法律相談一覧
-
事実婚でのお金のトラブルについて
相談の背景 自分の祖父の話ですが、祖父は結婚はしていませんが40年間同居し事実婚である仲の祖母と2年前まで暮らしてました。 突如、祖母が息子に連れられ家を出て2年間連絡が取れなくなり、家を出た際に祖父名義の車の鍵を持って行きました。 その2年間の間、息子さんに連絡を入れ続けていましたが連絡が取れず、今日になって祖父の家から車を持ち帰ってしまい、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人DV 金銭トラブル
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順、家を売らずに住めるか等について
ベストアンサー離婚を進める為の手順等をお教え下さい。 私は64歳、夫は62歳。結婚38年位になります。 13年前に家を建て直し、ローンが100万円程残っています。 夫は7年位前に仕事を勝手に辞めて起業するもうまく行かず内緒でサラ金からお金を借りました。(いくらかは絶対言いません!) 途中から諦めて派遣とかで仕事を始めましたがコロナでクビに。今年5月からほぼ一日中テレビを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、別居、調停について。
ベストアンサー現在、私(夫)、妻、子供2人(3歳、2歳)と同居しています。 仕事は私が父の会社で勤めていて、妻が一昨年の11月から 今年の3月まで週3日~5日程のペースで深夜まで水商売で働いていましたが、今年の4月に子供達が保育園に通い始めたため4月からフルタイムで保育士をしています。 家事育児は結婚当初は、お互いが分担していましたが 一昨年の12月辺りからは、ほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を見る行為・離婚の有利不利について
ベストアンサー結婚生活約2年で、旦那から離婚を申し入れされました。あちらはまだ弁護士など付けておらず、別居するかも考えていませんが、どうやら離婚したい気持ちは本気のようです。 その理由が、私が携帯を見たり、束縛したり、モラハラ発言(怒ったときに死ね、クソが などの発言)がたまりに溜まって、爆発したそうです。 携帯を見る行為は、プライバシーの侵害だとは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの虐待歴。DVシェルター活用出来るか。保護命令等措置の活用
20代女性です。現在一人暮らしで、婚約者がいます。そんな中妊娠が発覚しました。 以前、父親に虐待をされており、心療内科に通っていた時期もありました。 彼といるのを反対されるのは目に見えており、初めは行政措置(住民票閲覧制限、捜索願不受理)を使い、姿を眩ませようと考えていました。しかしもし探偵など雇われて居場所がバレた際には彼や子供にどのような危害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をされたあとに妊娠発覚(子宮外妊娠)での慰謝料
ベストアンサー婚約者と結婚のため同棲していたところから新居に引っ越しをして(契約者は彼、入居者彼、私(婚約者)記入済み。 婚約→新居引っ越し→彼の親猛烈に反対→彼を連れ去り→彼憔悴→彼の親に初対面で罵声と嫌味をいわれ、挨拶前に引っ越ししたからという理由で反対といわれ→→婚約破棄→勝手に新居を解約され→警察に虚偽のストーカー扱いの警告をされ→一切連絡をとれなくされ→子宮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行で自首しました。
ベストアンサーチャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。 それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました
ベストアンサー詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには
こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気の調査について
ベストアンサー不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の介護支援金を出さなければ迷惑行為すると脅迫
ベストアンサー嫁ぐ前から家族との縁はもともとなかったのですが、今年の4月ぐらいに実母親から電話があり お金の面で助けてほしいと、電話がありました。内容は施設に入るので月1万円でもいいからと泣き寝入りの電話でした。今思えば、すべて長女の魂胆でした。もともと母子家庭で長女がずっと母の面倒を見てきてましたし、結婚するにあたり あんたはもう他人なんだからといわれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。
半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から、合意の上の肉体関係を性的暴行だと言われています。
ベストアンサーお世話になります。 4ヶ月程前の話となりますが、恥ずかしながら不倫をしてしまい、不倫相手とは約1ヶ月程度の付き合いでしが、その間に約3,4回程肉体関係を持ってしまいました。 しかしながら、不倫していた事が不倫相手の旦那さんにバレてしまい、そこから不倫相手との関係がギクシャクし、今は連絡を全て絶っている状況です。※不倫相手は、私の氏名と携帯番号しか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について
再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。
ベストアンサー私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てられました。
ベストアンサー別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修理代について。
2016年10月に離婚をした30代の女です。よろしくお願いします。今現在、住んでいるマンションから今年の2018年9月25日に退去予定です。このマンションには2013年から約5年弱住んでいます。住み始めた1年目から3年目に掛けては離婚した元旦那と子供と4人で住んでいましたが2016年10月に離婚したのを機に元旦那は出て行き、それからは私の母と私の妹に引っ越して来てもらい一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法
ベストアンサー現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からお給料、堕胎費用請求できるか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼と約3年同棲しています。 彼は自営業で、同棲中に家賃や光熱費などは一切支払ったことがありません。 食費はわたし持ちです。 事業内容が変わるということで、8ヶ月ぐらい前から私が飲食の経営を任されておりました。 場所柄、客入りは少なく純利が5-8万ぐらいです。 その分全てわたしが頂いてましたが、携帯代やその他の支払いなどをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書の開示はできますか?
結婚を前提に付き合っていた彼女とのあいだに、新しい命を授かりました。 2人で望んでできた子です。 赤ちゃんできたよ、絶対産むね。と、私に嬉しそうに報告してくれました。 その後、態度が急変。 堕ろします。サインとお金ください。 と、彼女からは特に説明も無く、親にも会わせてくれず、話しさえできないまま、赤ちゃんを堕ろしてしまいました。 私自身は、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴えられました
はじめまして、真剣に悩んでいますよろしくお願いいたします、 3年半お付き合いして、当人同士の口約束ですが(双方知り合いの他人も処置ですが)婚約もしておりました 年齢が極度に離れている為、相手の親が納得しないかもと言うことを彼女から言われ、子供を作ってくださいと言われ私もそれに同調してしまい、数ヵ月後に彼女は妊娠しました、2回病院に行き胎児も順調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の親権を、取る為にはどうすればいいですが?
2年前に妻の不貞行為が発覚し、口論から、家を追い出され、別居一年ななります。子供達は妻側にいます。保育園に関しては、私の福利厚生で私の職場を利用しています。 妻はホテルに幼児のみをホテルに残して、出かけて不倫相手と遊んでいました。ネグレストとして警察に通報し、自己開示記録も入手してます。半年前です。弁護士をつけてましたが、営業停止になり、その時私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者からの手紙 迷惑でもう二度と関わりたくない
私を彼女だと言っていましたが 実は結婚して大きいお子さんもいて 嘘つかれて遊ばれてました。 そんな彼が薬物で捕まったと 友人から言われて。 その友人は、彼が私に会いたくて 謝りたいと話しているから 会いに行ってきてと 友人が面会に行くよう強く言われて、 仕方なく行きました、 彼は、薬物なんて 使ってないと意味深な発言ばかりしていて 最終的に要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの威圧的なLINEを辞めさせるには。
離婚して3年5ヶ月経ち、10.7.5歳の子供を育てています。元旦那からのLINEについてです。離婚原因は省きますが、結婚生活の中で酒乱、日常的ではないが暴力、器物損壊で警察逮捕(子供の前でガラス割り危うく大事故)、喧嘩をすると物を投げるなど思い出すだけで怖い出来事がありました。よって声を聞くのも嫌で、必要最低限の連絡の為に…養育費支払い(省きますが、ほぼ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みと訪問を受けて恐怖を感じています。
息子夫婦(二人とも30歳)のことでご相談させていただきます。息子は25歳の頃に一緒に仕事をした友人Oがいたのですが、お金の事で揉めてしまいその後仲違いしてしまいました。それからOとは付き合うことがなくなりました。ところが27歳の頃に息子の悪口がSNSに頻繁に載るようになりました。内容はデタラメで他の友人達の悪口もありました。どうも息子を憎んでいるようです。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されてしまうのか
強姦罪といわれています。 私には昔、20歳年上で人妻の彼女がいました。 離婚を考えている。という話だったので結婚を前提とした付き合いだったのですが、別れてくれる気配もなく、その方とは2015年の3月に別れたのですが。 そのあとは私の親代わりとして、その人妻と私の自宅などで会っていました。 一緒に出歩くときも、相手の方は腕を組んできたりして曖昧な関係でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが今後の生活費に不安がある
夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で認知後の養育費について
ベストアンサー初めまして 現在バイトをしている未成年の我が子が婚姻せず認知だけしました。 結婚する意思はないため、相手側から四万以上の養育費を毎月請求されました。 ですが、バイトで五万も毎月の収入がありません。自分名義の不動産もクルマもありません。収入はバイトのみです。 減額を頼みましたが、希望額払えないならば弁護士をたてて請求すると言ってきました。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された
ベストアンサー家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止法の抵触と言われました
今年で17年間付き合った男性の知り合いが慢性腎臓病になり蛋白質の栄養制限食を食べる必要があることになりましたが、突然奥様が告げられ、その奥様のお父様が糖尿病で看病が必要であるため、昼と夜の分の制限食を作ってくれないかと相談を受けました。結婚していることがかなりショックだったのですが、離婚する可能性があるというような趣旨のことを言っていたので、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全てのSNSに書き込まれる名指しの誹謗中傷への対策について
同じ人から全てのsnsに しつこく匿名で名指しの中傷コメントが来て精神的、肉体的に参っています。 中傷コメントの内容としては 旧姓・結婚後の苗字、フルネーム、 学生時代の私のことを知っているような中傷コメント、 アカウントを消せとの脅迫、 子供の悪口 を、サブアカウント含め全てのSNSに書き込んできます。 アカウント名を検索すると、自殺サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?
ベストアンサー16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサー私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子の生活トラブル
親との疎遠ができずに悩んでいます。私は26歳で妻がおり子の出産が迫るなか親との疎遠ができずにどうすればいいか悩んでいるところですが以前の相談内容から私の名義の家から親を移り住ませたあとにただ多々、迷惑行為などトラブルが起き、警察、保健所などにも相談に行くなどし、生活保護を受けさせるなど。(今は審査が通ったところのようです。)の後に義理の父親から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか
主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から追跡されない住民票移動方法
ベストアンサー住民票について、質問です。 現在、親と同居していた家に住民票を置いています。 別れた彼女から、復縁を迫られ、怖くなり、 ここ2年ほど、実際の居住は別にあります。 親も現在状況を理解していて、 私はどこかに引っ越したが、分からないと、伝えてもらっています。(実際、職場も替えました。) 今回、別の方と結婚をすることになり、 これを機に、実際住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでの脅迫、誹謗中傷について
ベストアンサーツイッターにて1年ほど、罵詈雑言のリプライを送られる、わいせつ写真(男性の局部写真)を送られる、誹謗中傷のツイートをされるの嫌がらせを受けました。 以下について教えてください。 ①裁判費用を貸してくれる制度があると聞いたのですが、詳細を教えてください。 ②訴訟を起こす場合、裁判所に出廷するのでしょうか? ③相手は兵庫県在住の男性なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後dv加害者と言われ
ベストアンサー今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから