49,467件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買で後悔しています。

違法な金利を取る金融会社に口座を売ってしまって後悔しています。銀行から、電話はきてますが、まだ凍結はされてません。この場合まだ、銀行を解約すれば凍結はふせげますか?

弁護士回答
    5
  • 保釈取り消しの場合の告知

保釈が取り消される場合、どういうふうにわかるのか?又取り消しの告知があってから何日で入らなければ行けないのか?

弁護士回答
    1
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします

パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届についての認識について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが被害届について教えてください。 【質問1】 被害届は被害者が被害を受けたと申告するものであって被害が事実であるかは捜査してからとの認識で正しいですか? 【質問2】 被害届に保存期間はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?

親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です

弁護士回答
    3
  • 公益通報の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...

弁護士回答
    2
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での窃盗によるトラブル

ベストアンサー

学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください

弁護士回答
    2
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手に最も良い対処法を教えて下さい!!

・別れた不倫相手がしつこく困っています。対処法はありますか? ・何件か弁護士に相談したところ結局内容証明通知です。  【経緯】W不倫 ・交際期間 半年 ・相手男性60歳 会社経営 妻子あり (ネット検索ですぐ出てきます) ・私30歳 パート勤務 夫あり と、私とはかなり身分の差があります。 それでも良い方法はありますでしょうか? 私の一方的な別れによ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕。再逮捕。処分保留。被害届

ベストアンサー

旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について質問です。 【質問1】 公開されているSNSや掲示板に投稿したらダメなのは分かりますが、では、自分しか見られない非公開設定のオンラインストレージにアップロードするのもやはり罪に問われるんですか??

弁護士回答
    1
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

たびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...

弁護士回答
    2
  • 捜査が、終了した場合

ベストアンサー

野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 条例違反による後日逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で自分の前に座っていた友達と会話している女性の全身姿(席に座っている状態)を動画で2秒ほど1回隠し撮りしてしまいました。 執拗に撮影したり、至近距離ではありません。 スカートの中や下着を狙って撮影はしてません。顔や胸や尻を足や太ももを強調しての撮影もしていません。 不自然な体制やカメラの向きでの撮影もしていません。(僕も席...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為

結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 強制執行。強制執行を自分でする場合大変でしょうか?

度々質問してお答えが素早く返信あるので詐欺にあって悔しい思いと辛い気持ちがこのサイトの弁護士方々のお陰で救われてます。 強制執行を自分でする場合大変でしょうか? 流れを教えてください。 すでに裁判も勝訴してます。

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • SNSトラブル 卑猥な画像

ベストアンサー

先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?

1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...

弁護士回答
    5
  • 不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...

弁護士回答
    1
  • マッサージの風営法について

【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 1990年代の闇金について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金=無許可営業だと思います。 法外な金利の闇金もあれば無許可営業だけって所もあったと思います。私達、一般人からすれば闇金=反社ってイメージです。 【質問1】 では、そういった所で働いていた者も反社と限定して良いですか? 【質問2】 そういった関係で働いていた者との付き合いも危険ですか?、1990年代など過去の経歴で今普通に働いてい...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの金銭返還請求に関する民事訴訟の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日近所の人が5000円を6回くれました。 そして貰った2万円のうち6000円をよこせと隣人に言われました。 結局3万円を返しました。 その後返したから6000円を返して欲しいと言うと何度も拒否されました。 【質問1】 この件は民事だとしたら勝てますか? 【質問2】 刑事事件にもなりえますか? 【質問3】 6000円は...

弁護士回答
    1
  • スプラトゥーン1のチートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について

【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した物 返ってこない

【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同人グループ内での翻案権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い闇バイトのようなことをさせられてしまいました。 まだ誰にも迷惑はかけていませんが, 罪の意識から自首をしたいです。 内容は非営利の同人グループの責任者の指示で翻案権侵害をしてしまいました。 具体的にはタイトルのロゴの特徴を真似て描いた作品をその10人以上いるグループ内で共有してしまいました。 その作品を作っている時にかかわって...

弁護士回答
    1
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 過去の違法アップロード

【相談の背景】 私は高校生の時に(約2年前)違法アップロードと知らずに当時テレビで放送されていた推しのアイドルが出ていて音楽番組をスマホで撮った動画をSNSに投稿してしまい、今その事に着いて色々調べたら怖くなってしまいました。現在その動画はしっかり削除していますしもう二度とこのような事はしないのですが、今とても後悔しています。 【質問1】 今の現状何...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢で何度か関係を持った女性が妊娠したと連絡を受け強制性交か示談かと言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 冬場頃より都内某デリヘル店で指名した子と本番行為を行いました。 初めてのサービスの時から明確な同意こそ無かったものの流れで本番に至り行為に対して嫌がる様子も無かったので週に数回指名して遊んでおりました(行為についてはゴム無しの外出しです) お互いにお菓子や飲み物、プレゼントの差し入れ等を行い私としては関係は良好だと認識しておりま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構の公告について教えてください 【質問1】 預金保険機構の公告に載ると銀行側からは住所もわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 落とし物を拾われた場合、謝礼の義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を紛失してしまい、二日後に飲食店へ連絡したら幸運にも落とし物として預かってくれていました 【質問1】 財布を拾われた場合、拾い主への謝礼の義務があるというのをあとから知ったのですが、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?脅迫?それとも

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの虐待疑い相談を受ける場所

【相談の背景】 小さい頃から知り合いの未成年者(15歳未満です)がネグレクトを受けているらしく、この間公園で話を聞く機会がありました。児相も一度は対応したらしいのですが、すぐに帰っていったそうです。 【質問1】 この子と話をする際に、公的スペースではなくエンジンをかけない自分の車の中を使うのは誘拐等にあたってしまうでしょうか?話が話だけに、外では...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの反省文について

【相談の背景】 万引きをして、検察庁に提出する反省文の書き方について 【質問1】 反省文の中に、必ず入れた方が良い項目 弁護士に依頼して被害者との示談が成立した事を入れた方が良いのか? 入れなくても、示談書が別にあるから良いのか? ご教示いただきたいです。 よろしく

弁護士回答
    1
  • 親権者移動調停中に不法侵入された。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...

弁護士回答
    2
  • 訴え方または方法を教えてください

【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、暴言

【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...

弁護士回答
    1
  • 未通達での勝手な残留物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺とは知らずに紹介してしまった

【相談の背景】 投資詐欺案件の被害にあいました。 その投資案件を詐欺とは知らずに友人に紹介してしまい、友人も詐欺被害にあいました。 その友人から自宅を教えろと連絡がありました。私はこの友人に会いたくないのですが何度も連絡が来ます。 【質問1】 この場合は自宅を教えなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 もし友人がこちらの許可なく敷地内に入...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから