法律相談一覧
-
対人関係が第三者に破壊された時
AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのに欠陥あり
ベストアンサーはじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に自転車同士の事故で鎖骨骨折 入院9日 通院396日 実通院71日 相手方保険 慰謝料70万弱円 過失割合50:50 過失割合は相手方の希望です。 これで弁護士さんに相談しましたが 慰謝料プラス30万円くらいだと言われで断られました。 【質問1】 慰謝料プラス30万円は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失ゼロのもらい事故で自賠責保険について
相手100:私0 の事故で腰椎捻挫、頚椎捻挫で病院へ通い治療中です。 3~4ヶ月程は、治療が必要なようなので通うつもりです。 そこで質問ですが、4ヶ月通院期間、90日通院したとすれば慰謝料は 4200円×90×2=756000円 プラス交通費、休業保証と考えてもよろしいのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の相場を教えてください
母(75歳)のことですが、タクシーに乗車中事故に遭い、そのまま20日間入院、膝の痛みはあるものの、普通に生活できるまでに回復。母の過失はシートベルトをしていなかったという事ですが、入院通院の実費は別として、慰謝料としてどれぐらいを考えたらよいものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。本当でしょうか?
夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠(異所性妊娠)医療過誤の可能性についての相談です。
【相談の背景】 5/24に検査薬での妊娠陽性反応。 5/26に産婦人科へ初診の連絡。この時腹痛の訴えをした。特に気にされず6/1に初診の予約。 6/1初診 月経28周期の周期良好 5w5d 初診までに茶おりやピンクの織物出血・腹痛ありと伝える。 診察前に尿検査実施。結果は伝えられず。 診察では経膣エコー検査実施。胎嚢見えず。 排卵が1週間遅れているかも、1週間後に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建築契約の解約時の返金額について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。 アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な遺言として認められていない文書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっているけどバックれたい
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について
【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)
【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音問題と相手のクレームの正当性について
【相談の背景】 2年前から2回の住人よりクレームを受けおります。私が週2ほど彼の部屋に掃除洗濯の用事もあり通っているのですが 2階の住人(単身、男性)クレームの内容は 「単身者アパートなのに女が住んでる」 「うるさい」 との内容で大家側と不動産側に電話とメールが来たようです。 不動産、大家としては「お互い話し合いをしてください」と不介入の姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売 ポップ作成 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散され炎上にした件について。
【相談の背景】 あるミュージシャンのYouTuberが炎上してしまいました。 私との事実無根の不倫疑惑とそして共謀して詐欺をしたという内容です。 慌てたYouTuberはその疑惑を晴らす為に、私と歳が離れていることや、既婚者であることを公表しました。 その際に私の職業や実名まで公表してしまいました。 それに200万以上のインプレッションがつき、一般人の私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM明細書にうっかり触れそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校と保護者のトラブル
【相談の背景】 学校の教員です。保護者が学校にきて、教室に入り、事情がわからない子どもたちのまえで、自分の子どものトラブルを大声で話し始めました。怖がっている子どもたちもいたため、管理職が止めに入りましたが止まらず、私も止めに入りました。その間に子どもたちを別室に移動させました。 後に、私たちが制止したことについて、その保護者から苦情が入り、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?
【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の新居の入居日が延期された
【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用に関する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 私が経営しているジムで、不正をされました。腹が立っています。 当方のジムの入室はカードをタッチする形式です。しかし、それを良いことに、契約者のAが未契約者のBにカードを貸し、勝手にジムを利用させていました。 Bは以前、当方のジムを契約していたので、個人情報はしっています。 カメラの映像があります。 腹が立つので警察に言いいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください
【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がない事への相談
【相談の背景】 弁護士からの連絡がない。催促した時だけとりあえずの連絡が来る。 契約の前に調査かま必要との事で20万円超を支払いました。当初は1カ月程で調査結果報告を行い受けるか否かの話になるとの事でした。 しかし半年経っても調査結果報告は来ず、進捗状況も分かりませんでした。流石に何度かメールと電話で連絡して対応を求めましたが、その時にのみメールでコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント工事における水漏れについて
【相談の背景】 店舗リフォーム工事においての水漏れについてですが、2階テナントをリフォーム工事しており、その際に2層シンク等を設置し床下排水管があったので、そちらに排水接続し水を流すと1階店舗にて水漏れが発生しました。 調べて見ると1階天井裏で故意的に排水管が切られており止水処理等もされていませんでした。管理会社は事前に排水管切ってないか確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから