法律相談一覧
-
調停と離婚届
ベストアンサーこんにちは。お互い離婚に合意の上、旦那側より調停の案内が来ます。 旦那は弁護士をたてており、私側は弁護士なしです。 原因は誰が聞いても相手にあるのですが、それを証明するものもない為、離婚には合意し、今も仕事を探してはいますが子供を理由に面接を断られなかなか仕事につけなく困っています。 そこでお聞きしたいのですが、慰謝料は精神的慰謝料や扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。
現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?
先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?
もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談後の人身届けへの切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は不貞の罪に問われますか?
ベストアンサー職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。 安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切なマンション管理組合総会議案の決議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの理事長をしています。総会議案は前管理組合が作成し、それが総会で決議されていますが、その事業決算を見ると前総会議決額を超えて執行しています。他にも管理規約を逸脱した議案が決議され、明らかに管理組合員が不利益を被っています。 【質問1】 このような決議は有効なのでしょうか。不利益を被っている場合、前管理組合を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談
【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立についてご意見を頂戴できませんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に付き合い始めた彼女の妊娠が発覚しました。発覚直後に、彼女の両親へ挨拶に行き、入籍を認められました。しかし、入籍の条件として、婿入や彼女の実家の近くに住むこと等を申し出られました。条件について私が意見をしようとしても、聞く耳を持って頂けません。 私は、婿入や彼女の実家近辺に住むことで、意見を聞いて頂けない状況が続くのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人法人を立てて弁護士と顧問契約(委任契約)を行なっております。契約は年間契約で、残り4ヶ月ほど残っている状態です。また最初の3ヶ月以降は連絡や法務的な実働は全くない状態です。 最近現在の事業はやめて新規事業を始めることとなり、現在の法人を畳み、海外の法人を立てる必要性が出てきました。一方で顧問弁護士さんはあまり新規事業の領域に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員解任と株主への株式譲渡について
【相談の背景】 現在3期目に入った会社の代表取締役をしている者です。 約2年ほど前に、自称エンジェル投資家の方に事業アドバイス、事業拡大をさせるとの名目で、 株式34%保有と、役員就任を同タイミングで行いました。 ただここ半年、その方の動きが悪く 時間も割かない、約束も守れない、売り上げを作りにいくというスタンスなので役員解任と株式を代表の私へ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫がラインの内容で相手の旦那さんにバレました。 会社と妻にバラすと脅されてます。 お金が目的ではないそうなので毎日眠れません。 【質問1】 会社は同僚なので住所は知られてます 私の自宅の住所は伝えたくはないのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
ベストアンサー会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者側の起訴の可能性
人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミス 医療事故 手術ミス
医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反になりますか?
個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。
ベストアンサー築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス、施工責任、施工ミス
ベストアンサー埋設配管の工事を請け負いました。私の会社は二次下請けです。三次下請けのエスロンボンドのつけ忘れが60箇所あり、やり直すことになりましたが、三次下請けは逃げてしまいました。でも、元請けの設計ミスもあり、私の会社の全面的責任はなくなりました。ですが、施工会社としての責任が私にはあります。保険会社からは、設計ミスがあった以上施工責任はありません、といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教唆、幇助の証明ってできますか?
ベストアンサー独身の彼が既婚女性と不倫し妊娠中絶したと、私に浮気がバレた際に、既婚女性と私が電話で話しました。私と彼は結婚の約束してました。私は2人の女性を騙した彼が許せなくもあり、それでも彼と一緒にお詫びしていこうと気もあり、彼からお金を取れるだけ取ってと既婚女性にいいました。 すると、既婚女性は彼に今日中にお金を振り込まなければ、彼の職場に行くやら自分の旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償訴状による財産差し押さえについて教えてください
ベストアンサー某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれました。
先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
始末書について
在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の場合
【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望通りに退職したい
【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済 電話番号 でたらめ
ベストアンサー海外のサイトでクレジットカード決済をするとき、自分の名義のクレジットカードでの決済だが、個人情報のために電話番号記入欄にでたらめのものを記入する場合、どのような法的リスクがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に預けたお金を返してもらえない。
預けたお金を取り戻したい。損害を補償してほしい。同級生が営む不動産会社に賃料月額10万入る収益物件の購入の依頼をしました。物件の紹介は受けましたが契約書を取り交わす前から振込みを指示され振込んでしまいました。振り込んで4年近く経ちますが相手にお金を渡してしまい、その相手が国外に行ってしまったので取り戻しに行く時間がないと言われ、返金にも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の預金は負債扱いなのか
相手方弁護士から財産分与の書類が郵送されて来ました。 プラスの財産とは別に負債の所に「婚姻時預金」とあり、夫の独身時代の預金を婚姻時に使用したため、それを負債とし、財産分与として分ける物はないとの主張でした。 これは負債に当たるのでしょうか? 私も独身時代の預金を婚姻時に使用しました。しかしそれは、婚姻時に使用しても良いと理解して使用したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにデリヘル事務所
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入居しましたが下階にデリヘル事務所があることがわかりました。 不特定多数の人が出入りし、ドアの音、ヒールの音が深夜0時くらいまで響きます。 この件に関して管理会社に問い合わせし、住居用マンションなのに何故風俗の事務所があるのかと尋ね、家主が承諾しているのかと聞くと、契約は各部屋によって異なるから教えられないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯めたお金
先日、会社を訳あって懲戒解雇となりました。 予告はなく、私としてもそれだけの事をしたのだから解雇は受け入れようと思っております。 質問は、 給料から定期的に貯めさせられていた貯金は戻ってくるのか?と言うことです。 また、離職証明書に判を押して返してくださいと来ましたが、細かい部分の確認をせず、言いなりに押して返してしまって良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから