法律相談一覧
-
不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない
【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に売買が成立したモノについて、相手方から窃盗の嫌疑を掛けられています。 この度、別件で相手型に預けていた預かり金の返還を求めたところ、 「もし法的手続きを取るようなら、窃盗に対して反省がないと判断し、刑事告訴する」と言われています。 【質問1】 この「刑事告訴する」という相手方の言葉が、私が民事訴訟を提起させない為の脅しであっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。
最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます
ベストアンサー小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサー突然の連絡失礼致します。成人の男性です。 最近、某アプリで15歳の少女(中3、確かではない)と知り合い、メッセージアプリに移動し会話しておりました。そこで大変お恥ずかしいことなのですが、卑猥な会話をしていた際、相手から「局部画像あるよ、見る?」と持ちかけられ、最初は「見たら逮捕されちゃうよ」等といって拒否していたのですが、相手が「大丈夫だよー、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合
ベストアンサーお互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での詐欺について
ベストアンサー親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A型事業所と協力会社
現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの脅し。
タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか
悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にされると示談金は上がるのか?
被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?
ベストアンサー社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップアカウント作成案件
【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれ離婚を考えています
去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の権利
ベストアンサー二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています
知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。 自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と売春未遂をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、未成年と3万円でホテルで会う約束をし先払いと言われ2万円Amazonギフト券を送りました。 その後連絡が取れなくなり、悔しかった私は友人を装いTwitterのDMで「お金を返してくれ、じゃないと詐欺罪で裁判する」と言った内容を送りました。 その後相手の弁護士と名乗る物から連絡があり、児童ポルノ法及び恐喝罪に当たると言われました。相手弁護士様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。
ベストアンサーご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性
【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせに悩む既婚男性の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた既婚男です 期間は約4年です 別れ話をしたら逆上されいろいろな嫌がらせをうけています 【質問1】 嫁にバラすや死ねなどの発言 非通知設定での複数回のイタズラ電話 できる限り穏便に終わるには何が最善なのでしょうか? 精神的まいっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの脅迫に関する法的問題について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚しないなら私は死ぬと脅され、その際お前が寝ている間にお前に血を垂らしてやると脅されいてるのですが、脅迫罪になりますか? また実際死にはしなくても私にわざと血を垂らすなどの実害があった場合もどうなるか知りたいです。 【質問1】 現時点で何かの罪に問えるのか 【質問2】 実際にわざと血をかけられた場合何か罪に問えるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか、そうでないのか?
【相談の背景】 片思いをしている好きな人とお付き合いがしたいと思っていたところ ある祈祷師の方が縁結びの施術をして恋愛成就させるというのをLINEで紹介されており 44000円で分割払いも最大4回まで対応しているというものです。 【質問1】 こちらは詐欺になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車にかすっていた場合
【相談の背景】 車を運転しているときのことです。 信号待ちで停車中、車の右後側に自転車がおり、信号が変わったため発進しようとしましたが、自転車がいたため少し待っていました。 自転車の人は降りて押しながら歩いて行きましたが、この時ほんの少しだけ車を動かしてしまいました。 車側には人ではなく自転車がある位置関係だったのですが、もしほんの少しかすって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤を万一、知らずに持っていたり、どこかでバッグなどに勝手に忍ばせられてあったらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤は持っているだけで違法なのですが、 【質問1】 もし万一、覚醒剤であることを認識せず持っていたり、バッグの中に忍ばせられてあったりしたら、そのまま違法になってしまうのですか? 【質問2】 また覚醒剤らしいものを自分のバッグの中で見つけた場合、どうすればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サクラ行為の違法性と逮捕の基準は?」
ベストアンサー【相談の背景】 サクラ行為自体には違法性などないのでしょうか? 【質問1】 バイトの面接に行ったところ、仕事内容はマッチングアプリで架空の女性になりすまし、メッセージのやり取りでポイントを使わせるサクラのバイトでした。 【質問2】 過去のニュースをみていると、逮捕されるケースと逮捕されないケースは何が違うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の靴の匂いを嗅ぐ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 人の靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? 先日、こちらで相談したところ、違法ではないがマナー違反であるとのアドバイスをいただきましたが、万が一嗅いでいる姿を防犯カメラ等で見られている場合でも同様でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 人の靴の匂いを嗅ぐ行為は違法かどうか? 【質問2】 防犯カメラ等に証拠が残っていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
PayPay銀行の口座凍結により、他の銀行が口座凍結になる可能性について
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またその恐れがあると認められました。 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?
【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造について教えてください。 会社の名前が勝手に使われた郵便物があり偽造について罪を問うことができるかどうかお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 有印私文書偽造について「行使の目的」で「他人の印章若しくは署名を使用」して、「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」を偽造したという事実の3点が揃って成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 先月、動画シェアとアルバムコレクションで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。その際、アプリ内で鍵を購入(課金)し、鍵付きの投稿を開けて中身を保存してしまいました。行っていたのはダウンロードのみで、アップロードや販売等はしていません。今はアプリもデータも削除しています。 【質問1】 回答者様がこれまで対応した、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件死が疑われる古い死体が見つかった際、事件として捜査はされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡時期による死体の取り扱いについて、疑問をもっています。死後数十年程度であれば事件や事故などの死因の調査や刑事捜査〜起訴などが当然行われるものと思いますが、仮に検死の結果埋葬された古代人のものであると結論づけられたり、外傷で死亡した死体が戦国時代の合戦で戦死した兵士だったと分かった場合などはどのように処理されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のご両親への手紙は罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗逮捕 別件逮捕の可能性
【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に私物を取りに行く事は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を扱う業種で働いてます。 体調を崩し、2/17(木)退職代行を使い退職の意思を会社に伝え、2/24(木)が退職日となりそれまでは有休消化中でした。 会社の人と会いたくなかったので会社が休みの2/20(日)に私物を取りに行きました。 その件で会社側から『退職の意を示しながらも、許可を得ずに社内に入れば立派な侵入罪です。 あなたの意にそぐわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居について
【相談の背景】 現在、同居しながらの離婚調停中で、子供の親権について争っています。先日、妻から子供を連れて家を出ていくと言われました。料理、洗濯、掃除等、家事の7割以上は私が行い。保育園関係(送迎、連絡帳記入、荷物の準備等)は私がほぼ全て行っています。 【質問1】 離婚調停中に相手が子供を連れて出ていくことに違法性はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で押収された携帯について
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、在宅捜査となってから2週間を経過したものです。本当にひととしてやってはいけないと思ってしまったと、心から反省しております。そこで、気になったことがあるのですが、 【質問1】 押収された携帯には、盗撮のほかにネットで拾った、映画の一部のシーンの動画、また、ネットで拾った、児童ポルノにあたるかもしれない動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での契約違反に対する違約金
【相談の背景】 メンズエステ店で働いていました。 退店する場合30日前に退店の意思を伝えました。 そしたら今まで平均で週4日働いていたので1ヶ月週4日(月16日)働いたら退店を認めると言われました。そんな事契約書にも書いていません。 でも実際には週4日は出勤できず、月に1日、最高でも週に1日で16回の出勤にして欲しいと頼みました。 その日は朝から体調が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。
妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の有無による判断材料
ベストアンサー前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから