益が出ている株を売却してほしい」との依頼が有った。このため...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。

ベストアンサー

深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...

弁護士回答
    3
  • 妻の故意の破損について、損害賠償、慰謝料を請求できますか?

近日中に調停離婚します。 家庭内別居中に妻が、私の大事にして集めていたコーヒーカップを全て故意に割ってしまいました。 この件に関して、損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメントの認定の可否、それによる損害賠償請求の可否について。

ベストアンサー

アカデミックハラスメントに関するご質問です。 私は通信制の大学院生で、所属のゼミには主査の先生と、他2名の先生がいます。 昨年11月末、仮の修士論文案の提出があり、12月中旬に「卒業見込みなし」との判定がくだり、その時点で1カ月以内に退学か留年か決めろとの指示が大学院事務室からメールにて送られて来ました。 進退を決めなければならないので、3名の先生...

弁護士回答
    3
  • 火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)

ベストアンサー

隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損や業務妨害で逮捕されたり、損害賠償を請求されることはあるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、何度もよく似た内容で質問させて頂きますが失礼をお許し下さい。 比較サイトの掲示板に書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。 一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償また慰謝料をウソ供述した人に請求できますか?

会社から不当解雇をうけました、会社の従業員から嘘の評価した評価をうけましたがこの嘘を書いた従業員に損害賠償を請求する事は、できますか? 非常に嫌な思いとその事で解雇にまでされてゆるせません。

弁護士回答
    1
  • 事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?

小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をする上で、相手の住所が変わる場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に悪質な書き込みがあり、社会的評価の低下により損害賠償(慰謝料)請求をしようと思っています。弁護士にお願いするつもりです。 相手の名前・住所は分かり、現在私と同じ地域に住んでいます。 ただ財産を持っているか、仕事は何をしているかは分かりません。また、情報によると近々他県に引っ越すそうです。 そこで質問です。 1.今裁判を訴訟すれば...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)

勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?

パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...

弁護士回答
    2
  • マンションスケルトンリフォーム後の瑕疵についての損害賠償請求について

マンションのスケルトンリフォーム後、基本工事部分で契約書と異なる施工が判明した為、損害賠償請求中の原告で、被告はリフォーム施工会社です。 一戸建て中心の地方都市なので、このような訴訟の事例は初めてではないかということで、弁護士さんに依頼して、先日、当事者尋問が行われ、約1カ月半後に判決の予定です。 『工事仕上げ表』には、契約書通りの施工がな...

弁護士回答
    1
  • 海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?

2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求

娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。  学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...

弁護士回答
    1
  • いじめ相手とその保護者に対する損害賠償請求について【中学生】

ベストアンサー

中学2年生の娘がいじめを受け、不登校になっています。 現時点で、通算30日ほどとなっています。 父親があまり前面に出るなとの妻の言あり、これまでは妻に任せていましたが、もう我慢なりません。 娘を救うために戦うことにしました。 関係ありませんが、娘は私や高1の息子(彼女のお兄ちゃん)の影響で戦国ものが大好き。 今放送中の大河ドラマ「真田丸」も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?

離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...

弁護士回答
    2
  • 顔認証システム誤登録の損害賠償請求

顔認証システムに登録されているようです。犯罪歴もなく、万引きや、クレームもしていません。精神病でもありません。証拠が出てきた時に、訴える為には、どれくらいの金額が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから