131,960件見つかりました

法律相談一覧

• 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか

ベストアンサー

原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 養育費と相手への対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪に問われるのか

ベストアンサー

現在社会人の友人が苦しんでいます。友人の従兄弟の女の子が小学生だった当時、高校生だった友人がその子と隣で寝てる時に、こっそりとズボンに手を入れて陰部に一瞬触ってしまったそうです。当時の彼は自分のセクシャリティに疑問を持っていて、今は同性愛者だと自覚したそうですが、女の子に興味が無い自分が恐ろしく触ってしまったそうです。 それに対する罪の意識が...

弁護士回答
    1
  • 納車前のキズ発覚により、契約解約の方法

外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい

平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...

弁護士回答
    2
  • 和解案の検索エンジンの★評価に付いて

ベストアンサー

私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 商標権申請したので商品を削除するよう依頼がきました。

ベストアンサー

私がハンドメイドで出品した商品について 商標権申請(標準文字)したので、あなたの商品は削除してください。 という旨のメッセージが届きました。 商標申請は私の出品以降に行われているのですが、 これは即刻削除するべき案件なのでしょうか? またたとえばですが標準文字での商標申請で「犬が乗っています」や 「犬が家にいます」などは商標登録出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 落下物事故トラブルの対応

ベストアンサー

引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...

弁護士回答
    1
  • 退職時の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約満了の為退職をするのですが、基本的この行為には問題ないでしょうか? 【質問1】 退職する前にzoomのチャットを削除したりネットの履歴を削除することは問題なりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 画像無断使用(弁護士への依頼を検討しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 自社でウェブサイトを運営しています。 自社で商品を使って検証をしている画像2枚を他サイトにて無断使用で使用されました。 ※商品は自社の物ではありません。 ・自社サイトには無断で画像を使用した場合、使用料として1枚につき40万円+税を頂くことを規約に記載しています。 ・該当サイトから謝罪文も頂いています。 ・該当サイト運営者のメール...

弁護士回答
    1
  • 発達障害のある未成年者の未成年者への強制わいせつ罪について

息子12歳が、未成年(高校生)に強制わいせつされました。警察に補導され、少年は前歴(強制わいせつ)があるらしいのですが、未成年者だからか、発達障害があるからなのか、その後の詳しい状況がわかりません。刑事告訴をして1ヶ月経ちますが、普通に近所で見かけます。 ご質問は2点ございます。加害者少年の親御さんから謝罪の連絡がありません。責任能力が無く罪になら...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いの強要、脅迫罪が適用されるかどうか

取引先さんが私に対しての56万もの被害届を出す旨と、いろいろなところに相談したとおっしゃられまして、恐かったので待ち合わせ場所を初めに駅のファミレスに指定させていただいたんですが、ダウンジャケットを着た黒い大柄な人とハンチングを被り、初めて知り合った時のスーツ姿にハキハキと返答しておられ最初のフレッシュな印象とは違い、セカンドバッグをブラブラさせ...

弁護士回答
    1
  • テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...

弁護士回答
    2
  • 法律的には時効。精神的苦痛・・・

法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...

弁護士回答
    10
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • 事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。

【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか

私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...

弁護士回答
    2
  • Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...

弁護士回答
    3
  • 長期婚約期間中の解消示談

婚約期間が長期になり、それでも具体的合意が難しい場合、解消合意示談書と破棄示談書で違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 振り込み

【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による精神的損害(慰謝料)の弁護士基準による示談交渉額について

【相談の背景】  自動車同士の交通事故(後続車による追突。相手方過失100を認めている。双方任意保険会社に加入。)で、通院加療期間6か月、通院日数約30回、既に治療終了となっています。私は弁護士を選任し、相手方任意保険会社との交渉等全権委任しています。  自賠責分の慰謝料(約8000円×通院日数分)、交通費、治療費等の精算は全て終え、あとは、弁護士がいくら...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の赤本に載っている金額について。

ベストアンサー

母の交通事故の示談の時に少し疑問に思ったことがあるので相談させてもらいたいと思います。 交渉を弁護士にお願いしてあるのですが、慰謝料は赤本の9割でいただけるようになりました。 赤本の金額を全部もらうには裁判をしないといけないようなのですが、通常、弁護士に以来をして示談しようとしたら最大赤本の9割もらえるんでしょうか? 9割貰えるのはいい方ですよ。と...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中に後から追突

先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害

ベストアンサー

交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから