法律相談一覧
-
学校内外の駐輪規則違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員証を偽造した場合逮捕されますか?
【相談の背景】 社員証を興味本位で偽造して自分の会社に何度か入場してしまいました。 この場合は発覚したら私文書偽造同行使罪で逮捕されますか? 【質問1】 社員証に印鑑はなく社名と従業員の写真と名前が載っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの未成年に対する飲酒関連
【相談の背景】 キャバクラについて 未成年の飲酒関連についての細かい線引きがわからないので、色々聞いたり調べたりしたのですが、詳しい方にお聞きしたい。 【質問1】 お店で20歳未満のお客様に対して、お酒を提供することは違法だとわかりますが、その20歳未満のお客様がスタッフにシャンパンをあけるために注文することは問題ないですか?実際にお客様はお酒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて
【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる
【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の静観の期間
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪になるのか?
【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で自慰行為を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか
【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニのゴミ箱への不法投棄について。
【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーの目的外利用
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯に関する処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理親族によるつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯と男湯を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との旅行中に女湯を男湯と間違えてたまま入浴してしまいました。 前日も同じ旅館の浴場を利用していて、早朝で寝ぼけていたこともあり、男湯と女湯が入れ替わっていることを確認しないまま入浴しておりました。 お風呂から上がった際に脱衣所で高齢の女性と鉢合わせてしまい、急いで男湯の方に避難しました。 【質問1】 その場では大きな問題には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人としてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 違法薬物事件で送検されています。 弁護士は選任しておりません。 【質問1】 私は刑事事件の被疑者となっていますが(出頭しました)、共犯者は否認しているようです。この場合、参考人として法廷に立つことはできますか? 【質問2】 参考人としても罪を明らかにしたい場合、検察官や裁判官へはどのような対応、書面を用意したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい
ベストアンサー【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されてしまったときの解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口座が凍結されました。慌てて銀行に連絡してみると、個人間での入金・送金が頻繁に繰り返され、不正取引の疑いがあるため、凍結させられた・解除するためには直近1ヶ月分のやり取りの履歴が必要と言われました。 Twitter上でグッズやチケットなどの取引をすることが多いため、恐らくそれだと思うのですが、最近機種変をしたので履歴は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋で立ち読みをすることに対する、法律問題を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で2時間くらい立ち読みをして、読破してしまう事に問題はありますか? 【質問1】 営業妨害などの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物園における行列での観覧妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での行為について
【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングモールで痴漢
【相談の背景】 ショッピングモールで背後を通る様に手の甲でお尻をチョンと触りました。 その後、しばらくモール内で買い物などをしていましたが特に何もありませんでした。 直後の反応から被害者はおそらく気づいていないかも知れません。 しかし自分の行った行為を振り返ると罪悪感と不安でいっぱいです。 場所は多数の防犯カメラがあり、映っているか可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢疑いで逮捕され、示談を希望している
【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕されました。本人は否認しています。 【コンビニで女性のスカートの間から手を入れて太ももの内側を触ったと疑いをかけられています。しかし本人は女性の後ろを通り過ぎた時にいきなり大きな声を出されたと言っています】 【質問1】 本人は否認を続けていますが、早く出たいからと悔しいが認め、示談にしたいと言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での弁護士との面会
ベストアンサー【相談の背景】 勾留中の被告人が裁判所で面会できるかどうか。 【質問1】 裁判所で弁護人と面会できると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、アドバイスお願いします
覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付きまといについて質問です
つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での性的トラブル
ベストアンサー学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか
ベストアンサー水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受刑(実刑)の為の出頭時に持参すべきものについて
9月30日に実刑判決が確定し、地検より12月3日に受刑のための出頭状が届きました。その出頭状に持参すべきものとして①出頭状②現金(帰りの交通費、郵便料金)③身分証明書④印鑑⑤服薬していれば、薬そして処方箋と書かれていました。出頭後、収監されるとしたら、こんなに少なくていいのでしょうか。 タオル、ハブラシ、下着等の日用品、施設内での必需品購入の現金、通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?
座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは
銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで脅迫をうけました
【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。 ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 ホステス キャバ嬢 トラブル
【相談の背景】 ホステスをしていました。 ホステスを辞めたのでお客様との連絡を絶った所、 どこからか私に彼氏がいたことを知ったらしく逆上されています。 お金を頂く対価でホステスとして夢を与え、疑似恋愛をしていました。その際に「結婚する」といった発言も、お店以外でお金を借りる、頂くなどの行為もしたことがありません。 しかしお客様は、「名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから