法律相談一覧
-
ソフトウェアの瑕疵による損害賠償請求の可能性有無と賠償額
ベストアンサー【背景】 個人で小規模病院(クリニック、診療所)向けにソフトウェア開発を行っています。 健康診断の際に身体検査の結果や、血液検査の結果をExcelファイルに出力するようなシステムです。 金額としては、具体的には下記で販売しようと思っています。 導入:5万円~(セットアップ等) 維持:1万円(1年あたり) 【質問事項】 本システムの不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?
どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求にかかる弁護士費用の負担について
ベストアンサー一方的な婚約破棄に対する賠償請求を検討しております。 弁護士さんを立てて請求を行うと、示談で解決した場合、訴訟で勝訴または敗訴した場合、弁護士さんにかかった費用はどの場合でも自己負担になるのでしょうか。 訴訟になった場合、調査費など様々な費用が発生すると思いますが、それも自己負担になるのでしょうか。 また、賠償請求をするなら日にちを空けずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設前の契約解除と賠償請求について
家の立て直しを行う予定で解体まで行い地鎮祭まで行ったのですが、その後いろいろなところで過剰請求を行われ、指摘をすると過剰請求を認め改善するようになりました。不信感でいっぱいになり、このまま建てられるのが怖くなってきました。明らかに相手が悪いと認めている状態でで契約の解除ができるのでしょうか?また、解体までしてしまった家や打ち合わせ仮住まいの家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決(原告の請求の全ての棄却判決)の一部についてだけ控訴するときの「控訴の趣旨」の1の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 以前の質問で、「請求1:差止請求、請求2:損害賠償請求」を訴状の「請求の趣旨」とする訴訟(第一審)で、原告の私が全部敗訴の請求棄却判決を受けた場合、原告の私は、「請求1:差止請求」の棄却判決(第一審)については控訴しない、「請求2:損害賠償請求」の棄却判決(第一審)についてだけ控訴するという控訴状を出すことは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか
【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?
ベストアンサー婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効成立すると手立てが無いのでしょうか。
【相談の背景】 1階建ての倉庫を2階建てに違法増改築してから10年以上なので時効成立と言われたが。 このサイトで退去しない場合 所有権に基づく妨害排除請求が可能。 テナントが無断であなたの所有する2階を不法占拠している状態で、 不法占拠した分について損害賠償請求または不当利得返還請求ができるとアドバイスをいただきましたが、所有権があっても時効により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか
【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条1項の請求権競合について
平取締役に対して会社法429条1項に基づく訴訟の準備しています。 色々調べていくと、民法709条とは請求権競合で、会社法429条1項による請求のほうが要件が緩和されると出てくるのですが、取締役の債務不履行による損害賠償請求という点で考えれば、通常の債務不履行による損害賠償(民法416条)は請求権競合しないものなのでしょうか。 理解が間違っていたらすみませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の拒否をしたい
ベストアンサー隣人に被害を与えてしまい、損害賠償請求されました。 請求額が実際より高い額なので、もめています。 するといろいろ因縁を付けて他の請求や謝罪文の要求もしてきました。 家に来たり、電話をされたり困っています。 警察に相談すると、その程度では罪にならないと言われました。 また、友人に相談した所、弁護士を代理人にしても代わりに対応するだけで、 隣人の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と損害賠償請求と時効
ベストアンサー【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求時の弁護士費用の総額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から損害賠償を請求された場合の弁護士費用について教えていただきたいです。 私は、人手不足により業務量の多い会社に勤めています。就業規則を確認し、会社に損害を与えないよう、故意、過失にならないよう慎重に仕事をしていますが、難しい会社のため、損害賠償を請求されたりするのではないかと心配しています。 仮に損害賠償を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における訴え却下事由について
【相談の背景】 会社上司による人事権濫用、同上司及び同僚によるハラスメント行為により精神疾患を患い休職中です。人事権濫用やハラスメントに対する損害賠償請求について協議が調わない場合、提訴したいと考えていますが、医師の診断や会社側の対応によっては会社に戻れるか分かりません。 【質問1】 裁判所に提訴したのち、係争中に退職した場合、人事権濫用の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求前の質問状の法的な効力
【相談の背景】 会社で私の事実に関して書かれた書類についておかしなところがあるので、質問状を出そうかと考えています。 その書類によって、パワハラを受け不利益を被っています。 質問状を出し、その回答を受け取れたとします。 パワハラによる損害賠償請求などに進んだときに、その質問状の法的効力について教えていただきたいです。 【質問1】 その質問状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と合意書について、賠償責任等の請求を一切しないとサインしたら求償権は使えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫。相手に慰謝料請求と合意書を作成中です。現在主人とは再構築の予定です。 先に相手には慰謝料と合意書で話はまとまっているのですが、合意書の最後に、主人に対して賠償責任等の請求を一切しない。でサインを貰っています。 【質問1】 賠償責任等の請求を一切しない。にサインをもらっていたら、後から求償権は使えますか?賠償責任等と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパーの窃盗に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 その様子が設置したカメラに記録されておりました。 【質問1】 当該ヘルパーが所属する訪問介護事業所に対して 損害賠償請求をします。 事業所が了承し示談が成立した場合、 その後事業所から当該ヘルパーに対して同額の 損害賠償請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇における損害賠償請求に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求における損害賠償請求の相談です。 能力不足による普通解雇なのですが、解雇回避努力が全然なされない 普通解雇でこれまで二回、明らかに普通解雇できない解雇で、 諦めて復職しないことを狙った解雇であること明らかになりました。 【質問1】 このとき、解雇回避努力が全然なされていない普通解雇が複数回なされた場合、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。
Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の時効期間について
著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前からの侵害行為だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の時効期間の解釈。
著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前から継続されている侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟の勝訴率について
ベストアンサー現在、公務員に対するセクハラで国家賠償請求訴訟をしています。 こちらの証拠としては、 ① 加害者の公務員が、セクハラをして申し訳なかったと謝っている録音データ ② 歓迎会でのセクハラ行為(胸を触る)をした時に参加していた目撃者の証言となる陳述書 等です。 セクハラ訴訟の勝訴率は高いと聞きますが、国家賠償請求訴訟の勝訴率は数%とも聞きます。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能の事務所を辞めるとき
2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット(SNS) 強制退会
誤認により不当に強制退会させられた場合、賠償請求(小額訴訟)は、可能でしょうか? 退会後、プライベート画像の削除を申し出たのですが、いまだにネット上に公開されたままです。 小額訴訟の賠償請求額ですが、約14ヶ月一日も欠かさずログインしていました。一日平均20時間は、ログインしていたと思います。1ヶ月1万円と裁判地への往復の交通費3万円、合計17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたいです。
ベストアンサー管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
ベストアンサー賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害損害賠償の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗から物品を購入してそれを転売したのですが、 その店舗から、 「貴方は当店の物品を規約違反になる転売をした。転売は禁止している旨、案内もしているので承知していると思うが、それに違反した。 仕入先との信用を失いかねない。取引停止になる可能性もある。 その場合は当社には一切責任が無いため、すべて貴方の責任として賠償請求をする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償について
【相談の背景】 在職中の会社を12月末で退職予定で現在有給消化中です。 会社のホームページを作成していましたが退職に伴い編集・更新が出来る人間がいない事を理由に、 最終出勤日である11月30日で使用していたサーバーへホームページの解約を行いました。サーバーは月額2000円ほどです。注文機能などはなくあくまでもホームページのみです。 事前に会社には編集・更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴状の賠償金について
不倫の疑いで相手方旦那から訴状されした。 賠償金は500万円です。 不貞行為はなしです。 相手方嫁から一度相談をしたいと言う事で、人目につかない所という事でラブホテルで会ってしまいました。嫁の車のカーナビの履歴かGPSで発覚したようです。 相手方は離婚調停となるようです。 訴状前に示談交渉で不貞行為はないが迷惑をかけてたので示談金50万円でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 食中毒 賠償
ベストアンサー飲食店を経営しております。 先日当店で食事をしたお客様2名が食中毒になったと連絡が入りその後保健所の方が来ました。 保健所の方は一通り店を確認しいくつか注意を受けました。ただ今回は問題は無さそうだが今後気をつけるように、また1ヶ月後くらいに様子をみにきますと言い帰って行きました。 特に細菌検査等は行わなかったです。 お客様には飲食代、治療費、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷の損害賠償について
アパートに越して三ヶ月くらいから近所の子供に色々ないたずらをされました。 親も精神的な傷害を疑うコミュニケーションが苦手な子だからなにするかわからないと言いながらの放置。 3歳の子供が1人で1時間以上外ウロウロ。 親に注意したにも関わらずの車に傷。 触ってるところも見て注意もしました。 ずっと親が見てないためのされた迷惑も書き記してます。 車に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
いつもお世話になります。 損害賠償請求の裁判をおこされて私は被告です。現在、当事者尋問が終わって判決待ちです。(和解は金額面の相違から折り合いがつかず判決を待つこととなりました) 相手が亡くなっていて遺族の方から裁判をおこされています。相手の請求額は2700万円。交通事故ではありません。 相手にも過失はあるのですが、亡くなっているので私の方が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の基準が分かりません
ベストアンサーこんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償の一部請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手暴行されたので、不法行為による損害賠償請求権に基づく120万円を請求する訴訟を提起しようとしていますが、様々な事情により、まずは明示的一部請求として、10万円の請求で提起します。 【質問1】 この場合、裁判所が判断するのは、「120万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか?「10万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手自体への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の濫用はビジネスとして成り立ちませんか?
損害賠償請求をビジネスとできないかの質問です。 ほんの些細なことでも(○○といわれて傷ついた等請求内容は適当に考える)損害賠償請求をすることは可能だと思いますが、弁護士の先生にお願いして、損害賠償の内容証明を送りまくればどうなりますか? おそらくどうでも良い内容でも弁護士の名前で内容証明が届けばビビッてそのまま請求通りに支払う人が一定数いると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での賠償額の算出方法について
ベストアンサー自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪での損害賠償請求について。
元カレに私物を勝手に捨てられました。 支払うと本人は言っているので(証拠もあります。)器物損壊罪として、損害賠償請求したいのですが色々調べると新品の値段ではなく今の価値の値段での請求になる、と書いてあることが多いのですがどの様に概算を出せばよいですか? 業務用化粧品や食器、洋服や家電など全部合わせたら50万は下らないのですがそれもだいぶ値段は下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから