法律相談一覧
-
窃盗及び器物損壊での損害賠償請求
ベストアンサー親族が 自分にしてみれば重要書類を持ち出し 当初は否定していましたが 持ち出した証拠が発見出来ました。持ち出し破棄したことも分かってます。 書類が無い事で数百万の税金を払わないとなりません。 民事で損害賠償請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システム日陰による賠償請求
当方南側に3階建てのハイツが建設されていて当方の太陽光発電システムが四六時中日陰になります。 相手方は法律に接触していないし、何を建てようが、設置高さを変更されたらとか言われています。 隣地とは36メ-トル隣接しています。 ご相談できる先生をさがしております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や損害賠償請求においての証拠 立証
裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用の賠償金請求
昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引 損害賠償請求について
当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されて困っている賃貸人です
ベストアンサーテナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害による損害賠償請求を起こされました
公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟 移送申立
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 被告は移送申立してきました。 地裁で却下されましたが、被告は即時抗告してきました。 即時抗告では「病気のため1年以上の入院治療が必要」という新たな理由をつけてきました。 診断書はなく、被告の陳述書のみです。 当方は「診断書がなく事実関係が不明」と反論しました。 それから、もう2週間が経過したのですが、裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約の解除に損害賠償を請求できるか?
私はネットのリサイクルストアで全20巻の百科事典を買いました。ところが、開封すると、そのうちの数冊に白いカビが生えていたので、返品を求めましたがストアは「あくまで現物の売買であり、読むのに支障はないから返品は受け付けない」と主張しています。 本件について、裁判で売買代金に加えて5万円前後の損害賠償(時間的損失や不良品の返品を拒絶している点に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの引用元に対する損害賠償請求について
ベストアンサーはじめまして。 私のブログに対して以下のようなが連絡があり戸惑っております。 ■連絡内容 「貴方のブログの◯◯に関するページを引用させていただこうと思います。 なお、私のところで被る損害については、貴方のブログへ損害賠償請求するよう処理させていただきます。」 ブログの一部ページを無断で引用された上、引用により生じた被害の賠償を引用元がするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で、所有権は移転しますか?
ベストアンサー未払いの制作物の所有権は、制作者にあると思います。 支払いがあれば、遅かれ早かれ所有権は相手に移転すると思います。 未払いが解消されず、契約を破棄して損害賠償請求して、相手から同額が支払われた場合、所有権はどうなりますか? つまり、損害賠償で支払うのも通常の過程で支払うのも、所有権の移転には関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と損害賠償請求裁判
私が、兄に脅迫的行為(殺人教唆を指摘する年賀状を送った、車庫に入り兄の高級車の写真を撮ったなど)を統合失調症のパニック状態で行ってしまいました。 兄は損害賠償請求の裁判を起こすと内容証明郵便で2年前に言ってきました。 私の統合失調症の症状で、裁判で議論をすることは困難なのですが、出廷しないと俗に言う欠席裁判で、兄の思い通りに裁判は進行してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手方からの損害賠償請求
ベストアンサー一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄による損害賠償請求は可能でしょうか?
設計士さんとの契約トラブルです。 設計士さんに建物の設計をお願いしました。しかしながら、50%程作業が進んだ段階で、 先方から契約破棄したいと言われました。(設計士さんのプランが気に入らず変更をお願いした所、プランが気に入らないなら私はこの仕事をおりると言われました)このような契約破棄の場合に下記のような賠償請求が可能か教えてください。 1.出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 損害賠償請求
定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水事故に関する損害賠償請求
テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 水道漏水損害賠償請求
相談させて頂きます。 現在2階建てアパートの1階に今年2月から入居しているのですが、8月~9月の水道料金が跳ね上がり水道局から給水管が漏水している可能性があると連絡を受け、不動産会社のに連絡をして対応をお願いました。 しかし、初めは対応が早かったのですが、次第に対応が遅くなり結果として今日まで漏水が直っておりません。 一応漏水の原因と修繕可能で今月21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理センターの過失に対しての損害賠償を請求するには?
私が所有しているスマホを、 メーカーのサポートに修理に出したのですが、 点検後、未修理で戻ってきました。 その後、他の修理店に修理に出したところ、 部品の取り付けがおかしいことが分かりました。 これは、最初のメーカー修理のときの点検で、ミスがあったようです。 そこでメーカー側に、 部品取り付けが間違っていた事を伝え、 メーカー側の点検の工程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのトラブル。損害賠償請求が可能か。
従業員が店舗内で夫婦喧嘩をし、取っ組み合いの喧嘩になりました。 (店舗内には夫婦2人のみでした) 喧嘩の際に奥様が大声を出し続けたことで、隣の事務所の方から通報があり警察が介入しました。 その後、奥様の方が被害届を出し従業員が暴行罪で逮捕されております。 被害届を出したのは警察から説得されたと奥様から聞いております。 実際のところは不明ですが、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求の発生原因
ベストアンサー不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との損害賠償請求訴訟
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 こちらの証拠は、 ・夫が不倫相手宅に夜に入り朝に出る写真を1日分 ・夫が不倫を認めた自白の録音 があります。 しかし、相手女性は答弁書で「不倫は否認」「夫の自白は不知」と反論してきました。 夫は女性の味方なので、口裏合わせて証人として出廷してくると思います。 私は絶対に勝てると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室でのトラブル損害賠償請求
美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ソフト購入での損害賠償請求
半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入し 個人使用で利用していた所、販売元の企業より、使用の差し止め 及び二度と使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の 振込み請求の案内が届きました。 ソフトの使用は、複製などはしておらず、商業用としても利用は していません。 上記の場合、誓約書の提出と損害請求通りに支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を別々に請求できますか?
ベストアンサーカイロプラクティック院で言葉と施術と見せかけたセクハラを受けました。 前金で施術料金を17万円ほど払っていたのですが、我慢できずに途中で止めたため、未消化分を少額訴訟で返金してもらおうと思いますが、判決が出てから通常の裁判で慰謝料を別途請求することができますか?一事不再理になってしまうのでしょうか。 そこは医師法違反、あはき法違反など14の不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求額は?
ベストアンサー離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起することで、どのようなメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?
住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まりましたが損害賠償請求されるかもしれない
ベストアンサー相談させていただきます。現在27歳のフリーターです。8月からアルバイトを始めまして正月までできると言って採用してもらいました。(ただし正月の部分は口約束でした) 先日内定を頂き残り2週間で辞めさせてもらいたいと言いました。ここで色々ともめましたが何とか退職は受理されました。しかし契約違反は私なので裁判を起こしたら負けるからなと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
築27年のアパートを借りています。 入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に於ける、誓約書について
損害賠償請求の支払いに応じて貰えません 「支払いが滞ったり、連絡が取れなくなった場合、自家用車を差し押さえます。」 と、言う誓約書を交わしてます。 ここからが本題となりますが、取り上げて持って帰っても保管場所に困ります。 「タイヤロックをかけて、鍵を預かる」 と、言う方法だと何か問題がありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求、即日辞職可能か?
お疲れさまです。 当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。 この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。 以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の賠償請求が来た時の対応について
元々~その女性とはFacebookで知りあい高校の後輩でも有ったので友達として付き合っておりました。 しかし~今年の8月14日に不倫関係を持ちました。その女性は既婚者で子供も持つ母親と言う事は認識しておりましたが既に家庭が破綻状態になっている事も聴かされており~その時はお互いに酔って居た事もあり、関係を持ちそれから女性から交際を求められ承諾しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。
ベストアンサー不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰やいじめについて、損害賠償は請求できますか
ベストアンサー今、中二の息子が、昨年6月~不登校になっています。 中学に入学した昨年4月にトイレ事件がありました。それは、うちの子の方が被害者なのですが、担任の先生が当事者間や私の話も一切聞き入れず、一方的に息子を犯罪者として、3日間居残り掃除と、休み時間席を立ってはいけない事、友達とも話をしてはいけない事を罰として与えました。又、他の教科の先生からも白い目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償請求の相談です
退職の相談です。不動産会社勤務の営業職です。 1年前に私の顧客が購入した不動産を会社が買い取ることになりました。 当時、お客様が本来支払うべき手付金(10万円)を私が建て替えて売買契約を結びました。 お客様が金銭的に余裕が無かったため、手付金の手出しがなければ契約をするという約束の下で契約を交わしました。 ※当時上司にもその事実は伝えてはいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合により退社 損害賠償請求
はじめまして。 社員では無く、一人親方なのですが、 ある会社さんの一員として仕事をしておりました。 元々知り合いで日当や手当は口頭で決めており、 契約書等は一切ありません。 ひとつの現場が終わり抜けたいとお話をしたところ、「次もあるし、名簿も出しているので困る」 (10月2日から次の現場があるとの事)と言われ、 9月末まで、こちらは抜けたいと言い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の作業ミス、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー9月に自動車の板金塗装をA業者に依頼しました。 A業者はB業者に外注を依頼し、B業者が板金(作業)中に車内のダッシュボードに傷を付けてしまいました。ダッシュボードを無料で交換してもらいたいのですが、車が昭和50年式と古いため、ダッシュボードは生産中止になっており、中古のダッシュボードも見つからないと言われました。先生に3つ質問がございます。ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効は中断するのか?
ベストアンサー判例によって時効中断事由としての承認であると認定された例として、相殺(最判昭35.12.23)があります。 ならば、不法行為の加害者から被害者が千円借り、その後返すつもりだったが気が変わって被害者が(損害賠償請求権と対当額で)相殺したいと言えば、損害賠償請求権の時効は中断するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣にはいられました。損害賠償請求が可能でしょうか?
夫の部屋にあった生活費の封筒の束がなくなってました。 窓などが割られた形跡はなく、勝手口と夫の部屋の窓の鍵があいていました。 出入りするとしたら、このふたつしかありません。 ただ、この二ヶ所は普段まったく明け閉めしないところです。 貸家なので、管理会社に連絡しました。 一つ気になったことがあり、勝手口の鍵は私達が住む際に新しいのかと確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の購入者から損害賠償請求について
ベストアンサー型紙を別の方に提供していただいて、ペットの洋服を製造販売しております。 当店の商品の購入者から損害賠償請求が『型紙を提供していただいている方』に直接行く事はあるのでしょうか? ※例えば、洋服が脱げてペットが逃げた等の原因で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車についた塗料、損害賠償の請求はできる?
アパートに住んでいるのですが、車は階段のすぐ隣に停めています。 8月のお盆休み前くらいだと思いますが、大家がアパートの階段の塗装していました。詳しい日程も連絡なしに業者を使用せず、大家1人で塗装していました。 連絡といえば、いきなりピンポン押されたり電話がきて2回くらい車を少し前だしてと言われそのときは前に出しましたが(前に出せたとしても駐車場が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称した社員に対する損害賠償請求について
6月上旬に採用した社員が経歴詐称だということが判明したため、どのような対応が法的に許容されるのかをご教示頂きたく思っております。 ■判明している詐称内容 ・5月に退職したと言っていた会社は、実は2月に退職。 ・3月から新しい会社に入社・5月に退社 ・昨年の給料は430万円と言っていたが、本当は150万円(本人の自己申告によると、家庭が複雑な状況で、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた際の損害賠償請求について
一年前に、知人で店長の男性に20発前後殴る蹴るなどの暴行を受け鼻をおるなど全治三週間の怪我を負わされました。 殴られた理由としては仕事ができなかったためです。 向こうの言い分としては、一年も前のことだし示談交渉は受け付けないと言われました。 この場合損害賠償請求として治療費だけでも請求することはできるのでしょうか? こちらから値段の提示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の法律行為の損害賠償請求について
AはBに金を2700万貸しています。無担保債権なので抵当権をつける交渉をしていました。やっとB所有の不動産に1番抵当権の設定の契約をしましたが設定まで相手方は期日を引き伸ばしてるような気配がありました。抵当設定当日に司法書士が当日謄本をあげてみるとBの子が権利者で2000万の抵当権が設定されていました。義務者はB。 Bの子はBの貸し金問題の協議の席にい...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから