法律相談一覧
-
暴行事件の被害者の損害賠償
パート先で暴行事件にあいました。 その際には「警察には連絡しないよう」とその場で収まるようになだめられました。 軽度のケガもしたので後日、警察に相談へ行きましたが、その際には被害届は提出せずに帰宅しましたが、警察は会社へ捜査に来ていました。 会社の請負先での出来事でその請負先に警察が行ってしまいました。 質問としては、 1.請負先でのことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償保険の範囲(スノーボードの衝突事故)
ベストアンサー見た目に傷が残る場合でも修理費用しか請求出来ないのでしょうか?? --- スノーボードで滑っている最中、上(後ろ)から滑ってきたスノーボーダーと衝突しました。 頭を打ち、スノーボードには10cmほどの深い傷(欠損)が入りました。 購入して2ヶ月経っていないスノーボードになります。 相手の方が保険を使うことになり、保険会社の方とやりとりしたのですが修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落葉で転倒時、市に賠償を求められるか?
ベストアンサー先週、道路上で信号待ちの為停車し、発進時に落葉でスリップして転倒しました、二輪です。 他の車には当る事なく自損事故でした。 足を骨折してしまい加療中です。 スリップ時は道路上には落葉が積もる様に落ちており、数時間前まで雨でした。 この道は両脇に樹木が多く、ほぼ年中笹などの落葉が脇に積もっています。 治療費の一部もしくは全てを、道路を管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?
ベストアンサー出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について
アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について 研修期間中に3日欠勤してしまい、雇用はできないとの連絡をいただきました。 研修期間中の給料が払われていないため、いつまでに払ってもらえるか聞いた所返事はありませんでした。 このまま返事がないと労基に相談すると言ったところすぐに返信が帰ってきたのですが、 ・労基に相談するなら給料は払わない ・欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合による契約解除に対しての損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による特定商取引法の第10条について。 建設会社が一般のお客様と工事請負契約を締結前し訪問販売の為クーリングオフ期間8日間が経過後に契約履行の為の製品の仕入れを行った。 契約締結日から8日経過後にお客様都合による契約解除の申し入れがあった。 契約履行に必要な仕入れ済みの材料が返品不可で他で利用する事が現状不可能な為に弊社は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について
ベストアンサー労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?
先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の控訴判決について
ベストアンサー民事裁判の1審で賠償金の請求を受け取る判決が出たのですが控訴をされました。 相手がどの部分で不服なのかはまだわかりません。 例えばなのですが1審で100万円の賠償が認められて2審で 120万に賠償金が増えるなんて判決出ることあるのでしょうか? (もちろん相手は賠償金自体か減額を要求してくると思いますが) 自分としては1審の金額は希望には少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金を払いたくない
ベストアンサー暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイメイク損害請求
先日アートメイクをいれてもらいましたが、かなりの酷さです。 調べたら、アートメイクは医療行為であり医師の免許がないとのことがわかりました。除去費用、損害賠償請求、費用の返還はしてもらえるのでしょうか? もし可能であれば、手続き方法といくらくらい請求できるのかアドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡し当日欠勤した損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約を結びました。日給9000円ほどです。ですが体調不良などが続き、早期に自主退社と言う形を取る流れに促され、自主退社しました。 当日欠勤が3日有り、いずれも連絡はしました。損害を被ったとLINEで連絡あり、それがどういう意味かは聞いてませんし、明確に損害賠償をすると言われた訳でも有りません。 【質問1】 そこでその3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意文書等の契約違反における損害賠償請求について
ベストアンサー離婚する際の同意書に、「再婚が発覚した場合に、損害賠償金いくら請求しますと合意文書に合意し離婚した場合、再婚したら本当に損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ちなみに妻は精神ストレス障害をかかえており社会復帰が困難な状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるタレント負傷への損害賠償請求、また当事故によるタレント公演欠席への損害賠償請求について
交通事故と損害賠償請求に関する質問です。 Xは,日没後の夕方にヘッドライトの壊れた自転車に乗って信号のない交差点を通行しようとしたところ,スマートフォンの画面を見ながら道路を横断していたX1(10歳女子)に気付くのが遅れて接触し,転倒させてしまった。X1は,右足首の捻挫と診断され,1週間の間,受傷部位の固定を指示された。 X1は,芸能事務所X2株式会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判途中で住居が海外に移った場合の裁判継続と強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の損害賠償請求で訴訟を起こされております。 【質問1】 裁判途中で住居置が海外になった場合、裁判は継続されるのでしょうか。また、損害賠償額が確定しても強制執行は相手からしてみたときにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内報告書の責任転嫁
【相談の背景】 社内の報告書ですが、他人のミスであるにも関わらず、自分のミスとして報告されました。いろいろあって心が病みそうです。 【質問1】 これはパワハラや名誉棄損として、会社に損害賠償請求できますでしょうか?また、賠償額はどの程度になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関と自治体に対する消滅時効について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社に対する債務の消滅時効とその損害賠償請求権の時効は何年でしょうか。 また、自治体に対する損害賠償債務の消滅時効は何年でしょうか。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺について。
室内で自殺をはかり、直ぐ発見され搬送されるも病院にて死亡が確認される。 賃貸なので賠償金などを請求される事は間違いないとは思いますが、その部屋にこれからも住むという旨を伝えた場合、賠償金の支払いは退去するのと同じくらい支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中の退職について
前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害
情報商材の転売で賠償金の支払いの通知書が内容証明で届きました。反省してますので販売した分の賠償金は支払うつもりですが、精神的苦痛をうけたという理由で250万も請求されてますが減額などできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による料金の過大請求。
【相談の背景】 兄が服役中です。獄中で本を購入してたのですが、刑務官のミスで100円過大支払になっており、半年後にミスが発覚し、返金されることになりました。この場合、刑務官に過失があれば、不法行為責任が発生し、法定利息を付けて、返済すべきなのでしょうか?それとも100円のみを返済すべきなのでしょうか? 刑務官は付利はする必要がないとの主張らしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の書き方について
【相談の背景】 不動産仮押命令申立書について、質問させて頂きます。 現在、相手方と損害賠償請求で訴訟中です。 請求債権目録について、約定債権及び法定債権の書き方が分からないのですが、教えていただけますでしょうか。 下記の書き方は問題ないでしょうか?アドバイス頂けますとありがたいです。 東京地方裁判所令和X年 (X)第XXX号XXX損害賠償事件の訴状に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?
ベストアンサー現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。
【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。
ベストアンサー私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先の間違いで、賠償責任が取られるのか?
市町村役場においての、建設業者への支払い業務におけるケースなんですが、町営住宅建設が竣工し、完了検査が行われ、建設業者から支払請求書が来ました。その業者さんは、前払い用の支払口座と完成払い用の口座を別にしていました。役場の経理担当は、前払い時には、請求書記載通りの口座に振り込んでありましたが、完成払い時には、誤って請求書記載通りではなく、前払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の慰謝料請求について
【相談の背景】 浮気をされたので、浮気相手に損害賠償請求の訴訟提起をしました。訴訟期間中に浮気相手が妊娠。判決後に出産しました。 現在夫とは離婚していません。 判決後は夫と浮気相手は不貞行為をしていません。 私たち夫婦には子供が2人います。 夫は浮気相手との子を認知しました。 【質問1】 浮気相手が出産したことにより、最初に浮気を知った時よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 先日プロバイダ から発信者情報開示請求という書類がとどきました 内容は漫画の違法ダウンロード、アップロードでいつの間にかダウンロードとアップロードされていて私自身はダウンロードもアップロードもした覚えがないのですがどうやら私のパソコンはウイルス感染していて知らないうちにダウンロード、アップロードがされていたようです プロバイダ に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求取り下げた場合でも罪に問われますか?
仮説です。 A氏とB氏が偽装事故しました。すると保険金詐欺だとA氏側の保険会社に疑われ保険金の支払いをされない状況とします。 B氏が賠償請求を取り下げました。 先生方に質問です。 1 もしA氏も請求を取り下げ保険の解約をしたとして、保険会社側は警察に被害届け出した場合それでも詐欺未遂罪受理されますか? 2 AとB双方賠償請求を取り下げても、詐欺の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑法264条で損害賠償金請求について。」
「嫌がらせをして辞めさせようと」目論んだ人物に、嫌な思いさせられながら業務に従事していたことに怒り心頭で苦悩していました。これに損害賠償金請求出来ますでしょうか? 出来るとしましたら 如何程の金額請求できますか! おおよそでも構いません、よろしくご指導お願い致します。6/16-13:00.
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制と損害賠償請求について
【相談の背景】 子供2人との面会交流について、調停を経て面会交流に関する審判が下された後も2年以上面会拒否が続いたため、間接強制を申し立てたところ面会交流拒否1回1人につき5万円(2人で10万円)の判決が得られました(この10万円は毎月の養育費に相当します)。 間接強制に対する判決文が出たのち、元パートナーへ改めて面会交流について連絡しても、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告
ベストアンサー第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日退職による損害賠償請求と未払給料について
7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板による誹謗中傷に対しての損害賠償を請求する費用について
ベストアンサーインターネット掲示板にて誹謗中傷をされました。誹謗中傷をした相手のめぼしは付いているのですがその相手は財産や貯金などなく、賠償請求が認められても実際に回収が出来ないと思っています。 ただ、抑止力は掛けたいと思っています。 そこでプライバシー権・名誉権の侵害による損害賠償を請求する場合、弁護士によって変わると思うのですが大体の総合の費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣開始前の退職について ※至急!
派遣での就業が決まり、来週末から勤務開始となります。 しかし今になって知人経由で職場の悪い噂を知りました。 出来ればそこで働きたくないと思っているのですが、入社前に 「勤務者(私)の都合により損害が発生したら派遣元や就業先は勤務者に対して賠償を請求できる」 といった旨の誓約書にサインをしてしまいました。 入社前に辞める場合は内定辞退になって損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所を車で走行していると路上の真ん中にランドセルが無人で置いてありました。通行が出来ない危険を伴うので路上の隅の方へと移動しました。そしたら、置き場が悪かったらしくランドセルに傷や泥がついてしまったようです。 それをたまたま見ていた持ち主のお姉ちゃんが私の事を見ていて夕方になって親がそのランドセルの損傷を弁償しろと自宅まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害賠償
ベストアンサー私の4歳の娘が知らない人にトイレに連れ込まれました。 とても怖い思いをしました。 その数日後執行猶予中の男が逮捕されました。 犯人の弁護士から 被害賠償を支払いたいと、30万と言ってきてるですが相場ってのはありますか?犯人の親は裕福やないのでこれ以上無理って言ってるみたいで… この金額に納得いかないんですが、増額は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震が原因の水漏れで他の部屋の修繕費を請求されました。私に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地震が原因で、自分の部屋の給水管が破損して、他の部屋に水漏れ被害が出ました。私に、他の部屋の修繕費の賠償責任はあるのでしょうか? 能登地震が原因で、マンションの8階の部屋の電気温水器の給水管が破損して、水漏れが起きました。 それが原因で、真下の7階の部屋に水漏れ被害が起き、修繕費を請求されました。 (能登地震では震度5強の地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
イヤホンの勝手な使用による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 1200円程度で購入したイヤホンで何回か使用はしています。そのイヤホンが知人に私の許可もなく勝手に使用されました。 さすがに汚いので、買取をお願いしましたが、拒否されました。 消毒されたとしても、気持ち的に使用したくないのです。知人に対してもその様な対応をされ大変苦痛を感じています 【質問1】 1.この場合損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労災認定後の統合失調症の障害等級と慰謝料請求額は?」
【相談の背景】 長時間労働が原因で労災認定されました、症状固定したので後遺障害を申請したいのですが統合失調症は何級に認定されますか?また会社に対して損害賠償を請求したいのですが慰謝料の額はどの位が相場なのか?教えて下さい。 【質問1】 後遺障害で統合失調症の障害等級と会社に対して損害賠償(慰謝料)をいくら位請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に木を伐採された場合の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 持ち家の土地の庭側の木が、太陽光パネルの業者に勝手に切られました。 土地の境界線ギリギリとはいえ、庭の景観にマッチした木だったのに,勝手に切られました。 裏の土地を太陽光パネル業者が購入し、建てる話は聞いてましたが,庭の木を切られてると思いませんでした。 損害賠償請求できますか? 【質問1】 損害賠償請求が可能かどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時、年齢で切られました
ベストアンサー【相談の背景】 主人のことになります。退職後、口約束でしたが「仕事を紹介する」と言われ半年間待ちました。 が、半年間待った挙げ句メールで「30代の若手を採用することになりました」と年齢で切られました。(メールを印刷し保管してます) 労働局に相談したところ、「社長あてに損害賠償請求してください」とアドバイスされました。 この、場合損害賠償請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"モラハラによる精神疾患での休職中、損害賠償と慰謝料の請求は復職後にするべきか?"
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償、慰謝料請求のタイミングについてです。 【質問1】 モラハラによる精神疾患で現在休職中なのですが、休職による収入の損害賠償や、モラハラによる慰謝料の請求の訴訟を起こすのは、復職ができたタイミングがいいですか?それとも、次期確定申告により、 【質問2】 去年と今年の収入差が、明確にわかってからの方がいいですか? 次期が遅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のくも膜下出血で労災認定されず、会社に損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 お尋ねします。 業務中にくも膜下出血で倒れ労災申請をしたのですが、業務外と言う事で認められませんでした。 会社に対して、損害賠償請求を考えていますが、やはり労災認定されなければ難しいですか?役所に申請して現在、障害厚生年金3級受給、障害手帳6級です。 宜しくお願いします。 【質問1】 会社に損害賠償請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから