132,033件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの面接 無断欠席

【相談の背景】 アルバイトの面接を無断欠席してしまいました。 面接予定だった店からメールが来ており、店の方針として面接に連絡無しで来なかった場合は弁護士を通して法的処置を取ると書いてありました 【質問1】 アルバイトの面接を無断欠席した場合損害賠償を請求されたり訴訟を起こされたりする可能性は高いですか? また、損害賠償を請求されたとしたらどれく...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ制限責任法について

【相談の背景】 Aさんが中傷しAさん以外が中傷書き込みを国内外のネットカフェで拡散しプロバイダ制限責任法で発信者が特定されずプロバイダにかかったその他費用をAさんが国内外のネットカフェの分まで損害賠償請求される事は無いですよね。被害者からの損害賠償請求は除きます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 嘘の依頼でナンバーから個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。弁護士に依頼して損害賠償請求などの理由で車のナンバーから個人特定出来ると思いますが、 【質問1】 事実ではなく、証拠などのない場合、弁護士の先生は依頼を受け、車のナンバーから住所特定をして相手に教えるのですか? 【質問2】 もしナンバーから個人を特定され、損害賠償請求の事実などないと後から判明したら、その件で訴え...

弁護士回答
    1
  • 塾講師と生徒の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の塾講師をしていた大学生のものです。教え子の中学三年生との交際がバレてしまい、塾をクビになってしまいました。交際に関しては真剣であり、体の関係やそれに準ずる行為は1度もありません。塾から損害賠償請求をされたり、民事訴訟を起こされたりする可能性はあるのでしょうか??このような案件は過去にありましたでしょうか?ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分からの漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有建物に住んでいます。マンション共用部の瑕疵により、水濡れ事故が起き、私の専有部に200万円ほどの被害が出ました。 【質問1】 私の共用部分の持分割合は10%です。その場合、賠償請求できる額は200万円✖️90%=180万円なのでしょうか。それとも200万円全額賠償請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社の安全配慮義務違反

【相談の背景】 大都市など人の多い駅で階段など通行示唆(左通行など)の矢印など無く他客とぶつかって階段から落ちたり、ぶつかって転んで怪我をしたり、ケンカになって怪我をした場合、鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 民事事件 同時にできる?

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...

弁護士回答
    5
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損などにおける対処の手順について

インターネット上の名誉毀損や営業妨害などで弁護士様と委任する場合、まず初めに投稿の削除や謝罪または賠償請求などの話し合いや示談が行われない場合のみ提訴を行うというのが正しい順次でしょうか? 1、削除要請、謝罪→2,賠償請求や示談→ 3,提訴 また通常は示談がまとまらない場合のみに提訴を想定した新たな契約を結ぶというのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事記録の損害賠償請求の目的外使用

ベストアンサー

少年事件の記録は、原則として損害賠償請求権の行使のために謄写することができますが、被害者が、当該事件と関係ない加害者との紛争のために使用することは違法になりますか? 損害賠償請求権の行使は許されますが、民事訴訟は私人対私人の裁判なのに、警察が収集した証拠(加害者の携帯のデータ、プライバシーに関するものなど)を利用するのは、訴訟上の公平と信義則に反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な損害賠償請求の裁判にかかる裁判費用について

ベストアンサー

長期的かつ組織的な不正競争防止法違反や偽計業務妨害や威力業務妨害などにより多大な損害を受けており損害賠償請求の裁判を起こしたいです。 被害総額が多大であることから着手金が高額になるのではないかと想像しており、裁判費用を損害賠償請求額になるべく連動しない形で遂行する方法がありましたらご教授願えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉権侵害を理由とする損害賠償請求の要件

刑法の名誉棄損罪は、摘示された事実が真実か否か(嘘か)を問わず成立する可能性があると聞きました。 他方、摘示された事実が真実であった場合、名誉権侵害を理由に相手方に損害賠償請求することは可能でしょうか? 名誉権侵害を理由とする損害賠償請求の要件がいまいちわからないため、どなたか詳しい方からの回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の棚卸部品の差異分の損害賠償請求は受けなければならないのでしょうか

ベストアンサー

在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、棚卸を実施した際に差異を指摘され、その分の損害賠償請求をされました。 差異がでた原因は在庫処理の未実施によるものです。 差異については退職前にわかっていました。 在職中に引き当て先がわかるものは処理しましたが、わからないものは処理を行いませんでした。ただ、横領等は一切行っておりません。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの録画データ削除に対する損害賠償請求

2年ほど前にテレビの録画データを保存してあるハードディスクを友人に貸しました。なかなか返してくれないので、督促の連絡をしたところ「もうあなたの録画番組は残っていない」と言われました。勝手に録画データを削除されたようです。 DVD化もされていない番組で、お金に換算するのは難しいかもしれないのですが、損害賠償は請求できるでしょうか? 僕にとっては大...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルか分かりませんが

鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の訴訟行為

民事訴訟の法定代理人によらなければという事は、 法定代理人が未成年者の代理で、損害賠償請求をするって事は、請求原因を知らないと訴訟提起は出来ないですよね? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?

弁護士回答
    1
  • 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 前会社

辞めた前会社が、自分の転職の就職活動や、新しくついた仕事に干渉したり、阻害することは出来ないと知りました。もし干渉や阻害があった場合、罰則や損害賠償請求できますか? また、例えば自分に前科や持病があり、それを前会社が知っていて、自分が前科や持病があってはつけない仕事に転職した場合などでも、前会社はそれを知っても何もしてくることはないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 例えば

刑事事件は、私の事件ですが、供述調書及び実況見聞の中に他の人が被害を受けた事実が記載ならびに証拠として残ってる場合、民事で他の人が損害賠償請求は出来るか? また 他の人が身内の場合その中の一人が代表で損害賠償請求は出来るか? ご回答宜しくお願いしますm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • 債務を返済する前の請求意義は不当か

【相談の背景】 強制執行をしましたが、相手方が請求異議を申立て強制執行停止になりました。 【質問1】 相手方が支払いを終えていない時点での請求意義は不当な請求になりませんか。 【質問2】 不当な請求に対して損害賠償請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の損害賠償請求について、請求先は?

ベストアンサー

加害者が未成年者の場合の損害賠償請求について相談です。 事件の概要として、被害者aが加害者bに些細なことで一方的に因縁をつけられ暴行された結果、骨折するほどの大けがを負いました。ちなみに双方とも中学生です。 ここで質問なのですが、被害者の親である私が相手方に損害賠償請求の通知書を送付するときの通知人名は、例えば(通知人 a 法定代理人○○)と記せばい...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為の届出をしないでの賠償請求は認められるのか

ホテルの欠陥工事が原因で床に水漏れをしたところに、歩いて転倒しました。背骨を圧迫骨折し3ヶ月弱入院しました。ホテルは支払った医療費全額とその他賠償に応じると言っています。とりあえず立て替えて支払った治療費の領収証と口座番号を送ってくれと言われています。賠償に関わる示談は後に弁護士を通じて応じると言っています。その前に領収証を送っていいものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて

2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • モニターサイトの不正利用

【相談の背景】 商品のモニターサイトにて写真を添付してレポートを提出するもので、画像の改ざんがあるとのことで貯めていたポイントが全て取消されました。 40万ほどのポイントを貯めていたので驚いてメールを見た時に咄嗟にサイトの問い合わせに改ざんした覚えはないと連絡しました。 この時点では写真は私が撮影したものであると認識していたのですが、写真の容量が...

弁護士回答
    1
  • 靴の履き間違えによる個人賠償

【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払い時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に損害賠償請求訴訟を提起され2016年2月16日に相手側勝訴で確定しました。 しかし、相手側が現在まで賠償金を受け取らないまま7年を経過しました。 この場合の支払いは時効が成立したと考えて宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、時効が成立したと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟における建物の時価

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の敷地内の工作物が倒壊し、隣地建物を損壊してしまいました。 高額な修繕費を請求されている状況です。隣の建物は、築40年以上経過しています。 【質問1】 損害賠償額は、建物の時価を超えない範囲ではないでしょうか。 判例により、さまざまかと思いますが、どのような損害賠償になる可能性がありますでしょうか? 時価については、どう算出す...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた後の損害賠償

【相談の背景】 仕事を辞めるにあたっての損害賠償を払う必要 【質問1】 仕事を辞める事を店長に伝え今出てるシフトで辞めさせてもらえる事になりました。契約書を見ると辞める一ヶ月前に連絡するとありました。私は二週間前に伝えました。この場合損害賠償を後で請求されますか? 【質問2】 パートで働いています。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の訴訟に対して損害賠償できるか

【相談の背景】 円満な生活を15年していて、普段も2人で出かけていましたが、突然妻から事実無根のモラハラを原因として離婚調停を経て訴訟を起こされました。当然事実無根なので、証拠の提示もなく、嘘の主張だけです。 【質問1】 この嘘だらけの訴訟で精神的苦痛を受けています。 損害賠償請求はできますか。 【質問2】 できるとしたらどのような証拠が必要です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(または建設賠償事故)

ベストアンサー

強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。

弁護士回答
    2
  • アルバイトが無銭飲食 損害賠償

ベストアンサー

私(成人)は、一年ほど前から就業中に、アルバイト先である回転寿司チェーン店の商品を無銭飲食していました。  最近になって、私以外の無銭飲食をした人(未成年)が次々に店のマネージャーに呼び出されお金を請求されています。  私(成人)もいずれ呼び出されると思うのですが、他の人(未成年)と同じ処罰になるでしょうか?  就職活動中なので警察沙汰にはなりたくあ...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を払えと脅されてる

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は今チャットレディのような仕事をしています。 そこの常連さんに失礼な事や、暴言を吐いてしまいました。そして、その常連さんがクレームを入れて私は解雇になったのですが、その時の電話でずっと大きな声で怒鳴られ、罵倒されて賠償金請求すると言われました。怖くて、録音出来ませんでした。 明日また電話するから必ず電話に出ろと言われ...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産価値に関する損害賠償について

ベストアンサー

所有マンションの他の住民が起こしたトラブル等で資産価値が落ちたと賠償請求をすることは可能なのでしょうか。 恐らく、 ・他の住民が起こしたトラブルで資産価値が落ちたことの証明 ・そして、どの程度資産価値が落ちたか具体的な証明 を私自身で行う必要があり、実際に売却していない以上、立証が難しいと思いますが、アドバイス等頂ければと存じます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料などの手順について

ベストアンサー

器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について

ベストアンサー

元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任のない被害の念書の効力

経営していた倉庫会社がもらい火で預かっていた商品を焼失しました。 相手の会社から損害賠償請求をされています。 失火法で私に責任はないのは分りますが、念書を書かされてしまいました。 脅迫や監禁を証明できずにいます。 元々賠償責任がないものを念書だけで支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方からは「裁判が始まるまでは自分に賠償責任はないと言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の損害賠償額について

5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効は? 損害賠償です

はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

ベストアンサー

別居後、6ヶ月頃に夫が慰謝料請求を彼にしました。和解案で別れるなら会った事もなかった事にし50~100万でと言ったようです。 夫が彼に会う事を認めた書類もある上で(夫は自分が書いたと訴訟中に認めています)…支払う意思はありますが必ず別れなければいけないものですか? 別居をして1年になります。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手への賠償

【相談の背景】 8年間w不倫関係にあり、2年前に自然消滅(コロナ時期も重なり)しました。当方は6年前に離婚し、1人になりました。元旦那には不倫の事はバレていません。が、しょっちゅう帰宅が夜遅くなっていたので、怪しいとは思っていたでしょう。離婚が決まった時は、元不倫相手は「自分との事が引き金になったのでは。」と言ってきたんですが、体裁上、それは違うよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨の説明と謝罪はメールにてしております。 損害賠償等は発生すると思い、...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での暴力被害についての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...

弁護士回答
    2
  • 取締役への損害賠償の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てずに訴訟を行っています。 会社の平取締役が勝手にその知人会社から会社備品を高額で購入し、 会社に損害を与えたため、現在、簡易裁判所で訴訟中で次回が4回目す。 相手も勝手に購入し、損害を与えたことは認めていますが、損害金全額を支払ってもらうというより、こちらとしては、賠償請求している分は解決金名目で1~2割程度もらえれ...

弁護士回答
    3
  • 会社への賠償が何か出来るのでしょうか?

【相談の背景】 2020.4 主人が海外勤務中の休日に無免許で単独事故を起こしました。無免許で保険は使えず、休日で労災もでずでしたが向こうでの治療費約1年分4000万円と働いてない間の給料も会社が出してくれました。 2021.2 に日本に帰りリハビリ治療中ですが障害が残り、仕事復帰は難しそうです。会社に席はまだありますが給料は止まっています。かなりの記憶障害と右目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから