法律相談一覧
-
妹に相談を受けました
妹(21歳)がメール友達サイトで女性とメル友になったそうです。何通かメールして、顔の写メを交換したところ、相手の女性(同じ21歳らしいです)が「裸の写メ見せ合おう」と提案してきたらしいです。妹は恥ずかしいと言って断ったところ、相手が「私からみせればいい?」と言ってきて、つい「うん」と答えたところ裸の写メを送られて、断れずに自分のも送ってしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?
結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント作りました
【相談の背景】 メルカリでアカウントを2つ作ってしまって規約違反になると知って新しく作ったアカウントをすぐに自分で退会したのですが逮捕などされますか?違反など知らずに作ってしまいました。2つとも同じ名前で登録しました。 【質問1】 違反してしまったのですが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った硬貨のトラブルに関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品売り場で買い物をしました。自分の会計が終わると隣にいた方の足元近くに硬貨が落ちていました。とっさにひろって渡したら、隣の人からお礼をいわれ受け取りました。 その時はあまり疑問に感じず、でも、後から別に財布などお金を落としているような様子もみなかったし、もしかしたら必ずしも隣の方のお金でもないかも、と思いつきました。一応お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実でも名誉毀損??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名前は言えないがこういうお店でぼったくりにあった、こん言う経緯で〜こんな感じで〜と書いてる人がいました。 そこで私は、それは大変でしたね、本当ならぼったくり間違いなしなので、嘘なら名誉毀損になるかもしれませんが本当なら名誉毀損にならないでしょうし、そのお店の名前を教えて下さい!とそのお店を利用したくないので聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資詐欺の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか? ・相談場所 ・相談時必要な情報
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今日の昼に外食をしたのですが、駐車場が狭く、車を避けるために花壇のブロックに登って歩いたところ、花壇から伸びていた草を踏んでしまいました。 【質問1】 私はこの場合、器物損壊で捕まってしまうのでしょうか。 【質問2】 また、逮捕までは行かなくても、呼び出し等はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた方に対する罰金
【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。
お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が無免許運転かも知れない。
ベストアンサー先日、仕事場の社長が無免許で運転しているかも知れないと言う話を聞きました。他の従業員全員知っているみたいで、飲酒運転で1回捕まり新しく免許証取りに行ってすぐに、飲酒運転で再度捕まったらしく、みんなが無くなったでしょ?と聞くと、ある!の一点張りで免許証も見せてくれないらしいです。 他の人は社長の助手席に乗りませんが、私は良く乗ります。 私が追求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セクハラの会社への報告方法
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の押し入れのダンボール箱一杯の未成年援交物DVDについて
ベストアンサー援交物DVD全盛期(もう十年以上も前でしょう)に大量にコレクションしたものが自宅に隠して有ります。歌舞伎町の販売店で数枚店頭購入したのから始まって当時は普通に販売していたオークションサイトで大量に落札して一部は販売サイトから購入したものも有ります。援交物DVDは中高生が中心で一部小学生や成人も含まれていますが100枚以上有りますし、一枚のDVD...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き 後日逮捕について
百貨店で洋服を万引きしてしまいました。 百貨店なので、もちろんいろんなところに防犯カメラがあります。 私は万引きの前科があり、そのときは罰金刑でした。 防犯カメラの映像から、前科があるので、お店が被害届を出されたら、後日逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか。 また、初犯ではないので、前回は罰金刑でしたが、今回は実刑でしょうか?執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚後の結納金の請求
ベストアンサー3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更。親権者変更とは何度もできるものなのですか?
いつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 現状ですが親権、監護は僕がしています。 離婚も受理されています。 元妻は親権者変更を訴えてきてます。 僕は祖父母と共に子供の監護にあたっています。 この様な現状ですが僕は少しでも有利な状況でしょうか? それと妻側の申し立てが棄却された場合 次にどの様な事をしてくると思いますか? 親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から水をかけられて困っています
ベストアンサー1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い忘れに気がつき謝罪後支払いした場合でも万引きや窃盗になってしまうのか教えていただきたいでふ。
ベストアンサー【相談の背景】 急に雨が降ったのでコンビニで傘と食料品を購入する目的で入店しました。買い物カゴに入れていた食料品はセルフレジで支払いを済ませ、傘はリュックのストラップに引っ掛けたままうっかり支払いを忘れてしまい退店してしまいました。15分ほどしてクレジットカードの支払い履歴がアプリの通知で届き明らかに傘の料金を支払いを忘れている事に気がつきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い駅のホームでの人とのすれ違い
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件で、起訴前弁護で
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、起訴前弁護についての効果で、示談活動以外について、他にどのような効果がありますか?取り調べは同席不可のようです 【質問1】 起訴前で、弁護士に検察対応を働きかけてもらうということは、自分の言いたいことなど、その他、何らか効果がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉食べ放題での食べ残し料金の問題と刑事事件の可能性
【相談の背景】 この前焼肉食べ放題に行きました。 そこのメニューに、食べ残しは別途料金を頂きますと書いてありました。 私は、肉とご飯を少し食べ残してしまったのですが、そのまま従来の食べ放題の料金で会計して帰りました。 店員は、私が残していたことに気がついていないようでした。 【質問1】 このような事例の場合、その後に何らかの刑事事件に発展する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか
【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響。
旦那は以前、刑務所に入っていたことがあります。 子どもへの影響はあるでしょうか?? ①来年から保育園に通う予定です。わたしと夫の就労証明などの書類を市に提出します。 旦那が刑務所に入っていたことがバレたり、保育園に入るための審査に影響はありますか?? ②子どもが小学校・中学校・高校・大学へ進学する時、また就職する時などに影響はありますか? 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にまりますか?
スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから