法律相談一覧
-
盗難事件においての賠償請求についてのご相談です
先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの嫌がらせで損害賠償請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー都営住宅に入居して19年になります。シングルマザーで娘(高一)と住んでいます。 1年弱位前から同じ階のエレベーターホールを挟んで隣に住んでいるお爺さん(一人暮らし)から嫌がらせを受けています。自宅の外廊下に放尿・痰吐き・お風呂覗き(すりガラスなのでシルエットが見えます)自宅に向かいわいせつ発言・暴言を言ってきます。証拠になるようにビデオカメラの設置をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士を解任し損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー未成年後見人解任申立のため、弁護士を代理人としていましたが、家庭裁判所への申立書に虚偽の記載がされていることが判明しました。申立書はすでに当該家庭裁判所に受理されています。今の代理人を解任して損害賠償請求をしたいのと、今の未成年後見人解任申立案件を弁護士さんに引き継いでいただきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求の金額について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求の金額について 少額なため自身で訴訟を予定しています。 損害賠償請求の入通院慰謝料に交通事故専門の弁護士への相談サイトに掲載されているの弁護士裁判所基準 休業補償に 賃金センサスの金額を用いて損害を計算しようと思います。 金額の根拠【(相談サイト名)の弁護士裁判所基準】【賃金センサス】と明記したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の女性からの損害賠償請求について
ベストアンサー婚約、結婚などしていない妊娠中の女性からの相手側男性に対する損害賠償請求について 男性の側が話し合いにも応じず,女性の負担を軽減する行為をしない場合には,たとえ性行為が合意のもとであったとしても慰謝料が認められる余地がある と、ゆうのを拝見しました。 具体的にどのような負担を軽減する行為がされなかった場合に請求できるものなのでしょうか? 幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体などからの損害賠償請求
ベストアンサー国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な労働審判に対する損害賠償請求
元従業員からの根拠のない労働審判について 全くの虚偽で労働審判の申し立てを受けたとして 申立人が事実の証明ができずに棄却となった場合 当方は使用者側として マスコミ対応、弁護士費用を含めた訴訟費用 これらのものを損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手への賠償請求について。
妻の不貞が発覚致しました。2名と不貞を行った事実が判明しました。1人は昨年の6月で2回、もう1人は、今年の2月から3月にかけて複数回、後者の不貞相手との密会が発覚して全てが露見しました。後者の不貞相手には賠償請求を行い解決となりましたが、前者の不貞相手にはまだ何も行なっていません。店舗がまえのなんでもやを営まれていますが、何の届出もない店で飲食物、古物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うるさい隣人に損害賠償金を請求したい
自宅で仕事をしています。 隣人が一日中うるさく夜も眠れない日が数か月続いたため、体調不良で仕事ができない状態になってしまいました。 具合が悪い上に売り上げも減り死活問題です。 隣人に損害賠償金若しくは慰謝料や治療費を請求することはできますでしょうか? もし請求できる場合、いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の従業員へ賠償金請求したい
ベストアンサー従業員へ損害賠償請求したいのですが難しいでしょうか? うちの業種は新しく従業員を変更する場合営業許可の為の審査が必要です。 A従業員が支店Bで働きたいと自分から言ってきたのでその日に審査の申し込みをしその3日後に営業許可がおりました。 しかしその営業許可の日にA従業員は鬱との診断書を提出し休職することになりました。 B支店はA従業員用に営業許可をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?
ベストアンサー昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!外食でのアレルギーの損害賠償請求について
子供が卵、乳のアレルギーがあり、先日外食でデザートが出た際、店側に確認するとアレルギー成分を使ってないデザートと取り替えて頂きました。しかし食べて暫くすると、子供が喉のかゆみや気持ち悪さを訴えたため、成分表示が載ってる袋を見せてもらうと脱脂粉乳が使われてました。 その後、店側に訴えても他の客の会計を優先したり、夜間救急をしてない病院に案内したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、心的賠償金の請求
ベストアンサー8カ月程お付き合いをし婚姻届を完成させ、提出日まで具体的に決めていましたが、突然『入籍は出来ない』『結婚は出来ない』と一方的に言われました。 彼は初婚で49代、私はバツ1で40代、4月から社会人の息子がいます。 以前『子供が欲しいから別れたい』と言われた事がありましたが『子供は諦める』と話し合い仲良くやって来ました。 今回、彼の親戚から『年上で子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の撤回と損害賠償請求について
ベストアンサー退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟
知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、中傷についての損害賠償及び謝罪請求について
ベストアンサー中傷について 数ヶ月前、同棲中の彼に暴力を振るわれ、相手の母親に連絡しました。 私の子供にも暴力を振るう為、注意して欲しいとお願いしましたが、確認できてないことに対して何もコメントすることはないと言われました。 そこまではわかるのですが、その後、子供のことや私のことを散々中傷されました。 すごく悔しい思いをしましたが、彼からもう暴力は振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の損害賠償請求について
ベストアンサー期間の定めのある契約で、その期間が終了して、支払い等を終えた後に、債権者又は債務者に契約違反の事実が判明した場合にも、その契約上の債務不履行等で損害賠償請求を行うことはできますか? もしくは、それが契約解除に相当する行為だった場合に、契約解除を行い、代金の返金や損害賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求(相続財産の一部)において
弁護士が、私の意向を確認せず勝手に、相手方と和解を成立させてしまったあとで、 その和解金から、報酬を引いた金額を私の口座に振り込みたいと言ってきました。 和解した経緯、及び、金額についても、到底、納得できるものではありません。 納得できないので受け取ることができないと伝えたら、報酬は辞退すると言ってきましたが、 それでも到底、納得できる金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への損害賠償請求について
ベストアンサー夫の不貞について複数回ご相談させて頂いております。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 現在、夫には二名不倫相手がおり、うち一名は、同じバイト先の後輩女性で、小学生の息子さんがいる、シングルマザーのようです。 その女性宅に週に2~3回深夜から早朝行き、週に1度は宿泊しています(夕方~翌朝帰宅)。 いずれも私にはバイトだとうそをついていますが、夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する損害賠償請求について
建築会社Aと工事請負契約を締結しました。 工事内容自宅の外構工事で、カーポートなど大きな部材はいわゆる施主支給で施工のみの契約です。 支給する部材・工事内容・金額は両者納得の上での契約でしたが、A社が当初予定していた外注と連絡がつかなくなったということで着工が約2か月遅れています。 私が用意する部材は、A社の指示でA社が着工日として指定してきた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。
中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求の訴状の書き方
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴状は、必ず被告全員に訴状全てが渡されるのでしょうか?内容に不適切な部分があるかもしれないのですが、どうしましょうか?例えば捜査機関がこんな事をしていた等、捜査機関以外の被告に分かってしまうと不味いのではないかと思います。 裁判所でそういうことも判断して訴状送達してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者への損害賠償請求について
2017年12月に外壁塗装をした業者が、塗り残ししていました。2018年7月に発覚、すぐに写真を送り対応してくださいとお願いし、「わかりました」と返事もらうもその後、連絡が取れなくなりました。紹介サイトに連絡すると、社長から連絡するということです。との返事があるも音沙汰なし。何度連絡しても留守電、折り返し電話無し。サイトを確認すると仕事はしているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で損害賠償請求できる費用について
ベストアンサー外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者を相手に小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●施工不良を立証する為にかかった建築士の診断料(診断書を訴訟で証拠提出します) ●少額訴訟で使用した切手代、印紙代など ●裁判所までの交通費
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為の損害賠償請求
公務員の不法行為の損害賠償請求先が、個人あてか、国あてか、よく分かりません。 よく分からない場合は、訴状の被告として、個人と国の両方を記入しても良いですか? 1、公務員のセクハラ、パワハラ 2、公務員が仕事中に、嫌いな同僚に暴力行為 3、公務員が通勤途中に、嫌いな同僚に暴力行為 4、公務員が仕事中に、仕事を増やしたくないので、来客に暴力行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反による損害賠償請求
以前所属していたA社にて、新規事業立上の担当をしており、B社よりC事業の買収を検討しておりました。 A社で上司であったD氏と二人三脚で検討していたのですが、リスクが高いと判断し、最終的にはD氏の決断で断念しました。 その後、自分でやってみても良いかと考え直し、私個人でB社よりC事業を買収しました。 買収した後、1か月間は兼業状態でしたが、どっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為の損害賠償請求
ベストアンサー国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 2 前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。 と、あります。 「その職務を行うについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーの偽造による損害賠償請求
住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反として相手に損害賠償を請求
ある法人より購入していた土地を、3年経っても売却出来なかった場合 利子を付けて買い戻すとの口約束をし、売却出来なかったので、その法人と払い戻し契約を交わし 今年分割して3千万(購入金額より割増)を、2月末 3月末 4月末(それぞれ月日明記)に 1千万を分割して支払う契約書を受け取ったのですが、 期日になっても1回目の入金が無かったので、会って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牡蠣食べて食中毒。損害賠償請求すると。
飲食店です。 2月上旬にご来店のお客様が3人牡蠣を食べて食中毒になったとお店に2週間後に連絡がありました。 一人は救急車に運ばれ仕事も休んだとか。 一人は病院にだけ行き治療。 一人は自宅療養したと。 損害賠償を起こすと弁護士を雇われたみたいです。 当日ご予約のお客様は約20人で調べ確認しましたが他は誰も食中毒になってません。 うちも弁護士対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償請求の時効について
交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行・傷害事件での損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否に対する損害賠償請求等
ベストアンサー現在、休職から復職に向けて所属先企業と話し合いを進めようとしておりますが、所属先は正当な理由なく話し合いを拒否しております。 本日、所属先より「貴職のすべての要望をのんで早期解決を図りたい」旨の連絡がありました。 当方としては復職を前提に医師等とも連携して頑張っていたのですが、どうやら所属先にはそのつもりがないようです。 そこで、当方としては損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求のついて。
ベストアンサー3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介した不動産会社に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー不動産会社の紹介で部屋を借りました。 前住人が居住中であったので、中を確認することができずに契約をしています。 賃貸契約を結ぶさい、部屋に問題があるといった内容は不動産会社からは伝えられませんでした。 部屋に入居すると、入居した日から隣の部屋の排気設備に問題があり、睡眠障害になるほどの日々が続きました。 【質問は下記です】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり、損害賠償請求を起こすと脅されています。
ベストアンサー事業部管理職の立場にあります。会社を退職するにあたって私の事業部で過去10年に仕入れた部品の在庫金額が合わず、会社より損害賠償請求をするとの脅しを受けております。 今まで、在庫にかかわる部分は自己流で対応しており、具体的に会社より「このようにしなさい」との指示も一切なく、具体的な棚卸の指示も一切ありませんでした。 事務員の計上ミスもあり200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠薄弱な損害賠償請求に困惑
当家の外壁の直ぐそばに隣人の駐車場があり、その持ち主の隣人から不本意な要求を突きつけられて困惑してます。別件のトラブルで話し合いをしている時に突然、”外壁に膨らみがありそれが気になって今まで駐車場を貸し出しできなかった。よって損害賠償をして欲しい”との申し入れがあった。法外な話と思いますが一応専門家の意見を聞いておく必要が有ると思い御相談することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。
ベストアンサーsns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、偽装請負について質問です。
以前働いていた会社にて、適切な処分をする物品を換金し着服しました。 不法行為が発覚し、社会保険などなしの月に28日平均出勤で16万の給料で1年間働いていました。 会社側からは業務委託でと言われていました。 仕事には時間的な拘束もあり、他の社員となんら変わらない仕事をしていました。 刑事告訴や損害賠償請求をされるよりはいいと思い、受け入れて働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 損害賠償請求できますか?
娘の彼氏(20代/大学生)についてです。 数ヶ月前に、娘(20代)がキスマークを沢山つけて帰ってきました。 当時、めちゃくちゃ叱り、彼氏にも二度としないという約束をすると言っていたにも関わらず、先日また同じ事をして帰ってきました。 親として、みっともないし、だらしないからあり得ない、今後は朝帰りは禁止すると叱りました。 すると、娘は女友達の家に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者 損害賠償請求
社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの賠償請求に関しての御質問
御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求と会社の嫌がらせに対する斡旋
私は障害サービス事業に従事している事もあり家族の障害について会社に相談をしていました。 話は聞いてくれましたが正社員から有期雇用へ誘われ 仕事の2日前に来るなと言われました。 悩んで車で考え事をしていたら警察から声をかけられ 仕事で使う為、釣りをする為に使っていた4.5センチの万能ナイフが凶器にあたると言う事で軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同住宅における浸水被害の賠償請求
ベストアンサー共同住宅(団地)に住んでおります。 仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。 朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...
- 弁護士回答
- 7
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから