49,805件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅前に紛争相手がいる。恐怖をおぼえる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらの件で相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/b_1135453/ 半年ほど何もなかったのですが、先日、帰宅時に当該人物が自宅前にいて、私の顔を見て逃げ出すということがありました。 久々に恐怖が蘇ってきて辛いです。 【質問1】 法のもと、何か対処できることはありますでしょうか? 【質問2】 特に何かをされ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が受け子で捕まりました。

【相談の背景】 彼氏が受け子で警察にバレてしまったようです。仕事に行くと言って出かけて突然連絡が取れなくなりました。その数時間後彼の母から連絡があり、捕まったと聞きました。未遂なのかどうかも分かりません。まだ成人しておらず、初犯です。 【質問1】 大体の場合どれくらい捕まっているものなのでしょうか。また、少年院にはやはり行ってしまいますか? 留...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止解除について

【相談の背景】 同居している息子が大麻所持及び、譲渡の容疑があり、一週間前に警察に連れていかれました。現在勾留延長され、留置所にいます。 接見禁止がついており、担当の国選弁護士さんに家族だけでも接禁を解いていただけるようお願いしました。 【質問1】 通常、接禁を解いていただくのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?逮捕されてから一度も話を出来...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害、警告後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の春に、ストーカー被害にあい加害者に警察より警告が出ました。 その為、引っ越しや携帯番号の変更などしました。 それにより、日常生活を少しずつ安心して過ごせるようになってきていました。 ですがそのストーカーが、私のline voomをフォローしていることがわかりまた恐怖心が再燃しています。 【質問1】 これは、ストーカー規制法違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付をしてしまい 結構前にそのお金も全部返済しました 警察に自首しスマホも全て見せました。 最近また電話がかかってきて、また事情聴取と言われたのですが、 一回データ取ってるのでもう見せることはないと思い私はその時のLINEのトーク履歴など消しています。 【質問1】 2回目の事情聴取はスマホ見せなくても書類だけでいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に財布からお金を盗まれた

【相談の背景】 派遣型風俗店で財布から5万円が盗まれましたが、どのような対応をすれば良いでしょうか? お店側にはその事実を伝えましたが、女性に聞くとやっていないと否定しているのでそれ以上のことはできないとのことでした。 この場合には警察に被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合に窃盗罪が立証できるのでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...

弁護士回答
    2
  • 被害届け出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の性的な強要、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資で融資を受ける条件として動画の提出や性的な内容の同意書を書かされました。約束を守っているにも関わらず、その後同意書の内容を超える要求がどんどんエスカレートしてきています。 【質問1】 すでに強要罪に触れる可能性のある発言はかなりされているのですが、 「この事を警察や弁護士に相談したら、おまえの動画も全て他にバレることに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の訴えによる被害

【相談の背景】 刑事事件で被害者と同席できるは、弁護士とお聞きしました。 何も証拠なしに、被疑者の意見を警察で訴えてくる事や訴訟してくるのは、罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 相手型が主張する時間場所に行くのは不可能な証拠がこちら側には残っている こちらの証拠を持って逆に虚偽の発言をし、当方を刑事事件にかけた事に対して訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の未成年です。イラストを無断で商用利用してしまいました。懲役などにはなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に企業などに所属していない個人の絵師さんのイラストを無断で商用利用してしまい、多数の方からお金を騙し取ってしまいました。お金はただいま返金対応中で、返金すれば許すとの事でしたが、絵師様が警察に相談したらしく、今後が不安です。 【質問1】 損害賠償金などを取られたりするのでしょうか?懲役などはついたりしますか?不安で仕方な...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーを勝手に勝手に使用

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで前の人が置いてってしまった3000円ほど入っていた電子マネーを1400円ほど使ってしまいました。 その後 怖くなり捨ててしまいました。気がついた時に 警察に届ければ良かったのに 勇気がなく そのままにしてしまい反省しています。 【質問1】 私が今とるべき最善の行動は? 【質問2】 20年ほど前に他人の自転車を盗んで前歴があります。...

弁護士回答
    2
  • 空き家に侵入して数年経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、放置された空き家に侵入しました。もう三年くらい経っています。物を持ち帰ったりはせず、廃屋の探索気分でした。 警察から取り調べがあり、持ち主から一年くらい前に侵入されたと言われています。 もう時効だと思いますが、それが証明できません。 持ち主も侵入日時は証明できないはずです。 【質問1】 取り調べでは、どのように答えるべきで...

弁護士回答
    1
  • 先生方、お教え下さい。

【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...

弁護士回答
    2
  • 電話会社の発着信履歴保存期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話各社は利用者の発着信履歴が莫大な為、保存期間が6ヶ月位と聞きました。 以下2つの質問宜しくお願いします 【質問1】 では固定電話NTTの場合も6ヶ月位でしょうか? 【質問2】 あと迷惑電話対策としては警察は簡単には動かないようですから非通知拒否が今の所、有効策でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂について、ナンパは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にナンパをしその際に、強制わいせつ未遂と判断され不審者として認定されました。 実際はLINEを聞いただけです。 車が後方から来てたので、肩を触れてしまった際に抱きしめられたと勘違いされたみたいです。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪もしくはわいせつ行為となるのでしょうか? 【質問2】 最近内偵捜査されている気がして...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為による警告と誓約前の余罪

【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...

弁護士回答
    4
  • 妻に本籍を無断で移動されました

【相談の背景】 代理で投稿しています。 妻に無断で本籍を移動されました。 転籍移動申請書には本人(夫)は署名及び捺印は行っていません。 現在離婚について弁護士を入れて話し合っている状態なのですが、妻を訴えたいです。 【質問1】 この場合妻を訴えることはできますか?(警察は告訴を受理してくれるのでしょうか?) 【質問2】 提出された転籍移動申請...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ リベンジポルノ

【相談の背景】 今SNSにて話題になってる児童ポルノに値する例のインフルエンサーについてです。私的な性的好奇心目的ではなく、拡散を抑えるために公式にDMにて通報しようと動画を保存し、通報を試みたのですが、DMを送るところが無く仕方なくその手は不可能となり保存した動画も削除しました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ法には引っかかってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 路上で絡まれた時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の端でで携帯をいじっていました。 後ろから急に押され「邪魔なんだよこのくず」と大声で叫ばれました。その後、相手と目が合うと「やんのかコラ」と相手が胸を押し当ててきてしつこく絡まれました。 結局腹は立ちましたが、めんどくさいのは嫌なので自分から立ち去りました。 【質問1】 この場合、もし警察を呼んだとすると相手はどういった罪...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えてください。

【相談の背景】 先日パチンコ屋で車を故意に傷つけられ加害者は、その後逃走店内で発見 加害者の方は、すでに警察で器物損壊のことをみとめており 修理費用4万 の他に示談の場合相場はどのくらいが相場になってくるのですか? 【質問1】 逃走をしてるので悪質だとは、 思うのですが示談金は、どのくらいが相場になってくるのですか? 【質問2】 今回の事案は、...

弁護士回答
    1
  • 男女間の喧嘩について

【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反に対する罰金について

相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警告を受けました。回答お願いします。

ベストアンサー

半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メを送ってしまいました。

ベストアンサー

SNSで詐欺にあって、免許証の写真の交換をしてしまいました。 相手の免許証の写真は詐欺の被害者の方の物でした。 警察に被害届けを出して、免許証の再発行もして、各信用情報機関にも悪用の可能性があると申告はしました。 詐欺にあって二ヶ月以上たちますが、今のところ何もありませんが不安です。 詐欺に使われる以外で運転免許証の悪用って何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が年齢偽装で入墨

娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ビットコインの詐欺にあった

ビットコインのセミナーの人から投資話を持ちかけられ、何度かにわけてお金を渡してしまいました。 合計約500万ほど騙し取られました。 電話番号だけはわかっていますが、あとは何もわかりません。 1.被害届を出しても受理されますか? 2.弁護士に依頼して電話番号を調べてもらってあとなにか分かることはありますか? 3.こんな情報がほとんどない状態で警察、弁護士は...

弁護士回答
    4
  • コンビニで紙幣をコピー 警報音

ベストアンサー

本日、コンビニで子供の工作に使うという、安易な考えで紙幣をコピーしようとしてしまい、エラーの警報音がなり、店員さんに事情を説明したところ、大丈夫ですとの事でしたので、帰宅しましたが気になってしまい、先程またコンビニへ行ってきました。プリンターのメーカーの方に来てもらって、エラー解除できました。との事でしたが、店長さんが不在で学生の店員さんの対応...

弁護士回答
    1
  • マイホームの床に傷つけられた

会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。

会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...

弁護士回答
    1
  • 手紙の差し入れ、面会

ベストアンサー

ことしの7/11に逮捕された人に手紙の差し入れをしたいのですが、警察署に電話して問い合わせるべきでしょうか?何とお電話した方がよろしいでしょうか。 今の時点で連絡とれていないということは勾留中ということでしょうか。 勾留中の取り調べは具体的にどんなことが行われますでしょうか。 逮捕された人とよく一緒にいたらこちらにも何か聞いてきたりするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 車内放置をしてしまった場合。

先日少しの間パチンコ屋で8ヶ月の 子供を車内放置してしまいました。 遊びに行くつもりはなく子供と ドライブしている時に 支払いに困っていて 神様に頼む気持ちで行ってしまいました。 後日警察の方に行かなくては なりません… 子供を殺そうとかそんな 気持ちやパチンコ依存症とかでは ありません。 どうしていいか分かりません 私が悪いのも分かって...

弁護士回答
    2
  • 友人のにもお詫びして欲しいですが

ベストアンサー

昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告

ベストアンサー

旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が他県の時、取調べはどこになる?

相手から暴行を受け、怪我をしたので、警察に被害届を出しました。 診断書は取れなかったのですが、その時受けた傷が証拠の写真となり、暴行罪で受理されました。 しかし、相手が離れた他県にいるため、今後どの様な展開になるのか、想像がつきません。 加害者は、加害者の住む居住地での取り調べになるのでしょうか? それとも、私の住む被害者の現地へ呼び出しをかけ...

弁護士回答
    1
  • 口論の仲介を警察官に頼んだ場合、職場に連絡されてしまうのか?

先日、路上で喧嘩(言い争いに近い)を売られました。 原因は相手がチラシ配りをしており、相手が落としたチラシを私が誤って踏んでしまった事でした 相手が凄い剣幕で怒っていたので近くの交番に駆け込み警察官の方に仲介してもらいました。 この際に警察の方から自分の職場の情報を聞かれたのですが連絡が行くのでしょうか? 最初の言い争いの時に私は「交番に行き...

弁護士回答
    2
  • 加害者としての慰謝料

20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 窃盗品の返却があった場合の被害届の受理。

ベストアンサー

自分の敷地内に保管していた発電機が無くなっていることに気づきました。監視カメラを設置していたので、それを確認すると2週間前に敷地内の庭工事を施工した業者が盗んでいることがわかりました。 連絡して問い詰めましたが、一度はしらを切りました。 監視カメラの話をするとその3日後に発電機の返却をしました。 返却がありましたが納得ができないため警察署に相談し...

弁護士回答
    3
  • 検察官の入院確認について

出頭日にち前に緊急入院となってしまい、その旨を伝えたところ、退院したらまた連絡してください。改めて日にちを調整しますから。と言われました。 そこで質問なのですが、検察の方が自分の入院している病院に電話をしたり確認したりする事は有るのでしょうか? 警察のお世話になっている事が周りに知られると、病院内で肩身が狭くなると思い、不安です。 退院予定...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いについて

ベストアンサー

先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 強盗殺人未遂事件の容疑の共犯として疑われています

ベストアンサー

強盗殺人未遂事件の容疑の共犯として疑われています 1人は窃盗、1人はひき逃げ(引きづって怪我をさせた) その2人がした事を知らずに、その車の後部座席に同乗していました そして、同乗していた車が接触事故を起こしてしまい、私は用事もあり、帰されましたが、あとから事件のニュースを知り、強盗殺人未遂事件で件で警察にいきます 無実ですが、罪を犯した事になるんで...

弁護士回答
    1
  • 無言電話、イタズラ予約頻発について

ベストアンサー

2週間ほど前から毎日夜中にかかってくる無言電話(取ると切れる)と、予約サイトを通してのイタズラ旅館予約、引越し一括見積りサイト登録による問い合わせが続きます。 イタズラ主はほぼ分かっておりますが、確証は無い為、どうにも出来ません。 子供達も怖がっております。 警察に相談しても確証がないので動いてくれない様な気がします。 どうしたらよいでしょうか.....

弁護士回答
    1
  • 泥酔、路上で女性に抱きつくわいせつ行為、今後の対処法

ベストアンサー

昨夜、旦那が酔って路上に溜まっていた女性の一人に抱きつき、耳を舐めたとのことで女性が警察に通報。近くで見ていた夫の同僚は、泥酔しており抱きついてしまったとこは見たが、耳は舐めていないと言っています。でもその方も酔っていて、よくわかりません。相手は示談を望んでおり後日連絡がきます。どのように対処すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょうか?旦...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

あるトークアプリで、3名程度に合意の上で局部画像を送信してしまいました。 その後、アプリの運営側から通報したという表示があり、焦ってアプリを削除しました。 恥ずかしながらそれが「わいせつ物頒布等の罪」であると知らず、非常に反省しております。 そこで質問なのですが、通報されてからもう1ヶ月が経ちましたが、今のところ警察の方から何もありません。自首す...

弁護士回答
    2
  • 家の前にたむろする報道関係者

自宅マンション前にTVカメラを持った男たちが十人以上たむろして迷惑しています。 うち一人に問いただしましたが、苗字を名乗っただけで会社名も目的も応えません。公道に立っているだけで非難される言われはないといいます。 110番して警察に来てもらったところ、それぞれの身分証(?)を確認してそのあと、彼らを監視しくれていますが、立ち退かせることはできないみた...

弁護士回答
    1
  • 度重なる幅寄せを行う会社への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

自転車で車道を走行中、バス会社のドライバーに危険な幅寄せを度々されて困っています。 幅寄せは、1年間に満たない間に6回以上されました。 ドライバーは毎回違うようですが、本社や営業所にクレームを入れても、「申し訳ありません、社内教育に取り組んでまいります」と言うだけです。警察から注意してもらっても改善しません。 このような場合、精神的苦痛に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから