132,139件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を突然辞めた場合の損害賠償について。

ベストアンサー

わたしは今年新卒で個人経営のお店でアイリストの仕事をしているのですが、今わたしにはまったくと言っていいほど客がいなく戦力になっておりません。そんな状態なので、やりがいもなく今すぐ仕事を辞めたいと思っております。 しかし12月は繁忙期なため元々の定休日も開けてその日はひとりで営業してほしいと言われました。 そこで先生方に質問が2つあります。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 自らのミスで多額の損害賠償を支払わなければならないのか?

関西在住20代男性です 僕が完全に悪いんですけど面接をすっぽかして営業代理店からいろいろ請求されて300万円以上払わないといけなくなりました 全額払わないとダメですよね? その後「もう良いや」と一時期連絡ブロックして逃げてしまいました まさか高額なお金を支払わなければならなくなる事を予想して無かったんで完全に僕が悪いんですけどやっぱり全額払わない...

弁護士回答
    8
  • 虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...

弁護士回答
    1
  • 契約書の誤りによって生じた損害賠償

ベストアンサー

今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償

先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償が認められて金額に不服の場合

ベストアンサー

国家賠償をして、慰謝料の損害賠償請求なのですが、 民事訴訟、判決で認められた場合、問題は金額かと思いますが、 その金額に納得がいかない場合、こちらは原告ですが、 控訴でよろしいのでしょうか? その後も、2週間以内の一般的な控訴手続きでよろしいのでしょうか? この場合、精神的苦痛の金額が納得いかない訳で、 控訴は出来るでしょうか、 1裁判官は、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

数年間Aの借りている工場を間借りしていましたが、諸事情により4月末日をもって退去することになりましたが、2,3,4月分の支払いを滞納しております。 その後、Aは詐欺罪として警察に通報しました。 未納で詐欺罪が適用されるとは思っていないのですが、私の元請け数社、友人、家族に事実と異なる金額を伝え、「あいつは詐欺だ」と方々に連絡を取っています。 これら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償金納付確約書について

加害者です。 自賠責保険のみ加入してます 被害者側が自分の意思で被害者請求したのですが、 これ以上とても支払えないので健保を使いたいらしく損害賠償金納付確約書というのにサインしてくれと頼まれました 診断書によると二週間で治癒とありましたが、1ヶ月後に出された事、及び支払えないという言葉にひっかかりがあったので少し疑念がわきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で。やはり保証人と行くべきなのでしょうか?

損害賠償請求されたのですが、用紙一枚で金額がただ書いているだけです。何故この金額になるのか内容説明を求めても応じてくれません。お前では話にならないから保証人を連れて来いの一辺倒で話が前に進みません。連れて来なければ面倒だから法的措置を取るだけだと言ってきます。自分は払わないとは言ってないのですが金額が非常に高いのでなぜこの金額になるのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの施工不良による水漏れの損害賠償

【相談の背景】 新築分譲マンションでのお風呂配管の施工不良に伴う損害賠償の請求可能範囲の相談となります。 入居から約半年後に玄関付近の壁と廊下の隙間あたりから水が漏れており、管理組合に相談。 すぐに施工業者が確認する運び となり、お風呂の湯沸かし系統の配管に損傷があり、水漏れが判明。 スラブは濡れており、木の部分が黒く腐食している箇所もありまし...

弁護士回答
    1
  • 上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 故意ではない器物破損の損害賠償請求に相手が応じない場合、精神的苦痛に伴う慰謝料も請求する事ができるの

ベストアンサー

よろしくお願いします。 故意ではない器物損壊の損害賠償請求のための民事訴訟を起こそうと考えてます。 ちなみに壊されたものは寝具とカーペットで排泄物を漏らされました。 しかし相手が弁償に応じないことから、当方にお金がないため、嫌々ながらも処分や買い替えもできず自宅に放置されっぱなしで、布団以外のスペースで寝ている状態です。 さて、こういうケー...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の雨漏り損害賠償請求に関する所有者責任について

【相談の背景】 2024年1月に2Fに購入した中古マンションの最上階の元住人から、2019年に発生した共有部分の雨漏りを原因とする損害賠償を請求されました。 この元住人は管理組合を相手に訴訟を起こしたものの、裁判所から「管理組合は占有者ではなく占有者は住民全員」との理由から管理組合の工作物責任を否定されたため、改めて住民全員を相手に請求してきたものです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 前職場から背任行為をしたとして、損害賠償請求を起こすと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 ・前職場から背任罪を問われている ・この件について前職場の社長が、会社の顧問弁護士に相談したところ、刑事事件として起訴するのは現実的ではないと言われたとのこと。 →結果、民事で損害賠償請求を起こす予定だと口頭で通告された。 →訴状は届いていない。 〈相手の主張および動き〉 私が役員として働いている時に、辞めたいと言っている...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けた方が、相手の裁判費用を負担しますか? 損害賠償+裁判費用を請求されるのでしょうか。 【質問1】 裁判で負けた場合の弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 会社のミスによる賞与支給日の遅延

【相談の背景】 会社の手続きミスで賞与の支給が1ヶ月遅れる見込みです。 会社側はミスを認めています。 【質問1】 遅延による損害賠償のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の投稿にあたる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地で並んでいる列に割り込まれてTwitterに割り込まれたことや暴言を投稿した名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟などで損害賠償請求されるようなことはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴しました。自宅が差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえの場合、建物のみが差し押さえになるのですか? 建物と土地がセットで差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 一つの事実を、違った訴訟は可能か?

【相談の背景】 ある訴訟物で、名誉の侵害による不法行為の損害賠償請求をした事件について 【質問1】 この訴訟物で、債務不履行で訴訟することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師との会話を無断録音

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との会話を後で聞き返すために無断で録音してしまいました。 【質問1】 損害賠償や名誉毀損、慰謝料等何か訴えられたり請求されることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの仕事悩み

【相談の背景】 キャバクラに来てたお客さんと 結婚してお店を退職するのは 損害賠償請求の対象になりますか⁇ 【質問1】 キャバクラに来てたお客さん

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのために相手の職場を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。

【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 参考文献として本を証拠として提出すふことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所で損害賠償請求しています。損害の立証で参考文献を出しても証拠として認められますか? 【質問1】 参考文献は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押さえ後の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 改正前の事件は旧民法の適用になるのですか?

【相談の背景】 平成30年の債務不履行責任を争っていますが、旧民法が適用されるのですか? 【質問1】 債務不履行の損害賠償請求について

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物の返還

【相談の背景】 義母からネックレスをもらいました。 後日、夫と義父に「返せ」と言われ、渋々渡してしまいました。 【質問1】 返してもらうか、損害賠償請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における相手方の事実無根の主張について

ベストアンサー

本人訴訟による損害賠償請求の民事訴訟中です。 相手方から事実無根の主張(当然証拠はありません)に対して否定の材料となる証拠がない場合、どのように対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国賠訴訟の管轄について

ベストアンサー

140万円以下の損害賠償請求の場合、普通は簡易裁判所が管轄するようです。 140万円以下の国賠訴訟の場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 係争中に転居されるデメリット

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、係争中に被告が転居をしました。 転居先不明な事により、原告が不利になるような事はありますか? また、転居先を特定する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に調停申立をしたいのですが

ベストアンサー

調停申立にて歯科医師に損害賠償の請求をしたいのですが、①証拠類は具体的にどの様な物が当てはまるのでしょうか?又 ②証拠保全の申請は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

ベストアンサー

不法行為(場所は東京)に基づく損害賠償請求訴訟を東京地裁に提訴し、その後に割とすぐ原告が埼玉県に引っ越したという場合、それでも裁判は東京でできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所への控訴について

簡易裁判所で判決が出た裁判において、 地方裁判所に控訴されました。 地方裁判所で、棄却されると もうそれ以上の裁判に持っていかれる事はありませんか? 損害賠償請求事件です。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、逮捕、勾留事実

ベストアンサー

近所の人と喧嘩になり暴行罪で逮捕勾留されました。 (示談成立) この事実を近所に言いふらしていたら。 名誉棄損罪でしょうか?(現実的に告訴できますか?) また、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になった場合の治療費は?

ベストアンサー

会社の仕事が原因(パワハラ等)でうつ病になったとします。 治療中の間に訴訟を起こして、治療費と損害賠償を請求した場合、未到来の治療に対する費用はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を理由に慰謝料請求をする場合

ベストアンサー

口約束で結婚前提に交際した元交際相手が既婚者でした。 婚約が成立していなければ既婚者と黙って交際しても損害賠償請求は認められません と言われましたがそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の妻の不貞行為を日本で告訴できますか?

海外旅行中に妻が不貞行為を働いていました。これに対して損害賠償請求をする場合、日本の裁判所に申し立てることは可能ですか? なお関係者は全員日本国籍を所有しています。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の帰責とは?

ベストアンサー

債務不履行の「事実」が帰省事由に該当する場合はありますか? 契約書上の債務を履行していない⇒その状況が故意過失にあたる⇒損害賠償請求可能 というケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状変更申出書について

本人訴訟で損害賠償請求をしています。 訴状の変更申出はいつまで可能なのでしょうか? 相手の出方次第で憲法違反を1条付け加えたいのですが公判中でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的財産権 オークションサイト出品

知的財産権 オークションサイトで代理店ではなく商品を販売してたら、メーカーから知的財産権のしてきがありました。 商品は、1つも売れてません。 賠償請求がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後にPTSDを発症したら?

浮気や暴力など元夫に原因があり慰謝料をもらって離婚、その後に元夫からの暴力を受けていたことが原因でPTSDを発症したら、その件での賠償金を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相手が海外転勤になったら。

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求を起こしました。 相手は近々海外に転勤予定です。 まだ訴状は相手に送達されていません。 訴訟の途中で海外転勤になったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流拒否について

ベストアンサー

元妻が子供との面会交流をさせようとしません。家裁では調停を締結して毎週会う条項をしています。この場合、現在履行勧告をしているのですが間接強制と損害賠償請求は同時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の呼び出しに応じなかったら

名誉毀損で損害賠償請求を受けているのですが、4回の話しあいでも和解に至りません。仕事の関係でこれ以上出席できないのですが、裁判所の呼び出し日に応じなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから